Взрослые и дети

Формально их различие лишь в годах. Плотно и нескладно сложенные морщины на уголках глаз, складки на лбу, будто бы прессующие брови у одних, яркая теплая улыбка, звонкий смех - у других. Первых ты видишь на станциях метрополитена в вагонах, поездах, машинах, автобусах, вторые дерутся подушками, строят хижины на деревьях и дома из одеял. Две группы различаются не только внешне, но и внутренне. Взрослые любят счет, следить за временем, а дети замечают все прекрасное вокруг.
Из маленьких космонавтов, владельцев приютов, докторов вырастают офисные узники, которые тратят половину времени на свои гаджеты. Почему так? Потому что когда ты маленький, у тебя все впереди, тебя окружают заботой, вниманием, любовью, самое страшное в детстве - лишиться десерта из-за своих оплошностей. Далее следует перевоплощение - и вот, ты взрослый, окруженный кредитами, депозитами, счетами, коммунальными услугами; на работе нужно быть в восемь, покормить ребенка, прибраться, быть ответственным и следить за всем тщательнее, чтобы у чада было будущее.
И вместо детского "помочь другим", появляется взрослое "мне надо". Ты уже меньше тратишь времени на саморазвитие, путешествия, больше посматриваешь на время и куда-то бежишь.
Может быть, взрослым нужна пауза, а детям - возможность не взрослеть?


Рецензии