А. А. Бологов,

А. А. Бологов 
               
                Парусом правит не ветер…


        В своё время Анна Ахматова говорила: о чем бы человек ни писал, в конечном счете, он пишет о себе, о том, что его заботит и волнует. Может быть, поэтому  земляков, забывая иногда о чисто литературных достоинствах или недостатках, читаю всегда с интересом. Конечно, не всё с одинаковым удовольствием. Не каждому из имеющих возможность пачкать бумагу или жать на клавиши есть, что сказать. Но почти все интересны мне, именно «местностью», возможностью увязки содержания с конкретной биографией лично знакомого автора: «Как он дошел до жизни такой»?
 
       Неожиданно бурная реакция в интернете на последнюю книгу А.А. Бологова «Правит парусом не ветер» дополнительно подогрела мой личный интерес. Наконец то и я до неё добрался. Книгу открыл и через пару вечеров неожиданно быстро перевернул последнюю страницу. Пусть Сан Саныч иногда и пресноват, к последней книге, по жанру воспоминания,  это не относится, но всё, что выходит из под его пера, я не оригинален, всегда скроено правильно и добротно. 

      География биографии: Орёл, Рига, Ломоносов (Ораниенбаум), Ленинград, Мурманск, коротко, меньше девяноста страничек. Остальное – Псков. Читая псковское, ещё раз удивился, как тесно мы переплетены по жизни в нашей «большой деревне». Мой ровесник и друг по школе и пионерскому лагерю Вовка Дягилев, последние годы учился в восьмой школе, и классным руководителем у него, оказывается, был Сан Саныч. Одноклассник Саня Голышев, и его сокурсник по пединституту зрелый студент  Олег Калкин – соседи Сан Саныча по институтскому общежитию. Витольд Аркадьевич Балагин и Вячеслав Ким из «Молодого Ленинца» - при мне творцы нашей заводской малотиражки «Энергия», на страницах которой нередко находилось место и для меня. Тысяча экземпляров раз в неделю, по нынешним временам немало. Длинный список «общих героев» продолжать не буду.

      И сам Сан Саныч, да не обидится он за такое, пусть не считает за панибратское, обращение, открывается совсем с других и даже неожиданных сторон. Позади немаленькая, и интересная жизнь, есть «биография».  И, самое главное, биография продолжается.

     Не скрываю, читая воспоминания Бологова, особо отмечаю линии взаимоотношений с Игорем Григорьевым, Львом Маляковым, Станиславом  Золотцевым, Лариной Федотовой, Виктором Васильевым (Торопчанином).  Поколение следующее, молодые и среди них Вита Пшеничная, Иван Иванов. Ваня постарше меня будет, а вот идентифицируется у меня как молодой. Читая Бологова, проверяю и себя. Не обидел ли кого незаслуженно в своей повести «Цена праведного слова». В первых редакциях «ЦПС», к примеру,  Ларину Викторовну Федотову я назвал неистовой, потом она у меня стала непримиримой. У Сан Саныча она «угрюмая назидательница». Вот уж никогда не соглашусь. Живой, доброжелательный и достаточно светлый человек.  У каждого свой взгляд.

     Сергей Довлатов далеко не первый отметил, что если мы и  признаём талант, то только у  мёртвых. И никто не согласится с тем, что живой сосед его по лестничной клетке гений. Ревность к успеху ближнего. Об ушедших  же надо или хорошо, или ничего. В местных масштабах речь идёт, конечно, не о гениальности. Но не отдать должного творцам «Псковского литературного процесса» будет несправедливо.  Понятно, за что воздали Бологову, зацепившему С. А. Золотцева в своих воспоминаниях,  авторы из интернета. Увязали всё это с развалом писательской организации. Я считаю, не надо преувеличивать грех Сан Саныча, как и его роль в деструктивных событиях пусть недавней, но уже истории писательской организации. Он всего лишь человек своего суетного времени. Все мы грешны по определению. Слаб и немощен человек. Один, стараясь быть, в своих вольных и невольных грехах отчитывается и кается перед Господом, другой, стремясь ещё и казаться, оправдывает свои поступки перед людьми. Борьба вечности и суетности, в душе почти каждого. И каждому – своя цена. Было, есть и будет.

         Мне очень жаль*), что я не смог увидеть ни строчки из рукописей автобиографической прозы Игоря Григорьева, где он собирался описать «всё как было, без туфты».  Так и осталось неопубликованным. Не успел, или не смог. Или «не смогли», уже после него. Не всё успели и Лев Маляков, Саша Гусев, Стас Золотцев. Никто не знает, сколько ему отмерено в пути по жизни. Даже Будда, уходя, говорил своим ученикам: «О многом я вам поведал, много больше уношу с собой».   

   Есть хорошая всем известная русская поговорка: «Кто старое помянёт, тому глаз вон», и менее известная отговорка: «А кто забудет, оба потеряет». Читая книгу Бологова, я старое не забываю, но стараюсь отбросить суетное. Что остаётся?  Несмотря ни на что, чувство благодарности к человеку, который нашел время и силы на большой труд.

                Василий Овчинников, 28.03.2010, в   
                вербное воскресенье, г. Псков.


21.01.2012.  Очередной поход через болото от  Калиновщины до Тучино за молочным продуктом. Ночью выпал снег. Уже почти по колено. А где намело, и повыше. Под снегом болото непромёрзшее. Влететь на тропе или на переправе через Бобровый ручей в воду глубже голенищ резиновых сапог – приятного мало. Вышел в «экспедицию» уже после десяти, по-светлому. Не так и страшно. Через пятнадцать минут, преодолев свой километр, захожу к Володе Тучинскому, хозяину единственной на три деревни коровы Матрёны. Вообще-то он Иванов, но фамилию я попозже узнал, встретившись и поговорив с сыном его в автобусе пригородном. Неожиданно, не по графику молочному встретил у Володи и Степаныча. Семидесятилетний пенсионер и дачник Борис Степанович, в прошлом первый, и кажется единственный на Псков, мастер спорта СССР по акробатике и школьный учитель физкультуры, оказывается, уже полчаса меня ждёт. Распечатку вернул, с «Ценой праведного слова». Поговорили. К распечатке бумажка приложена. Телефон и адрес Бологова, Александра Александровича. Вот и до него дошла очередная компьютерная редакция моей «стукописи». Тесен мир, особенно в нашей «большой деревне», Псковом называемой. Вечером просмотрел возвращённую распечатку. На полях карандашные отметки – следы непроизвольной реакции – редакции при прочтении. Рука Сан Саныча. Тянет позвонить. Но что-то удерживает. Подождать, пока обещанное продолжение до него дойдёт? Могу и не успеть. А старик нуждается в пожеланиях доброго здоровья… 


*)
06.01.2015. Уже «не жаль». В 2014 году вышла книга «Поэт и Воин» с автобиогафическим очерком Игоря Григорьева «Всё перемелется». Зрелая проза.
13.11.2014. Конференция в Пушкинском доме. И, как говорит сын поэта Григорий Игоревич, Дело памяти ещё впереди.

11.07.2018. Вчера мне исполнилось 69. Уже? или ещё?
Накануне состоялась очередная экспедиция по родовым местам моих и Игоря Григорьева дедов - прадедов. Отец Григорий, Матушка Елена внук Георгий и неизменный "Офицер связи" Наталья Викторовна Советная. Сижу, стучу по клавишам, а глаза "потеют". Такой подарок на День Рождения не каждому выпадает.
69. Много или мало? Значит, "ещё"!

19.06.19.  Вернулся вечером с трёхдневной вахты на ферме. Залез в контакт и в новостях узнал, что Сан Саныча не стало. Не люблю слово "соболезную".
   87 лет. Одно знаю, когда бы человек ни уходил, это всегда не вовремя - мир для остающихся без него становится беднее. Будем помнить о земляке только хорошее.



             


Рецензии
Владимир Васильевич!
Прочитал и этот очерк. Или, может быть, заметки...
Очень Вы осторожно, конечно, написали об этой книге, которая, действительно, вызвала много споров-разговоров. И понятно, почему... Кто-то себя нашёл (узнал - не узнал, это другой вопрос...), Кто-то за своих более близких людей обиделся...
Но, как говорится, Бог судья, Он всё видит, за всё спросит.

С Сан Санычем я начал общаться, наверное, года с 2006-го, когда стали встречаться на разных литературных мероприятиях. Вполне дружески беседовали. В последние годы, конечно, встречи редки.
"Правит парусом не ветер..." прочёл, наверное, одним из первых, т.к. увидел её ищё в издательстве "Логос", когда моя книжка там выходила. Сразу и взял.
Читал, разумется, "издалека", поскольку, будучи относительно молодым, даже в событиях псковских лет участия не принимал, внутри не был. Но впоследствии не поленился и выписал подряд все цитаты, касающиеся Игоря Николаевича Григорьева. И, знаете ли, такой "симптоматичный" пазл получился, что на вполне определённые мысли наводит. Конфликт там налицо. Но не буду дальше развивать тему...

Всего доброго!

Владимир Борисович Савинов   08.02.2017 18:59     Заявить о нарушении
Владимир Борисович!
Благодарен Вам за отзыв.
Про это у меня в "Цене Праведного Слова".
Так получилось, что и я не сбоку оказался.
http://proza.ru/2014/12/08/1224

Василий Овчинников   20.06.2019 04:46   Заявить о нарушении
Уходят люди.
Что остаётся в памяти? СЛОВО!

Василий Овчинников   18.05.2022 06:00   Заявить о нарушении