Случай в Таиланде
Я уже очень давно мечтал побывать в Таиланде. Даже не могу внятно объяснить почему именно там, а не в Лаосе, Шри-Ланке или какой-нибудь другой стране мира. Так нет же подавай именно Таиланд, ну на худой конец Австралию. Хотя опять как-то не вполне понятно. Каким образом Таиланд и Австралия попали в мой разум на равных.
И вот, как бы то ни было - сбылась мечта идиота – послезавтра я вылетаю в Банкгок. Далее еду в какой-то провинциальный приморский городок. Там я буду целых две недели купаться, загорать, шляться по экскурсиям, восточным базарам и предаваться прочим развлечениям курортных мест.
Конечно я прекрасно понимал, что через четыре-пять дней мне все это осточертеет и я буду готов вернуться к работе, которую опять через неделю буду также ругать как постылую. Такова уж человеческая порода – вечно быть чем-то недовольным.
Но так или иначе, все же очень приятно, когда мечты сбываются. Конечно ждешь очень многого и необычного, а получается как всегда – в основном стандартный шаблонный набор курортных услуг, называемых значительным словом - отдых.
Суматоха прибытия, таможня, трансфер, отель – все это ничем не отличалось от любой другой страны.
Сезон дождей здесь только что закончился, наступила прекрасная теплая погода, настоящий идеал погоды, какой только может себе представить самый взыскательный курортник, турист или просто отдыхающий.
Видимо не только я оценил прелесть этого сезона, поскольку везде можно было видеть разноязычную толпу людей, наполняющую в эти дни приморские города Таиланда.
Как я убедился в последующие дни, курортный ассортимент здесь аналогичен всем курортам мира. Вы нам деньги – мы вам развлечения – экскурсии по городам и весям, теннис, бассейн, бильярд, игровые автоматы всех видов, дайвинг, серфинг, рафтинг, рыбалка, морские прогулки и пр.
Все шло как обычно - к концу недели мне все штатные развлечения приелись и я уже подумывал как бы улететь домой пораньше, но этому помешали весьма странные обстоятельства, в результате которых я не только не попал домой в положенное время, а провел в этой стране, а может даже и не в этой, а черт знает где, почти год. И вот как это произошло:
Однажды вечером, прогуливаясь по традиционно гудящему восточному базару я не имел намерения ничего покупать, а просто смотрел и слушал.
Торговля здесь - это спектакль. Что может быть интереснее для человека, всю свою жизнь проводящего на базаре? Только увлекательный торг с хорошим азартным покупателем. Так здесь сплошь и рядом разыгрывались спектакли, где каждый был и режиссером и постановщиком и, конечно же актером. Причем каждый покупатель старался получить наслаждение от собственной игры, а вдобавок - и хорошую скидку на приглянувшуюся вещь. И конечно же каждый продавец, желая продать свои вещи как можно дороже, не жалел мастерства, фантазии и обаяния.
Завершая третий круг своего обхода, я вдруг обратил внимание на странного старца. Он как и все торговцы сидел на коврике со своим товаром. Это были на первый взгляд очень старинные антикварные вещи – статуэтки, миниатюры, старинное оружие и т.д. Все предметы очевидно были из одной исторической эпохи, но была одна странность, которая скорее всего и отпугивала всех любителей антиквариата - все эти предметы были в отличном состоянии, без каких либо признаков естественного старения или износа. Вобщем было такое впечатление, что их изготовили буквально несколько лет или месяцев назад. Ну а поддельная старина очень мало кого интересует.
Конечно есть способы искусственного старения, но здесь они явно не применялись. Так и сидел старик в гордом одиночестве среди гудящего базара. Изредка к нему подходили любопытствующие туристы, обычно, не задерживаясь, проходили дальше. Но это ничуть не смущало продавца.
В отличии от остальных торговцев, он никого не зазывал и за три четверти часа, которые я здесь находился, он абсолютно ничего не продал и, как мне показалось, совсем и не стремился к этому.
По своему предыдущему опыту я знал, что обычно первый шаг для успешной покупки делается так - оценив предложенные товары, надо пообещать вернуться через некоторое время. Когда вы придете во второй раз, для продавца вы уже не очередной покупатель, а «друг из России».
Старик с антиквариатом
Я подошел к нему и начал рассматривать товар. Старик сидел совершенно неподвижно. Меня заинтересовала статуэтка девушки. Это была либо богиня, либо амазонка, но исполнение было великолепным, а материал статуэтки – какой-то желтовато – серебристый, даже сразу не определишь - то ли металл, то ли минерал, но определенно благородного происхождения и это не вредило, а лишь добавляло колорит. Несмотря на отсутствие явных признаков древности происхождения этой статуэтки, ее возраст чувствовался во всем – в манере резьбы, в завершенности орнаментов, в оригинальности позы и пр. Чем больше я рассматривал статуэтку, тем больше она мне нравилась. Повернув ее другой стороной к солнцу я заметил, что орнамент превращается в совершенно определенный рисунок. Посмотрев еще с одной и другой стороны я окончательно убедился, что это был дракон.
Да, девушка-дракон, я такого никогда не встречал. Может это по мотивам сказок – когда дракону каждый год отдавали самую красивую девушку. Или дракон символизирует власть, поскольку девушка относится к роду правителей. Все равно мне очень захотелось купить это произведение искусства. В конце концов я спросил у старика за какую цену он хочет продать эту вещь. Ответ я получил абсолютно обескураживающий – она не продается. Я некоторое время помолчал, переваривая неожиданную информацию. Затем спросил, что же он тогда делает здесь, на базаре со своим товаром. Он ответил – смотрю на людей. Я опять замолчал от неожиданного ответа. Пауза надолго затянулась, но статуэтка мне настолько понравилась, что я обратился к старику еще раз и попросил его – тогда подарить мне эту статуэтку. Я повторил свой вопрос несколько раз на двух языках, так как старик явно не слышал меня. Он будто бы впал в какое-то оцепенение, наподобие транса у людей, занимающихся йогой, либо застарелого наркомана, который наглотался наркотиков и получает полное удовольствие.
Я обошел его со всех сторон, пересмотрел весь его товар, а он все сидел не шелохнувшись, устремив взгляд внутрь себя. Уже потеряв надежду и собравшись уходить (не торчать же мне здесь вечно), я последний раз повторил свой вопрос и от неожиданности вздрогнул. Старик отвечал мне на чистом английском, не открывая рта и каким-то странным голосом, что-то вроде утробной речи – чтобы я подарил тебе эту вещь, ты должен совершить два добрых дела. Во первых – отодвинуть усилием собственных мышц огромный камень, закрывающий проход к моей родине. Во вторых спуститься в пропасть по отвесной скале и преодолеть несколько преград вместе со мной.
А почему же ты эти дела называешь добрыми? – спросил я.
- Потому, что этим ты поможешь старшему сыну правителя могущественной Алгавельгаммы Али Аби ибн Зурганиду, вернуться на родину и тем восстановить справедливость. – А где же я найду этого старшего сына Али Аби ибн Зурганиду? – не унимался я. – Его искать не надо, он перед тобой, о почтенный человек - ответил старик не поднимая головы и не меняя позы, только мне кажется мы с тобой напрасно теряем время, ты совсем не похож на героя, который руками может двигать скалы.
Несмотря на то, что и на самом деле я не обладал атлетическим сложением и богатырской силой, а скорее наоборот – маленького роста и заурядной средней комплекции, этот ответ несколько задел меня. – Так какого размера булыжник, который надо отодвинуть? - спросил я у старца. Он указал на ближайший одно-этажный дом – около этого - и отвернулся, видимо потеряв ко мне всякий интерес.
Тут к нему подошел какой-то иностранец, скорее всего итальянец, поскольку уж больно сильно махал руками в процессе разговора, и тоже пытался узнать, сколько же стоят его статуэтки. Старик опять повторил свой монолог и иностранец ушел так ничего и не поняв.
Мне же наоборот мысль о возможных приключениях и о том, что я сам в них могу сыграть не последнюю роль, слегка вскружила голову, и , вспомнив свою походно - романтическую юность, я решил попробовать.
За то время, пока я потихоньку брел к своему отелю, автоматически обдумывая технические аспекты поставленной задачи, кажется решение проблемы нашлось.. Камушек будет конечно внушительный – где-то 20 – 30тонн. Хорошая веревка, металлический трос в конце концов и пара железнодорожных домкратов в совокупности с лебедкой – вот решение первой задачи. Ну, а вторая мной неоднократно решалась в молодости, когда я некоторое время занимался скалолазанием.
Конечно это чистая авантюра, в которую ввязываться категорически не надо, тем более иностранцу, но крамольные мысли типа «а где наша не пропадала» не покидали меня.
Ночь я спал очень плохо, снился мне один и тот же сон - старший сын пра-вителя могущественной Алгавельгаммы, Али Аби ибн Зургани, но не старик, а зрелый мужчина в самом рассвете сил, сидящий на золотом троне, грозно вопро-шал меня – А чем ты помог мне вернуться на родину?
Нет, ты мог, но не сделал ничего для восстановления справедливости, и по-этому будешь жестоко наказан ? Да! Ты достоин самого жестокого и бесчеловечного наказания – от ныне и до конца твоих дней ты будешь жить в очень жарком климате, но никогда не выпьешь ни глотка холодного пива. Я даже во сне содрогнулся от такого бесчеловечно жестокого приговора.
Под утро я понял окончательно, что пока я не выполню желания старика и не завладею этой статуэткой, не видать мне сна и покоя.
Путешествие вниз
Утром вместо обычного желания пробежаться и окунуться в море, в моей голове были только слова тети Сони из Одессы - Ви желали приключений? Так у нас их есть.
Впервые за неделю отдыха я с нетерпением ждал открытия магазинов авто и спорт принадлежностей. Обойдя их все и выбрав все, что мне нужно, Я взял небольшой рюкзачок, положил в него два тридцатитонных гидравлических дом-крата, лебедку для вытаскивания автомобиля, два мотка хорошей основной веревки и триста метров репшнура с десятком скальных крючьев. Ледоруб, горный молоток и отриконенные ботинки завершали мое снаряжение. Подумав еще немного, я приобрел, как писалось в рекламе - самое современное надежное и дешевое средство для лазания по скалам - разовые липучки по доллару за пару и на всякий случай – десяток сигнальных ракет. Хотя я и не верил в эти непроверенные мной современные приспособления (я имею в виду липучки и жвачки), но пару десятков прихватил – расходы не большие, а в горах все может случиться.
Взяв на прокат старенький Ландровер, я подъехал к вчерашнему базару. Пока я шел от стоянки к тому месту, где вчера сидел старец, меня не покидала тре-вожная мысль – а не приснилось ли мне все это?
Нет, старец был на месте и «моя» статуэтка тоже. Казалось, что со вчераш-него дня он даже не шевельнулся. Подойдя ближе, я услышал какое-то бормотание издаваемое им опять таки не раскрывая рта. Прислушавшись я начал разбирать кое какие слова и даже целые фразы на ломаном английском. Речь шла о том, что срок сегодня выйдет и следующего случая надо будет ждать еще сто лет. Какой срок и чего ждать мне было абсолютно непонятно, но для старика наверное очень важно, поскольку он начал метаться и громко причитать – О я несчастнейший из несчастных, за какие прегрешения меня постигло такое несчастье – как только подходит срок надежды, не попадается ни одного богатыря, способного мне помочь.
Окончив свое самобичевание, он в конце концов заметил меня и, видимо обратив внимание на мой решительный вид, спросил – ну, что молодой человек, ты видимо решил попытаться мне помочь? Похвально, но очень маловероятно, что у тебя что-нибудь получится. Хотя лучше какой-нибудь шанс и действие, чем сидеть и опять целый век ждать. Так что вперед юноша!
- Прошу прощенья, я конечно польщен комплиментом, но почему все-таки юноша, ведь мне более полста лет – мягко возразил я старцу. Тот рассмеялся громким раскатистым, совсем не старческим смехом и сказал – да, ты по нашим понятиям еще даже и не юноша, а отрок, юношей у нас становятся после испол-нения двухсот лет.
- Так когда же в этом случае у вас наступает зрелость?
- В возрасте около четырехсот лет по вашему летоисчислению.
Только что-то мы с тобой теряем много времени на разговоры и можем не успеть к сроку на условленное место. Я знаю, что у тебя будет много вопросов, и как смогу, постараюсь ответить на них, только давай это делать одновременно с движением к цели. Он поднялся и легкой походкой направился в выходу с базара. Я догнал его и уже через несколько минут мы сидели в джипе, ползущем по узким улочкам, стараясь как можно быстрее выехать за город.
За городом старец вытащил из бесконечных складок своей одежды какое-то устройство, напоминающее компас, указал мне направление движения, и, не дожидаясь моих вопросов, начал свой рассказ:
Скоре всего в моей речи тебе покажется что-то очень странным, а что-то просто невероятным, но ты не перебивай меня и трижды обдумай свои слова, прежде чем что-нибудь сказать.
Так вот. Моя страна ведет многовековую войну с соперничающей по могу-ществу державой Унарельтама, а ее правитель и верховный военноначальник – Эрулбийрен договорился с богами луны о технической поддержке своего войска, после чего мы стали проигрывать одно сражение за другим. Мой отец уже много лет назад столковался с богами Сатурна, но они пригласили его в гости, откуда он до сих пор не вернулся. Его с нами нет, но я знаю, что он жив и здоров, только очень важные дела задерживают его возвращение и я, как старший из сыновей, регулярно получаю от него вести в сновидениях.
Пока он в отлучке, мне, опять таки, как старшему в роду, пришлось временно взять на себя бремя правителя и военноначальника. Конечно вражеская разведка донесла Эрулбийрену о том, что наша держава осталась без головы и он вероломно нарушив обоюдно договоренное перемирие на 50 лет, напал на нас всеми своими силами. И все бы ничего, наша армия нисколько не уступает им в численности и обученности, но его воздушные войска превосходят в силе наши в несколько раз за счет помощи богов луны.
Они владеют секретом невидимых лучей, которые уничтожают наши воз-душные корабли в несколько минут.
Все, что мы смогли, это найти защиту людей от невидимых смертельных лучей. Наши ученые изобрели специальные доспехи, которые отражают эти лучи. Правда они очень дороги, основные материалы самоцветы и алмазы, но были случаи, когда отраженным лучом был сбит их воздушный корабль, поэтому поиски решения продолжаются.
Коварный враг, не добившись полного успеха в открытой схватке, пошел на хитрости и, соблазнив меня на переговоры о продолжении перемирия, заманили в ловушку, которая забросила мое бренное тело на несколько тысяч лет вперед.
Словоизлияние моего седока было прервано тем, что дорога уперлась в стену джунглей, дальше ехать было некуда.
В этот момент у меня шевельнулась крамольная мысль – а не стал ли я жертвой психа, параноика, который возомнил себя древним правителем, а ос-тальное дорисовало воспаленное воображение.
Конечно ничего исключать нельзя. Я только сейчас подумал – ну откуда здесь, среди субтропических джунглей возьмется скала, да еще горы и пропасти. Ведь только недавно, рассматривая карту страны, я про себя отметил отсутствие в этой местности гор и даже высоких холмов.
Меня вывел из состояния ступора окрик моего старца – Ну где ты там за-стрял, шагай прямо за мной, здесь могут быть ядовитые змеи.
Прервав свои философские изыскания, я вскинул рюкзак на плечи и пошел на звук удаляющихся шагов моего проводника.
Сказать, что в джунглях было жарко и душно – это ничего не сказать. При температуре около 50 градусов по Цельсию и огромной влажности было впечат-ление, что ты непрерывно находишься в русской бане, в парной, только в одежде парится как-то неловко и даже странно.
Старец шел настолько резво, что я едва успевал за ним. Таким образом мы пробирались по джунглям несколько часов.
Я уже начал привыкать к мысли о бесконечности нашего похода, когда, к моему изумлению, скала все-таки обнаружилась. Это была почти правильная пирамида из, насколько я понял, скорее изверженных, чем осадочных пород. Поскольку прочностью материал пирамиды обладал довольно солидной.
Я не теряя время даром сразу же принялся за дело, но оно осложнялось от-сутствием точки опоры. Я неоднократно помянул Архимеда с его рычагами, но ничего путевого не получалось. Почва под пирамидой была мягкой и влажной. Домкрат без видимого сопротивления уходил в нее за секунды, а куски дерева, которые я под него подкладывал, не давали никакого эффекта.
После десятой попытки я крепко выругался, сел, достал сигареты и закурил. Старец, опять видимо выйдя из транса, смотрел на меня и я понимал, что он меня не видит. Но постепенно взор его становился все более осмысленным, а движения менее порывистыми. Спустя некоторое время он спросил у меня – Ну когда же ты сдвинешь камень? На что я ответил словами легендарного Архимеда – Дайте мне точку опоры и я сдвину земной шар.
Старец внимательно осмотрел плоды моих проб и ошибок, затем взял за руку и повел вокруг пирамиды. Мы почти обошли ее кругом, когда он поднял руку вверх и сказал – Копай здесь!
Я пошел за лопатой, а он кажется опять впал в транс. Может наркоман, но ведь ничего не глотает, не курит и не нюхает. Ну да ладно, после разберемся. Я принялся копать землю в указанном месте, не зная чего я ищу, но копал с усердием. Погрузившись в землю по пояс, я хотел было уже бросить это «увлекательное» занятие, когда вдруг неожиданно лопата звякнула об что-то твердое на некотором расстоянии от основания пирамиды.
-А ведь старик далеко не дурак - подумал я и с еще большим рвением принялся расширять яму. Закончив свою работу и оттерев пот с глаз, я с изумлением обнаружил в яме сложное сочленение камня с камнем. Камня, из которого состояла пирамида с камнем, который служил ее фундаментом. Это было как раз то, что мне требовалось. Я теперь уже без особого труда вложил домкрат в щель между камнями и, раздвигая его, стал наклонять пирамиду. Затем подложив в образовавшуюся щель кусок крепкого бревнышка, вытащил домкрат и, периоди-чески повторяя эту операцию, поставил всю «пирамиду» на катки.
Теперь в заключении своей программы я закрепил лебедку на самом крепком ближайшем дереве и демонстративно работая одной рукой стал двигать «пирамиду». Когда открывшееся отверстие стало достаточным для того, чтобы в него пролезть, старец чуть ли не вниз головой бросился в него. Так, что я чуть успел ухватить его за халат.
Сначала он замахнулся на меня, а чуть позже рассмеялся и извинился за излишнюю торопливость. – Я забыл, что не умею летать, ну что ж, придется тогда карабкаться, используя ваши знания и сноровку.
Для начала я бросил камень вниз и прикинул глубину «колодца». Глухой звук, свидетельствовал о том, что его основание твердое и воды нет, а время полета камня соответствовало примерно ста метрам спуска. Затем, надежно закрепив веревку, и наказав старцу ждать моего сигнала, я захватил рюкзак и принялся спускаться в неизвестность. Хорошо, что я закрепил веревку в петле и спускался по двойному концу, как принято у альпинистов, когда нет возможности кому-то отцепить ее, поскольку вместо дна, я спустившись оказался на довольно широком карнизе. Дернув три раза за ослабевшую веревку, я дал сигнал напарнику к спуску и принялся ждать, думая, что это будет довольно долго. К моему удивлению он спустился даже быстрее меня.
За это время я лишь успел прикинуть глубину очередного провала и вбить скальный крюк.
Старец молча и сноровисто помог мне снять веревку и даже ловко уклонился от ее падения, такой прыти признаться я от него никак не ожидал. Казалось, что с каждым часом он становится сильнее и моложе, вопреки тому, как я становился более усталым и обессиленным.
Второй участок мы преодолели аналогичным образом. Когда также пришлось спуститься третий, четвертый и пятый раз, мне показалось, что этой гигантской лестнице не будет конца. Спутник будто прочитав мои мысли сказал – Нет, еще два спуска и мы у цели, здесь всего семь ступеней, один подземный водопад и несколько километров по горизонтальным ходам, если конечно древние источники не ошибаются. – А если ошибаются? – с сомнением спросил я. – Тогда мы здесь останемся навсегда - невозмутимо ответил он.
Все оказалось, как сказал старец, только когда мы спустились на карниз во-допада, случилось непредвиденное – нашу спасительницу – веревку, при падении захватила мощная струя воды и мы не успели ее удержать.
И вот мы стоим в темноте на карнизе, с которого срывается поток воды и несется в бездну. У меня мурашки по коже забегали, когда я представил как мы срываемся вниз в струях холодной воды. Но зная, что в опасных и кажущихся безнадежными ситуациях, хуже всего бездеятельность, я педантично перебрал остатки своего снаряжения и подвел итог, что могло быть и хуже. У нас оставался хороший кусок репшнура, чтобы идти в связке и патентованные липучка для скал, которыми пользоваться мне ни разу не приходилось.
Что ж, теперь и опробуем их в работе. Я приладил их к своей обуви и, воо-ружившись специальными скобами, снабженными такой же липучкой, попытался подняться вверх. К моему удивлению это было довольно легко. Тогда я предложил своему спутнику проделать то же самое. Он так же испытал и положительно оценил патентованное изобретение, после чего мы начали изнурительный и опасный спуск по отвесной скале под струей водопада. Конечно удовольствие от такой «прогулки» ниже среднего, но за неимением другого варианта и это неплохо. После отвесной и иногда с отрицательным уклоном скалы начался относительно пологий участок, который оказался для нас более опасным, поскольку вода его периодически орошала и камни стали довольно гладкими и всегда мокрыми. Здесь патенованные липучки периодически не срабатывали и довольно часто приходилось друг друга вытаскивать - то из расщелины, то из воды. Затем полоса сыпучих камней позволили нам выйти из под струи водопада и, оказавшись на относительно ровном и сухом месте мы устроили небольшой привал.
Дальше, как пообещал мой спутник, путь будет более спокойным и безопас-ным. Но, как известно, все в этом мире относительно, а такие понятия как спокой-ствие и безопасность, особенно. Как показали дальнейшие события, наш путь, длиною около двух километров полностью состоял из каменных торосов с острыми вершинами и глубокими расщелинами у основания. Многочисленные сталлактиты и сталлагмиты тоже не облегчали наш путь. У меня сложилось такое впечатление, что эти несчастные два километра мы шли не менее суток. Уже не один десяток раз я проклял тот день, когда согласился на это мероприятие. В конце концов я окончательно выбился из сил и очередной раз споткнувшись упал на камни не в силах более двигаться.
Что же касается моего спутника, так с ним как раз все обстояло наоборот –казалось, что чем меньше оставалось расстояние до цели, тем больше у него становилось сил. Он уже давно шествовал впереди меня и казалось абсолютно не замечал никаких препятствий.
В этот момент он обернулся, и крикнул мне, что виден выход и чтобы я под-нимался и бегом бежал к нему, поскольку время перехода кончается, добавил еще что-то на непонятном мне языке, а закончил вполне понятным всему миру русским ругательством. Это и удивило и можно сказать подняло меня. Моя спина и то, что пониже спины, почувствовали опасность и, как результат, мгновенный прилив сил, дал мне возможность сделать рывок.
Я уже почти догнал своего спутника, но когда он оглянулся и посмотрел на меня, я встал как вкопанный – передо мной стоял несомненно тот же человек, с которым я начал свое злосчастное путешествие и одновременно совершенно другой, только «старцем» его уже никак нельзя было назвать, это был высокий мужчина в рассвете сил – атлетического сложения с величественной осанкой и мне показалось, что глаз у него было не два, а три. Третий глаз был посредине лба и нисколько не портил и не уродовал общего облика, поскольку вписывался в картину лица легко и гармонично. Было такое впечатление, что это мы калеки, которые с двумя глазами, а они что ни на есть самые настоящие люди.
Он, увидев мой столбняк, и, видимо желая еще более удивить меня, крикнул, чтобы я оглянулся и посмотрел назад, откуда мы пришли. Выполнив его команду, я вообще перестал чего-либо соображать – передо мной, буквально в десяти шагах стояла каменная стена высотой в несколько десятков метров и, насколько хватало видимости, она была ровной, гладкой, а самое главное старой и замшелой. На стене виднелись какие-то надписи на неизвестном мне языке и все. И никаких проходов, лазеек или перелазов не было. Можно подумать, что мы прошли сквозь стену, не заметив ее.
Оказались в прошлом.
Мой спутник подождал меня и, сказав, что теперь нам спешить некуда, уселся на ближайший валун. Я с удовольствием сделал то же самое.
- Я к вашим услугам сэр, пожалуйста спрашивайте обо всем, что вам не по-нятно и что вас интересует и я постараюсь в меру своих знаний и возможностей просветить вас в этих вопросах – с достоинством произнес он.
У меня к этому моменту был сформулирован лишь один лаконичный вопрос - Куда я попал и где мои вещи? Все остальное второстепенно.
Полученный ответ меня просто ошеломил, он прозвучал примерно так – Особенно беспокоиться и огорчаться тебе не следует. Просто я говорил по пути сюда чистую правду, которую ты, скорее всего, принимал за досужий вымысел или бред сумасшедшего. На самом деле я являюсь представителем старинного, но несчастного рода. И опять таки по несчастному стечению обстоятельств – на сегодняшний день являюсь главой этого рода. Прекрасные природные и погодные условия делают нашу жизнь довольно легкой и удобной. Голодных нет, людей без крова тоже. Для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым работать доста-точно два-три часа в день. Остальное время можно посвятить искусству, наукам или другому, желательному для идивидума времяпровождению или как у вас говорят хобби.
Ты попал в далекое и даже очень далекое прошлое – на шестнадцать тысяч лет назад. К счастью у тебя есть время и есть выбор – ты можешь осмотреться, ознакомиться с нашей цивилизацией и остаться с нами навсегда, но также можешь вернуться в свою эпоху. Правда, если ты примешь второй вариант и захочешь вернуться, то тебе придется совершить путешествие, подобное тому, которое мы с тобой сейчас завершили. На раздумье тебе дается семь дней. Затем «Врата времени» для тебя будут закрыты, а в следующий раз они откроются ровно через сто лет, вот только сдается мне, что через сто лет они тебе не потребуются.
Такой поток невероятной информации на некоторое время лишил меня дара речи. Немного придя в себя, я начал задавать вопросы. – Что это за стена сзади нас и как мы могли пройти сквозь нее и не заметить? Что ожидает нас на выходе из этого подземелья в вашем времени – зеленеющие поля или безжизненная пустыня? Какие силы позволяют вам путешествовать во времени и кто ими управляет? Каким образом я через неделю смогу пройти обратно, если на пути уже выросла эта стена.
Немного помолчав, он сказал – Ответ на первые два вопроса не составляют для меня никакой трудности – стена возникла буквально несколько минут назад, как результат закрытия «ворот времени» с вашей стороны и мы через нее не проходили, поскольку ее просто не было. С нашей же стороны эти ворота откроются, как я тебе уже говорил через семь дней. Они будут открыты очень небольшой промежуток времени, поэтому время на колебания у тебя не будет.
Древний вид стены ровным счетом ничего не значит. А при выходе из этих подземелий мы попадем в ангары летательных машин, принадлежащие нашему государству, а затем выйдем в долину великой реки.
Там есть богатейшая естественная растительность, искусственно возделанные поля для выращивания необходимых нам культур и необходимые нам ремесленные производства.
Что касается путешествий по времени, тут я ничего не могу тебе объяснить. Я лишь знаю, что время от времени в толще земли открываются и закрываются какие-то проходы, перемещаясь по которым, можно попасть в другое время и в другое место, то есть изменить свои пространственно-временные координаты. Места этих проходов знают только самые посвященные из посвященных. Они же владеют тайными знаниями и заклинаниями, которые могут открыть эти проходы в нужный момент времени для определенных людей и куда-то их перенести. Вернее в пространстве они передвигаются сами, или их, как меня когда-то принудительно переносят в бессознательном состоянии.
Я не владею в достаточной степени этими знаниями. Я лишь при помощи подсказок, присланный мне во время сновидений и указаниям некоторых старинных пергаментов (которые ваши учение так и не могут перевести на ваш язык) смог, не без твоей помощи, только вернуться туда, откуда был насильно выдворен.
Говоря иносказательно, мы всего навсего пассажиры некоторой повозки, ко-торая двигается через пространство и время по неизвестному нам, и не нами установленному маршруту. Мы лишь знаем некоторые его «остановки», и то, как ты убедился, «запрыгивать» приходится на ходу и «ехать» без всяких удобств. А кто управляет этим «поездом» и какими силами он управляется, увы или к счастью, нам не ведомо.
Ну ладно, у тебя будет еще множество вопросов и на все твои вопросы ты получишь ответы, а сейчас я сгораю от нетерпения узнать что произошло с моим государством за время моего отсутствия. Поэтому давай поспешим к выходу, он однако не так уж и далеко – час хорошего хода пешком и мы у цели.
У меня конечно же серьезных возражений не нашлось, да и что-то желудок все настойчивее подавал сигналы абсолютной пустоты, поэтому я без промедления зашагал вслед за своим спутником, по дороге размышляя о бренности бытия, превратностях судьбы и хорошем куске жареного мяса с гранатовым соусом. Я представил будущий шикарный обед и от одного представления запаха съестного уже кружилась голова и подкашивались ноги.
Правда идти приходилось в основном под гору, и уже появилось подобие тропы, которая затем превратилась сначала в проторенную грунтовую дорогу, а затем в булыжную мостовую.
Мы прошли совсем немного, когда мой спутник остановился и жестом мне приказал сделать то же самое.
Он прислушался к чему-то и его лицо просияло – жива моя страна и находится в состоянии мира. Слышишь музыку? Так вот. Пока эта музыка звучит, наша нация жива. А ее минорные и мажорные переплетения несут конкретную информацию о том, воюет ли в настоящее время страна или живет в мире, в каком состоянии находится армия, в боеспособном или разбита противником, какие потери понесли наши в предыдущих боях и так далее.
Тогда я тоже прислушался. На самом деле, откуда-то издалека, слышались звуки музыки. Это была прекрасная, как будто волшебная не навязчивая музыка, которая как бы утверждала прелесть бытия и необходимость трудиться для всеобщего счастья. По мере нашего приближения к цели музыка, как ни странно не становилась громче, а даже наоборот, уходила куда-то вовнутрь, становилась частью бытия. Она как бы утвердилась в сознании и звала к действию. Надо было что-то делать, чем-то заниматься полезным для других, что-то создавать и строить.
Не прошло и часа, как мы оказались в огромном зале, где стояли многочис-ленные диковинные машины – какой-то немыслимый гибрид средневековой колесницы, военного корабля и швейной машинки фирмы «Зингер». Между рядами этих машин сновали люди, перетаскивались какие-то приспособления, видимо для их ремонта или их модернизации, велась погрузка каких-то непонятных предметов и царило всеобщее оживление.
- Ну и народ у Вас здесь, к ним царь вернулся, а у них ни в одном глазу, даже поздороваться как следует не могут.
- Молчи иноверец - воскликнул мой попутчик – не юродствуй, ведь ты же знаешь, что прошло несколько сот лет, за которые многое изменилось, а не замечают нас только лишь потому, что я сам этого пока не хочу. Мне надо увидеть самому, «снизу», обстановку в моей стране, тогда мне намного легче будет в дальнейшем принимать правильные решения.
Наконец нас все таки заметили. Отряд гвардейцев направился нам навстречу. Они были в тяжелых латах и шли сотрясая мостовую не хуже современного танка Т-82. Буквально в десяти метрах от нас они внезапно остановились и упали на колени.
Их начальник, видимо выдержав церемониальную паузу, подошел к моему спутнику, низко поклонился и что-то спросил, тот ответил, затем у них завязалась сначала очень оживленная, а затем неторопливая беседа на неизвестном мне наречии. Это продолжалось довольно долго.
Пока руководители выясняли отношения, у меня было время осмотреться вокруг себя. Первое, что я отметил, это габариты людей «древней» цивилизации. Их рост был около двух с половиной – трех метров. Абсолютно все атлетического телосложения с безукоризненной фигурой. Конечно это были отборные правительственные войска. Одно слово гвардейцы. Попозже посмотрим и на рядовых граждан. Поскольку мой желудок все более настойчиво требовал к себе внимания, я не выдержал и прервал их возвышенную беседу прозаическим замечанием типа – А не пора ли нам перекусить?
Только после этого отряд гвардейцев выстроился вокруг нас в «каре» и вся процессия тронулась в обратный путь.
Вскоре мы оказались в большом помещении, видимо – временной резиден-ции вождя. Поручив какому-то офицеру заботу обо мне, мой спутник исчез в «коридорах власти», видимо очень в нем нуждавшихся.
Моего сопровождающего называли уж очень мудреным именем и он для уп-рощения общения разрешил мне называть его просто Али. Он занимал в своей стране довольно видное положение – что-то вроде представителя по важным поручениям имеющем полномочия на уровне бригадного генерала, поскольку страна находилась несколько сот лет в постоянных войнах.
Он предложил мне следовать за ним и пошел быстрым шагом. Я было по-пытался за ним успеть, но не тут то было. Видимо сказалась усталость, да и габариты его почти раза в два превосходили мои, соответственно длина одного шага тоже.
К моему удовольствию он оказался проницательным человеком, пошел медленнее, а когда я споткнулся и почти упал, тактично и не навязчево, пддержал меня под локоть.
Через несколько минут мы с ним сидели в странной повозке, запряженной вьючными животными – то ли буйволами, то ли зубрами. Точно не знаю, но очень они были быстрыми, сильными и мощными.
Немного отдышавшись я спросил его о том, куда и зачем мы едем. Он же ответил вопросом на вопрос – А чего бы вы хотели сейчас больше всего?
Я ответил, что хорошего обеда и выспаться.
- Вот как раз за этим мы и направляемся.
Повозка выехала из подземного лабиринта и начала спускаться по серпантину в долину. Мне показалось странным, что, на выезде с «военного объекта», мы не встретили ни охраны, ни часовых, никто не спрашивал пропуска или хотя бы пароля.
-Мой спутник, видимо прочитав мои мысли, ответил. Нам это не обязательно – та музыка, которая звучит внутри каждого из нас является и паролем и отзывом. Чужак никогда не сможет проникнуть к нам незамеченным.
А как же ваш владыка, который вместе со мной шел некоторое время никем не замеченный?
- Ну на то он и владыка. Только, если рассуждать с другой стороны, то мы конечно сразу вас заметили, но он приказал нам его не замечать до поры до времени, что мы с успехом и выполнили.
Тут я обратил внимание на какую-то странность, я мог с уверенностью ска-зать, что через сто метров впереди будет бить родник. Или через двести метров мы въедем в бамбуковую рощу. Откуда у меня появились эти способности я понял быстро. Это были запахи. Естественные природные запахи, не искаженные выбросами машин и механизмов.
В принципе это были те же самые запахи, что и в наше время, но гипертро-фированные и с резко очерченными границами. Это было довольно приятным ощущением и можно было сравнить с музыкой. А чем плохо звучит симфония запахов для носа с глазами. Или аппоссионата чувств.
Впрочем со зрением тоже что-то у меня изменилось. Видеть я стал четче и дальше. Видимо прозрачность воздуха здесь сыграла не последнюю роль.
Между тем мы подъехали к огромной скале, с естественным гротом.
Выйдя из повозки, мы прошли грот и вошли в огромный коридор, высеченный в скальной породе, далее следовало анфилада комнат и подсобных помещений. По пути Али мне объяснил, что здесь под жилье принято максимально использовать природные материалы или еще лучше целые комплексы.
Вот например этот утес, в котором мы находимся, содержит восемнадцать ярусов по сотне помещений. При необходимости здесь можно разместить и укрыть от непогоды и неприятельских стрел до пяти тысяч человек.
Здесь есть все для их долговременного проживания.
Вода из подземных горных источников, пища хранящаяся в подземных ле-дяных пещерах, горючий сланец для отопления в близких гонных выработках и т.д.
Тут также имеются подземные переходы в другие подобные сооружения, так, что осада не имеет никакого смысла.
Вообще же наши люди, видимо как и все, люди во все века их существова-ния, предпочитают селиться семьями или кланами. Для этого используют, как ты уже видел и камень и стволы огромных деревьев и глинистые обрывы по берегам рек, специально укрепленные и оборудованные. Все производства безотходные, поэтому свалок у нас нет. Кладбищ тоже нет. Своих погибших и умерших от старости сородичей у нас принято кремировать, а их прах разбрасывать по полям, чтобы своим уходом они не только не создавали нам неудобств, но приносили конкретную пользу - повышение урожая.
Отходы жизнедеятельности человека также является органическим удобре-нием и используется для повышения плодородия земель.
Тем временем мы вошли в зал, предназначенный для приема пищи, об этом мне возвестило мое обоняние.
Али очень понравилась мысль о хорошем обеде и он, видимо пользуясь по-вышенными полномочиями, связанными с моим сопровождением, с блеском исполнил все мои пожелания, включая горячую ванну и послеобеденный сон.
Сказать, что обед был прекрасен, это ничего не сказать – он был чрезвычайно великолепен. Правда я не знаю ни одного названия съеденных кушаний и выпитых напитков, но все они были поданы точно тогда, когда в этом назревала необходимость и ровно в таких количествах, сколько было надо. Вот бы наши современные метродотели освоили этот прием, им бы цены не было.
Потом меня проводили в опочивальню, где до утра я мог наслаждаться от-дыхом на прекрасном ложе, на котором вполне могло поместиться отделение солдат срочной службы.
Спал видимо я довольно долго. Меня разбудили какие-то непривычные крики птиц, сначала я подумал, что все это мне приснилось и сейчас я встану в своем отеле и пойду завтракать.
Я потихоньку открыл глаза. Нет, это не номер в отеле и не моя спальня дома. Сводчатые высокие потолки, поддерживаемые массивными колоннами, это не является признаком нашей современной архитектуры, а скорее наоборот.
Да, а где же та музыка, которая вчера везде сопровождала меня, подумал я и тут же услышал ее неторопливые вкрадчивые звуки. До меня дошло одно – пока про нее не думаешь, ты ее не слышишь. Надо будет у Али сегодня спросить что это за музыка, кто ее играет и как она транслируется во все головы одновременно.
Мои размышления прервались появлением двух очаровательных девочек. Это по виду и по возрасту я этих особ отнес к девочкам. А по габаритам и весу они превышали наших самых знаменитых спортсменок в тяжелых видах спорта. Что-то вроде гибрида баскетболистки и толкательницы ядра.
Только были они не целенаправленно «накачанной» системой мышц, а очень стройные и красивые. Опять таки я обратил внимание на наличие «третьего» глаза. Видимо шестнадцать тысяч лет назад все были такими.
Они, ничего не говоря, подвергли меня массированной массажной обработки, по мощности которую можно сравнить с валками металлопрокатного стана, и удалились. Потом появился Али. Он показал мне бассейн, туалет, объяснил предназначение некоторых туалетных принадлежностей, среди которых были и бритвенные, и исчез, сказав, что появится через час и, чтобы я к этому времени был готов к завтраку и небольшому путешествию.
Я помылся, побрился, выполнил все необходимые личные процедуры и во-шел опять в ту комнату, где спал. Там уже не было кровати, а стоял стол, накрытый к завтраку. Отказываться я не стал и с удовольствием перекусил.
Почти в тот же момент, как я завершил завтрак, опять появился Али.
Он мне объяснил, что поедем мы опять тем же транспортом, хотя сам он предпочитает как большинство граждан водный транспорт.
Знакомство со страной в полете.
Мы сели в уже знакомую повозку и стали спускаться все ниже и ниже в до-лину между гор.
Я спросил у Али что же он предусматривал, говоря о водном транспорте – эти утлые лодчонки, которые изредка покачивались у берегов реки, или что-то другое?
Он ответил, что главным образом наиболее часто здесь используют сплав по подземным водным галереям.
Для этого есть специальные герметичные упругие камеры, которые могут доставлять оружие и людей из пункта А в пункт В в максимально сжатые сроки.
Теперь, вглядываясь в окружающий лес и скалы, я уже изредка сам угадывал жилые постройки и водные трассы страны.
Затем выехали на большое горизонтальное плато и остановились
Мы подошли к огромному механизму, наподобие тех, что стояли в пещере.
Али с пафосом сообщил мне, что мне предоставлена исключительная воз-можность, увидеть всю страну с высоты полета птицы.
И только тут я себя поймал на мысли о том, что полностью понимаю его и с легкостью изъясняюсь на его языке.
Об этом я тут-же спросил у Али. Он с усмешкой ответил – ты ночь спал? Да, спал. Ну а мы работали и это один из результатов нашего скромного труда.
Язык, на котором я сейчас изъяснялся был очень красивым и мелодичным. Как будто все вокруг не говорили, а пели песни. И, в зависимости от обстоятельств, эти песни могли быть радостными, торжественными, грустными или веселыми, вобщем отражали весь спектр чувств.
Следуя и, едва поспевая, за ним, на ходу я начал забрасывать его вопросами.
Во первых про музыку. – А что, она вам не нравится? Спросил он.
-Да нет, музыка отличная, но где тот оркестр, что ее играет и как она попадает в мои уши?
Али подумал немного и сказал – А что такое оркестр и как так это можно иг-рать в музыку?
Тогда я ничего не понял и опять спросил – ну как же тогда получается музыка?
- А она никак и не получается, она живет сама собой. Пока живет наше государство и сердца наши стучат, эта музыка будет звучать в наших головах. А, если наступит такой печальный момент, когда отсекут последнюю голову гражданина нашего государства, то и музыка исчезнет.
Этот наш, с позволения сказать, диалог длился всю дорогу. Из него я понял, что музыка, это вовсе не музыка в нашем понятии, а наведенная энергетическая составляющая, которая является как бы отражением чувств и настроения всего народа в целом. Только в каждом индивидууме она проявляется по разному. То есть каждый человек слышит ту музыку, которую он хочет слышать.
Ну ладно, здесь более или менее понятно. Но почему я тоже слышу эту музыку? Ведь я не являюсь и никогда не являлся гражданином Вашей прекрасной страны.
Тут Али остановился и сказал – Как знать, как знать. Вы что, знаете вашу родословную на несколько тысяч поколений назад? Я сомневаюсь в этом.
Скорее всего где то в вашем дальнем дальнем родстве вы имели предков из наших подданных, что и не удивительно.
- Ну да ладно, мы уже пришли – сказал он и показал мне на машину, напо-добие тех, что стояли вчера под землей в ангаре.
Али ввел меня внутрь машины, усадил в шикарное вращающееся кресло, из которого можно было смотреть во все стороны. Сам же он сел в соседнее кресло. Только я никак не мог взять в толк на каком же принципе работает этот аппарат. По законам аэродинамики он лететь не должен – слишком громоздкий и тяжелый.
Мы сели в удобные сидения, а «пилот», сидящий, как и положено впереди, бесшумно поднял машину и повел ее на бреющем полете, прямо над самой землей – в пяти, пятнадцати метрах. Меня поразила легкость, охватившая все мое тело. Потом посмотрел вокруг, увидел, что все люди плотно пристегнуты, а предметы принайтованы, тут я стал кое о чем догадываться. Я потихоньку достал из кармана маленькую записную книжку, которую всегда носил с собой, приподнял ее над коленками и отпустил. Она осталась висеть в воздухе. Антигравитация! - пронеслось в моем мозгу. И это шестнадцать тысяч лет назад. Но ведь это явление даже в наше время считается фантастикой и его осуществление практи-чески невозможно. По нашим сведениям в то время человек должен ходить на карачках и пользоваться примитивными каменными орудиями труда, типа камен-ного топора, ну в конце концов дротиком и луком. Как так могло случиться, что наши очень далекие предки владеют техникой, работающей на основе антигравитации, а в наш просвещенный двадцать первый век ученые хором утверждают, что этого не может быть, потому, что не может быть никогда.
Аппарат продолжал свой полет, постепенно поднимаясь все выше и выше.
Правда скорость аппарата была маленькой, не на много больше той, с которой повозки двигаются по земле, только мне показалось, что у машины есть возможности гораздо шире, просто их мне до поры до времени не показывают и я благоразумно промолчал по этому поводу. Зато задал Али кучу вопросов о конст-рукции и принципе действия аппарата.
Али в ответ рассмеялся – конструкция перед тобой, а принцип действия не составляет никакой тайны и известен всем – это живая печень дракона и его головной мозг, плюс чуть чуть магии. Этого хватает, чтобы поднять практически любую машину в воздух. Устойчивость полета и горизонтальную составляющую скорости, этому летающему чуду придают крылья, которыми управляет пилот. Можно поднять в воздух даже весь королевский дворец, только толку от этого никакого, а вот такая машина кое что может. Правитель говорил, что в ваше время на воздухоплавающих машинах стоит очень мощное вооружение, нельзя ли что-то вроде этого попробовать и у нас?
Вот уж не думал, что стану чем-то вроде военного атташе будущего в про-шлом. Ну да ладно. Что же можно все-таки в этом направлении сделать?
Для этого как минимум надо знать отправную точку – а что у них есть в этом отношении сегодня. Я задал этот вопрос Али.
Тот с полной серьезностью подошел к вопросу и прочитал мне целую теорию воздушного боя с древней авиации.
Во первых у противника тоже была авиация, поэтому эти подразделения вели баталии между собой. В сухопутных же операциях они обычно участия не принимали. Самым распространенным способом воздушного боя был таран. Чей аппарат крепче и какой пилот сможет сильнее разогнать аппарат, тот бой и выигрывал.
Конечно же были на борту несколько опытных метких лучников и некоторые стреляющие приспособления наподобие арбалета, только с кувыркающейся металлической обоюдоострой пластиной, но главным оружием все же оставалось искусство пилота.
На этом перечень имеющихся средств вооружений летательного аппарата был завершен.
Я немного подумал и предложил им установить на этих «утюгах» приспо-собления, чтобы можно было кидать на противника сверху булыжники или поливать их кипящей смолой, а, чтобы такое «бомбометение» было более результативным и направленным сделать «бомбомет» в форме воронки, куда эти вещи должны попадать под давлением, значит необходимо дополнительное оборудование, которое будет иметь большой вес и аппарат скорее всего не поднимет такой груз. На это Али рассмеялся. Он сказал, что ограничения в грузоподъемности как раз нет, а вот площадь действительно ограничена.
Я пообещал более тщательно обдумать эти вопросы и завтра изложить ему все варианты, какие только смогу придумать.
Я сосредоточил свое внимание на пилоте и органах управления.
Пилот сидел в кресле пристегнутый. Ноги его были вставлены в стремена наподобие велосипедных педалей. Посредством прочных штоков эти «педали» передавали движения ног на крылья, находящиеся по бокам летательного аппарата.
В результате крыльями можно было махать, ставить их под различным углом у направлению движения или вообще прижимать их к аппарату.
Поскольку все эти механизмы находились в невесомости, управление ими не требовало больших мышечных усилий пилота, но точность движений должна быть ювелирной.
Руки пилота также были заняты какими-то рычагами, которыми он каким-то образом изменял высоту и направление полета. Все остальное из конструкции аппарата было недоступно моему взору. Здесь стояли какие-то ящики, из которых торчали рычаги, какие-то шарообразные металлические сосуды, соединенные между собой трубками и посредине снизу, какая-то балка наподобие киля корабля, которая и являлась основной несущей конструкцией аппарата.
Удовлетворив свое любопытство по поводу конструкции аппарата, я стал пристально смотреть вниз и по сторонам на окружающий пейзаж. Это были несомненно тропические леса, перемежаясь речками и ручейками. Были видны стайки животных, которые совершенно не обращали внимание на нашу машину.
Потом мы пролетели над населенным пунктом, стоящим на берегу реки, ко-торый нельзя было назвать ни городом, ни деревней.
Это были правильные прямоугольники прочных и высоких жилых помещений с круглой центральной площадью и каким-то видимо культовым зданием посредине ее.
Однако какие-либо дороги или тропинки отсутствовали.
Вокруг на многие километры были видны возделанные поля, сновали люди по своим повседневным делам. Увидев нашу машину, они поднимали головы, что-то рассматривая, затем, видимо что-то рассмотрев, удовлетворенно продолжали свою работу.
На воде покачивались лодочки и какие-то плоты, видимо для перевозки гру-зов.
Я попросил Али, чтобы мы пролетели над рекой, хотелось узнать, что же это за местность и попробовать идентифицировать ее с нашей географией 21 века.
Я дышал полной грудью и не мог надышаться. Настолько чист и прозрачен был воздух, что его можно было сравнить с прекрасным коллекционным вином. Чем больше его вдыхаешь, тем больше хочется жить и дышать этим воздухом.
Чистота воздуха и первозданность природы просто завораживали меня.
Вот только теперь я начал понимать, почему правитель могущественной Ал-гавельгаммы Али Аби ибн Зурганиду, очень рвался вернуться на родину – он не только самозабвенно хотел восстановить справедливость и наказать противника, но и просто задыхался от миазмов, насыщающих воздух в любом населенном пункте в наше время.
Теперь я начал всматриваться в реку – ее прозрачные воды неторопливо катились среди лесов. Мы видели стадо слонов, плескающихся у самого берега. Затем мы видели, как какой-то зверь, скорее всего предок нашего медведя, ловил рыбу у переката, прямо лапами выбрасывая ее на берег.
Прозрачность воды была такая, что рыб можно было видеть даже на самом дне реки.
Леса были полны дичи, река рыбой, на опушках и в подлесках скорее всего было полно грибов и ягод, почва была плодородной. Я спросил у Али и он под-твердил, что здесь по природным условиям снимают два, а иногда и три урожая сельхозкультур в год.
Вобщем край благодатный, дичи, рыбы, лесных фруктов хватает всем и, если не лениться, то голодных не будет. Земли много, есть где жить. Так зачем воевать, если и своей территории хватает с избытком. На этот вопрос Али ответил с пафосом – конечно, территориальный вопрос не актуален, но они, неверные, хотят истребить всех нас, чтобы обеспечить беспрепятственное развитие и размножение своей расы, расы шестипалых, поэтому они не берут пленных, а только убивают и убивают. Это война за право владения всей землей, а не ее участками. В случае нашей победы мы тоже не будем жалеть шестипалых, а я уверен, что мы победим и утвердим на всей освобожденной земле одно наше царство – Алгавельгамму или как еще его называют некоторые - Атлантиду. А шестипалых захватчиков сотрем с лица земли.
Я уточнил – А почему шестипалых? Разве такие люди существуют?
Али ответил утвердительно. И у них не только шесть пальцев на руках и но-гах, еще у них четыре глаза, вместо положенных трех, четвертый на затылке и лицо покрыто шерстью, как у обезьян.
Если возможность существования трехглазых гигантов как то согласовыва-лась с моими знаниями об истории человечества, то шестипалых четырехглазых и шерстистых я ничего не слышал.
В это время Али воскликнул – Смотри, смотри, он справа от нас. Я тут же взглянул в указанную сторону и увидел дракона, спокойно рассматривающего наш аппарат. Дракон имел длинное тело, как у змеи, три головы с выступающими наружу зубами, а также непропорционально маленькие крылья. Почти таких же драконов можно увидеть на тайских и китайских фестивалях и культовых праздни-ках. Единственное отличие от того, какого я сейчас видел было в том, что у них не было длинных усов или скорее всего усов вообще не было. Но это не столь существенно. Только на фестивалях они из бумаги, ткани и прочих материалов, а здесь настоящий дракон в натуральном виде.
Я смотрел на него во все глаза и никак не мог оторваться. В это время Али сказал – У нас охота на драконов категорически запрещена, поскольку драконы являются личной собственностью императора, а также кладки яиц драконов и места гнездования.
В это время мне показалось, что дракон подмигнул мне глазом и даже улыбнулся. Али тут же вмешался и предупредил меня, что заводить дружеские отношения с драконами также категорически запрещается всем, кроме членов королевской семьи. Ослушание грозит смертной казнью самого ослушника и искоренением всей его семьи до десятого колена.
Я искренни удивился – А разве это возможно – завести дружеские отношения с драконом, ведь это дикая рептилия а она, судя по размерам и проглотить может ненароком, а если разъяриться, то наверное трудненько будет справится и отряду опытных бойцов.
Али же с удивлением возразил – А что, у вас драконы такие злые? У нас они добрые и ласковые, могут привязаться с первого взгляда, потом от него не отвя-жешься. Сейчас еще в частных руках находится более двух сотен драконов, которые были приручены еще до указа об их монполизации королем.
Я опять был в недоумении. Как же так? Летательные аппараты поднимаются за счет использования органов драконов, а сами они у вас дружелюбные, миролюбивые и добродушные. Такого просто быть не может.
- Очень даже может- сказал Али – Во первых мы берем органы от умерших животных и никогда не убиваем их вообще. Это способ наших противников – убить дракона и использовать его органы против его воли. Это приводит к сокращению «моторесурса» такого аппарата в два-три раза. И поэтому драконы в их части континента почти полностью уничтожены. Ну, а те, которые успели сбежать от них, теперь находятся под нашей защитой. Ну да ладно о драконах я думаю мы еще успеем поговорить, смотри лучше вниз. Сейчас будем пролетать над территорией противника. Здесь ему удалось вклиниться в нашу территорию и он ей владеет, пока не окончится перемирие. Потом мы конечно же отобьем ее и вообще изгоним иго за пределы нашего континента.
Наш аппарат поднялся довольно высоко в верх. Наверное высота была около километра. Али показалось этого достаточно и он перешел в горизонтальный полет.
Под нами все также змеилась река, которая здесь стала намного шире и полноводней. На мой взгляд ни в пейзаже, ни в растительности, ни в рельефе совершенно ничего не изменилось. Только Али напряженно во что-то вслушивался и всматривался вниз.
Я тоже прислушался, но кроме того, что музыка в моем мозгу стала несколько тревожней и громче, ничего особенного не услышал.
Вроде бы ни с того ни с сего Али вдруг начал причитать и заламывать руки. – Ах несчастная моя страна! Что бы вы все сдохли все наши враги! И надо же вам уродиться такими коварными и бесчестными! Да где были наши глаза, когда мы заключали с вами перемирие! И еще много много подобных синтенций он выдал подряд, одним сплошным монологом. Потом, видимо вспомнив про меня, он дрожащим голосом сказал, что враги готовят внезапное нападение и наша бли-жайшая задача сейчас срочно убраться с его территории и добраться до дома.
Он уже развернулся и принял обратный курс. Стремительно взмахивая крыльями мы мчались назад. Вот тут я увидел действительно максимально возможную скорость этого «корыта». Ее смело можно было сравнить со скоростью нашего Ан-2, где-то 200-300 км/час. Да, шестнадцать тысяч лет назад такая скорость вызывала уважение.
Немного успокоившись, я спросил у Али, как же это он узнал о готовящемся нападении, не увидев ничего и не спускаясь на землю, да еще о его внезапности?
-Это же очень просто-, ответил он. Ведь перед наступлением они собирают не только все войска, но и всю энергию своих подданных, а она действует на нашу фоновую музыку, как усилитель низких частот. Просто я долго не мог сообразить – что же так меня тревожит, а тут наконец дошло. Чем ближе к центру нашей страны, те это влияние меньше, а под землей его вообще не замечают.
На мой вопрос о том, что это за энергия, и как они ее собирают, он ответил удивленным возгласом – А у вас это разве иначе?
Я ничего не успел ответить, поскольку в следующее мгновение летел куда-то вниз. Сколько я не пытался оглядеться на лету, кроме крутящегося неба и леса, ничего не увидел. Я уже приготовился шлепнуться об землю и разбиться на «сто миллионов лохматых кусков», как был схвачен чьими-то мягкими лапами или руками. – Главное не пугайся – прозвучало у меня в голове – все прекрасно, мы с тобой на свободе и можем делать все, что заблагорассудится. Ура!
Я слушал этот как будто детский голос, старался успокоиться, а моя душа вопила один вопрос – где я и кто это со мной разговаривает.
- Разуй зенки и посмотри вниз – услышал неожиданный ответ. Я повиновался. Подо мной плыло в облаках красивое чистое озеро. И в нем отражалось ни что иное, как летящий дракон, который в передних лапах аккуратно, как ребенка, держал человека. И у меня как-то не сразу уложилось в сознании, что этим человечком был именно я.
Я на минуту зажмурил глаза, чтобы как в детстве прогнать страшный сон, потом опять открыл – ничего не изменилось. Так точно – дракон меня тащил в тридевятое царство в тридесятое государство, а может быть и еще дальше, или он меня взял как живую закуску и сейчас проглотит? Я опять закрыл глаза. Чтобы не видеть этого безобразия.
И тут через зажмуренные глаза и заложенные от ветра уши я увидел и ус-лышал то, чего еще никогда в жизни не слышал и не видел и даже не мог себе представить – огромный, трехголовый, шестилапый ужасный, всесильный дракон пел колыбельную песню маленькому человечку, которого аккуратно держал в пе-редних лапах:
Почему-то я такой спокойный сам
Ведь из будущего гость явился к нам,
Но его украл сегодня я,
И тащу в далекие края.
Думаю, что станем мы друзья,
Потому, что очень добрый я,
Очень одному тоскливо жить,
Иногда так хочется завыть.
Я потихоньку приоткрыл глаза и увидел умиленно склоненную голову дракона, распевающего песню.
Он сразу понял, что я очухался – Ну что? Спросил он – Будем притворяться мертвыми или начнем знакомиться? Я думаю первый испуг уже прошел? Теперь можно уже разговаривать и по существу?
- Конечно же можно – сказал я и сам удивился своей смелости.
Меня зовут Тазик – продолжил он – я фыркнул со смеху – Ну странное для дракона имя, это я признаю, но не вижу ничего смешного – Титан Армии Запаса Игривый Красавец – это имя дала мне мама, которая категорически не хотела, чтобы я воевал, но хотела, чтобы был военным, поэтому армия запаса. А игривый красавец, так это наверное для любой матери ее сын таким и является или она себе это так представляет.
В процессе разговора Тазик сильно жестикулировал руками, то есть лапами и я чуть не упал вниз. – Извиняюсь - сказал он – это у всех южан в крови – без сопровождения жестами разговор кажется вялым и не содержательным.
Так вот, на чем мы остановились? А, на моем имени. Кстати, тебя я буду на-зывать Смин, ты не возражаешь? Cворованный Мной Иноземец – правда здорово?
Мне показалось, что у этого существа какая-то мания на аббривиатуры, или они все здесь такие.
Только меня интересовали несколько другие вопросы – что ест это пресмы-кающееся и конкретно – ест ли он людей. Если это не так, то зачем ему такие огромные зубы. Как он умудряется при таких острых и огромных когтях, так мягко меня держать в своих огромных лапах и почему от него нет никакого запаха, хотя по всем моим сведениям должен исходить ужасный смрадный запах.
Тут же от Тазика я получил на все вопросы исчерпывающие ответы.
- Оказывается драконы вегетарианцы, поскольку являются дальними потом-ками травоядных динозавров, вернее их выжившей мутационной ветвью. Они вместо того, чтобы вымереть как и все остальные динозавры, взяли и выжили.
А выжили только благодаря тому, что из хладнокровных превратились в те-плокровных, научились добывать огнь, просто изрыгая его из пасти и для обогрева и для устрашения врагов. Научились обогреваться у искусственно разведенных костров и существовать при отрицательных температурах, иметь несколько «лишних» конечностей и голов, чтобы была возможность одновременно оборо-няться от хищников и питаться. Научились летать, чтобы вовремя найти новые пастбища или мигрировать в более комфортные климатические условия и так далее. Только вот употреблять в пищу мясо так и не научились. Поэтому не только человека, но и даже мышей драконы не едят.
- Зубы нам нужны только для пережевывания пищи и выполнения необхо-димых работ, а эти клыки накладные – как у ваших женщин ресницы или парики.
- Смрадного запаха из моих ртов не бывает, поскольку желудок работает исправно и регулярно чищу зубы.
Только это все мелочи, а все-таки какой я ужасно умный, хитрый и коварный.
Сумел внушить твоему сопровождающему, что все пропало и вот вот нач-нется война, он распустил нюни, забыл про безопасность и, резко развернувшись, подставил тебя под мой гравитационный луч. Ну, а после этого все элементарно, ты падаешь вдоль моего луча прямо вверх ко мне в лапы. Он же смотрит вниз и ничего не видит.
Тем временем я, уже с тобой в лапах, ухожу прямо против солнца, чтобы он нас не увидел. И все это получается безукоризненно.
А этот недотепа Али, наверное до сих пор обыскивает все притрассовые кусты, но тщетно, тебя там он скорее всего не найдет, и это правильно. Вот это мне нравится больше всего.
Нет, это событие надо срочно обмыть. Вы Смин конечно же не возражаете? Я так и думал. Мы уже улетели достаточно далеко в земли, которые принадлежат императору, а в личных владениях императора нас никто искать не будет.
После этих слов он сорвался в пике и набрал головокружительную скорость. Так, что у меня заложило уши. Затем Тазик резко затормозил и приземлился вблизи какого-то озера.
Сели мы мягко. Собственно я даже ничего не почувствовал, поскольку Тазик при приземлении перехватил меня в руки (лапы) и мягко опустил на землю.
Не успел я очухаться, как Тазик соорудил огромный стол и два стула – один для себя, другой для меня. Причем все было выполнено с учетом роста и физи-ческих особенностей наших организмов. И все это из подручных материалов и все использованные инструменты – его лапы.
Практически все элементы были сплетены из веток. Плел же он одной лапой, другая же в это время заготавливала прутья и расчищала место для пиршества. Вторая пара лап в это время занималась кулинарией – что-то месила, лепила и жарила на огне. Пока две пары лап и две головы занимались подготовкой пира, третья голова спокойно разговаривала со мной, давая все необходимые пояснения.
Вот это меня больше всего и удивляло – как бы мне тоже научиться – рабо-тать независимо всеми конечностями и делать одновременно несколько различных дел. Например одной рукой и одним глазом управлять машиной, а другой рукой и другим глазом читать газету или смотреть теленовости, может попробовать.
-Ну нет, такие эксперименты у людей безнаказанно не проходят – тут же вмешался Тазик – результат известен заранее и со стопроцентной уверенностью, авария, разбитая машина и в лучшем случае гипс, больница, а в худшем, даже не надо представлять.
- Ну хватит о печальном болтать. Принимаемся за трапезу. Вот маринован-ные грибочки, помогают от сглазу и порчи. Вот настой лесного перца, лечит все болезни сердца, это лучшие коренья для поднятья настроенья. А вот здесь, чуть не забыл, молоко лесных кобыл – тем, кто хочет долго жить с ними надо бы дружить. Здесь напек тебе пампушек, мягче пуховых подушек, а Все попробуй понемногу и скажи мне ради бога что из этого берешь и с собою увезешь?
И тут каждая из лап дракона взяла по кусочку лакомства и преподнесла мне прямо ко рту. Тут уж ничего не оставалось, как только выполнить пожелание Тазика и попробовать понемногу все, что он приготовил для меня.
Вот уж действительно каждое блюдо было превосходно, ароматно, смачно и приятно, причем у каждого вкус специфический, запах специфический даже звук специфический. Хотя мне никто не поверит, что у пищи кроме вкуса и запаха бывает и звук, но это было действительно именно так. Здесь он был и у каждого свой, но очень не навязчивый и приятный – как будто съел хорошую песню и закусил веселой частушкой.
Наконец я настолько насытился, что больше ни кусочка проглотить просто не мог, а хотелось еще и еще и еще.
Тогда Тазик опять взял меня в свои руки (лапы) и стал поглаживать по сы-тому брюху и приговаривать - сытое брюхо к печалям глухо и все же лучше переесть, чем недоспать, так, что баиньки, в кровать, а я пока здесь все приберу, подмету и вычищу.
И в самом деле. Я моментально заснул сном младенца без сновидений и без кошмаров.
Проснулся я так же мгновенно, как и заснул. И чувствовал себя после сна я как-то не так, как обычно – не было сонливости и вялости, но была бодрость, легкость в мышцах и в голове, такое впечатление, что я все могу и все сумею, что у меня все впереди и жизнь только начинается.
Тазик в честь моего пробуждения, наверное пел что-то наподобие авиаци-онного марша – Во всем всегда такой мы жизни рады
И чтобы лучше видели глаза
Природа нас снабдила всем, чем надо
Дала нам воздух, воду и леса
Ну как? Наше питание вам не повредило?
- Конечно нет - ответил я – доже с точностью наоборот. Я себя чувствую помолодевшим и здоровым на все 200%. Сейчас я способен выполнить любую работу и побить любой рекорд. Меня прямо распирает от моих потенциальных возможностей.
Тазик меня перебил - Для того, чтобы закрепить успех вот вам бокал луч-шего в нашей стране напитка, который называется СЛИДИВКА - Самая Лучшая И Дающая Истинно Волшебные Качества Амброзия.
Пей не бойся – напиток очень вкусен и полезен.
Я потихоньку пригубил напиток и …. просто не смог остановиться. Настолько вкусен и приятен был напиток. С сожалением взглянув на дно бокала, я отставил него в сторону.
Тазик сразу двумя головами внимательно посмотрел на меня.
Я с удивлением понял, что у меня как бы увеличилось количество чувств. Как будто я приобрел возможность видеть и слышать все, что происходит на тысячу километров вокруг меня.
Это было великолепно. Причем хаоса никакого не было. Когда я хотел ус-лышать что то одно, остальная информация как бы замирала.
В течении одного мига я узнал, что правителю известны все мои приключения и он не рассердился на меня, а лишь посмеивается над Али, который один остался в дураках. Ну и поделом ему. Не будет так заноситься.
Одновременно я узнал, что никакого нападения не было и нет. Это мой новый знакомый, дракон Тазик, наделал переполох в мозгу у Али.
Вобщем оказывается все в порядке, только задерживаться сильно мне не советуют, поскольку шансы на мое возвращение в свою эпоху с каждым днем уменьшаются.
Погода была прекрасная. Настроение соответствующее. Все располагало к содержательной и неторопливой беседе.
Оказывается дракон своровал меня только для того, чтобы не быть одиноким, чтобы у него был друг, которого можно посвящать во все свои тайны. Ему надоело быть одному.
Мы с Тазиком не спеша обсудили местные и международные новости. Воз-можность возникновения пограничных конфликтов, начала военных действий до окончания срока перемирия, влияние военных действий на состояние окружающей природной среды и другие насущные вопросы.
Потом перешли на мои проблемы – стоит или не стоит мне возвращаться обратно. После бурных дебатов решили все же, что возвращаться надо, хотя бы для того, чтобы внести коррективы в исторические хроники и понятия о жизни на земле шестнадцать тысяч лет назад.
Мы замолчали и наслаждались тишиной и покоем.
И вдруг все моментально изменилось. Небо потемнело, появились всполохи грозы.
Тазик настороженно вглядывался все стороны света. И неожиданно рухнул на землю, сраженный одновременно тремя молниями. Тело его безжизненно распласталось около меня. Я же в этот же момент также получил заряд в голову, который полностью меня парализовал. Боли вроде бы и не было, но руки и ноги совершенно не двигались.
И тут появился незнакомец. Он появился как будто из ниоткуда. Просто ма-териализовался и все. Он крадучись приближался к Тазику. В руках его был боль-шой нож и что-то наподобие ведра с крышкой.
На меня он не обращал никакого внимания. Что-то зловейшее было в его походке.
Зачем-то я пересчитал пальцы на его руке и понял – это противник, шести-палый.
Я понял, что он собирается вырезать печень у моего друга Тазика. Меня это совершенно не устраивало и я всеми фибрами души возжелал огреть его чем-нибудь тяжелым.
В этот момент я почувствовал, что могу двигаться и я срочно должен был что-то сделать. Но незнакомец уже занес нож над телом дракона. Мне больше ничего не оставалось и я, как только мог быстро, бросился незнакомцу под ноги. Он видимо не ожидал такого поворота событий и несколько растерялся. Но это было лишь мгновение. В следующее мгновение он уже восседал на мне, приставив к моему горлу нож. Мне удалось свалить его запрещенным ударом в пах коленом. Когда он рефлективно склонился, я попытался врезать ему в челюсть с левой, но промазал и попал только в глаз. Видимо довольно болезненно. Тогда он каким то неуловимым приемом отбросил меня на несколько метров в сторону.
Здесь вообще началось что-то невообразимое. Казалось, что налетел какой-тот смерч и унес этого нехорошего человека вместе со всеми его нехорошими замыслами. Потом голос Тазика торжественно произнес – окончен бал погасли свечи и каждый получил свое, ты жив остался человече, а остальное все мое.
При этом он помахал перед моим носом каким то свертком, в котором я с трудом разобрал свернутую в какую-то неописуемую позу человека.
- А эту, с позволения сказать, какашку рода человеческого, я сейчас же от-правлю в службу разведки нашего правителя, там с ним распорядятся самым должным образом. Причем распорядятся таким должным образом, что он много раз пожалеет о содеянном. И не только о содеянном, а и о задуманном и особенно о том что имел неосторожность когда-то родиться на этот свет.
Потом он расхохотался во все горло и с восхищением затараторил - А все таки меня не зря мама назвала Титаном Армии Запаса. Как я здорово провел этого недоделанного агента 007.
Во первых я во время сообразил и притворился полностью мертвым, хотя мертвым было всего 75% меня.
Во вторых я полностью реанимировал свои умертвленные органы в течении двух минут, хотя при нормальном раскладе на подобную работу обычно уходит несколько дней.
В третьих как я точно выбрал момент для нанесения решающего удара и как мастерски провел обезвреживание.
Тут он посмотрел на меня и сконфузился. - Ой извини, опять расхвастался. А ведь самое главное сделал ты – не растерялся, не испугался и спас меня в трудную минуту. Ведь если бы не ты, то мое тело валялось бы здесь без печенки. А мне ее как-то жалко – своя все таки я к ней привык и она мне можно сказать родная.
Я тебе очень благодарен Смин ты превзошел все мои представления о че-ловеке.
Раз уж так получилось, ты теперь имеешь возможность посетить нашу стра-ну. Это страна драконов, которая не похожа ни на одно другое место на свете. Его построили наши предки, когда уже отчаялись выжить на земле и к тому-же началось сильное похолодание, которое потом ваши историки назовут ледниковым периодом.
Это место невозможно посетить без нашего согласия, а человек вообще там жить не сможет, да и были допущены (на экскурсию) в разное время только не-сколько самых исключительных из людей, оказавших нам огромные заслуги. (Порядка такой, какую оказал мне ты).
Хочу предупредить – там нет лесов, морей, рек и прочих прелестей. Там только горы и скалы. Пища выращивается в подземных оранжереях. А место это в основном предназначено для того, чтобы мы могли ото всех скрыться и пережить недобрые времена. И еще там наши матери откладывают яйца и выращивают птенцов, потом их обучают и воспитывают. Ведь мы хоть и стали теплокровными, но система рождения детей не изменилась – самки откладывают яйца и через определенный срок из них вылупляются очаровательные дракончики. Мамы их кормят вначале как и люди молоком, затем предварительно пережеванной расти-тельной пищей и только через пять лет ему позволяют есть самому. Прежде, чем допустить молодого дракона в этот прекрасный, но полный опасностей мир, находящийся за пределам нашей страны, он должен многому научиться и сдать своеобразный экзамен на выживание.
Ну, да ладно, это потом, а сейчас приготовься увидеть самое удивительное из всего, что ты видел в своей жизни.
После этого Тазик сгреб меня в свои «лапки», взлетел высоко-высоко в небо, где завис, а затем стал резко падать, прямо как самолет в пике. И вдруг прямо перед нами между двух совершенно одинаковых облаков возникла трехслойная радуга в виде законченной арки с объемным цветным орнаментом внутри. Одно-временно зазвучала красивая торжественная мелодия, которую подхватил, впавший в транс Тазик. Падение прекратилось как-то очень плавно и незаметно и мы направились прямо в центр арки, достигнув которого Тазик издал глухой гортанный клич, прозвучавший как пароль. В ответ ему прозвучало эхо. Пройдя арку, мы очутились у подножья высоких гор, которые, как пчелиные соты, были пронизаны симметричными проходами, гротами и пещерами.
Было очень странно видеть горы без равнин, долин, рек и прочих обяза-тельных атрибутов. И еще более удивительно то, что горы своими подножьями опирались на такие-же горы, расположенные внизу, как зеркальное отражение. И все это великолепие беззвучно плавало в лазурной синеве без солнца, но с достаточным освещением непонятно каким источником.
Тазик уверенно направился к одной из пещер, которая, к моему удивлению, оказалась более чем достаточной для того, чтобы он мог свободно там летать, не задевая крыльями за блестящие, как будто специально отполированные до зеркального блеска стены. Вдоль всех стен просматривался бесконечный барельеф в виде драконов, державших друг пастями за хвосты. Причем все драконы улыба-лись, как будто водили бесконечный праздничный хоровод и им это было очень приятно.
- Да, это мы так отполировали стены и украсили проходы – за десять тысяч лет, это было совсем не трудно.
Мы довольно долго кружили по лабиринтам пещер и вдруг, совершенно не-ожиданно для меня, очутились в огромном зале, где по сторонам на просторных уступах расположились несколько драконов.
Самый гигантский из них тут же поднялся и подлетел к нам.
Мы стояли посреди зала как три тополя на Плющихе, а вся семья, удобно расположившись на своих уступах, лицезрела эту встречу не высшем уровне.
- Вот моя мама – она самая лучшая из драконовых мам на свете.
- Ну уж наговоришь ты Тазик - сказала его мама,- любишь льстить, особенно когда что-то натворишь. Рассказывай, что с тобой случилось на этот раз.
- Вы извините - обратилась она ко мне, но наше убежище здесь не дает возможности отслеживать все перемещения наших детей с достаточными под-робностями, ну а тем более предотвращать их необдуманные поступки. Кстати, вам от меня лично огромное материнское спасибо за спасение моего ребенка. И вообще, я думаю надо увеличить вдвое срок обучения детей и экзамен на выживание усложнить имитацией возможных военных действий и террористических операций против нас с полным комплектом вооружений.
Но тут вмешался Тазик – Я думаю, что мамы всегда и везде склонны пре-увеличивать опасности и преуменьшать возможности своих детей. Их в этом невозможно переубедить. Хорошо, что правила экзаменов на выживание утверждает Совет Ответственных Самых Умных Драконов (СОСУД), а не Совет Активных Матерей Озабоченных Судьбой и Участью Драконов (САМОСУД), поскольку последние, если дать им полную власть, вообще нас отсюда выпускать никогда не будут.
- А чем вам здесь плохо - возразила - мама Тазика – здесь у нас есть все и пища и здоровый воздух и общение с себе подобными. Не понимаю, чего еще не хватает современной молодежи.
- Мама ты забываешь, что драконы живут тысячу лет - не унимался Тазик – И что, все тысячу лет мы должны сидеть в замкнутом пространстве у тебя под боком и смотреть друг на друга?
Ну да ладно, это вечный вопрос матерей и детей и нашему гостю я думаю совсем не интересно, хотя мы всегда и везде говорим, что молодежь хочет до-биться свободы перемещений.
Тут со всех сторон послышались возгласы – Хотим, хотим, хотим…..
- Понятно – сказал Тазик – мы завершим нашу дискуссию в следующий раз, а пока я должен показать Смину (Сворованному Мной Иноземцу) наш дом, наш быт, нашу прекрасную страну Драконославию. И голосом лектора продолжал
- Наша страна получила название сначала по ее назначению – спасению и выживанию драконового рода. Это было довольно давно – почти миллион лет назад. Тогда она называлась Драконоспасией. Но затем, когда в спасении драконового рода уже никто не сомневался, а драконы совершали все больше и больше славных и очень нужных на земле дел – разве бы один Ной справился с задачей сохранения видов в одиночку – конечно нет. Тогда драконы перенесли через бурлящие потоки несколько тысяч живых существ, в том числе и людей.
Вот тогда и мы переименовали нашу страну в Драконославию.
Хотя иногда я сомневаюсь – а стоило ли вообще спасать людей от всеобщей гибели. Если смотреть на Вас Смин, то стоило, а, если смотреть на того человека, который пытался нас убить, то наверное не стоило. Только это видимо спор подобный нашему диспуту с матерями – он наверное однозначно никогда не решится.
Открыл эти безопасные и благодатные просторы наш далекий предок - дракон Спаситель – близкий родственник динозавров и летающих ящеров.
Они жили на земле в согласии и безопасности очень долго, но после благо-датного теплого периода, когда все население земли привыкло к уюту и беззаботной жизни, наступило резкое похолодание на всей планете. Динозавры вымерли первыми. Драконов уже осталось совсем не много, но наши предки уже тогда с большим успехом занимались наукой и медициной, они смогли перевести нас на теплокровный режим. Но только похолодание продолжалось и теплокровные животные тоже повымирали, а драконы вынуждены были постоянно летать, чтобы хоть немного согреться. Вот в один из таких моментов, когда дракон Спаситель сильно устал и резко полетел к земле, пред ним возникла радуга – ты видел ее. Он от удивления вскрикнул, тогда портал открылся и он попал в это место.
Сначала он не понял, где он, но драконы отличаются очень острым умом и феноменальной памятью. Он облетел эти места, решил, что это лучшее место для спасения драконов. Потом вышел опять на землю и призвал всю научную элиту для решения вопроса возможности жизни в открытом им пространстве.
Ученые сначала не поверили его рассказам, но другого выхода уже не было – драконы погибали от холода и голода один за другим. Спаситель повторил несколько раз вход и выход в эту страну всем желающим, в том числе и научным деятелям. Долго их уговаривать и не пришлось.
Они уже вместе разработали программу переселения, собрал всех оставшихся драконов, запаслись по возможности пищей, (холода наступали и она была только в замороженном виде), а также семенами и саженцами съедобных видов растений. Потом это все адаптировалось к местным условиям, размножалось и преумножалось. Так, что теперь у нас проблем с пищей нет, хотя морально-этических проблем все больше и больше.
Как видишь, все до предела просто.
Пещеры, проходы, залы и уступы мы уже построили сами. В начале здесь были только дикие скалы и тепло.
Строительство подходящих жилищ, оранжерей, помещений для еды, моеч-ных, помещений для отходов и очистных систем производилось десятки даже сотни лет. Зато теперь мы имеем единую безотказную безотходную систему, которая снабжает нас всем необходимым, используя в качестве сырья наши же отходы особым образом обработанные и обезвреженные.
Но все это – трудоемкие и прекрасные деяния наших предков. После всего этого задачей нынешнего поколения драконов осталось лишь совершенствование ранее построенного, занятия наукой, искусством, самосовершенствованием и воспитанием подрастающих поколений.
За последних каких-то четверть миллиона лет мы научились читать мысли всех известных нам существ, сострадать и чувствовать свою и чужую боль, Помогать всем нуждающимся, наказывать и предотвращать зло и предательство.
Ну вот, теперь ты имеешь некоторое представление о нашей стране. Теперь пункт первый нашей экскурсии – моя личная ниша для жилья. С этими словами Тазик затащил меня куда-то вверх.
Тут я боковым зрением заметил, что полсотни драконьих голов со всех со-седних уступов с любопытством взирают на нас.
Тем временем Тазик продолжал свой монолог – А вот и мой родной чудесный уголок. Только здесь я могу расположиться со всеми удобствами и с макси-мальным удовольствием. Для головы имеется мягонькая подставка, для крыльев пазы в стене с обивкой из легчайшего пуха и ножные углубления с чесалками для каждого коготка. С этими словами Тазик блаженно растянулся в своем родном гнезде. Но не прошло и минуты, как он вскочил как ошпаренный.
Подсматривающие головы мгновенно скрылись и раздалось сдавленное хи-хиканье
- Кто опять наложил мне в постель шипоклювиков? Дорогие братики и сест-рички – ну когда - же это кончится! – это Тазик с чувством проревел во всю гром-кость своего драконьего горла.
-Это не я, это не я, это не я – словно эхо раздавалось со всех сторон.
Тазик было хотел еще что-то сказать, но тут мама перебила его и с укором сказала – Это кончится только тогда, когда ты перестанешь хвастать и ставить себя выше остальных членов нашей дружной семьи
- Но ведь я уже взрослый, а они еще дети - возразил Тазик.
- Тем более - возразила мама – тем более ты должен чувствовать меру, иметь такт и снисходительность к возрасту сестер и братьев. А пока у тебя этого нет – ты сам еще ребенок. И давно ли ты стал взрослым? Ведь прошло всего каких-то 20 лет, как ты с трудом преодолел первое испытание на взрослость, а впереди у тебя еще два этапа испытаний – через 50 лет и через 100 лет. Вот когда ты их успешно пройдешь и будешь иметь право создавать семью, тогда ты и будешь полностью взрослым, а пока ты юноша на испытательном сроке.
Тут Тазик несколько сник и потихоньку пояснил мне – нас молодых драконов мучают всякими испытаниями до 300 летнего возраста. Если учесть, что средняя продолжительность жизни дракона всего 1000 лет, то это ужасно, правда?
Ну да ладно. Здесь и так все все знают и рассказывать о наших приключе-ниях им нет необходимости.
Значит мы продолжаем экскурсию. И со словами – мама посторожи пожа-луйста мой трофей – перебросил ей сверток с пленником, который она мгновенно прикопала в дальнем углу своего уступа брезгливым движением задней лапы.
Тут Тазик подхватил меня и со словами – экскурсия продолжается - пустился в обратный путь по уже мне знакомым скальным лабиринтам.
А я подумал – Пленнику не позавидуешь. Мало того, что обездвиженный, да еще на высоком уступе, в гнезде дракона. Выбраться оттуда у него простонет никаких шансов.
Через несколько минут мы уже вылетели из коридоров и устремились вверх. Там зависли на огромной высоте, позволяющей одним взглядом увидеть всю панораму.
И это было великолепно. Огромное шаровидное или даже эллипсоидное образование парило в теплом голубоватом свете. Теперь, когда я имел возможность обозреть всю картину в целом, я увидел, что скалы не такие уж и голые. Местами они были покрыты какой-то зеленью, что существенно украшало пейзаж.
Тазик не замедлил прокомментировать мои мысли – Тут наши дизайнеры постарались на славу. Вид, да и вкус у этих кустиков во истину прекрасен, но к сожалению кушать их не разрешается.
Теперь давай посмотрим с другой стороны - сказал мой гид и тут-же сорвался в крутое пике. Я думал мы расшибемся в лепешку, но преодолев подножье скал я обнаружил, что мы опять поднимаемся вверх над скалами. Я совершенно перестал понимать где верх, а где низ.
Тазик пояснил – Вот в этом-то и парадокс, который до сих пор не могут раз-гадать наши ученые. Подножье скал является по сути гравитационной границей, за которой понятия верх и низ меняются местами. Буквально сотня метров неве-сомости, а дальше начинается обратная гравитация.
Короче это горы с зеркальным отражением, которое тоже является реаль-ностью, а гравитационная граница – толщина зеркала.
Да, в нашей Драконославии много чудес, и это одно из них. А сейчас мы по-сетим пещеру невесомости. Эта пещера была в свое время прорыта учеными для всестороннего изучения существующего парадокса, но многолетние исследование ни на грамм не приблизило решения. И сегодня эта пещера используется как аттракцион и полигон для испытания молодежи.
Когда прыгаешь в ту пещеру, в начальный момент на тебя действует обычная гравитация и ты летишь вниз. По степени приближения к центру, гравитация ослабевает и в самом центре наступает абсолютная невесомость. Только ты не замечаешь этого и летишь дальше. Там наступает обратная гравитация и твой полет затормаживается и в конце концов останавливается. Но поскольку имеется сопротивление воздуха ты уже не долетишь до края пещеры с той стороны, а провалишься обратно «вниз». Так и будешь летать туда-сюда, пока не остано-вишься в зоне абсолютной невесомости.
Задача испытуемого в точке верхнего зависания мгновенно сконцентриро-ваться и пролететь эти несколько метров на собственной тяге, чтобы остановиться точно на верхнем срезе, иначе испытание будет не пройдено.
Тебе я не советую туда прыгать, поскольку ты не умеешь летать. А если все-таки решишься прыгнуть, то тебя придется оттуда вылавливать сачком.
У меня почему-то не возникло желания туда прыгать.
-Тогда летим к следующему чуду. Это вообще чудо из чудес – большая священная стена исполнения желаний – сказал Тазик и мы снова взмыли вверх и устремились к центру страны Драконославии.
Летели мы довольно долго, так что за время полета я изменил свое перво-начальное мнение о размерах страны. Она все-таки была огромной - под стать ее обитателям. Но почему я ее мог видеть целиком? Это еще один парадокс страны Драконославии.
В конце концов мы приземлились у высокой стены изумрудно-зеленого цвета стена была довольно длиной. По крайней мере с того места, где мы стояли, мы не видели ни ее начала, ни конца. Тазик сказал, что такое наблюдается в любом месте около стены.
Через равные промежутки у стены были ровные площадки размером доста-точные для парковки одного дракона. Человек здесь не в счет, поскольку мой размер с драконом ну никак не сопоставим.
Итак мы находились на одной из площадок.
Тазик молча таращился на стену, я тоже. Через некоторое время стена из-менила свой цвет и по ней, как по новогодней елке побежали все цвета радуги, создавая подвижные причудливые узоры. Тазик шепотом мне сказал – стена принимает тебя. Теперь как и в любой сказке - можешь загадать три желания и они обязательно рано или поздно исполнятся.
Я немного постоял в раздумье – ну давай же, давай – торопил меня Тазик.
-Только желания должны быть абсолютно конкретными, а не типа «Хочу стать властелином мира».
- Первое желания, которое я произнес было совсем уж конкретным – хочу, чтобы продолжительность моей жизни была как у драконов. Второе – хочу не болеть. Тут я посмотрел на Тазика, который с огромной завистью наблюдал за мной, тогда я выпалил третье желание – хочу, чтобы исполнилось самое сокро-венное желание моего друга – Тазика.
Стена еще немного поиграла светящимися красками и погасла.
Я еще раз тебя благодарю мой благородный и щедрый друг Смин. Ты даже не догадываешься, как много ты для меня сделал!
Ведь в это время я думал только о том, чтобы моя невеста дождалась пока я преодолею последнее испытание и вышла за меня замуж.
Ну теперь все, нам тут больше делать нечего, поскольку желания можно загадывать только один раз в сто лет. Я свои заказал 50 лет назад, следовательно мне сюда только через 50 лет, а тебе через сто. Так что летим дальше.
Следующее чудо – это объемные сады его величества центрального разума нашего общества (это то, что управляет нами и нашими действиями и следит, чтобы мы не наделали глупостей). Красивее цветов в этих садах пожалуй нет ничего на свете. Ну, летим-же – с этими словами он, меня слегка обалдевшего ото всего произошедшего, подхватил в лапки и мы полетели дольше.
Я все еще размышлял о том, что надо было пожелать, чтобы никогда не по-жалеть об этом, когда Тазик торжественно прокричал – смотри вон туда и удив-ляйся – больше ты никогда и нигде не увидишь.
И это было правдой – перед нами на сколько хватало глаз вверх, вниз и во все другие стороны простиралось нечто невообразимое. Это были бесподобной красоты цветы всех цветов, размеров, форм и расцветок. Они были без стеблей, объемные но, без веток, светящиеся изнутри мерцающим переливающимся светом и благоухающие незнакомым, но очень приятным ароматом. Они не росли и не на полу и не на потолке и не на стенках (которых здесь вовсе не было). Они просто витали в пространстве.
Тазик поставил меня в самую их гущу и шепнул на ухо – ну смелее, смелее, иди прямо вперед и не бойся никаких неожиданностей.
Я шагнул в гущу цветов и с удивлением заметил, что они расступились передо мной, а сзади меня опять сомкнулись в плотный ряд. Так, что фактически оказался в плену цветов. Цветы были везде вокруг меня и впереди, и сзади, и вверху и внизу. И только теперь я понял, что иду по зеркалу или чему-то подобному, именно поэтому такой потрясающий эффект огромного количества цветов.
Затем послышалась тихая приятная музыка и о чудо, цветы начали танцевать. При этом аромат их то усиливался, то уменьшался, изменяясь во времени и в пространстве. Это можно сравнить с изменением запаха примерно от аромата розы до аромата черемухи, только это очень приблизительное сравнение.
Ритм танца цветом ускорялся, мельканье разноцветных лепестков в моих глазах слилось в один разноцветный шар. И я наверное упал бы, но цветы непо-стижимым образом подхватили меня и опустили к ногам Тазика, который видимо так и стоял все время неподвижно на одном месте.
Вдруг возникла какая-то посторонняя мелодия и парад цветов внезапно прекратился.
Тазик схватил меня и резко взлетел, не дав мне времени опомнится и прийти в себя.
Он долго молчал, но в конце концов заговорил – В финале нашей маленькой экскурсии и в награду за то, что ты сделал для меня, я покажу тебе самое дорогое, что у меня есть на свете - мою невесту.
Мы влетели в один из множества коридоров и начали петлять по лабиринту. Тазик мне сообщил по дороге, что его невесту зовут СТУПКА –Самая Талантливая Умопомрачительно Прекрасная Красавица Алгавельгаммы.
Тут мы влетели в зал, где Тазик интенсивно раскланиваясь по сторонам громко произнес – Здравствуйте, здравствуйте, простите за внезапное вторжение, но мне необходимо срочно повидать мою невесту прекрасную СТУПКУ, а кстати где она?
-Я здесь мой дорогой Тазик. Просто, пока тебя не было, я прошла еще одно испытание и переместилась на другой уровень.
Тазик подлетел к своей возлюбленной и, согнувшись самым неестественным образом протянул ей свой, зачем-то завязанный в узел, хвост. – Поздравляю тебя моя незабвенная СТУПКА с феноменальным успехом и прими от меня в честь этого мой скромный подарок. И тут хвост Тазика внезапно развязался и у ногам изумленной СТУПКИ упал настоящий живой цветок из сада его величества центрального разума.
- Эх Тазик, Тазик, - с чувством сказала дама - Ты неисправимый романтик, но ты прекрасно знаешь, что цветы из сада его величества выносить строжайше запрещается. За это могут очень сильно наказать.
- Конечно я это прекрасно знаю. Правда я считаю, что если нельзя, но очень хочется, то значит можно, А ради удовольствия моей любимой я готов понести любое наказание – патетически воскликнул он и во весь рост растянулся у ног своей избранницы.
Указав на меня он добавил – А это Смин, он спас мою печень и жизнь, по-этому я обещал его с тобой познакомить.
-Я очень рада, что Тазик решился нас познакомить, ведь очень редко человек спасает дракона – сказала мне СТУПКА , потом она шепнула Тазику, что очень его любит. Тазик разомлел от счастья. Затем она сообщила нам, что нас обоих давно и срочно ищет правитель Алгавельгаммы и нам задерживаться нельзя.
Мы довольно быстро попрощались с невестой, затеи залетели к маме Тазика забрать свой груз и заодно попрощаться с ней.
А теперь садись на меня и поехали к правителю. Сейчас официального ви-зита уже избежать невозможно.
Я, уже привычно, сверху водрузился не дракона, а трофейный агент болтался внизу, как на подвеске у вертолета.
К моему удивлению путь к резиденции правителя занял очень немного вре-мени. Буквально через полчаса полета мы приземлились на крыше дворца прави-теля, где охранники приняли у Тазика трофей и проводили нас в зал для приемов.
Правитель вышел к нам в великолепных одеждах и с лучезарной улыбкой на лице.
Я всматривался в него и не видел никакого сходства со стариком, которого когда то встретился на Тайском рынке.
Передо мной стоял высокий красивый и властный мужчина лет тридцати.
Он лучезарно улыбался и был искренне рад нашей встрече. Тазик вел себя как опытный дипломат и царедворец. Он знал все ритуалы и правила поведения. Я смотрел на него и старался делать также.
После стандартных фраз о здоровье и пожеланий хорошего настроения мы с правителем просто разговорились по вольным темам. Тазик интересовался готовящимся декретом о правах придворных драконов, которым оказывается он являлся и какие меры безопасности собирается принять власти для драконов в связи с последним браконьерским нападением, участниками которого мы стали.
Правитель полностью успокоил Тазика и переключился на мою персону.
- Ну что, молодой человек, решили Вы для себя главный вопрос – где вам провести оставшуюся часть жизни – у нас, или попытаетесь вернуться в свое время?
Конечно я хочу вернуться, хотя уже сейчас представляю, как я буду об этом сожалеть, но решение окончательное и изменению не подлежит.
- Тогда тебе надо поторопиться - сказал правитель - есть возможность это осуществить сегодня. Ведь агент, которого вы арестовали, является как раз тем редким специалистом по коридорам перемещения во времени и пространстве, который в свое время совершил злую шутку со мной. С тобой у него никакое вредоносное действо не пойдет, поскольку от этого зависит его жизнь. Так что прощайся со своим другом и иди с моим помощником, он все организует, а я буду присутствовать только на финальном этапе.
Я простился с Тазиком спокойно, а он расчувствовался, произнес пафосную речь о взаимопомощи во все времена в между всеми народами мира, о том, что он меня никогда не забудет. Потом поцеловал меня и велел следить за здоровьем.
Через некоторое время я уже шел по длиннющему коридору в сопровождении молчаливого охранника. Миновав несколько переходов, мы оказались в небольшом помещении с усиленной охраной.
Там находилось что-то вроде лаборатории. Стоял запах благовоний и серы.
В углу Зв столом сидел человек в черном. Он расспросил меня подробно о нашем времени, о встрече на базаре и т.д. Затем привели захваченного нами мага. Он внимательно посмотрел на меня и, как будто просветил меня рентгеном, такой острый и проникающий был у него взгляд. Оглядев меня со всех сторон, он повернулся к охраннику и утвердительно кивнул. Его тут же увели в смежную комнату, а ко мне вышел молодой человек, как оказалось сын правителя.
Он торжественно вручил мне ту самую статуэтку, с которой начались все мои приключения, и дал еще ее уменьшенную копию, сказав, что большой экземпляр я все равно не сохраню, а маленький пожалуй будет со мной всю жизнь. Статуэтки мне упаковали в небольшую сумку и закрепили как рюкзак на спине.
Потом во главе с пленником, в сопровождении нескольких воинов с поклажей и сына правителя, мы отправились вглубь скалы по галереям и переходам. Чем дальше мы заходили, тем более необитаемыми были эти переходы. В конце концов мы оказались в тупике, в который видимо никто не заглядывал более сотни лет. Тут солдаты вытащили из поклажи инструмент и стали пробивать проход в указанной пленником стене. К моему удивлению стена оказалась искусственной перегородкой и легко разрушилось.
Открывшееся помещение представляло собой пирамидальную выемку, причем равностороннюю, со стороной около девяти метров. Посреди открывшегося зала развели огонь и начали производить какие-то манипуляции.
Сначала повесили по центру каждой стороны зеркально начищенные щиты. Затем вбили в углы скальные крючья и в вершину тоже. К крючьям прикрепили прочные веревки. Получилось приспособление, с помощью которого, в центр этой «пирамиды» поместили сетку типа гамака. В эту сетку как раз и поместили меня.
Я висел наподобие дичи в ягдташе охотника, но больших неудобств не ис-пытывал, ну а любопытство на полную катушку.
Спец по транстаймперемещениям, или наш пленник, командовал воинами, как своими рабами. Они не возмущались и лишь в хорошем темпе выполняли его приказания, искоса поглядывая на сына правителя, который подтверждал каждое приказание.
После всех приготовлений я оказался в центре соединения отраженных щи-тами лучей света. Тем временем алхимик смешал в большом сосуде, наподобие черпака, какие-то снадобья, плеснул содержимое сосуда в огонь, вызвав вспышку, с сиянием наподобие электросварки и …. для меня все исчезло. Я видел лишь сверкание далеких звезд и периодические вспышки сверхновых. Потом все покрылось абсолютной темнотой.
Очухался я лежащим на камнях в незнакомой горной местности.
В полубезсознательном состоянии я пошел куда глаза глядят и преимуще-ственно вниз.
Скоро я вышел на какую-то дорогу и спускался по ней до первого селения. Здесь, почувствовав сильнейшую усталость и голод, упал без сознания и пролежал на обочине дороги довольно долго.
Подобрал меня полицейский, проезжавший по этой дороге. Иначе наверное я бы и издох там на обочине. Он поместил меня в камеру предварительного заключения у себя в участке, покормил, попоил, расспросил, где я взял статуэтки -я ему сказал, что купил их на рынке в Патайе. Потом составил протокол и отвез до отеля, где я останавливался и про который я ему рассказал. Я обрадовался и почти бегом вошел в здание. Полицейский уехал и я опять остался один на один со своими проблемами.
Я долго пытался объяснить на администратору, то, что здесь жил в номере 396 и у меня здесь должны остаться документы и деньги, но никто меня не хотел воспринимать в упор. Я никак не мог пробиться сквозь стену непонимания даже по прибытии русскоговорящего сотрудника отеля. Только через час упорных перего-воров я понял, что там моих вещей и документов нет. Оказалось, что прошел год после, того, как я вышел из этого отеля. Вместо того, чтобы как-то помочь мне сотрудники отеля просто выкинули меня на улицу.
Злой и голодный я сидел возле отеля на камнях и размышлял о превратно-стях судьбы.
Вдруг кто-то сказал мне - Привет – на русском. Это оказался знакомый, бывший наш гид, китайец Джон, я с ним ездил на несколько экскурсий и мы много спорили о религиозных отношениях на востоке.
Я ему вкратце и без лишних подробностей рассказал о своих приключениях. Он как ни странно поверил каждому моему слову и как только смог помог мне – покормил, поселил в отеле. Потом помог продать большую статуэтку, которая оказалась из чистого серебра. Тогда я получил приличную сумму денег, распла-тился с Джоном и мог что-то предпринять.
С большим трудом через две недели в Банкгоке я попал на прием к нашему послу, объяснил, что потерялся в джунглях, заболел лихорадкой, подобрали местные жители и только сейчас выздоровел и пришел оттуда. Как ни странно в архиве посольства нашелся мой загранпаспорт и все остальные документы.
Через три дня я смог улететь в Россию.
Конечно же никто моим рассказам о путешествие во времени и пространстве не поверил и каждый считал своим долгом посоветовать мне посетить психиатра.
Маленькая же статуэтка стоит на моем письменном столе и лишь одна она является немым свидетелем моих приключений.
Свидетельство о публикации №215122001357