Зачет по лыжам

ЗАЧЕТ ПО ЛЫЖАМ 
               


Московский авиационный институт (МАИ), созданный в 1930 году, всегда славился  спортивными успехами.  Эта традиция продолжается. В первые годы существования института курс физического воспитания вели преподаватели военной кафедры. В 1936 году в институте создали кафедру физического воспитания и спорта, а в 1945 году- «Спортивный клуб МАИ», в котором сегодня представлены более пятидесяти видов спорта.  Студенты МАИ всегда активно участвовали не только в лично-командных межфакультетских соревнованиях и олимпиадах института, но и в межинститутских, а также в массовых спортивных соревнованиях Москвы. Некоторые студенты и команды МАИ становились чемпионами Москвы и СССР. В 1948 году институтская команда альпинистов стала чемпионом СССР, мотоспортсмены- завоевали кубок Москвы в 1954 и 1956 годах, женская баскетбольная команда стала пятикратным чемпионом СССР (1946, 1947, 1951, 1954, 1955 годы).         


                Во время моей учебы в институте даже ходила шутка: «МАИ- это институт физической культуры и спорта с легким авиационным уклоном». Впервые я увидел высокий класс спортсменов МАИ, когда в 1953 году приехал поступать в этот институт. Тогда здесь на волейбольной площадке проходила встреча с польскими волейболистами. Вертикальные  «колы» «маёвцев» следовали один за другим. Такой игры, вызывающей не только спортивный, но и эстетический восторг, мне ранее не довелось видеть. В следующем, 1954 году, волейбольная команда МАИ заняла второе место на первенстве СССР, а в 1956 году выиграла зимнее первенство СССР.   


                С первых дней занятий в институте мы почувствовали, насколько серьезно, ответственно и профессионально относятся здесь к спорту. Кроме обязательных занятий, студенты могли заниматься в понравившихся им секциях. Я выбрал для себя секции самбо и тяжелой атлетики. О занятиях в секции самбо написал в 2010 году рассказ «Соревнования по самбо» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). 


                Обязательный зачет по физкультуре с занесение результатов в зачетную книжку ввели с 1938 года. Нормативные требования не для всех оказались легко выполнимыми. Студентам, приехавшим из южных малоснежных районов страны, трудно давались, например, занятия по лыжам. Помню, как преподаватель выводил нашу группу в парк Покровское-Стрешнево, расположенный недалеко от института. Нескольким из нас никак не удавалось выполнить нормы. Наступила весна, снега для лыжных занятий вблизи уже не было, но кафедра добивалась, чтобы зачет был честно заработан. Я попал в число должников кафедры. Студентов, оставшихся без зачетов по лыжам, посадили в автобус и привезли в район подмосковной усадьбы Архангельское. Здесь мы начали искать остатки снега. Нашли снежок, лежавший вдоль забора одного из дачных участков. Но снега оказалось маловато. Попросили у хозяина дачи лопаты и начали подсыпать на лыжню снег, чтобы не скользить лыжами по грязи. И вот по этой рукотворной  «трассе» мы, задолжники, устремились на штурм спортивных норм, мобилизовав всю свою энергию и волю. Зрелище было забавное! Но мы убедились, что «усердие и труд все перетрут».  Все успешно сдали зачет. Очень устали, но на обратном пути испытывали огромное моральное удовлетворение. В последующие учебные годы мы сами уже отважились на зимние поездки в подмосковное Подрезково, где нас ждали не только равнинные лыжни.


Юрий Жданов     20.12.2015


Рецензии