Мысли о фильме Звездные войны. Пробуждение Силы

Режиссер: Дж. Дж. Абрамс
Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Дж. Дж. Абрамс, Брайан Бёрк
Авторы сценария: Лоуренс Кэздан, Дж. Дж. Абрамс, Майкл Арндт
В главных ролях: Джон Бойега, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Энди Сёркис, Донал Глиссон, Макс фон Сюдов, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Марк Хэмилл
Композитор: Джон Уильямс
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Pictures, Lucasfilm, Bad Robot Productions
Жанр: фантастика
Год: 2015

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Темной и Светлой сторонами Силы, а также гардой светового меча Кайло Рена.



"Звездные войны"... Сколько всего в этих двух словах. Мечты детства, грезы юности, ностальгия зрелости. Именно с фильма "Звездные войны. Новая надежда" началась эра спецэффектов и красочной, яркой зрелищности в кинематографе. Именно смелый эксперимент режиссера Джорджа Лукаса задал тон всему дальнейшему развитию киноиндустрии. В проект не верили не то, что кинокомпании, даже сами актеры, учавствоавшие в съемках. Как же они все ошибались... Кроме восхитительной даже по сегодняшним меркам оригинальной трилогии и спорных приквелов существует огромное количество сторонних проектов - книг, мультфильмов, комиксов, и прочего - связанных со Вселенной Звездных войн. Сколько поколений детей буквально выросло на этих фильмах, и сколько еще вырастет - не сосчитать.

И вот, 17 декабря 2015 года мир увидел премьеру нового, 7 эпизода звездной саги. Оправдал ли фильм ожидания миллионов фанатов по всему свету или в очередной раз проехался на костях оригинальной трилогии? За всех фанатов не скажу, но мои ожидания фильм оправдал.

В старых "Звездных войнах" было очень мало компьютерной графики, в силу ее дороговизны и несовершенства. В приквелах, наоборот, графики было слишком много, и, зачастую, она была неаккуратной и нереалистичной. Седьмой эпизод стал золотой серединой. Современные возможности использованы на полную мощь, но и настоящих декораций в фильме много. Картинка потрясающая, проработка мелочей, фонов, задних планов и окружения детальна и качественна. Графику очень сложно отличить от декораций и костюмов.

Немного о сюжете. Как я и ожидал - полно копипасты с "Новой надежды". Это не то, чтобы прям плохо, просто информация. На самом деле, в сюжете и своих поворотов хватает, история интересна, связана со старыми фильмами и дает полноценное начало новой трилогии. Фансервиса, пасхалок и отсылок к ранним эпизодам столько, что у меня глаза разбегались. Очень советую пересмотреть оригинальную трилогию перед тем, как идти на новый фильм. Сюжет, сам по себе, не шедеврален, в нем есть дыры и спорные моменты, но в каком фильме их нет? При просмотре "Пробуждения Силы" не хочется пробить себе голову фейспалмом, а улыбка от появления старых персонажей или отсылок возникает так часто, как будто вы моргаете губами. Все сделано очень грамотно, нет ощущения, что фильм пытается выехать лишь на чувстве ностальгии. Нет, кино рассказывает свою историю, тесно переплетая ее с событиями оригинала. Здесь даже штурмовики иногда попадают в цель, что еще надо-то?

Сколько негодования было в Сети по поводу новых персонажей, в частности - негра-штурмовика. А уж гарду меча Кайло Рена только ленивый не обос... не обругал. На деле все обстоит гораздо лучше. Новые персонажи - Финн и Рей - обаятельны и милы. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, свои тараканы в голове. По Дэмерон - пилот сил Сопротивления - наоборот, получился картонным и абсолютно неинтересным. Может быть, в сиквелах это исправят. Из новых персонажей могу еще отметить своеобразную лайт-версию Йоды - Маз Канату. А дроид BB-8 - концентрация милоты и обаяния. Когда же на экране появляются герои старой трилогии, это что-то с чем-то, особенно, если вы любитель Вселенной Звездных войн. При первом появлении Хана Соло и Чубаки, дроидов C-3PO и R2-D2, Леи Органы даже сердце начинает биться чаще, а губы так и расплываются в улыбке.

Злодеи... Вот с ними сложнее. Обычные ситхи, точнее, члены Первого Ордена, безлики и не запоминаются, как и в остальных эпизодах. Про верховного командующего пока ничего сказать не могу, поскольку абсолютно непонятно - кто он, откуда взялся, чего хочет и зачем? Будем ждать следующих фильмов, где нам, надо полагать, расскажут о нем подробнее. Главным антагонистом этого эпизода, как ни крути, является Кайло Рен. И он крут. Ровно до того момента, пока не снимает маску. В фильме есть сцена, где Рен рефлексирует на тему того, что он не так крут, как Дарт Вейдер. Чувак, ты был бы близок к нему по крутости, если бы не снимал маску! Вот серьезно. А еще очень смущают его боевые навыки, особенно в финальной битве. Кстати, совершенно случайно, я до просмотра фильма с абсолютной точностью угадал происхождение Кайло. Хотя говорил об этом не всерьез, а как об абсурдном и странном сюжетном ходе. А вот поди ты, так оно и оказалось.

Юмора в фильме не слишком много, но он весь к месту и не раздражает. Есть очень удачные шутки. Как минимум, в трех моментах я смеялся в голос. Вообще, радует атмосфера камерности и искренности, которая была присуща первой трилогии и напрочь отсутствовала в приквелах, а здесь она снова на месте.

Если первые фильмы Вселенной "Звездные войны" являлись колыбелью современного кинематографа, делали первые робкие шаги в никому не изведанные еще грани и возможности, то "Пробуждение Силы" - своеобразное подведение итогов развития киноиндустрии за прошедшие годы. И очень удачное, на мой взгляд. Компьютерная графика, сделанная отлично и в меру, соседствует с декорациями и костюмами. Масштабы экшн-сцен и пейзажей планет далекой-далекой Галактики поражают. Седьмой эпизод саги "Звездные войны" - хорошее кино, со своими плюсами и минусами, победами и ошибками, которое, однозначно, стоит посмотреть. Если выставлять какие-то оценки, я бы поставил фильму 8,5 из 10. Сходите в кино, составьте свое мнение. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии
Я сходил. Фильм понравился - именно за ретро-отсылки, но, к сожалению, в нашем провинциальном кинотеатре, хотя и построенном всего год назад, какая-то странная серая, нечеткая картинка и 3D практически не чувствуется. Поэтому все равно буду пересматривать дома, когда выйдет блю-рей. Спасибо за "мысли"!

Игорь Волга   20.12.2015 21:36     Заявить о нарушении