Мысли о комиксе Супермен. Красный сын

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: 2003 год
Количество выпусков: 3
Сценарий: Марк Миллар
Художники: Дэйв Джонсон и Килиан Планкетт
Издан в России: 2014 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично шапкой Бэтмена.



Чего мы ждем от историй про американских персонажей в России? Дичайшей клюквы, бредового сюжета и, пожалуй, выставление на первый план "плёхих рюсских". Смог ли "Супермен. Красный сын" избежать всего этого и стать по-настоящему достойной частью  мультивселенной DC? Да, черт возьми!

Сюжет рассказывает о периоде с 1953 по 2001 год, об отношениях между СССР и США, о героических подвигах Супермена и его личных терзаниях и сомнениях. Как все поняли из названия, Супермен здесь - коммунист, ударник социалистического труда и просто хороший человек. Ну, не совсем хороший... Или, все-таки, хороший? Мнение по этому вопросу будет не раз меняться по мере чтения комикса. В том и плюс - здесь Супермен не представлен этаким эталоном, идеалом справедливого и счастливого общества. То есть, представлен, конечно, но соответствует ли он этому представлению в рамках данного сюжета? Далеко не всегда.

Итак, шаттл с маленьким Кал-Элом из-за смещения часовых поясов падает в украинском колхозе, а не в Канзасе. И в этом комиксе Супермен является членом КПСС, открыто работает на Сталина и все так же желает принести процветание и благо в наш несовершенный мир. Противостоять ему будут незабвенный Лекс Лютор, который здесь женат на Лоис, Брэйниак и... Бэтмен с Зеленым Фонарем. Сразу скажу - клюквы здесь хватает, чего стоит одна только шапка-ушанка Бэтмена. Но эта клюква не раздражает, а, зачастую, даже по хорошему веселит. История интересна. В этом сюжете Супермен воспринимается как живой человек, со своими проблемами и комплексами, чего так не хватает в большинстве историй про Человека из Стали. Читатель то сочувствует главному герою, то негодует от его поступков, а временами вообще непонятно - добро Супермен или зло? Здесь нет четкого деления на русские - плохие, американцы - хорошие. Обе стороны показаны в разном свете. В этом сюжете есть интрига, трагедия, кульминация и отличная развязка.

В "Красном сыне" появится много персонажей, знакомых фанатам DC и Супермена в частности. Все они переработаны, помещены в другие условия и жизненные обстоятельства. Но, при этом, все они остались сами собой. Бэтмен, хоть и стал террористом при новом режиме, все также внушает и в какой-то момент даже оттягивает одеяло на себя. Зеленый Фонарь... Он здесь просто есть. Точнее, здесь есть целый корпус Зеленых Фонарей, но все они - пушечное мясо. Один из самых интересных второстепенных персонажей здесь - Лоис Лютор. Ее отношения с мужем, чувства к Супермену и роль в финале истории цепляют и заставляют ей сопереживать.

Злодеи... Из них по-настоящему интересен только Лекс Лютор. Ну и Бэтмен, если отнести его к злодеям в этом сюжете. Образ Лекса претерпел больше всего изменений, но персонаж получился очень внушительным. Хотя, как и другие персонажи, старина Лекс, не смотря на все метаморфозы, остался самим собой. Их противостояние с Суперменом действительно похоже на шахматную партию, где у каждого противника кардинально разные взгляды на суть игры.

Развязка также не подкачала. Последний план Лютора и решение Супермена ставят все на свои места, подводя историю к логическому концу. "Красный сын", как мне кажется - это история о том, что было бы, прилети и вправду к нам на землю корабль с Суперменом. Временами трогательная, временами грустная, порой жестокая, но, несомненно, интересная и достойная. Самый последний сюжетный твист кому-то покажется лютым бредом, кому-то - шедевральной находкой. Мне он кажется просто забавным.

Поскольку, комикс не так чтобы очень большой, здесь присутствует та же проблема, что в "Бэтмен. Земля-1" - излишняя торопливость истории. Столько всего нужно уместить в трех выпусках - множество событий и персонажей. По-моему, будь в "Красном Сыне" на пару глав побольше, это пошло бы истории только на пользу.

Про картинку мог сказать только, что она хороша. Не восхитительна, но хороша. Каких-то явных недостатков или достоинств я для себя не выделил.

Итак, если вы фанат Супермена - советую прочитать "Красного Сына", чтобы увидеть любимого персонажа с других, несколько непривычных, сторон. Если вы Супермена, наоборот, не любите - мне кажется, вам тем более понравится эта история. Не читать этот комикс я советую только тем, кто совсем уж не переносит клюкву, хоть ее здесь в меру и, часто, по делу. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии