О Святом Духе

Эволюция есть качество Святого Духа. Святой Дух есть часть, ипостась и эманация Всевышнего Бога. Качествами Святого Духа являются непрестанное движение и обновление, постижение нового и улучшение себя, возвышение над прежними ограничениями и представлениями о себе. Святой Дух подобен ветру. Или ветер подобен Святому Духу.

Сегодня ветер здесь, а завтра там. Сейчас он дует тебе в лицо, а через минуту он уже на соседней улице, дует в лицо другому человеку. Утром он в Москве, а вечером уже в другой части континента. Ветер никогда не стоит на месте, да его и невозможно остановить силой. Таков Святой Дух.

Там, где люди отрекаются от Него - там он не дует. Там, где священнослужители пытаются замедлить Его, остановить Его вечное движение - там Святой Дух не летает. Он улетает туда, где Он нужен, где людям нужна Его помощь. А отрёкшиеся от Святого Духа пребывают в мерзости запустения.

Святой Дух подобен стремительному потоку реки. Или наоборот. Воды реки несут в себе очищение и обновление. Нельзя войти в одну реку дважды - потому что в следующее мгновение те воды, в которые ты входил, они устремятся дальше, а тебя примут уже новые воды. Воды Святого Духа, воды Реки Жизни.

Земные реки можно остановить, хоть это и неимоверно трудно и требует огромных ресурсов. Построят дамбу, погасят силу движения реки на этом участке. Образуется застой. Когда священнослужители возводят барьеры в учении для своих прихожан, Святой Дух перестаёт течь, образуется застой. И со временем религия превращается в вязкое болото, увлекая верующих на дно, в то время как Святой Дух течёт совсем рядом с болотом, даже слышно Его весёлое журчание.

Святой Дух подобен огню. Или огонь подобен Ему. В своей огненной ипостаси Святой Дух обладает качеством тепла и уюта костра, сиянием источника света, который развеивает тьму, качеством очищения, ибо он выжигает всё наносное с души человека, его грехи и мнимые ограничения - стоит только призвать Его. Не зря иудеи называли Бога Огнём поядающим.

Когда священнослужители отрекаются от Огня поядающего, они гасят Его сияние в стенах своих храмов. И Святой Дух уходит туда, где Его пламя бережно хранят и лелеют, пусть даже это будет слабое пламя одной свечи - Святой Дух укрепит его и через эту одну-единственную свечку очистит душу искреннего верующего от груза былых ошибок, именуемых грехами, и даст утешение на всех путях его жизни.

Святой Дух подобен земле, точнее, земля подобна Святому Духу. Он поддерживает человека - даёт ему основание для роста и движения, укрепляет его в духе почитания и служения Богу (что равно служению самой жизни). В земной ипостаси Святой Дух обладает качествами твёрдости и настойчивости, неоспоримой силой монолита, но в то же время и качеством движения. Литосферные плиты непрестанно движутся, поступательно меняя облик нашего мира. Так действует Святой Дух. Он даёт плодородие, чтобы растительный и животный царства облагораживали планету. Такого качество Святого Духа - что посеешь в Его почву, то и пожнёшь. Будут ли это ростки Божественного осознания или плевелы Его отрицания - решать тебе.

Когда священнослужители искажают изначальное Боговдохновенное учение, они искажают Святой Дух в стенах их храмов и умов. Тогда почва их веры становится неустойчивой, зыбкой - так рождаются зыбучие пески неверия, отрицания Бога, искажения Его учения в угоду политике, увода прихожан с пути истинного на путь ложный, сотканный из лжи и невыполненных обещаний. И эти пески затягивают всех - и своих создателей в первую очередь, ибо они погубили плодородные почвы Святого Духа на вверенном им участке, и вместо красоты природы на этом участке растут одни сорняки человеческих пороков, эгоизма и гордыни, плевелы, которые Огонь поядающий испепелит и развеет по ветру. На смену сорнякам приходят пески мерзости запустения.

Святой Дух есть Утешитель, обещанный Иисусом каждому, кто истинно возлюбит Господа Бога как самого себя, возлюбит человечество как самого себя - только если сначала человек убедится, что истинно любит себя.

Когда нет Святого Духа, в жилище человека не поступает свежий чистый воздух, поэтому в его доме царит смрад, зловоние [пороков].

Когда нет Святого Духа, в жилище человека не поступает чистая вода для питья и омовений. Тогда человек принимает в своё тело химические яды, яды [порока], медленно и незаметно убивающие тело, разлагающие его [душу].

Когда нет Святого Духа, в жилище человека нет уюта, отопления и света, тогда человек пребывает в холоде и мраке [тяжести грехов].

Когда нет Святого Духа, жилище человека стоит на неустойчивой почве [греха] и его дом разрушается, подобно карточному домику [лжи].

Чтобы удалить зловоние - открой окно и впусти Святой Дух. Чтобы удалить яды - приобрети фильтры Святого Духа. Чтобы были тепло и свет - зажги огни Святого Духа. Чтобы дом твой стал нерушимой крепостью - строй на фундаменте Святого Духа. Он - Утешитель твой.


Рецензии