Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 52
Здесь и, правда, нельзя было представить, что где-то есть зима, зима с лютыми морозами, и обильными снегами. Здесь даже трава была зеленая, а плоды на деревьях обламывали ветки, заставляя хозяев доставать из сараев рогатки, обматывать их старым тряпьем, и подставлять под прогнувшиеся ветви деревьев. Словно по сказочной стране бродила Мириам по садам, которые в большинстве своем, даже не имели оградок, собирала плоды, и приносила понравившиеся Франку. Который, впрочем, больше радовался виду девушки, нежели чем спелым и сочным плодам…. Как-то раз, он даже сделал Мириам предложение, вполне разумное, но встретившее абсолютное непонимание со стороны девушки…
- Послушай, солнышко, - это было как раз на закате солнца, которые они наблюдали каждый вечер не в силах удержаться от того, чтобы еще и еще посмотреть на это чудо природы, - так вот, послушай, Мириам, может быть, ты подождешь меня здесь, пока я…
- Что, - весело переспросила девушка, рассматривая вечерний, закатывающийся за горы диск солнца.
- Я предлагаю тебе подождать меня здесь, в долине, пока я…
- Пока ты, что?
- Пока я дойду до Эльской башни…
- Нет, - коротко ответила Мириам.
- Послушай, солнышко…
- Не называй меня солнышко – так к солнышку не относятся.
- Мириам…
- Что?!
- Послушай меня.
- Я слушаю, - девушка всем своим видом попыталась изобразить абсолютное равнодушие к словам молодого человека, она даже не повернулась к нему.
- Повернись ко мне.
- Что! - Мириам выполнила просьбу Мага, и ему пришлось увидеть, как выглядит его нежная подруга в гневе и раздражении.
- Мириам, я просто спрашиваю тебя, предлагаю подумать над этим вопросом вместе – не разумнее ли будет, если ты дождешься меня здесь, в долине. Люди здесь добрые, если ты захочешь, то мы сможем здесь и вовсе остаться, как ты думаешь?
- Мне все равно, - пробурчала Мириам.
- Но Мириам, я только предлагаю…
- Кажется, мы уже говорили на эту тему.
- Нет…
- Говорили, но только по-другому, не так. И тогда я сказала тебе, что думаю об этом.
- Мириам…
- Нет, и еще раз нет. Я не просто там твоя подруга, а мы не просто пара вместе путешествующих, нет. Я иду следом за тобой, с тобой вместе. Только вместе, и никак иначе, по той простой причине, что без тебя, меня такой, вот такой Мириам, - девушка отпрыгнула от Франка и раскинула руки, демонстрируя, какая она, - такой Мириам – нет в мире. Есть только глупышка, которая всего на свете боится. И если ты уйдешь, я тут же превращусь в ту ужасную куклу, которая была во дворце, до встречи с тобой. Если ты хочешь избавиться от меня – избавляйся, но только не бросай, а убей. Так будет милосердно, потому что без тебя Мириам умрет более мучительной смертью – смертью души. Понимаешь?
- Я понял, - Франк подошел к девушке и обнял ее, - пойми меня, я не избавиться от тебя хочу, нет, мне и в голову такая мысль не может прийти, я хочу уберечь тебя от того неизведанного, что может встретиться в пути. Только из-за этого я иногда завожу разговоры на такие темы…. Понимаешь?
- Понимаю, - она устроилась на плече юноши, обвила его руками, и, удерживаясь так, заставила его, покачиваться вместе с собой…, - только и ты пойми меня. Мы только вместе, отдельно – это уже не мы.
- А вдруг…
- Смерть, плен, ураган, пожар – все что угодно, я смогу это преодолеть, но только если ты будешь рядом. По-другому, я могу умереть даже от укуса комара…
- А со мной – хоть против Дракона.
- Да хоть против всех Драконов, какие есть в этом мире…
И вот о чем они говорили, ведь не о Драконах – конечно нет! Они говорили о любви, но что же тогда любовь? Да, что это такое, если она привела сюда, почти на самый край света, двух этих людей. И мало того, заставляет идти дальше, вперед, к Северному морю, к Эльской башне…. Может быть, прямо в тюрьму, а может быть, и вовсе на смерть…
И что же тогда Любовь? Не от двоих она появляется на свет, нет – эти двое, да и любые двое, попадают вдруг, под действие этой силы. Кто-то оказывается слабым – таким хватает уютного гнездышка с плотно закрывающимися дверями – но они не живут любовью, они ее убивают. Иные же становятся сильнее и идут вперед, они умножают любовь, они пытаются разнести ее по всему миру. Что бы каждому, да, каждому, пусть даже на краю света, досталось ее часть…
142.
А весна-то, все-таки пришла во время, и мало того, была буйная и внезапная. Не было уже привычной для нашего жителя природной игры, когда непонятно, что за время года на улице. Сегодня мороз, а завтра оттепель, а потом еще мороз, да со снегом, а потом опять… Нет, только не в этом году. Весна пришла и осталась. Даже ночью и то было слышно и капель, и журчанье ручейков, которые где-то совсем недалеко сливались в горные потоки талой воды…
А вот Марии стало хуже. Аглая проводила около нее большую часть дня, за исключением тех немногих минут, когда необходимо было присутствовать на докладе старших офицеров или приеме жителей. С некоторых пор они почитали Аглаю не просто хозяйкой Эльской башни, а самой настоящей хозяйкой этого горного края и шли ежедневно с просьбами, жалобами, прошениями. Боялись ее конечно, слухи, о том, кем была эта молодая женщина в столице, хоть и с опозданием, но добрались и до этих мест…. Впрочем, именно для этой ситуации слухи больше помогали Аглае, нежели чем мешали в этой ее службе. Теперь даже старосты, которых издавна считались хозяевами здешних мест, были лишь исполнителями ее воли. Люди, недовольные решениями своих старост, шли к Аглаи… И это для другой истории, что Аглаи это было и не нужно, да и хлопотно, к слову говоря, но такой уж она была, а может быть, такой стала…
И хотя, суд ее был, как правило, скор, но он был и справедлив. Хлопоты эти отнимали много времени, а с другой стороны, Мария, прикованная теперь все больше к постели с огромным любопытством выслушивала все рассказы Аглаи, которая сама, с некоторых пор, шла к женщине, как на доклад…
- Аленькая, ну что там с этой коровой-то, - припоминала она порой недавнее разбирательство, - чья это была сисястая пеструха?
- Ну, ты как скажешь, - смеялась Аглая, - так старухе я ее отдала.
- Но ведь не ее, ты же сама говорила.
- У тех и своей скотины полон двор. Я перед тем, как решение принять, вызвала и старуху, и хозяина, и сказала ему, что мол, если Пеструха корова твоя, то я ее тебе отдам, но ты, в свою очередь, будешь ежедневно отдавать старухе половину того, что будет давать эта Пеструха. Тот подумал-подумал, в затылке почесал, и сам сказал, что вроде и не его эта корова…
- Что, прямо сам и отказался, - удивилась Мария.
- Сам, - кивнула девушка, - да еще и при свидетелях.
- Забавно…
- Ладно, Бог с ней с коровой, ты как себя чувствуешь, - резко меняла направление разговора Аглая.
- Хорошо мне, деточка, хорошо…
- Тогда поднимайся, пойдем смотреть на водопад…
Ходить Марии было тяжело, а может быть даже и невозможно, тем более, что по весне, вернулись к ней боли в ногах. И что только Аглая не делала, даже старушек лекариц привозила из деревень. Те и травки готовили, и глину целебную приносили, и воду наговаривали. Скорее всего, без этого, было бы Марии еще хуже, а так, иногда, особенно когда погода устанавливалась на день-два, наступали просветления и у Марии, и тогда Аглая обязательно поднимала женщину, и почти на руках несла ее к Восточной башне. Это было самое красивое место, там одна из многочисленных горных рек впадала в море, образовывая при этом самый настоящий водопад. Разноцветные потоки воды, перемешиваясь, окрашивали воду в самые необыкновенные цвета, от нежно розового до темно-зеленого. Марии очень нравилось, устроившись на специальном кресле, которая Аглая держала в комнате дежурного офицера, сидеть и смотреть на поток, слушать рев водопада, чуть приподнявшись с кресла, заглядывать вниз, чтобы рассмотреть, как поток водопада вспенивает морскую воду…. А иногда, если ветер дул с моря, то и чувствовать лицом мелкие-мелкие брызги…
- Жаль, что когда снег стает совсем, водопад этот исчезнет, - грустно говорила Мария, возвращаясь в кресло.
- Он вернется следующей весной, - вроде как, опровергая слова женщины, говорила Аглая, - и тогда ты приведешь на водопад сына, и мы будем смотреть втроем.
- А вдруг…, - Мария не могла не думать о том, что может и не дожить до следующей весны.
- Перестань, - уверенно возражала Аглая, - будет у тебя и следующая весна, и не одна.
- Ты так думаешь?
- Мне бы очень этого хотелось…. Очень-очень…
Водопад, тем временем действительно иссякал. Теперь он уже не рычал, а лишь шумел. Но и в нем таком, существовала определенная приятность для глаз. И если позволяло здоровье и погода, Мария непременно выбиралась на парапет и смотрела вниз. Именно там и застали ее первые схватки. Аглая, которая, хоть и вполне доверяла своим знаниям и умениям, но на этот случай, отправила посыльного в ближайшую деревню за бабкой-повитухой…
143.
А вот теперь Серафим IV мог позволить себе и выпивку. Да, когда новый Королевский лекарь сообщил Королю, что наконец-то его желание осуществилось, и одна из перепаханных Королем девиц, наконец-то понесла, Серафим IV почувствовал, что наконец-то может расслабиться, а то и вовсе забыться Нет, конечно, девки – вещь приятная, но когда перед каждым походом в спальню, Королевский лекарь пичкает тебя всякой гадостью, которая призвана поддержать его мужское достоинство, то удовольствие постепенно превращается в пытку… Зато теперь, теперь можно было об этом забыть, да к тому же, по всем признакам, у Серафима IV обещал появиться не просто ребенок, а именно мальчик… Оказывается, и от лекарей польза бывает…
И Серафим IV начал пить. Пил много и шумно. Иногда по целой ночи, без остановки. Сначала в компании Королевских министров, но постепенно они стали отказываться от ночных загулов, под разными, пусть даже и благовидными предлогами. Правда, не смотря на это, Король каждое утро появлялся на утреннем приеме, срабатывала ли выработанная годами привычка, или Короля, по-прежнему, интересовали дела Королевства – сказать сложно. Большая часть осведомленных, склонялась именно к первой причине. Да и как было не склоняться, Король действительно приходил на утренние приемы, но выглядел при этом не самым лучшим образом…. Да к тому же, большую часть утреннего приема находился в каком-то потерянном состоянии, словно силился понять, где же именно он находился, а главное, зачем…. С некоторых пор, Королевские министры открыто переглядывались между собой, даже и не пытаясь скрывать этих своих взглядов и усмешек…
- Вы не думаете, - обратился как-то раз к Первому министру Министр Королевского сыска, - что ситуация перестает быть управляемой?
- С чего Вы взяли это, друг мой?
- Посмотрите на Короля, у меня каждый раз складывается впечатление, что он не помнит ни кто мы, ни зачем собираемся здесь каждое утро.
- И что же вас беспокоит в этой ситуации?
- Как бы наш друг не скончался раньше времени. Тогда могут возникнуть проблемы, насколько я помню наш план…
- Не беспокойтесь, друг мой, с этой точки зрения все в порядке…
- Вы уверены?
- Конечно…
Нет, не прав был господин Баро, когда подозревал Серафима IV в том, что тот ничего не видел, и ничего не понимал – и видел, и понимал, но еще Серафим IV чувствовал. Да-да, ну и что, что он был Королем, и пусть даже и не лучшим. Он чувствовал, и то, что говорили ему эти чувства – его пугало…. И только поэтому Серафим IV предпочитал чувство опьянения чувству страха…
А еще он начал ходить по ночам, ну в тех случаях, конечно, когда не напивался до полного недвижения. То один, то другой дворцовый слуга и офицеры Королевской стражи докладывали Первому министру, что видели Короля, бредущего с зажженной свечой, в своих стареньких толстых шерстяных носках и длинной ночной сорочке по коридорам Королевского дворца. Еще, докладывали они, Король постоянно что-то бормотал, но из-за того, что это бормотание было слишком тихим, а если быть откровенным, то из-за того, что к нему боялись приближаться, что же именно бормочет Король, было неизвестно. Дело даже дошло до того, что Первый министр решил поговорить с Министром Королевского сыска на эту тему…
- А что Вас беспокоит, господин Первый министр, - удивленно пожал плечами господин Баро.
- Как что, как что – нам необходимо это знать.
- Зачем, - не унимался Министр Королевского сыска, - это обыкновенный бред, Король болен, вот и все. Не думаю, что нам стоит из-за этого беспокоиться.
- Я не согласен… Или… Давайте поступим так, ближайшей ночью, когда Король опять отправиться в свои ночные блуждания, мы подойдем ближе и просто послушаем.
- Ночью, тащиться в Королевский дворец, чтобы услышать бред пьяницы и безумца. До чего мы дошли, господин Гросс?!
- И, тем не менее, я настаиваю…
144.
Ждать пришлось целую неделю. Как назло, Король почему-то решил ограничить потребление вина и пенного. Вновь начал прислушиваться к содержанию докладов Королевских министров, вынуждая тех прекратить гримасничать и нести околесицу…
- Вот ведь невезение какое, - пожаловался как-то раз господин Гросс Министру Королевского сыска, - ну почему мне не пришло в голову это чуть раньше…
- А, друг мой, вы все еще желаете послушать сонный бред нашего Короля, - усмехнулся господин Баро.
- Теперь я этого желаю еще сильнее.
- Перестаньте – Король болен, похоже, скоро мы просто ограничим его власть в силу болезни, и все…
- Нет, друг мой, это далеко не все. Больной Король, это конечно, хорошо, но прежде чем Королевская власть перейдет к нам, мы должны быть уверены, что знаем все Королевские секреты. Понимаете меня?
- Не совсем, - признался Министр Королевского сыска.
- Знаете, есть такие секреты, незнание которых может привести нас на плаху, как наших неудачливых предшественников…
- Господь с Вами.
- Я Вам это вполне серьезно говорю. Более того, если я сочту этот секрет важным, то предпочту находиться под властью больного Короля, нежели чем самому править.
- Вы это серьезно?
- Еще как серьезно…
Наконец ожидание Первого министра увенчались успехом. Однажды ночью его разбудил слуга и сообщил:
- Он вышел, ему опять плохо и он уже отправился…
Быстро одевшись Министр Королевского сыска и Первый министр отправились во дворец. Тускло горели накрытые кованными колпаками факела, гулко раздавались по коридорам шаги двух Королевских министров и слуги, который вел их…
- Обычно он обязательно проходит здесь, - прошептал слуга.
- Хорошо, а теперь иди, - отпустил слугу Первый министр.
Слуга ушел, и по его лицу было видно, что он весьма доволен этим обстоятельством. Настоящий Король обязан вызывать не только уважение своих подданных, но и страх, а если Король не в себе – чувство страха придет само по себе, и вряд ли кто-то упрекнет слугу за то, что он предпочитает теплую кухню и толстозадую служанку, ожиданию безумного Короля…
- Что теперь, - зевнув, поинтересовался Министр Королевского сыска.
- Будем ждать, что же еще…
Ждать пришлось долго, Министр Королевского сыска, даже несколько раз предлагал уйти, а утром, взгреть нерадивого слугу.
- Друг мой, все равно уснуть уже не удастся, а еще одна такая ночь, проведенная во дворце, запросто, может сделать меня верным спутником нашего безумного Короля.
- Черт с Вами, действительно, еще одной такой ночи я не выдержу…
Он хотел сказать еще что-то, но неожиданно прямо рядом с ними хлопнула дверь, послышалось шарканье и тихое бормотание, впрочем, достаточно разборчивое:
- Я так торопился, когда прятал, так торопился, но ведь прятал же, только куда…
Заколебался свет факелов, и Королевские министры вынуждены были отступить в тень. К свету факела добавился более яркий свет свечи, а потом появился и сам Король. Он шел неверной походкой, иногда натыкался на предметы, которые попадались ему на пути. Столкновения вызывали грохот, многократно повторяемый эхом, но похоже, идущего, это вовсе не волновало, потому что он продолжал идти и бормотать:
- Сам ведь спрятал. Сам положил и лично закрыл на ключ…. Потом еще шкатулку эту унес в надежное место…. И где же оно это надежное место… Где… Сам… Нет, не сам - точно, не сам… Не один… Он помогал мне… Да, он… Он был рядом, он знает… Надо спросить – он поможет, где же он…
Король прошел мимо министров, не заметив их. Стихло бормотание, а потом не стало видно и света…
- Ну что, Вы довольны, господин Первый министр, - тихо поинтересовался Министр Королевского сыска.
- Не совсем, - Первый министр проигнорировал иронию, явно звучавшую в голосе спутника, - не совсем. Мне теперь и вовсе необходимо узнать, что именно разыскивает Король. А кроме того, я хочу знать, кто ему помогал…. Кто этот «ОН»…
- Друг мой, мне кажется, Вы придаете этому, слишком уж, серьезное внимание…
- Это вам только кажется…
- Вы знаете что-то такое, что не известно мне?
- Давайте уйдем отсюда, и посетим «Золотую шпору».
- Хорошо, пойдемте. Да и светает уже…
Свидетельство о публикации №215122000165