Дилеммы и парадоксы принятия Нового

Дилеммы и парадоксы принятия Нового.
5 декабря 2015 года.

 Вот новый поворот
             И мотор ревёт,
                Что он нам несёт
                Пропасть или взлёт,
                Омут или брод
                И не разберёшь,
                Пока не повернёшь
                За поворот.
                Андрей Макаревич.
В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями и размышлениями об интересном явлении, присущем всем  нам - принятие нового в свою жизнь.

Человек – существо весьма любопытное. Он всегда стремиться к познанию, но он живёт в условиях дуальности, которая, так или иначе, тормозит, сдерживает эти устремления, сдерживает эти “ души прекрасные порывы “ (А.С. Пушкин ).
 
С одной стороны – хочу, с другой стороны – боюсь. Дилемма и Парадокс одновременно.

Попробуем разобраться.

Мы живём и строим нашу жизнь по определённому образцу, соответствующему нашим знаниям, верованиям, привычкам и семейным ценностям. Мы стремимся сделать нашу жизнь комфортной, удобной и стабильной. И вот когда мы этого достигаем, едва успев насладиться, в двери стучится нечто новое.

С одной стороны, это вызывает интерес и любопытство, но с другой - страх, потому что на подсознании мы знаем, что это изменит нас, нашу жизнь, все наши старые устои и привычки, и мы больше не будем прежними.
 
Человек никогда не знает, куда приведёт его новое. Новое непривычно, новое неизвестно, новое неизведанно, а может и не безопасно, и тогда нам становится страшно, потому что новое – опасно и противопоказано для Личности – Уму - Эго. И, чтобы обезопасить себя, структура Личность – Ум - Эго будет стараться удерживать нас в старом, а если понадобится, то задействует самые тяжёлые инструменты запугивания – страхи, страхи, страхи…

Старое, хоть раздражает и приелось, но известно и знакомо нам до мелочей, мы сжились с ним и без труда приспосабливаемся к его  сюрпризам. Однако всё имеет свой срок, и приходит момент, когда старое перестаёт удовлетворять нас,  нашу Душу.  Да, оно знакомо, где то удобно, но застойно.
 
Мы начинаем обращать внимание на то, что реализация наших новых желаний или проектов начинает пробуксовывать в старых энергиях, и тогда, интуитивно, мы начинаем искать другие, новые пути для их реализации.
 
Каждый из нас хочет, что то новое для себя, так мы устроены. Именно Душа толкает нас в объятия нового,  в отличие от структуры Личность – Ум – Эго, задача которой удержать в старом и "не пущать" в новое.
 
А Душе так хочется полёта, фантазии, лёгкости, приключений. Душа жаждет нового, ей хочется раствориться в новом, исследовать его.

Новое незнакомо. Оно может быть другом, может быть врагом, кто знает? Единственный способ узнать - это позволить ему случиться, позволить ему войти в нашу жизнь, но чтобы это произошло, мы проходим, некий подготовительный этап очищения через мрачные мысли, сомнения и множественные страхи.
 
Но мы не можем отвергнуть новое, отмахнуться от него, убежать или спрятаться.  Рано или поздно, так или иначе, в той или иной форме оно вернётся к нам, не зависимо от нашего желания, потому что всё Мироздание подчинено Закону развития и совершенствования. Мы – часть Мироздания и мы не исключение.

Новое, по началу, может быть неудобным, но оно точно лучше старого и в нём всегда заложены потенциалы новых возможностей, ведь, известно, что  меняя имя, человек меняет свою судьбу, свои взаимоотношения, карьеру, место жительства, место работы и т.д.
 
Новое может сделать человека счастливым. Правда, и человек должен будет провести определённую внутреннюю работу над собой. Само по себе ничего не произойдёт.
Душа будет пытаться принять новое, а наша структура Личность – Ум – Эго будет пытаться отвергнуть его, поэтому мы колеблемся, нас одолевают сомнения, мы втянуты в бесконечный внутренний диалог, но всё это закончится, как только мы примем нужное решение.
 
"Хочу ли я привнести обновления в свою жизнь ? Хочу ли я стать новым ?" – спрашиваем мы себя.
"Да ! Безусловно, конечно, да !"- отвечаем себе же.
Но когда новое стучится в двери, мы начинаем паниковать, отступать, убегать, возвращаться к старому. В этом парадокс. В этом дилемма.

Как же нам стать новыми? Что для этого необходимо?

Для этого нам нужны смелость, воля и уверенность в том, что пришло время перемен, и мы желаем для себя этих перемен. Без этого вряд ли что  получится.

Многое в нашей жизни мы не реализуем, упускаем, от многого отказываемся  из-за недостатка воли,  уверенности в себе, смелости.

КРАЙОН, через Ли Кэррол, в своей притче “ ВУ И КОМНАТЫ, ГДЕ ПРОХОДЯТ УРОК “, очень хорошо написал о том, что именно по причине отсутствия этих качеств и наличия множества страхов, мы  не используем в полной мере потенциальные возможности, заложенные в нас от рождения:
“ … у Ву было много страхов. И хотя у него было всё необходимое в жизни, он боялся других людей и определённых событий…, которые могли бы принести перемены, ибо он чувствовал себя спокойно и уверенно при существующем положении вещей…” КРАЙОН.

Человечество, увы, развивается и “ растёт “ медленно. Этому есть объективные для всех и субъективные для каждого причины. Общее для всех – это то, что внутренний и внешний мир людей полон страхов.

К сожалению, большинство людей, пока не могут преодолеть множественные препятствия и  вместо личностного и духовного роста, выбирают иное - успешно находят эрзац, а попросту - заменители этому. В конце концов, мы же придумали заменители сахару, молоку, кофе и многим другим продуктам и вещам.

Если мы не готовы, не можем, не хотим  расти и развиваться, то тогда мы находим те сферы деятельности, в которых наш успех будет значимым в наших собственных  глазах и в глазах окружающих.

Например, рост нашего благосостояния, высокая зарплата, успешная карьера, комфортный отдых за границей - всё это замечательно и необходимо, но, если мы посвятим себя лишь материальному миру, то тогда – это наши заменители.
В этом случае, витрину внешней успешности мы отождествляем с внутренним ростом. В этом случае, мы заблуждаемся, мы  занимаемся самообманом, зато наши Ум – Эго – Личность спокойны.

Наша респектабельность, успех, карьера, наш счёт в банке это не мы истинные, это не наша суть.
 
Если мы действительно хотим  нового,  если мы действительно хотим расти и развиваться на личностном и духовном уровне, то нам придётся отпустить все свои сомнения, ложные страхи, принципы и установки, шаблоны поведения, а так же привязки и зависимости.

Новое  приходит к нам  как весточка от Бога, как Божественный Дар. Мироздание посылает нам Животворящие Энергии обновления непрекращающимся потоком и этот поток имеет к нам доступ по умолчанию, потому что мы не отделены от Бога, мы связаны с ним невидимыми /пока ещё для нас/ нитями – каналами.  Может быть, мы и забыли “ свой Дом “ в Мироздании, но Мироздание не забыло нас, не может забыть, мы – его творение! Ребёнок, в силу обстоятельств, может забыть свою мать, но мать не может забыть своего ребёнка. Никогда.

Мы – часть Мироздания, а Мироздание часть нас. Всё в одном. Часть может  думать, что она отделена, но целое знает, что это не так, что это иллюзия в плотной материи.
 
Целому открыт вход в нас. Оно связано с нами. Именно поэтому продолжает приходить новое, хотя мы и не всегда приветствуем его. Оно пробуждает нас по утрам и укладывает спать по вечерам.

К каждому из нас новое приходит своим путём, и, если у нас открыты глаза и сердце, чтобы увидеть и почувствовать его, то мы обязательно увидим и почувствуем, что оно уже здесь, с нами.

Новое – это Энергии Мироздания, которые постоянным потоком изливаются на нас, растворяя все блоки, программы сдерживания, страхи, препятствующие нам открыться ему в полной мере, тормозящие любые процессы обновления.

Новое  восстанавливает в нас чувствительность и страсть к жизни, манит к приключениям и познанию  неизвестного. Вспомните своё состояние, свои ощущения, когда вы занимаетесь любимым делом. Это состояние  радости, эйфории, прилива сил – именно это нормальное состояние Божественной Сущности. К этому нам следует стремиться.

Все другие состояния, связанные с болью, страданиями, болезнями, и так далее, – это привнесённые в наши энергетические поля искажения.

А где же структура Ум – Эго - Личность?  Она никуда не делась… Вот она, рядышком, только голос её стал слабее, потому что новое постепенно занимает должные позиции и якорится внутри нас.

Структура Ум – Эго - Личность, по старчески, ворчит и возмущается – “ что это за ерунда, что это за  авантюра  покидать старое ”, но постепенно смиряется с неизбежными и необратимыми процессами.
 
Новое – это Бог и он всегда нов. Он развивается и познаёт себя через свои части, через нас. Он в нас, а мы в нём! В любое время Он открыт для нас, стоит лишь нам этого захотеть…

Всё новое, приходящее в нашу жизнь, есть послание Бога. Нужно лишь немного расслабиться, немного раскрыться, чтобы принять и впустить новое в себя, в свою жизнь.
 
Новое приходит в нашу жизнь через внутренний диалог с Богом, через обращение к нему за помощью или с просьбой, через молитву. В эти интимные моменты общения с Творцом, мы раскрываемся и впускаем его, как будто бы говорим “ Я так долго тебя ждал. Я так благодарен, что Ты пришёл. Я так рад вернуться к тебе “.

Принимая Бога, мы принимаем Жизнь во всех её проявлениях, без оценок и суждений, осознавая смысл происходящих событий.

Даже, если иногда новое ведёт нас в неудобство, всё же оно того стоит. Даже, если иногда из-за него мы скатываемся в пониженные вибрации, всё же оно того стоит. Человек учится и “ растет “, только освоив тот или иной жизненный опыт, который зачастую болезненный и трудный. Это условия Эксперимента на Земле.

Новое может принести трудности. И  в этом есть некая провокация – удержаться в новом или вернуться на старые рельсы. Здесь каждый выбирает сам !
 
Именно поэтому, мы чаще всего выбираем вернуться в старое – оно почти не приносит никаких трудностей, и мы, увы, остаёмся там, в старом. Это утешение, это приют, это убежище, правда, ненадолго.

И только новое, принятое глубоко и тотально, может нас трансформировать. Мы не можем принести новое в свою жизнь, новое приходит само. Мы можем либо принять его, либо отвергнуть. Отвергая его, наши сердца превращаются в лёд, мы становимся нечувствительными, мы закрываемся изнутри и снаружи.

Принимая новое, мы начинаем расцветать, раскрываться, просыпаться как природа по весне после холодной зимы. Мы начинаем видеть новые краски, чувствовать новые запахи, нам приносит радость и удовольствие любая мелочь, которую мы ранее не замечали… Всё это и многое другое делает нашу жизнь более наполненной и счастливой.
 
Здесь мне хочется провести некую аналогию с историей Кая из сказки Г. Х. Андерсена “ Снежная Королева “. Что произошло с жизнерадостным, весёлым, добрым и любопытным мальчиком, который выбрал посулы Снежной Королевы – структуры Ум – Эго – Личность ? Мало приятного – холод, злость, отрешённость и безразличие ко всему. И только Безусловная Любовь и Вера маленькой Герды, помогли ему обрести себя вновь…
“ - Герда! Милая Герда!.. Где же это ты была так долго? Где был я сам?
- И он оглянулся вокруг. - Как здесь холодно, пустынно!
И он крепко прижался к Герде. А она смеялась и плакала от радости… Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять зарделись, как розы; поцеловала его в глаза, и они заблестели; поцеловала его руки и ноги, и он опять стал бодрым и здоровым. “

Новое это посланник Бога. Прислушивайтесь к новому, принимайте новое с великой радостью. Вопреки страху - идите в новое, и ваша жизнь будет становиться духовно богаче.

Только проникновение нового может нас трансформировать, нет другого способа трансформации.

Не следует заниматься поиском нового специально, когда мы будем готовы, новое само найдёт нас. Мы его не знаем, мы его никогда не встречали. Это не имеет ничего общего с нашими старыми представлениями о том, как привнести что - то новое в свою жизнь.

В старых энергиях мы были активными, предпринимали какие - то физические действия, чтобы привнести обновления в свою жизнь.

В новых энергиях всё происходит иначе. Мы можем быть активными, но так и не увидеть это НОВОЕ.

Человек должен просто довериться и отдаться потоку Жизни, как ребёнок, исследующий этот мир и познающий свои безграничные возможности. И когда человек будет готов, это начнёт происходить, в его жизни начнутся постепенные изменения.

В новых энергиях есть такие периоды, что как будто всё замирает, нет работы, нет денег, нет идей, что всё плохо и наступает период застоя… Но это не так. Следует понять, что всё уже происходит, и нам лишь на некоторое время следует отступить в сторону и позволить Мирозданию, через новые энергии, помочь нам материализовать наши намерения.

Ничего не делать, не значит прекратить действовать вообще, это значит, прекратить действовать по старому, с этими вечными – НАДО, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН. Эти понятия в новом приобретают иное, более глубокое значение и смысл, потому что в новых энергиях мы это делаем в состоянии наполненности Любовью, но не от недостатка Любви.
 
Периоды ЗАТИШЬЯ И ЗАСТОЯ нужны для заякорения нового, чистке и трансформации энергетических полей от старых программ, которые тормозят приход нового в нашу жизнь. Это берёт какое то время, у всех по - разному, всё индивидуально, но этот период заканчивается и мы выходим из него обновлёнными, полными сил, энергии, новых идей.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ?

1. Чтобы быть новыми, следует учиться доверять себе, своей интуиции, Жизни. Учить язык знаков Жизни, которые являются подсказками для нас.

2. Чтобы быть новыми, следует принимать решения быстро, спонтанно, мгновенно. Не затягивать принятие решения, потому что тогда решение будет исходить из структуры Ум – Эго – Личность, а значит из прошлого.
 
Понаблюдайте за действиями детей. Вы когда нибудь видели ребёнка, который сидел бы задумавшись над какой то ситуацией ? Дети действуют мгновенно, от сиюмитного желания или потребности. Действовать в мгновении, как ребёнок, вот это утерянное в детстве качество  желательно постепенно восстановить.

Позвольте решать мгновению  – и каждый день вы будете находить новое во всём: природа, звуки, цвета, запахи, люди – всё это и многое другое вы  будете видеть, ощущать и чувствовать в новом свете, в новом ракурсе, с новыми качествами. Это, как будто, вновь прозреть. И эти новые прозрения будут постоянно нас менять. Однажды, внезапно мы почувствуем, что новы в каждое мгновение. Старое больше не сохраняется, старое больше не действует на нас.

3.Чтобы быть новыми, не следует отождествлять себя со структурой  Ум – Эго – Личность. Это всего лишь программа – управитель, встроенная в нас в своё время. Эта структура сама полна страхов, потому что очень боится потерять свою значимость.
 
Мы -  настоящие не являемся структурой  Ум – Эго – Личность. Мы – Божественные существа, в которых нет страха.

Эта структура искусственная, она собрана из частей и может развалиться в любой момент.
Кое-как ей удавалось держать нас в руках и поддерживать себя в собранном состоянии, а тут приходит что-то новое, которое начинает сотрясать её устои, раскачивать и угрожать существованию ей самой, либо какой то её части. И тогда она начинает защищаться и запускает в нас привычные и любимые свои инструменты – человеческие  страхи и сомнения.

Именно по этой причине, мы не принимаем новое с радостью. Ведь что-то новое неминуемо ведёт к разрушению чего-то старого, а принять с радостью потерю какой-то своей части структура не может.

Структура Ум – Эго – Личность представляет собой нашу память о прошлом и ничего больше. Наша память похожа на биологический компьютер, напичканный множеством программ.  Наша память полезный и необходимый механизм, но Мы -  не память, мы - за её пределами...
Мы – сознание. Память лишь малая часть нас, нашего сознания.
 
Например, мы видим человека. Его лицо нам кажется знакомым, но вспомнить самого человека, его имя мы не можем.
Если бы мы были памятью, то должны были бы легко и просто вспомнить самого человека и его имя. И мы судорожно начинаем копаться  в памяти, напрягаемся, пытаясь что-то вспомнить. И чем больше мы напрягаемся, тем больше блокируем свою память…

Это странно, потому что, если бы мы были памятью, то мы бы просто никогда и ничего не забывали, и не было бы никакой необходимости напрягаться, чтобы вспомнить ту или иную ситуацию. А тут мы пытаемся изо всех сил, и чем больше мы пытаемся, тем труднее это становится.
 
Но как только мы отпускаем ситуацию, переключаемся на что то другое, тут же забытые слова, имена или ситуации всплывают в нашей памяти.

А почему? Потому что память -  это наши записи и заметки в блокноте, а Мы те, кто просматривает эти записи и заметки.
 
Наша память это не мы. Мы – сознание, память – это содержание сознания.
 
Но память, это одна из жизненно важных энергетических составляющих в структуре  Ум – Эго – Личность. Память, являясь составляющей частью структуры, конечно, тоже боится нового, и будет стараться удерживать нас в старых вибрациях, вытаскивая какие то драматические или болевые события из не далёкого прошлого.
 
Поэтому, чтобы нам опять не сползти в старое, необходимо  учиться жить осознанно и понимать, где структура  Ум – Эго – Личность влезает и пытается вновь и вновь управлять нами, чтобы вернуть в тихую и старую гавань прошлого, а где подаёт свой голос Душа, с её новыми идеями, проектами, исследованиями.
 
Приобретение этого нового навыка, поначалу, может показаться необычным или даже сложным. Но со временем, если мы будем настойчивыми и последовательными, это превратится в привычку, а затем и в образ жизни.

4. Чтобы быть новыми, нам нужно учиться быть счастливыми, сильными, смелыми.

Каждый из нас хочет быть счастливым, во всяком случае, большинство это декларирует. Но так ли это на самом деле?

Вопреки тому, что все постоянно говорят о счастье, очень редко можно встретить действительно счастливых людей или людей, которые готовы и хотят быть счастливыми. Потому что быть счастливыми  означает всегда быть в новом, всегда быть открытыми, всегда быть готовыми к познаниям и изменениям, а для этого потребуется определённая сила, смелость, уверенность в себе, в своём пути.

Люди, в массе своей, перманентно находятся в состоянии горести и страданий, даже не задумываясь об этом. Они живут в этом, потому что это стало для них нормой. Они привыкли и, даже где то полюбили, это состояние – страдать, быть несчастными... У этого состояния есть свои бонусы и дивиденды.

Например, всегда можно найти  того, кто виноват в наших страданиях или несчастьях. О, это бонус !  Зачем брать на себя ответственность за своё премерзкое состояние, когда  можно назначить ответственными других –  жену / мужа,  семью, обстоятельства, трудное детство, родителей, общество, историю, судьбу, рок...?  Названия могут быть разными, но привычка остаётся прежней.

Человек действительно становится человеком, когда он принимает полную ответственность за свои поступки, за свою жизнь. Для этого требуется смелость. Это величайшая смелость – стать ответственным за свою жизнь.
 
Вот в этом парадокс и дилемма между “ хочу “ и истинным положением вещей.
 
5. Чтобы быть новыми, нам нужно перестать быть  “ Жертвой “, отпустить это состояние, расстаться с ним.

Быть “ жертвой “ очень удобно, это то же самое, что и быть несчастным : ”  Что я могу сделать? Я беспомощен... Я жертва! Самое большее, на что я способен – это пожаловаться на то, как я несчастен, пригласить вас поплакать, пострадать вместе со мной и от этого стать ещё несчастнее “.
 
Если человек несчастен - это его выбор быть жертвой и оставаться несчастным, он за это ответственен. Пришло время попрощаться и отпустить состояния жертвы и страданий. Человек, готовый выйти из этой парадигмы мышления, может сделать это в любое время.

 Мы сами определяем свои выборы – развитие, эволюция или деградация. Никто, никакая другая сила, не делает этого с нами. Это мы и только мы. Наши действия -  это наш выбор.

6.  Чтобы быть новыми, следует учиться осваивать новое постепенно, не спеша, в соответствии с качествами конкретного человека.

Усвоение нового происходит постепенно, малыми порциями, поэтапно, без спешки, что даёт время для якорения нового в энергополях, что предоставляет структуре Ум – Эго – Личность возможность медленно, но всё же прогрессировать, сохраняя её от разрушений.
 
А теперь задайте себе вопрос и постарайтесь честно на него ответить –  " А что значит быть счастливым лично для вас и что вы готовы сделать ради этого? "

Когда мы постигаем новое, то  границы нашего познания расширяются, а пределы непознанного отодвигаются дальше и дальше в будущее, в ту область, которую предстоит осваивать и усваивать Сознанию по мере развития, и чем больше человек познаёт, тем больший спектр познания нового, а значит неизвестного, открывается для него.

Такой человек, со временем, сам решает для себя какие области познания являются для него приоритетными, вызывают у него интерес.

Такой человек понимает, что его ведут представители Тонкого Плана, и с помощью языка знаков Жизни, через людей или специально выстроенных ситуаций, он будет видеть подсказки или информацию, которые ему  передают для дальнейшего роста и развития.

Постижение Нового – это постижение Себя, своих новых граней, ипостасей, талантов и возможностей, и, чтобы раскрыть себя в полной мере, нам предстоит пройти множество испытаний, проявить силу воли в работе над собой, преодолевая личные слабости. Это следует понимать.
 
Эволюция это и есть постижение нового, а без нового совершенствование невозможно!


***А как это происходит с вами ? Как новое появляется и проявляется  у вас лично ?

С Любовью, Полина Приэль Конотопская – основатель и руководитель Школы Личностного и Духовного Развития  “ Жить Сердцем “, альтернативный психотерапевт, рефлексотерапевт, практический психолог, Мастер Рэйки.
**********
Желающие задать вопросы или приобрести материалы вебинаров, могут написать мне на электронную почту               Prial_58@mail.ru  .

***Статья написана для  Вебинара Власть Страха. Страх перед Новым. (7декабря 2015 года.)


Рецензии