Можно ли быть счастливым...
Кто-то спешит, ловит удачный момент, строит дом, пока выхватил, имеет хороший доход; кто-то рискнул и взял ипотеку на квартиру и пашет, ни свет, ни заря, на двух работах; кто-то пишет от безысходности стихи; кто-то ждет любви, а вокруг все продается и кричит обезличенная пустотой душа; кто-то уже растит, поднимает на свой страх и риск детей; кто-то ищет деньги на операцию; кто-то в свободное время смотрит, волосы дыбом, телевизор, кто-то безвылазно сидит в наполовину извращенном вседозволенностью интернете, кто-то читает в метро жвачку-бестселлеры, выплевывая все, что проглотил ... кто-то то, кто-то это, а кто-то вообще ничего ...
Все это в какой-то мере входит в интегральную схему, парадигму, расшифрованную, высвеченную, как "жизнь современного человека" ...
***
Хочу спросить ...
Как часто при капитализме человек сталкивается с несправедливостью, которая, судя по-всему пропитывает все поры общества потребления?
И как эти столкновения влияют на его внутреннее состояние, он впадает в уныние или толика счастья не обходит его стороной?
Хорошо бы расспросить на улице всех встречных и поперечных об этом, провести своеобразный социологический опрос и рассказать об этом нашему, уверенному в себе, гаранту Конституции?
***
Если я сейчас начну перечислять все до единой несправедливости жизни при капитализме, с чем и сталкивается обычный человек в своей каждодневной жизни сейчас, то мне не хватит и сотни страниц? Или вы не согласны?
***
Кто может вспомнить навскидку, с какой несправедливостью ему приходится часто сталкиваться?
***
И последнее, что хочу сказать, заметить, есть ли та самая главная несправедливость, которую несет в себе наше общество и убрав которое, можно будет вздохнуть полной грудью и быть окончательно счастливым - жить и не думать, как сейчас со страхом что-то потерять, о завтрашнем дне; работать, при этом получать за любую работу достойную зарплату и в старости не унижающую тебя пенсию; не следить судорожно за плавающим курсом валют и скачущей ценой барреля нефти, любить душой и сердцем свою половинку, а не заниматься сексом, прячась по углам; рожать и растить детей сколько душе угодно; начать строить дом, взяв беспроцентную ссуду; копаться в удовольствие летом на своем кровном, положенном тебе по закону, обширном земельном приусадебном участке; вовремя получить новую квартиру от государства; лечиться в больницах и поликлиниках, учиться в школах и не платить за это докторам и учителям; с гордостью служить Родине; не бояться оставлять вечером детей один на один с телевизором и интернетом; читать на ночь добрые сказки внукам; ходить в театры и кино, на выставки и в музеи; собираться дружной компанией и идти на захватывающий футбол, но без безумных невоспитанных фанатов на трибунах с фаерами в разъяренных прокуренных зубах и без этих сумасшедших, развращающих зарплат футболистов, без Абрамовичей и Моуриний, без крови невинных, без терроризма, национализма и без Обамы ... и тихо, не спеша, в уютном уединении перечитывать Толстого, Пушкина, Достоевского, Тургенева, Лермонтова, Чехова, Булгакова, Шолохова, Горького, братьев Стругацких, Ильфа и Петрова, Бальзака и Мопасана, Гете и Шекспира, Вольтера и Сократа и так далее ... и самое потаенное, открывать для себя новых гениев современности, в коих есть великие человеческие ипостаси - душа, разум, божественный талант, а к ним и честь, и совесть?
P.S.
Сравнивая общее счастье человеческое при капитализме и при социализме, я пришел к неутешительному выводу для капитализма - счастливых людей при капитализме меньше, а при социализме больше, и наоборот, несчастных при капитализме больше, а при социализме меньше ...
Вот и выбирайте, что лучше?
Свидетельство о публикации №215122001706