Деньги. 33. Любовь без любви

    Тема эта, конечно, практически существует,хотя редко, а скорее всего ни кем и никогда не обсуждается. Но почти половина населения планеты и даже большая её часть так или живёт, или жила, или будет жить. Причин для такой жизни множество: расчёт,никто не интересуется данной личностью,а жизнь проходит,или обстоятельства так складываются,любовь прошла, но дети связывают и вообще такое множество причин и их комбинаций, что придумать их просто невозможно. Вот одна из комбинаций случилась и с Лийкой.

     Знакомство с ним было совсем неожиданным.Ляля только в этом году вышла замуж а летом того же года Лия уехала в Херсон в качестве экскурсовода, затем всё лето ей предстояло провести в подобных экскурсиях и домой она должна была вернуться только в последние дни августа, но ключи от квартиры Лия должна была получить в самой квартире,(из разговоров по телефону)так как супружеская пара поручила встретить её своему другу, с чем он великолепно справился. Он встретил Лию у вагона в момент прихода поезда, забрал всё туристическое снаряжение, чем облегчил
Лийкино путешествие домой, так как была очень простужена и больна. Кашель почти не прекращался.Ещё перед самой дорогой домой, её новые знакомые купили таблетки от воспаления лёгких,видимо, сняв  или предохранив этим обострение,Но кашель, выворачивающий всю душу наизнанку,продолжал её мучить.Несколько раз Лия видела Степана, друга Лялиного мужа. Выглядел он значительно старше своих лет из-за длинных и весьма седых волос. Его бледное и совсем не молодое лицо, не вызывало никаких сомнений в том, что друг старше своего напарника. С такими лицами Лия встречалась раньше, которые ещё смолоду сформировались в свой постоянный возрастной стиль и на протяжение всей жизни не менялись. Но в тот день, день уставшей и больной Лийки её очень приятно поразила комната её квартиры,в которую он её привёл. Ещё до появления песни: "Миллион алых роз", комната преобразилась настолько, что узнать её просто было невозможно.Ну, в лучшем случае можно было её считать филиалом цветочного магазина. На всех столах, подоконниках и даже на полу - повсюду стояли букеты разных цветов. Появилось ощущение, что это цветочный магазин  или все центровые бабки, продающие букеты, переместили все свои цветы и украсили ими комнату, поразив совершенно воображение Лии. Это незабываемое впечатление Лийка хранит в своём сердце до сих пор.
   
    Спустя два дня, приехали и молодожёны.Вначале жизнь ничем не отличавшаяся от 
прозаичных серых будней, вдруг резко начала меняться. Кашель у Лийки не прекращался, а её родственники как бы ничего и не замечали. Спустя ещё пару суток,Степан вместо того, чтобы сразу вечером явиться к другу, пришёл сразу к Лийке, приказав немедленно лечь  в постель и раздеться до пояса, наложил
горчичники на спину,терпеливо заставил выдержать их 15 минут,потом выпить чай с малиновым вареньем,которое он принёс из дома. После этого заставил сразу лечь, предварительно проследив,закуталась ли она тщательно.Лийка всё послушно исполнив, наутро почувствовала, что кашляет реже, а Степан появился снова вечером с той же процедурой. Лийке не хотелось получать очередную порцию горчичников, но она обнаружила явное улучшение. Кашель измучил её настолько, что она была готова даже просто умереть, о чём она и говорила постоянно, как только заходилась кашлем. Степан не дал умереть.Он каждый раз, часа в два ночи, уходил и уезжал домой на такси, как выяснилось потом. Однажды шёл холодный дождь. Он, как прежде, ушёл, но минут через 40 вернулся, извинился. Сказал, что весь уже промок, но ни одно такси не смог найти. Таким образом,он остался ночевать,тем более,что до утра оставалось всего пару часов.Диван был двуспальный, просторный и, постелив вальтом, они друг другу не мешали. Ночь прошла благополучно.Но дождь, видимо, старался изо всех сил и не прекращался  в течение нескольких дней и ночей и потому на следующий день Степан в очередной раз промокнув под дождём вернулся. Тем не менее, Лийка поправлялась  и не могла отказать в простой любезности остаться на ночь своему спасителю, тем более, что от него не исходило никакой опасности.И вот на третью ночь она проснулась оттого, что, видимо, Степану понравилось такое соседство и уже, не скрывая своих желаний он обнимал и целовал свою почти здоровую жертву.

   Вот так произошло знакомство при одновременном сближении. А в дальнейшем
пошли обыкновенные будни. Степан уходил по своим делам, обитая ежедневно вне дома, потом возвращался постоянно. Никаких разговоров, никаких разногласий. Приносил деньги на еду, даже заботился о Лийкиной одежде. Если Лийке оставляли молодожёны внука,он ходил с ним гулять, таскал на руках без коляски. Всячески помогал. Но это продолжалось только до тех пор, пока Лялин муж не засёк как Степан целует и обнимает Лийку. После этого начался совсем новый период  в Лийкиной жизни. Ляля просто заявила, что, теперь в её Лийкиных 39 лет, она уже старуха и должна заниматься только  её ребёнком, а муж  Ляли прямо заявил, что она может рассчитывать на должность секретаря у него в лучшем случае, и няньки своего внука,даже, не считаясь с тем, что есть у Лии работа и два диплома по специальности. И свадьба делалась за Лийкин счёт и живёт  в её квартире.Самым обидным было то, Что Лийка палец о палец не двинула, чтобы хоть что-то сделать для сближения  со Степаном, а её во всём упрекали. Правда, и обстоятельства так складывались, что не надо было отказываться от его услуг, тем более, что в этот период жизни они явно были необходимы не только из-за состояния здоровья, но и для поддержки в осознании того, что она ещё не совсем старуха, а даже ещё и ничего....Но опять таки  молодожёны стали упрекать её в том, что она связалась с малолетками. В результате упрёков, Лийка наконец соизволила спросить у Степана год рождения и ужаснулась. Он оказался ровесником Ляли. Поговорив на эту тему со Степаном, он заявил Лие, что менять ничего не собирается, его абсолютно всё устраивает. И всё было бы ничего,но молодожёны почему-то к Лийке начали относится настолько мерзко, что доходило до рукопашных боёв, если их что-нибудь не устраивало. Выясняя после подобных событий со Степаном как дальше жить, он сказал, что надо разменяться и разъехаться в разные стороны иначе жизни не будет.

   Занялась Лийка разменом, который отнял кучу времени,и, естественно,что затраты на свадьбу и ремонт "коту под хвост", а не для простой мечты, хоть немного пожить в чистоте и порядке. И за один год,сделав три обмена, Лийка поняла, что жизнь
зависит не только от себя и своих возможностей, а от наглости и прихоти приходящих к тебе в дом, даже трудно назвать по последующим поступкам, людишек, имея ввиду Лялиного муженька. И дав себе зарок, никогда, ни за кого не выходить,
замуж, прожив почти два года со Степаном, при всех жутких отношениях с его друзьями, Лийка страшно обрадовалась приезду его друга, который уговорил  его уехать в другой город, для поступления его а ВУЗ, в который он мечтал поступить, что он благополучно сделал. Таким образом, Лийка рассталась со своим  другом, который ни разу не вызвал ни одного,нарекания при всех возрастных, национальных, интеллектуальных, религиозных и всевозможных интересах. Конфликты никогда не возникали. Хоть множество людишек очень вмешивались не в свои дела.

  Самым интересным в данной ситуации явился вывод, спустя много лет,
который остался после этой связи, что интересным и самым светлым, прекрасным
воспоминанием в Лийкиной жизни остался образ Степана. Он был прекрасен во всех 
отношениях хоть всё начиналось без всякой любви с Лийкиной стороны, но очень хорошо и красиво всё начиналось так, что казалось - лучше просто не бывает.


 


Рецензии
Умный человек может быть влюблен как безумный, но не как дурак. С уважением, Валерий.

Валерий Торговин   04.01.2016 15:30     Заявить о нарушении
Согласна, но не понятно. Если любит, а если нет, но так вышло и единственным желанием было расстаться это с одной стороны, а с другой, видимо, была любовь. С уважением.

Мая Голубева   04.01.2016 18:20   Заявить о нарушении