Время смыслов глава 11
2.Это различие между феодальной (в нашей терминологии морфономной)и централизованной, вертикальной (в нашей терминологии эгономной) системами правления отмечал еще Макиавелли в Государе,где он как раз пользуется примером Франции, в которой,несмотря на постепенно развивавшуюся централизацию, все еще сохранялись значительные пережитки морфономного феодализма, и Османской империи.
3. Но еще более интересен здесь другой, до сих пор не рассматривавшийся нами тип идентичности,а именно протономика. Протономика(от греч. протос, что значит первый)образована угловой "позиционной" диагональю ЕF, связывающей привилегированную группу инсайдеров "наших" Е с субьектом власти F,полугоризонтальной "перформативной" линией ЕD,и распорядительной (диспозитивной) линией FD,которая таким образом является общей между протономикой и архономикой.
4. Протономика фактически занимает среднее положение между морфономикой и архономикой и сочетает в себе такие черты обеих как сравнительную произвольность, непредсказуемость,эгоизм,циничное злоупотребление судьбами других людей (которые здесь отнесены к миру и таким образом рассматриваются тольъко как ресурс для извлечения собственной выгоды) и склонность бесконтрольно пользоваться насилием. Возможность и легкость использования насилия в протономике обозначены как диспозитивной линией, так и перформативной линией, ориентирующей носителя протономики на победу любой ценой. В отличие от морфономики,где насилие ограничено кодексом чести и заботой о репутации, носитель протономики, не имеет постоянного безусловного положения в обществе, или это положение глубоко поколеблено и он должен его поддерживать, систематически "побеждая" потенциальных оппонентов с помощью насилия.
5.Вот отрывок из сочинения французского писателя и военного конца 16 века Пьера Брантома, который хорошо обрисовывает образ мыслей носителя этого типа идентичности (протономики). В конце 16 века (1560/1598)Франция пережила четыре гражданских войны,сопровождавшихся страшными жестокостями, самой известной из которых является Варфоломеевская ночь,т.е. массовые убийства гугенотов католиками в Париже и других городах Франции. Но наиболее смертоносными были 1590е годы, когда во многих местностях из за военных действий было прервано хлебное снабжение.Тогда по подсчетам историков умерло от 10 до 15 процентов французского населения. Вот как оценивает эти войны Пьер Брантом:
Эта гражданская война вовсе не разорила Францию,но обогатила ее,раскрыв бесконечное количество скрытых в земле и церквях сокровищ,которые лежали без дела,вытащив их на свет и превратив их в хорошие деньги в таком количестве,что во Франции можно было найти больше миллионов фунтов золота,чем было прежде серебра,и больше хороших серебряных монет, чем было прежде медных...
И это еще не все:богатые купцы,ростовщики,банкиры и другие скряги,включая и попов,хранили свои деньги в сундуках под замком и ни сами не получали от них удовольствия,ни в долг их не давали,кроме как под чрезмерные проценты или для покупки и взятия в ипотеку земли,имущества и домов по чудовищно низким ценам. И так дворянин,обедневший во время зарубежных войн (имеются в виду Итальянские войны между Францией и Св. Римской Империей 1494-1559,закончившиеся непосредственно перед началом французских гражданских войн ЛБ)и заложивший или продавший свое имущество,не знал куда ему деться и даже не имел достаточно дров, чтобы обогреться,поскольку все присвоили мерзавцы ростовщики (заметим здесь что речь идет о христианских ростовщиках,так как евреев в то время во Франции практически не было после изгнания в 1320 ЛБ).
Эта прекрасная гражданская война восстановила его законное положение в обществе. Я видел аристократов с блестящей родословной,которые до гражданской войны путешествовали по стране с двумя лошадьми и лакеем,а во время и после войны так поправили свое состояние,что их видели путешествующими с шестью или семью прекрасными лошадьми...вот как храбрая французская знать поправила свои дела с помощью благодати,или верней сказать жирка,этой доброй войны (цит. по Elias 1983, 184)
6. Ход мыслей Брантома здесь обнаруживает сочетание (примерно в равной степени)морфономики и протономики. От морфономики взята забота о сохранении статуса и сознание того,что в обществе законный приоритет по праву принадлежит дворянам, которые принципиально лучше,благороднее,чем скряги и выскочки из других социальных категорий. От протономики идет жадность, эгоизм,циничное пренебрежение к чужой жизни (отсюда понятие "хорошая война" поскольку она приносит знати экономическую выгоду)и откровенная ориентация на насилие как главный источник существования. Кстати сокровища, о которых упоминает Брантом,вполне реальны (рассуждения о золоте ставшем как серебро, а серебро, как медь это,разумеется,поэтическое преувеличение, хотя и здесь есть доля правды,если учесть начавшийся в это время массовый приток в Европу золота и серебра с рудников Испанской Америки).Но они не появились из скрытых в земле кладов и запертых сундуков сами собой. Либо хозяева этих сокровищ оказались вынужденными пустить их в обращение из за связанной с войной дороговизны,либо,как тогда случалось постоянно,солдаты вынудили их выдать им эти сокровища помощью угроза пыток. Массовые пытки и иногда убийства городского и сельского населения,особенно (но вовсе не исключительно)населения "не того"исповедания и подданства были в то время обычным явлением. В общем получается прямо по Лермонтову: "все куплю сказало злато, все возьму сказал булат". Жадный до денег булат в данном случае и есть протономика.
Мы продолжим анализ протономики и других типов идентичности, связанных с цитированными нами историческими свидетельствами в следующей главе.
Конец главы. Продолжение будет в новом файле.
Свидетельство о публикации №215122001788