Перестройка. Сказка

               
Раз  сказка, так сказка   и  начнём её традиционно. Сюда ветер перемен ещё не долетел.
В некотором царстве, в некотором  богатом и большом на пол мира государстве жил  и правил большой, ( но не богатырь) человек. Имел он отметину на челе в виде тёмного пятна, откуда она  появилась,  не знает никто. Может чёрт плевался, да промахнулся и не туда попал.
 Отметина эта оказалась  настолько ядовита, что  въелась в мозг  и наделала  в голове  большую  перетрубацию.   Вот и  затеял тот большой, ( но не богатырь) человек мир перекроить, да перестроить.  Большую и богатую страну расчленить, а маленькие воссоединить. Для этого пришлось даже стену снести.
И начали ту стену ломать- крушить, кто как мог: кто бульдозером, кто кувалдой крошил, а кто-то и пинцетом осколочки собирал и в пакетики складывал, чтобы отпечатки  пальцев сохранились и не стёрлись. Может  потом настанет время и надо будет узнать, кто всё это затеял и кто ломал- крушил, чтобы не спеша разобраться,  оценить содеянное и со  временем всё на свои места поставить.
А  что же с большой и богатой страной стало происходить? Когда
стену  разрушили  из расщелин и проёмов этой стены хлынула в большую страну свобода, демократия , плюрализм. А потом и нечисть всякая,  да чертовщина повалила. Дальше уточнять не будем! 
Глотнув свободы да демократии, брызнули окраины большой страны в разные стороны и  начали строить  свои демократические и свободные  государства.
А большой этот человек, (но не богатырь), который всё это задумал- натворил, отвалил из большой страны за моря-океаны и оттуда из страны  загнившего капитализма злобно  наблюдает, как им же раздробленная, но всё ещё большая и сильная страна сроит молодой и не загнивающий пока капитализм. Может, сожалеет о содеянном?
Это присказка, а сказка будет впереди. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
А что же во всё ещё большой и богатой стране происходит ?  Да перестройка там началась! Одних  она на Олимп закинула, по другим же  катком проехалась,  в землю вдавила и жизнь поломала.
Началась  делёжка  её богатства. Всё  « поровну»  между жителями  разделили.  Разложили  всё по ваучерам. ( Ваучеры это такие жёлтенькие бумажки может  кто и не знает , а кто-то уж теперь и подзабыл) . Сколько населения  -  столько и ваучеров. Всем  достались от мала, до велика! Раздали эти бумажки народу, а куда их применить почти никто  и не знает. Вот тут-то всё и началось.
Каждый стал использовать их по своему разумению: кто на бутылку водки выменял, кто продал за бесценок, кто-то как сувенир сохранил. Те же, кто поинформированнее,  да похитрее были на акции  прибыльных предприятий  поменяли. На доходы частную  собственность завели, малые предприятия  создали, да всякие там ООО, а  ООО и есть ООО.  Ограниченная ответственность и есть ограниченная  ни за что не ответственная. И начала из-за этой ограниченной ответственности промышленность потрескивать да потихоньку разваливаться. Экономика притормаживать стала. Надо  чем-то  подпирать,  а то совсем рухнет. А чем?  Вот тут – то и подоспели малые предприятия!  А малым, большое  долго не продержишь!  Но  как говорят: «Хотели лучше, а получилось,  как всегда».  Слабеет страна. Под гору катится.
А злые волки-соседи уже зубы точат. Это же сказка, а сказки без волков не бывают. Окружили со всех сторон,  зубами лязгают, голодными глазами сверкают, ждут, когда наступит момент, и  можно будет куснуть,  да  побольнее. Не терпится им кусочек пожирнее отхватить. И куснули – санкции против страны ввели, да всякие ограничения.  Думали тут и конец стране-красавице придёт.
  Да не тут-то было. Нашлись в этой всё ещё  большой, да богатой  стране настоящие  человеки-богатыри.  Начали они ту страну из ямы-пропасти тянуть. Тянут, потянут, может вытянут?
Не знаю, получилась  ли сказка? Сказочные персонажи присутствуют:  есть и Кощей Бессмертный, и злые волки  и  страна-красавица,  а без настоящих богатырей ну просто никак!   Тут и сказке конец, кто прочитал, тот молодец!
Да, а какая же сказка без бабы-яги?  А баба-яга  -  это автор  сказки.


Рецензии
Интересная сказка. Дать бы её прочитать М.С.Горбачёву.

Петр Панасейко   13.05.2016 08:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение. Сказки бывают разные: весёлые и грустные у меня получилась вот такая. С наилучшими пожеланиями. Нина Юран.

Нина Юран   13.05.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.