Старые истории на новый лад

- Ой, гляньте, пошла, пошла…
- Где, где?
- Да вон же она… и не кричи, тетеря глухая!
Бабульки на скамейке рядом с детской площадкой во дворе казались очень возбужденными, но девушка, которая обратила на себя их внимание, вошла в подъезд, не обернувшись и никак не отреагировав на слова сплетниц. Впрочем, «сплетницы» - это слишком сильно сказано. Бабушек, каждый вечер собирающихся на лавочках, можно понять. Дети выросли, внуки – тоже, а старушкам хочется пообщаться. Свои собственные истории они рассказывали друг другу и всем желающим их выслушать уже много раз, поэтому любая новость, касающаяся их соседей и знакомых, привлекала их внимание. Девушка, только что прошедшая мимо, была очень хорошенькой, а слова  женщин свидетельствовали о том, что с ней связана какая-то любопытная ситуация. Бабушки продолжали оживленно обсуждать что-то, говорили они достаточно громко, и парень с девушкой, сидевшие на качелях недалеко от лавочки, невольно слышали почти весь разговор. Дети, игравшие в песочнице, уже убежали  по домам, и никто не мешал старушкам делиться новостями, а их молодым соседям – слушать. А разговор был достаточно любопытным…
- Так что, Алинка беременна?
- Ну, конечно, слава Богу, а то уж 4 года живут с Сашкой, и все никак.
- Так она не  бесплодна? А ребенок точно от Сашки?
- Кто говорил о бесплодии?
- Да все соседи болтали. Кто говорил, что она сама детей иметь не может, кто говорил, что Саша болен…
- А на самом деле?
- А на самом деле Сашка на ней женился по расчету. У нее отец бизнесом занимается, большими деньгами ворочает, пристроил Александра на работу….
- Зря не болтай. Алина красивая девочка, а Саша талантливый, он в компьютерах разбирается, у него родители тоже не бедные.
- Ну, значит, родители договорились, решили деток поженить, бизнес объединить, Александр и Алина – единственные наследники, только….
В это время девушка, о которой  шел разговор, вышла из дома под руку с красивым молодым человеком, и пара медленно пошла в сторону парка, находившегося на берегу реки недалеко от дома. Старушки проводили их одобрительными взглядами и продолжили обсуждение
 - Так что дальше?
- Гулял Сашка сначала. Алина и красивая, и хозяйственная, и все умеет, даром, что родители богатые, а не избаловали дочку, всему научили. И мужа любит. И всегда любила…
- А как же его…
- Что, гулянки его? Так сколько раз ей говорили – Сашка изменяет, бросай его, со своей внешностью, талантами и деньгами родителей сколько угодно мужиков найдешь, а она знай одно твердила: «Родителей не меняют, и мужа тоже менять не буду – Саша хороший, он ко мне замечательно относится, и все, что он делает, - правильно».  А потом…
Тут старушки придвинулись друг к другу, и молодые люди, по-прежнему сидевшие на качелях, навострили уши.
- Сашка всех своих девиц возил на съемную квартиру. И только по вечерам. Сначала он в квартиру заходил, все готовил там, а потом девушки приезжали. Говорят, он не разрешал свет включать, чтобы из соседних домов нельзя было увидеть, что в квартире происходит, кто вошел или вышел. И ему будто бы его друг помогал. А Алина случайно узнала, куда Сашка ездит, увидела его друга, ну и давай следить….
- Да говори, не томи….
 - Ну, все узнала она, и самое интересное – девчонки  в квартиру в полной темноте заходили, и уходили так же. Фантазия такая у Саши была, его только одно интересовало… Алина начала Сашкиного друга уговаривать ей помочь, уж больно ей хотелось ребенка иметь. Что уж она пообещала парню, не скажу точно, но ведь уговорила в конце концов. Короче, она пришла на эту квартиру, когда Саша ждал там очередную подружку, и друг его ей помог, она и вошла в полной темноте… Как уж там у них все было, не знаю, но… Вместо того, чтобы сразу уйти, она возьми, да и включи свет. Сашка жену узнал, обалдел. Дар речи потерял от неожиданности. Алинка этим воспользовалась, призналась мужу, как она его выследила. И попросила, чтобы он своим родителям обо всем рассказал, не хотела, чтобы они думали, что ребенок, если такой будет, не от мужа. А Саша подумал, подумал… - ему понравился поступок жены. Вот с тех пор он и изменять ей перестал.  Теперь не нарадуются друг на друга. Говорят, Алина УЗИ сделала, двойня будет.
Бабушки замолчали, переваривая услышанное…, тут заговорила одна из них.
- А вы слышали – Дашутка из седьмой квартиры замуж выходит в эту субботу?
 - Как, неужели этот дед, их сосед, все-таки уговорил ее?
Третья старушка удивилась: - Какой дед, какая свадьба, вы о чем это?
 - Как, неужели не знаешь ничего? – и бабушка затараторила со скоростью пулеметной очереди, довольная, что собеседница ничего не знает о такой потрясающей новости.
- Даша  с матерью живет в нашем доме уже 10 лет, они переехали сюда после смерти отца девочки. Он оставил им хорошие деньги, квартиру и дачу. Дачу они продали, купили здесь двушку, а ту квартиру сдают. А деньги в банк под проценты положили. В квартире напротив 5 лет назад поселился отставной военный, полковник. У него еще имя такое…. Аристарх Леонардович. Стал дед к ним в гости заходить. Как он говорил – по-соседски. Мать Даши все ему глазки строила, надеялась, видно, на брак. А он, старый хрыч, на Дашу глаз положил, даром, что она еще совсем маленькая была. Ей месяц назад только 18 лет исполнилось. Мать ее все сторожила, на дискотеки не пускала, в кино тоже. Никуда. Все убеждала девчонку, что если та будет по танцулькам, кафе и кино бегать, то о ней дурная слава пойдет. Девушка вообще жизни не знала, скромница такая, везде с матерью ходила. А тут в соседний подъезд к Ирине стал очередной ухажер ходить, молодой, красивый, на иномарке ездит. Говорят, военный юрист, очень перспективный….
- Это какая Ирина? Уж не та ли, что с четвертым мужем полгода назад развелась?
-Она самая. А Дашутка как-то раз этого юриста увидела, и влюбилась по уши. Они с матерью возвращались с рынка, пакет разорвался, яблоки по асфальту рассыпались. Этот парень в это время подъехал, помог яблоки собрать, ну и… А потом он зашел к Аристарху Леонардовичу.  Старик его провожать вышел, назвал его… дай Бог памяти…. Кириллом. Оказывается, этот Кирилл деду племянником приходится.
 Ну, а  три месяца назад наш старикан зашел к соседкам при полном параде – в форме , ордена все надел. Мать Дашки губу раскатала, думала, что он ей предложение сделать решил, а он попросил руки Даши. И ведь до чего же мамаша деньги любит – стала уговаривать дочку согласиться. Не подумала, что девочке всего восемнадцать вот-вот исполнится, а соседу уже 60 лет, его квартира и сбережения ей весь свет застили. А Дашенька возьми и согласись, но попросила, чтобы свадьба была через три месяца, которые истекают в эти выходные. А затем стала жаловаться старику на Кирилла – мол, он ее преследует, на танцы  и в кафе приглашает, узнал ее номер телефона и звонит постоянно. А она, Даша, такая послушная дочь, без позволения матери, да еще с незнакомым молодым человеком никуда не пошла, только на занятия и домой. Аристарх разозлился, затрясся весь, позвонил Кириллу и отругал его. Конечно, Кирилл после такого нагоняя от дяди присмотрелся к Даше, на которую и внимания-то прежде не обращал. Затем стал чаще навещать дядюшку, Ирину бросил, начал оказывать Даше знаки внимания. Мать ни о чем не подозревала. Даша уверяла, что Кирилл помогает дяде готовиться к свадьбе. А в прошлые выходные все и раскрылось – Ирина от ревности совсем с ума сошла, устроила скандал во дворе, тогда все и выяснилось.
- И как же все закончилось?
- Неужели не понимаешь? Дед наш вовремя опомнился, осознал, что от брака с молоденькой девочкой ничего хорошего ему ждать не приходится. И теперь Даша выйдет замуж за Кирилла, а Аристарх женится на ее матери.
 - А Ирина?
- А что Ирина? Уже нового поклонника завела, быстренько утешилась…
Старые сплетницы засмеялись, а парень с девушкой, так и качавшиеся на качелях рядом  со скамейкой, весело переглянулись. До старушек донеслись слова парня – «Интересно, бабульки читали Боккаччо и Лопе де Вега?» Девушка улыбнулась: «Так похоже?»  Парень фыркнул – «Еще бы». Но старушки не придали этим словам большого значения – они хорошо знали, что любовь, ревность и дружба стары, как мир, создавший их, и все истории повторяются…..


Рецензии