Гавот и Мурка. Новогодняя сказка

       Жили-были на белом свете кот именем Гавот и супруга его, Мурка Андреевна. Жили они в собственном бревенчатом домике на самом хуторке деревни Кошачьей. Жили они себе, да тужить не думали. Гавот рыбку круглый год ловил, да на рынке потом продавал. А на досуге любил он на старенькой скрипочке пьески поиграть. Вот и прозвали его Гавотом.  А Мурка Андреевна больше по хозяйству стояла. У плиты трудилась, да огородцем заведовала. Детишков у них покамест не водилось, и век свой они вдвоем коротали. Один раз приходит Гавот уставший и говорит:
 - Вот, с рынка приехал. Нонче мы не шибко с тобой, Мурка, обогатели. Рыбка-то наша подешевела. Не много я выручил со вчерашней ловли-то.
 – И что же нам делать теперь? – всплеснула лапами Мурка Андреевна.
– Придется нам с тобой на рынок ехать. Авось вдвоем удачней продажа пойдет. На вот, денюжку ты подальше припрячь. Не густо, а однако все наше. – Хорошо, дорогой. А вечером я до Степановны сбегаю. Она поди свою коровенку-то подоила. Молочка свеженького к ужину принесу.
 – Молочко – это хорошо, - промурлыкал Гавот, взял в лапы скрипку и сел в кресло.

На другой день собрались наши супруги на рынок ехать. На ту пору зима уже пришла. Дороги все обледенели. Движение на них, прямо сказать, не очень хорошее. Долго тряслись Гавот с Муркою в телеге своей, много рыбки в кузовках растрясли, однако к полудню добрались они до стольного города. А рынок гудит, что улей пчелиный в мае месяце. Кругом толпы котов и кошечек, разномастных и одетых все по-столичному. На наших-то деревенских, почти и не смотрят, больше мимо проходят. Оставил Гавот супругу свою рыбку продавать, а сам пошел вдоль прилавков прогуляться немножко. Идет он себе, лапы за пояс засунул, кепочку набок сделал, идет – все больше не на товары, а на кошечек смотрит. Заприметил он одну, в синей шляпке она была. Красивая такая дамочка с усами. Настоящая мечта любого кота. Дамочка эта корзинку сушеной рыбки в лапках несла. Остановилась она, да вдруг обернулась. А наш Гавот тоже стоял, да эту дамочку разглядывал. Подошел он к ней, да и расспросил все. Звали ее Алисой Леонтьевной. Была учительницей она. Из благородных. Ехала в деревню Кошачью по долгу службы. Учить котиков ее отрядили. Разговорились они с Гавотом нашим, да и разошлись. Алиса Леонтьевна на карете до деревни поехала, а Гавот наш к Мурке своей пошел. Идет он по рынку, и землю под собою не чует. Уж больно вкусной эта кошечка ему показалась. Уж такой вкусной, что и сказать трудно. Продали они кое-как свою рыбку, да снова обратно на телеге поехали. Гавот всю дорогу молчит, только в усы себе улыбается. Мурка принялась было его расспрашивать, а он от нее отмахивается. Надоела, мол. Не мешай думать. Вот и весь сказ. И как приехали они домой, так Гавот с той поры и переменился. К Мурке совсем неласков стал, разговаривать перестал. Никакого внимания законной супруге не оказывает, все больше уйти из дому норовит. Заприметила Мурка Андреевна, что с каждым днем супруг ее все более стал задерживаться. И все меньше и меньше стал приносить он рыбки. Время уж позднее, время ужинать молочко , а он все еще не воротится! Поняла она: дело нечистое. И такую вот штуку придумала. Решила она промеж себя за муженьком своим проследить. Гавот-то чуть ли не к полуночи воротился. Как пришел, сразу бряк на кровать, да все подальше от супруги-то. Ровно она ему какая чужая вдруг сделалась. Так Мурка Андреевна еле-еле утра дождалась. А когда муж снова на работу отправился, на речку рыбку ловить, то пошла за ним следом. Оделась она потеплее. Шаль бабушки своей Полины Котофеевны на плечи накинула, лапки в меховые сапожки обула. Погодила, пока Гавот отойдет подальше от дома, да и пошла за ним следом. Гавот шел себе шел, до речки дошел. Посидел у проруби, поудил немножко рыбок, собрал все свои удочки-крючочки, да в сторонку от речки пошел. Мурка не отстает, знай себе терпеливо крадется следом за муженьком. Заприметила она, что вдоль реки идет протоптанная хорошая тропка. Будто не так давно ее проложили.
- Уж не мой ли ненаглядный ее и проложил? – подумала она. – Только вот до какого дома? Увидим сейчас. – Тропка эта в обход ихнего хуторка шла, огибала деревни край. И вот, наконец, закончилась. Увидела Мурка Андреевна, куда эта тропка ее привела. Увидела и ахнула малость. Не так далеко домик один стоял. Обычно селились в нем все больше приезжие, учителя, художники. И вот сейчас в домике этом горел свет.
 – Да кто ж там сейчас-то проживает? – подумала Мурка Андреевна. И вдруг припомнила, что не так давно к ним в деревню приехала одна новенькая учительница. Хорошенькая такая кошечка. Звали ее, кажется, Алисой Леонтьевной.
 – Да хоть бы и Ставридой Михеевной! Не побоюсь ее! - прошипела в усы Мурка Андреевна. – Вот куда драгоценный-то мой тропочку проложил! Вот где он свою шкурку просиживает! Вот я им там сейчас устрою рыбку с холодком! – И бросилась наша Мурка Андреевна прямиком к домику, где и вправду жила Алиса Леонтьевна. Надобно прибавить, что новая учительница была очень благородная кошечка, утонченных манер. И поэтому, излишних фамильярностей и высокого тона, при обращении с собой, не любила. Был у нее законный супруг в самом Кошкограде, именем Поликарп Усатович. Фабрикой заведовал по производству теплых половичков. Приехать пока не мог, вот и отправил сюда одну Алису Леонтьевну. А она была кошечка романтичная. Ей всегда так не хватало внимания кавалеров. Кавалеры были, но внимания не хватало. А тут вдруг подвернулся ей этот рыболов с таким не кошачьим именем Гавот. И был он таким обходительным, таким галантным, что ни один городской франт ему и в подметки не годился. В смысле ухаживания за кошечками. Алиса Леонтьевна было купилась на это приятное внимание и трогательное обращение, и так же быстро влюбилась в него. И уже не смотрела на то, что Гавот был простым рыболовом. И стал Гавот заходить к ней в дом все чаще и чаще. Досиживал бывало и до темноты. А ей нравилось это. Работы в школе у нее пока было немного. Она еще только начинала знакомиться с местными учеными котиками и кошечками. Ей было очень скучно. А тут вдруг - Гавот. Сидели обычно они на кухоньке, да пили чаек с рыбьей икрой. Кот знай себе болтал обо всем, что знал. И ужасно как забавлял тем Алису Леонтьевну. А она только в ладошки хлопает, да улыбается.
Вот подошла теперь Мурка Андреевна к домику и стала в окошко заглядывать. Видит, Гавот ее с этой кошечкой сидят за столиком, да чаек из узорных блюдечек попивают. Дымок от самовара густой идет. Тепло в домике, хорошо. Мурке Андреевне тяжело стало. Сорвала она с плеч своих шаль пуховую, да бросила от себя прочь. В снег кинула. Хотела было сразу домой воротится, но вдруг взяла в лапки снега, снежок маленький слепила, да и бросит в окошко. Стеклышки так и полетели в разные стороны. А уж потом она побежала. Домой возвернулась, отыскала метелку побольше, да опять к речке пошла. Да и давай ту стежку, которая к домику учительницы вела, метелочкой этой заметать. Слезки капают с усов Мурки Андреевны, а она ничего, крепится. Знай себе метелкой орудует, а снег ей помогает, сверху падает. Так она за весь тот вечер и закидала снежком стежку ту. Домой уставшая пришла, на кровать тут же кинулась. А Гавотик ее крайне поздно тогда пришел. Уж Мурка Андреевна засыпать собиралась, как он возвернулся. Нелегко ему пришлось без проторенной стежки домой возвращаться. Поборолся наш герой со снежком. Тонул он в сугробах малость, ан ничего. Таким обычно желают худа, а им худо не делается. Как с гуся вода, так с нашего Гавота талый снежок. Он только знай себе отряхивался, да в усы фыркал. Потом закусил мясцом вчерашним (Мурка Андреевна ужин сегодня не стряпала), да и пошел к сундучку свои пожитки собирать, да в узел завязывать. Мурка лежит на кровати, в потолок смотрит. Слушает, как муж ее вещички свои собирает. Из дому уходить навостряется. Хотела было она кинуться на шею ему, слезами своими прощения попросить. Да и самой его простить. Но не смогла. Осталась на кроватке лежать. Так и ушел он в молчании. Ни словечка ей напоследок не кинул. Обидно ей было, да ничего. Скрепилась Мурка Андреевна, да перетерпела.
 - Эта учительница видать помоложе, да и гораздо красивше будет, - думала она. – Так что пусть ее муженек теперь с ней живет-тешится. Авось счастливы будут. – И стала Мурка Андреевна одна жить.
А близился Новый Год. Хочется прибавить, что более всех праздников в году, кроме своих кошачьих именин и кошачьей масленицы, любила Мурка Андреевна Новый Год. Сугробы снежные, морозы крепкие, гирлянды красивые, елочки нарядные. Ничто так не радовало ее с детства, как наряженная под Новый Год елка. И каждый год муж ее аккурат к Новому Году срубал и приносил в дом новую свежую елочку. И уж потом они ее наряжали вместе. То-то радости было! Теперь же ее домик был пуст и темен. Елочки не было. Некому было принести красавицу из лесу. Первый раз осталась Мурка Андреевна без елочки и затосковала совсем. Решила  она было праздничный пирог с рыбкой затеять, но тесто все расплескала. Хотела топленого молочка в печурке сготовить, так кувшин расколола. Ничто ей сегодня в руки не шло. Погрустнела наша Мурка, и села у окошка. На дворе снежок идет, тихо, красиво так. И вот видит картину она. Идет по улице Гавот. Идет и на себе елочку тащит. И уж, конечно, не в сторону ихнего дома, а совсем в другую. Задело это кошку нашу. Быстренько собралась она, приоделась по-праздничному. Снежной кошечкой принарядилась. Так что и не узнать уже было в ней прежнюю Мурку Андреевну. Взяла мешочек в руки и пошла со двора. Через главную улицу шла – очень быстро добралась до домика Алисы Леонтьевны. Две недели прошло, а ничего не изменилась. В окне почти та же картинка. Гавот с Алисой за столиком чай пьют, да подле них красивая елочка стоит. – Это уж они и принарядить успели? Вот шустрые! – подумала Мурка Андреевна и в дверь постучала.
- Здрасте, гости дорогие! С Новым Годом вас, с новым счастьем! – сказала Мурка Андреевна, входя в комнаты. - Прибору-то у них на столе! Видимо-невидимо разных ложечек-чашечек, кушаний отборных не счесть. А вокруг стола подарки-игрушечки, не иначе местные котики одарили учительницу. И елочка, ну такая красавица! Такой мой муженек и то домой не приносил! – так думала Мурка Андреевна, а сама все ближе к елочке двигалась. Гавот глядит на супругу свою в оба глаза, да ничего не понимает. Не признает он бывшей своей.
- Ровно какая скоморошница к нам на огонек заглянула? Ну, что, попотчуем ее, Алиса Леонтьевна? – промурлыкал он тихо.
– Отчего же не попотчевать?  – мило мурлыкнула в ответ Алиса, нежная кошечка. Сейчас у нее на шейке красовался огромный бант алого цвета, и сама пахла она чудесно. И с тем она протянула Мурке Андреевне крохотное блюдечко, на котором лежали свежие рыбки. – Угощайтесь.
Мурка Андреевна взяла блюдечко и встала еще ближе к елке.
- А отчего Вы не кушаете? Вы думаете, что это не вкусно? Ах, нет же! Это очень вкусно, – всплеснула лапками Алиса Леонтьевна. – Ешьте-ешьте!
- Успею еще, накушаюсь. – пробормотала Мурка Андреевна. – А вот тебе, гуляке столичной, длинноухой барыне с усами, хочу спасибо сказать! За то, что мужа моего из под носа увела! За то, что пригрела его у себя!
- Да что Вы.. Да как Вы смеете?! – вскипела было Алиса Леонтьевна. – Вы пришли ко мне в дом, извольте вести себя достойно! Что Вы делаете?
А Мурка Андреевна к тому времени уже вплотную подобралась к елке и, вдруг, коснувшись лапой, дернула ее из всех сил. Жаль, что тогда вы не проходили мимо и не видели этой веселой картины. И все удовольствие досталось только мне, прохожему коту, случайно оказавшемуся под окном этого домика. Красивая елочка в миг упала и накрыла собою весь стол с приборами и кушаньями. Мурка Андреевна проворно отпрыгнула в сторону и бросила блюдечко с рыбкой прямо в самую мордочку прелестной Алисы Леонтьевны. Визг и писк был просто невообразимый. Гавот с перепугу бросился под стол и более не показывался. А когда Мурка Андреевна, сбросив с себя одеяние Снежной кошечки вышла наружу, из дому доносился плач и рыдание миленькой Алисы Леонтьевны. Вскорости вся деревня уже знала эту историю. Кому-то было очень жаль Мурку Андреевну. Кто-то наоборот, восхищаясь красотой Алисы Леонтьевны сочувствовал только ей. Мурка Андреевна вернулась к себе домой. А Гавот так и остался с Алисой. Боясь позора, он не показывал носа во двор целый месяц. Мурка Андреевна перебралась жить в столицу, в наш Кошкоград. И что удивительно, там она сошлась, с кем бы вы думали? С самим Поликарпом Усатовичем. Мужем Алисы Леонтьевны. И почему этот кошачий фабрикант променял свою красотку на деревенскую кошку, вот в чем загадка! Но не нам с вами ее разгадывать. А хотите узнать подробности, то приезжайте. Адрес имеется. Кошачий уезд, деревня Кошачья. И правда, если будете в этих краях, обязательно загляните в окошко, в домик, где живет наша новая учительница. Сидит ли снова с нею Гавот, пьет ли чай, рассказывает свои истории, да не бросил ли скрипку? И стоит ли у них на Новый Год такая же красивая елочка, что стояла тогда, в тот вечер? Очень надеюсь, что так оно и есть.


Рецензии