Гамлет
- Матушка, со мной что-то не так. Окружающие относятся ко мне с ненавистью и пренебрежением. Они считают меня безобразным. Но ведь я - Ваш сын, а Вы - такая красавица!
- Сынок, для меня нет никого на всём свете красивее и умнее тебя. Люди живут в плену стереотипов и условностей. Они разучились понимать, где подлинная красота, а где дешёвая красивость.
- Я уже совсем взрослый, а Вы держите меня взаперти. Очень хочется посмотреть мир, ощутить вкус жизни.
- Гамлет, поверь мне: за стенами нашего дома тебя ждут одни неприятности. Так устроен мир, и с этим ничего не поделаешь… Но, пока ты здесь и со мной – ничего плохого случиться не может. Дай, обниму тебя, сокровище моё!
Пушистая дымчатая кошка и крупный, серо-коричневый пасюк сидели, обнявшись, на подоконнике холостяцкой каморки и смотрели в окно. Комнатка, самая убогая в коммуналке, принадлежала Юрику, спившемуся до ниже пола бывшему интеллигентному человеку (сокращённо - бичу).
В двух других комнатах проживали соседи: наша семья из трёх человек и хронически усталая мать-одиночка Люся с сыном оболтусом.
Дымчатую кошку звали Гертрудой. И не потому, что Юрик был фанатом Шекспира, а за высокие показатели в деле уничтожения грызунов и насекомых.
- Моя кошка – Герой труда, сокращённо – Гертруда,- пояснял сосед.
Дом послевоенной постройки с «Гастрономом» в первом этаже и кладовыми в подвалах кишел всякой живностью: от крыс и мышей до тараканов всех мастей. У нас не было даже мух. Соседи по подъезду жаждали приобрести котёночка от местной «стахановки», но она не жаловала котов: противно орут и мешают работать.
Как говорят: и на старуху бывает проруха. Как-то по весне, Гертруда начала поправляться в области талии. Жильцы организовали очередь на приобретение котят.
- Котёнки будут недешёвые, - сообщил хозяин, - плата по таксе. Такса – пол-литра.
В назначенный срок Гертруда разродилась четырьмя мёртвыми котятами: возраст, знаете ли. Безутешный по ряду причин Юрик, рыдая, упаковал крошек в старые газеты и похоронил их во дворе, под старой сосной (а мог бы просто выбросить на помойку).
- Я ведь не фашист какой-нибудь: в мусорных баках полным-полно крыс. Пусть твои детки покоятся с миром, - объяснил он свой гуманный поступок обессилевшей кошке.
Придя в себя, Гертруда долго слонялась по квартире, причитая и разыскивая потомство, а потом попросилась на улицу.
Вернулась она поздним вечером, неся во рту нечто серое с голым хвостом.
Оказалось, это был крысёныш. Кошка удобно устроилась в уголке кухни и начала кормить приёмного сына.
- Что же это делается, люди добрые, сотню таких же убила, а этого кормит!- недоумевала Люська.
- Взять бы его за хвост, да и шваркнуть об стену!- вторил ей сынок.
- Гертрудыч, не позорь отца, откуси этой твари голову! – умолял Юрик.
- Всепобеждающий инстинкт материнства в действии!- констатировал мой муж.
- А давайте возьмём его себе, когда вырастет!- загорелась идеей дочка.
- А давайте оставим животных в покое. Завтра, быть может, она придет в себя и слопает приёмыша,- закончила я дискуссию на пессимистической ноте.
Кошка, тем временем, свернулась в тугой клубок, из которого торчал голый хвостик, и блаженно заурчала.
Гертруда оказалась сумасшедшей матерью. Всю свою нерастраченную любовь, все силы и знания кошка вкладывала в воспитание сына. Юрик смирился со статусом деда и устроил среди нас конкурс на кличку для внука. С большим отрывом победило имя Гамлет. Творческое наследие Вильяма нашего Шекспира живёт и побеждает!
- Матушка, послушайте, со мной сегодня приключилось нечто особенное! Не знаю – хорошо это или плохо.
- Не томи, сынок, рассказывай!
- Я сидел на подоконнике, выглядывал Вас во дворе. И вдруг… Не знаю, как передать увиденное.
- Гамлет, постарайся быть точным. Что ты видел?
- Я увидел за окном себя, только очень красивого, золотисто-серого, с кисточками на ушах и с роскошным пушистым хвостом. Мы долго смотрели друг на друга, прижав к стеклу носы и лапы. А потом «красивый я» перепрыгнул на сосну и исчез в ветвях.
-Это была белочка. Она такая же, как ты, только живёт в норке на дереве.
- Я тоже хочу жить на дереве: никто не будет меня пинать и бить веником!
- Сын мой, каждому - своё! Такие, как ты, могут жить в доме, на земле, под землёй, да где угодно, только не на дереве! А белки живут либо на деревьях, либо в клетках у любознательных дураков, называющих себя странным словом «юннат». Возможно, твой новый друг (или подруга) сбежал от них и живёт теперь на нашей сосне. Надеюсь, ты не оставишь меня ради этой новой дружбы? Отвечай же!
- Я постараюсь, матушка…
- Белочка! У меня на подоконнике живая белочка! Гамлет с ней разговаривает и угощает кошачьим кормом!- возбуждённый Юрик, запыхавшись, влетел на кухню, – бегите смотреть Гамлета и Офелию, чес-слово!
Мы уставились на него с недоумением и любопытством: две недели запоя завершились весьма своеобразно. Вид у соседа был соответствующий: багровое лицо и зрачки больше глаз.
- Вот именно, «белочка», - констатировала Люся, работавшая медсестрой в отделении реанимации, - все симптомы налицо. Я ухожу на дежурство. Когда начнётся, позвоните по этому телефону, скажете, что от меня. Приедет правильная бригада, они его давно знают.
Под вечер Юрик заметался, забился в истерике, борясь с чертями и прочей нечистью.
Пришлось заточить его в комнатке до приезда медиков. Они прибыли оперативно, сделали старому знакомому несколько уколов и увезли с собой, пообещав вернуть отремонтированным.
Но, видимо, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы вернуть домой, Юрика перевели в загородный психиатрический стационар.
- Бывшая жена постаралась, - доложила нам Люся, - ей эта комнатка самой понадобилась.
А вскоре захватчица объявилась в квартире собственной персоной и с вещами. Это была миниатюрная женщина, стройная и красивая. Узенькое личико со вздёрнутой верхней губой делало её похожей то на белочку, то на крысу, в зависимости от настроения.
- Вероника Николаевна, - представилась она, протягивая всем по очереди крошечную лапку с красными коготками, - извольте любить и жаловать! Не думала, что перееду в эту клоаку: родной сын выгнал из дома! Да у Вас тут, как я погляжу, – вопиющая антисанитария! – она вперилась взглядом в оторопевшую Гертруду, прячущую за спиной сына, - Ничего, я наведу здесь порядок!
В рекордные сроки Юрикова берлога превратилась в стерильное помещение типа «малая операционная». В довершение сходства на стене, напротив хозяйкиной кровати была повешена бактерицидная лампа.
Окрылённая успехом новая жиличка принялась за преображение мест общего пользования. Теперь кухня, ванная и уборная «благоухали» хлоркой так, что щипало глаза.
Сама же Вероника готовила у себя в комнате, на спиртовке. Питалась она, в основном, кофе, крекерами и какими-то зёрнышками.
Кошка с сыном обосновались на кухне. Гамлет скрывался за радиатором отопления и выходил из своего убежища только по ночам. Но однажды глазастая Вероника обнаружила на полу плоды его жизнедеятельности, и в квартире было объявлено чрезвычайное положение.
- Зачем нужна эта грязная кошка, если в квартире крысы? Кошку придётся усыпить, а по комнатам я рассыплю яд нового поколения со стопроцентной гарантией. Мне его обещала подруга из санэпидемстанции.
Гертруда стояла «столбиком» в углу, озиралась по сторонам и, казалось, ждала нашего вердикта.
Несчастная Люська, тяжело вздыхая, покинула кухню. За ней, подняв кулак с оттопыренным средним пальцем, последовал отрок. Вероника оскалилась в улыбке, предчувствуя лёгкую победу.
- Слушай, ты, прокладка гигиеническая, - не выдержала я, - кошку не смей трогать!
Теперь мне понятно, почему тебя сын из дома вытурил: у него просто сработал инстинкт самосохранения! И у меня сработает – мало не покажется!
Не ожидавшая такого отпора, Вероника скукожилась, развернулась на каблучках и, громко шипя, засеменила восвояси. Ну, точно, Шушера.
- Гамлет, сынок, что-то мне не нравится твой вид. Глазки мутные, шерсть потускнела. Как ты себя чувствуешь?
- Мне плохо, матушка, всё внутри горит, и в глазах темнеет…
- Может быть, ты съел что-то, кроме кошачьего корма?
- Позавчера я попил молока из блюдечка, очень захотелось…
- Я тоже пробовала это молоко, и вкус его мне показался странным. Сейчас принесу со двора лечебной травки – надеюсь, поможет.
Вернувшись с пучком травы, Гертруда увидела сына на подоконнике. Задыхаясь, Гамлет подбирался к открытой форточке. Кошка попыталась приподнять его повыше, но сил уже не хватало.
- А-а, вот вы где, паразиты! – зависла над ними довольная Вероника, - Ничего, скоро оба подохнете! Яд отличный, пролонгированного действия! Ничто и никто вам уже не поможет, завтра будете на помойке, где вам и место!
Вечером мы вызвали ветеринара на дом. Он осмотрел животных, констатировал химическое отравление и дал неблагоприятный прогноз.
- Крысу поите через пипетку, кошке вливайте воду шприцем. Оба – не жильцы! Если хотите, могу усыпить. Не хотите - как хотите!
Я осталась на кухне одна. Сидела, наблюдала, как уходит жизнь из животных. А вдруг к ним тоже является некто с косой?
Ровно в полночь Гамлет глубоко вздохнул и вытянулся в струнку. Мать подтащила его к окну, но не смогла влезть на форточку. Пришлось открыть окно. Кошка столкнула тело вниз и спрыгнула сама. Медленно, шаг за шагом, она продвигалась с тяжёлой ношей вглубь двора, к старой сосне. Раскопала в корнях мягкую хвойную подстилку, уложила в ямку своё сокровище, закопала и легла сверху. Сквозь пелену слёз я с трудом разглядела на нижней ветке характерный силуэт с пушистым хвостом. Офелия…
Позже, показывая ветеринару свою кошку, я задала ему давно мучивший меня вопрос: - Доктор, всем известно, что представители кошачьих – вершина пищевой цепи. Они прекрасные охотники и хладнокровные убийцы. А пощупаешь голову – одна пасть, мозгу негде поместиться. Чем же они думают?
- А они не думают вовсе, и мозг им не нужен: вполне хватает мощных инстинктов.
- Доктор, Вы не любите кошек?
- Очень даже люблю. У меня их пять штук. Все отказные. Их приносят усыплять. Плату я беру, чеки выписываю, а кошек забираю себе. Деньги, все до копеечки, передаю в фонд помощи бездомным животным.
- О, да Вы просто Юрий Деточкин!
И я рассказала ему историю про Гамлета и Гертруду.
- Ну, и что Вы теперь скажете по поводу инстинктов и рефлексов?
- Мозг у кошки мелковат, это точно, - задумался доктор, - зато душа огромная, не в пример человеческой. Её с лихвой хватает на целых девять жизней!
Свидетельство о публикации №215122002032