Нарушения речи

 Среди ошибок грамматического оформления речи наиболее специфичные:
- неправильное согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже.
- неправильное согласование числительных с существительными; ошибки при использовании предлогов, пропуски, замены,
- недоговаривание;  ошибки при употреблении падежных форм множественного числа.
            
У детей с общим недоразвитием речи наблюдаются почти все виды нарушения звукопроизношения: сигматизм свистящих и шипящих, ротацизм, ламбдацизм, дефекты озвончевания и смягчения.
          
Отмечаются стойкие ошибки в звуконаполняемости слов, нарушение слоговой структуры. Недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу и синтезу слов, и они без помощи логопеда не могут овладеть грамотой.
               
 В школе этих детей можно определить по следующим недостаткам речи: неточное употребление многих обиходных слов на фоне сравнительно развернутой речи; в активном словаре преобладание существительных и глаголов, мало слов, характеризующих качество, признаки, состояние предметов, действий, а также способов действий; большое количество ошибок при использовании простых предлогов и практически полное отсутствие сложных (из – за; из – под); недостаточная сформированность грамматических форм языка – ошибки падежных окончаний, смешение временных и видовых форм глаголов.
               
Способами словообразования дети почти не пользуются. В активной речи применяют преимущественно простые предложения, испытывают затруднения, а часто совсем не умеют составлять распространенные и сложные предложения.
      
Недостатки произношения звуков и нарушение структуры слова создают большие трудности в овладении звуковым анализом и синтезом; при хорошем понимании  речи отмечаются незнание отдельных слов и выражений, смешение смысловых значений слов, близких по звучанию, нетвердое овладение многими грамматическими формами, что особенно проявляется при чтении учебных и художественных текстов.
         
При овладении в дошкольном возрасте словарным запасом, грамматическим строем языка и навыками правильного звукопроизношения ребенок в тоже время практически начинает делать обобщения, относящиеся к звуковому и морфологическому составу речи.
   
На основе таких обобщений в дальнейшем и происходит усвоение грамоты и правописания. Поэтому, если речь оказывается недостаточно сформированной, возникает отставание в развитии фонематических представлений.
         
Как показывают исследования, такие дети долго не усваивают букв, читают медленно и с большими искажениями, в письме допускают специфические ошибки.
         
В школе в начальных классах такие нарушения письма часто пытались исправить при помощи неоднократного переписывания, штриховки, обводки букв и т.п. Главная причина дефекта при этом не устранялась, и приемы не достигали цели.
       
Следует учитывать, что отдельные пробелы в развитии фонетики, лексики и грамматического стоя могут на первый взгляд показаться несущественными, однако их совокупность ставит ребенка в очень затруднительное положение при обучении в школе. Учебный материал воспринимается слабо, степень его усвоения очень низкая. Правила грамматики усваиваются плохо. В дальнейшем общее недоразвитие речи начинает сказываться на усвоении математики и других предметов. Этим детям нужна срочная помощь логопеда.
   
Сказанное выше позволяет утверждать, что логопедическая подготовка требует внимательного обследования детей выпускных групп, разработки критериев оценки готовности к интегрированному обучению и динамического наблюдения за процессом обучения в начальных классах, с целью своевременного предупреждения дислексии и дисграфии.


Рецензии
Неправильное произношение звуков есть почти у каждого малыша, но это не сложно исправить. Главное, вовремя начать.

Сергей Гилев   27.12.2015 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей, за отзыв! Заниматься с детьми надо и дома, и в детсаду, чтобы к школе ребенок умел четко произносить звуки.
С теплом

Всеволод Фомин   29.12.2015 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.