Детки
Зимой, в лютые и снежные морозы, когда от леденящего холода все старались скрыться в теплых уютных домах, или подольше задержаться на работе, оттягивая встречу с неприятным выходом на улицу; когда все дворовые псы тщательно прятались в своих будках, свернувшись калачиком и держа одно ухо поднятым, дабы не опозориться перед хозяевами и услышать чужого во дворе; в это самое время на улицах Винницы можно было встретить невысокого мужчину лет пятидесяти, в тениске с короткими рукавами, соломенной шляпе и потертым кожаным портфелем в руках, чинно шагающего по направлению к рынку Урожай.
Его спокойное,серьезное лицо,кавказского типа, было невозмутимо и не выражало никакого недовольства окружающей атмосферой. Наоборот, весь его облик выражал добродушное принятие погодных явлений. Легкие парусиновые туфли веселым скрипом снега сопровождали его шествие.
Люди, впервые видевшие его, с круглыми глазами смотрели на "моржа" и нервно передергивали плечами, как от внезапно усилившегося холода.
Привыкшие же к этому явлению, добродушно улыбались и здоровались с человеком в тениске. Это был ассистент кафедры анатомии медицинского института Мартиросян.
Студенты его любили, несмотря на некоторые странности.
Вопросы по теме он задавал всегда тем, кто отвлекался на минутку от занятия- искал что-то в сумке или шептался с товарищем. Все старались быть предельно внимательными на его парах, отвечать не хотелось никому, ведь недаром поется в песенке - " от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год."
Занятия Мартиросян проводил интересно и весело, несмотря на то, что анатомия наука очень точная и рассчитана только на запоминание, так как логикой и сообразительностью здесь не возьмешь, только зубрежкой. Вереница латинских названий мышц, нервов , сухожилий казалась непостижимой для запоминания. Но,преподаватель с неподражаемым кавказским акцентом подавал материал примерно так:
- вот, шел-шел нерв к двуглавый мышца , встретился с ней нерв из плечевого сплетения . Полюбили они друг друга, и у них получились детки- маленькие ответвления нерва.
И сразу представляя эти встречи, в голове у студентов информация укладывалась, запоминалась навсегда, не только до сессии. Затем преподаватель смотрел в журнал и , выбрав персону для ответа, произносил:
- А теперь, идет отвечать детка Шмарозон, что значило Шмаровоз, фамилия студентки-отличницы.
Затем был черед детки Гаврила, высоченного верзилы и старосты группы,( Гаврилюка) и так далее. Фамилии он коверкал ужасно смешно, но никто не обижался , наоборот, все подсознательно ждали- а не произнесет ли сейчас он правильно фамилию? Но это не случалось.
Студенты снисходительно улыбались этим странностям, чувствуя свое превосходство , как чувствуют себя люди, считающие себя нормальными.
Хотя, что такое нормально и не нормально- вопрос риторический. Помните, на Руси люди любили и опекали блаженных, именно любили, а не сочувствовали. А все потому, что они, блаженные, позволяли всем почувствовать свое превосходство. Пусть я стою на самой низкой ступеньке общественной лестницы, пусть я беден, зол и презираем- есть блаженный, который не соответствует общепринятым социальным нормам,значит, он ниже меня!А с другой стороны, многие воспринимали блаженных, как святых, которые имеют прямую связь с Божественным началом. Вот так, приблизительно, думалось студентам, что не мешало им, однако, с любовью и уважением относиться к людям со странностями. Впрочем, и выбранная ими профессия не позволяла думать иначе. Что же, оставим наши размышления, и вернемся к нашему милому армянину, замечательному анатому и препаратору, оставившему после себя в музее анатомии Винницкого мединститута множество собственноручно сделанных препаратов, секрет изготовления которых, он передал своим последователям. Это было его личное изобретение. Подобного в мире не делал никто.
Он никогда и ничем не болел, отличаясь завидным здоровьем и всем своим примером пропагандировал закаливание, как один из методов здорового образа жизни.
На вопросы студентов о его закаливании, он рассказал однажды удивительную историю.
Он рос сиротой в приюте при монастыре в горах Армении с тех самых пор, как помнил себя.
Монахи относились к детям хорошо, но учитывая тяжелые тридцатые годы прошлого столетия, нехватку провианта, одежды, вынуждены были детей воспитывать в холоде- естественно , монастырские спальни не отапливались. Очаг, из собранных детьми на склонах гор, растапливали вечером , в столовой, чтобы хоть немного согреть бедных сирот и их нехитрый ужин. Мало того, монахи активно закаливали детей. Бег босиком по чистому горному снегу, обязательные обливания холодной водой вошли в жизнь детей, как обязательная процедура. При малейшем подозрении на простуду, заболевавший должен был глотать , медленно разжевывая , кусочки льда ,держать ноги в ледяной воде и делать прочие подобные процедуры,казавшиеся нашим студентам методами инквизиции, применяемыми к великим грешникам в средние века.
Но, дети выздоравливали, росли крепкими и здоровыми, несмотря, или вернее сказать, благодаря закаливающим методам и недостатку питания.
И, как мы знаем сейчас, именно излишества способствуют возникновению болезней. Люди, которые поняли это- здоровы без врачей и ведут активный образ жизни до самой смерти.Эту обширную тему я не буду трогать , так как в эти методы нужно поверить, убеждения не помогут, в чем я удостоверилась много лет назад, работая терапевтом в районной поликлинике и пропагандируя отказ от медикаментов, заменив их здоровым образом жизни, начиная с питания и заканчивая водолечением. Увы, мои пациенты вежливо выслушивали меня- доктор, все-таки,вещает, но в конце моей тирады , стыдливо опустив глаза, просили выписать им лекарство.
Редко попадались пациенты- единомышленники. Редко, потому что , как вы понимаете, ходить по врачам им было не за чем, в основном, они приходили за медицинскими справками о состоянии здоровья.Вот с ними получался хороший обмен мнениями, и многому я училась уже от них. Но, я отклонилась от темы. Впрочем, не очень, так как думаю, что именно наш милый анатом заложил во мне початки ведения здорового образа жизни.
Встречая людей, занимающимися различными методиками оздоровления, я сначала восторгаюсь и расспрашиваю все подробности, а мысль: - Вот он может, а я разве хуже? Я тоже смогу!-
продвигает меня вперед, к новым победам на поприще оздоровления.
И так, наш Мартиросян продолжал разгуливать зимой по-летнему экипированный.
Но, случился с ним однажды большой конфуз.
Студенты сразу заметили , что он вошел в кабинет какой-то неуверенный и смущенный, чего с ним раньше не наблюдалось.
И вот, все прояснилось- украдкой, чтобы не привлекать внимание любопытных вагантовских глаз, преподаватель вытирал, струящуюся из носа ,жидкость. Насморк!!! Большего унижения для моржа быть не могло.
Студенты были в шоке, но , никто, даже самые бесшабашные и насмешливые, не подали даже виду, как будто ничего не случилось.
Учеба была закончена . Выпускной бал. Направления на работу. Все раз'ьехались , кто куда...
Через много лет, став уже маститыми докторами со стажем, бывшие выпускники узнали, что Мартиросян умер.
На похоронах ,впереди гроба ,на красных подушечках, молодое поколение института несло многочисленные награды преподавателя- это были ордена и медали за отвагу и доблесть в Великой Отечественной войне. Этот скромнейший человек никогда не хвалился этим и о его боевых заслугах знали очень немногие.
Защемило сердце, и все бывшие его ученики поняли, что из множества прошедших с ними курс преподавателей, они помнили и любили ,больше всех его, маленького гордого армянина.
Я была одной из его учениц.
19 декабря 2015 г
Свидетельство о публикации №215122002161