Счастье- это...
У меня на голове всегда черт знает что.. Заколочки, резиночки , образующие хвостики, малюсенькие и больше, по мере отрастания волос или просто неоформленная копна волос. И это все потому, что я ужасно не люблю стричься. Вернее, боюсь. В моей, уже достаточно длинной жизни, было всего три случая глубокого удовлетворения после посещения парикмахерской. Эти случаи я помню прекрасно. Первое удовлетворение я получила в Италии. Муж знакомой медсестры постриг меня перед моим от'ьездом на Украину. Что это была за стрижка! Я не могла налюбоваться на себя. А облегченная, как я ее назвала, челочка, входившая тогда в моду, приводила к восторгу и любованию своей головой в каждом встреченном зеркале.
Второй раз я стриглась в Париже, в дорогой парикмахерской, в которую я пришла после долгих раздумий о состоянии моих волос, пришедших в полное несоответствие с окружающей средой, и взгляды, бросаемые на меня прохожими ,я относила на счет своего обаяния. Увы, придя домой и глянув в зеркало, я понимала, что лишь моя прическа "а ля ведьма" привлекала внимание людей.
В парикмахерской ко мне отнеслись очень любезно. Мастер- мужчина показался мне похож на итальянца, и я , в то время зная итальянский много лучше французского заговорила с ним на языке любимой страны . Он меня понимал!
Я спросила его, знает ли он стрижку сэссун. Во времена моей молодости она была очень популярна. Я стриглась под нее постоянно, так как она была очень удобна , очень шла мне, а главное- никаких укладок! Как головой ни тряхни, волосы возвращались на свое место.
Мечта лентяек.
Он ответил утвердительно. Я аж подскочила на стуле, до сих пор все парикмахеры приходили в недоумение и не знали, что это,иногда даже хихикая, находя корень секс в этом слове.
Да, давненько была моя молодость, если такая классная стрижка уже канула в Лету.
С вожделением глядя на мастера,я уселась в кресло и отдалась в его руки.
Но, что это? Пару взмахов ножницами, и мои волосы, год отращиваемые именно для этой стрижки,плавно падают на пол. Уже никакого сэссуна не будет на моей голове! Это понятно сразу. Он меня обманул!
Больше всего в мире не люблю лжи. Простить могу что угодно, но не это.
Взволнованная крахом своих надежд, униженная ложью, лишенная нужной для любимой прически длины волос, я непроизвольно начала громко кричать! Я , воспитанная и всегда любезная женщина, услышала свой голос , раздающийся в салоне ,как глас вопиющего в пустыне. Все испуганно повернули ко мне головы. Не обращая внимания, надеясь еще ,хотя бы ,на самый коротенький сэссун, я громко, как учительница отпетому двоечнику, начала об'ьяснять мастеру, как нужно стричь .
О, Боже , опять не так! Я прямо завыла на весь маленький зал.
" Итальянец" покраснел, вспотел, на лице его отразилось страдание и обида. Но, мне все это было всеравно!
Подскочивший старший в салоне предложил мне свои услуги, спрашивая, какой фасон я желаю. На что я ответила- кто начал, пусть тот и заканчивает. А то потом, вообще, не с кого будет спросить.
Опустив глаза, весь красный, с дрожащими от волнения руками, мастер вертелся возле моей головы.
Закончено! Встаю, смотрю в зеркало со всех сторон. Классическое короткое каре.Очень далекое от сэссуна.
Но, как было хорошо мне с этим каре, я была просто красавица.
Мастера уже не было в зале. Я понимала, что опозорила его, что этот день будет помнить, как черный в своей жизни.
Мне стало жаль его и ужасно стыдно от своей несдержанности.
Обратившись к старшему, я попросила извинения за свое поведение, об'ьявила, что стрижкой я очень довольна и все это во всеуслышание, всему салону, уже мило мне улыбающемуся со всех кресел.
Мастера- "итальянца" мы со старшим нашли в подсобке.
С чувством величайшего сожаления, я просила его извинить меня за грубость. Русский человек, по широте души,уже бы обнял меня за мои просьбы о помиловании.
Французы - совсем иное дело. Потный, с ярко выраженной обидой на лице, он слушая мои излияния, даже не кивнул, бросая злобные взгляды из под опущенной головы. С тем я и ушла. Ну, что же, я его понимала- своим протестом я поставила его в очень непростое положение на работе. Но, и поделом- не лги. Не умеешь, не знаешь - не бойся в этом признаться.
А, впрочем, я оставила ему хорошие чаевые. Прической я долго была очень довольна.
Третий раз поход в парикмахерскую был тоже в Париже. Выбор пал на самую дешевую парикмахерскую на Монмартре, где я по пятницам работала в конце дня. Каждый раз, переходя улицу, я выходила прямо на ее окна, за которыми видела неизменную блондинку. Она была главная там. И очень редко клиентов, практически никого. И, так как, мои финансы в то время пели романсы, я решила стричься здесь- если испортят, так хоть за меньшую плату, рассуждал во мне практичный украинский ум.
Закончив работу, я зашла в парикмахерскую. Блондинка кого-то усердно стригла, а навстречу мне выплыла обаятельная, с красивой стрижкой и легким макияжем , женщина. Открыв рот, я молча смотрела на нее, любуясь- таких ухоженных и обаятельных дам не часто встречаешь.
Улыбаясь, она спросила меня, что я желаю. О сэссуне я уже давно потеряла надежду и последние годы стриглась всякими разновидностями каре, о чем я и попросила очаровательного мастера.
После мытья головы, она усадив меня в кресло и выслушав мои пожелания, приступила к работе, сообщив, что сзади она мне сделает по- модному. Я согласно кивнула. Была - не была, валяйте!
После пяти минут священнодействия с моими волосами, мастер приступила к сушке и укладке. Готово! И так быстро!
Что это была за стрижка! Если бы сменить мое утомленное годами лицо на более свежее, я бы заняла сразу два призовых места- на конкурсе красоты и на конкурсе наилучшей стрижки.
Я себе нравилась! Что бывает крайне редко.
Наговорив кучу комплиментов и отблагодарив, опять же, чаевыми , сияющая и удовлетворенная, я ушла.
Через несколько месяцев отросшие волосы привели меня опять в эту парикмахерскую. Я спросила , когда работает чудо- мастер. С любезной и даже несколько злорадной улыбкой (или это мне показалось?) неизменная блондинка ответила, что она уже давно здесь не работает. Вот это неприятность! Я погрустнела и только махнула рукой на , предложившую свои услуги, старшую. Когда- то она меня уже имела честь постричь, о чем храню не очень радужные воспоминания.
Я все так же продолжала работать по пятницам на Монмартре , все так же переходила дорогу возле знакомой парикмахерской, но что- то в ней изменилось. Я не могла понять что, и вдруг осенило- клиентов стало и больше и в глубине зала постоянно работал чернявый парень. Новый мастер. Почему-то подумалось- если больше клиентов, значит стрижет хорошо. И я решилась опять испытать судьбу.
Записываюсь у блондинки на 17 часов. Вот я уже в салоне и весело сообщаю о назначенном свидании.
Да, да. Я знаю. - отвечает парень нежным приятным голосом. Вблизи я его вижу впервые.
Да. Это гей. Мальчик- девочка, как я их называю. Как врач, да и как человек, я спокойно отношусь к этому явлению. Это болезнь. Природа зло пошутила с этими людьми, засунув их сущность не в то тело.Это великое страдание. Я сочувствую и понимаю их.
И вот он, милый мальчик с припухлыми губами, после долгого мытья головы, садит меня в кресло. Показываю фото, выбранное в интернете.
-О! Это очень красиво. - говорит он, и берет ножницы.
Я закрываю глаза. Боюсь смотреть. Ничего не происходит. Чувствую лишь легкое дуновение , остановка. Опять дуновение. Когда же он будет стричь?- думаю я , но глаз не открываю.
Через пару минут чувствую мягкие, нежные руки , всколачивающие мои волосы .
Открываю глаза. Чудо! Я уже пострижена, и , даже, по мокрым волосам видно, что очень удачно.
После укладки мне не хватает слов выразить свое восхищение.
Комплименты . Чаевые. Зависть в глазах блондинки.
Не завидуй, старшая, твой талант , точно, не в стрижке, но , наверняка, в чем-то другом. Нужно только найти...
А я выхожу ,счастливая ,на улицу, и , опять, вспоминаю золотые слова Льва Николаевича-" Счастье-это..."
И стрижка, как вы поняли, тоже относится к этому перечню.
10 декабря 2015г
Свидетельство о публикации №215122002170