Восточное ассорти. Продолжение

     Итак. Сумашедший Кулинар побывал и за перевалом в долине, недалеко от Тигровой балки, и на перевале, и в горах Варзоба, и в столице, и в городах и в кишлаках. Везде его встречали экологически чистые продукты, питательное, вкусное, сбаллансированное питание.
     Основное питание в республике в кишлаках и небольших поселках, а также в поселениях на склонах гор - конечно, хлеб, рис, фрукты и продукты животноводства и птицеводства - мясо, молоко, яйца. Рис в Таджикистане свой, особенного, нам незнакомого сорта. Выращивают его, как и положено, на залитых водой площадях. Цвета он желтоватого, форма овальная с неравномерными разной толщины  краями. По-видимому, именно эта особенность позволяет рисинкам одновременно хорошо впитывать жидкость и при этом не разваливаться в кашу. Идеальный рис для качественного плова. Иногда рис варят до состояния каши. Однако, в отличии европейского рецепта, ее солят чуть больше, чем положено по вкусу. Возможно, это связано с длительной жарой, недостатком скважин воды в горах, для задержки воды в организме. То есть для того же, для чего солдатам перед дальним походом давали селедку или соленые огурцы.
     Вообще каши как таковые в стране не распространены. Геркулесовая каша, которую мы знаем с детства до глубокой старости населению практически не известна. Кроме крупных городов, куда овсяные хлопья завозят из России в супермаркеты.
     Манная каша. Самую удивительную манную кашу С.К.пробовал в Варзобских горах на молоке горных коров. Манная каша...каша, которую ненавидят все европейские дети(особенно, с черничным вареньем) из-за пенки, комков, от которых невозможно избавиться во время варки, и пригорает она весьма часто. Каша с Варзобских гор. Она не похожа на кашу совсем. Белое мягкое однородное пушисто-воздушное нечто, похожее на сказочный пудинг, имеющее забытый вкус неразбавленного коровьего молока. А самое настоящее живое сливочное масло распределяется в этом пудинге, подобно солнцу над снежными вершинами Варзоба.
     Рис. Рис используется и для национальных супов, и для плова, и для гарнира к вторым блюдам(но это лишь в санаториях и отелях).
     Мука. Такой же распространенный, как и рис,основной продукт. Используется, прежде всего для выпечки(сказала бы для выжарки, так точнее) хлеба, по-таджикски - лепешек. В зависимости, по какому случаю, для кого и от состояния семьи, лепешки имеют разные формы, размеры и названия. С лепешками едят все, начиная с основных блюд и заканчивая фруктами и простой водой или чаем. Самая распространенная лепешка - кульча, маленькая и удобная.
      Если семья многодетна и на сладости детям нет денег или до ближайшей магазинной цивилизации далеко, из муки готовят кушание, национальное, удивительно простое, удивительно питательное и удивительно вкусное.  В небольшом казане на масле(например, хлопковом) жарят муку до коричневого цвета. Добавляют воду и сахар. Мешая доводят массу до загустения. Как ни странно, его едят с теми же лепешками или с фруктами. Если есть, вместо воды добавляют молоко. Вы скажете, нет денег, а сахар-то есть! Да, сахар есть, его много, он не является дефицитом. Его покупают про запас, и он всегда есть. Большие квадратные куски, чем-то по вкусу напоминающий колотый сахар советских времен.
     Но такой сахар, пожалуй, всё же признак привычной нам цивилизации. В стране сохранился свой национальный сахар. Называется - набот. Технология его изготовления сложна. Сахар получиется прозрачный желтоватого или откровенно жёлтого цвета. Куски неправильной формы с множеством выступов, создаётся впечатление, что вы держите породу с кристаллами редкого жёлтого граната. Набот настолько распространён и популярен, что вам даже встретится раствор(не сироп) набота в фабричных упаковках - "Оби набот". На фоне наших химизированно-красильных Спрайтов, Меринд, Кока-колл и прочих, напиток из набота кажется напитком богов.
                декабрь 2015
                Продолжение следует...


Рецензии
"из муки готовят кушание, национальное, удивительно простое," Это вроде "халваэтаром" называется, своеобразная халва. Бабушка делала иногда. Вкус интересный у него. А прадед так вообще сам изготавливал восточные сладости и делал мороженное в начале двадцатых и тридцатых годов прошлого века.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   28.01.2017 19:07     Заявить о нарушении
Только что прочитала Ваше письмо. У таджиков это блюдо называется по другому, но смысл действительно похож на халяву. Халява более рыхлая, чем русская и, мне нравится с орешками

Ольга Фер   15.04.2018 17:33   Заявить о нарушении