А может и не сказка...

    Разбрызгивая холодные, почерневшие от грязи  лужи к подъезду многоэтажного дома,подкатил автомобиль. Размытый дождем, неяркий свет из окон квартир лег светлыми полосами на лобовое стекло...

    Дождь зарядивший с утра, лил и казалось конца ему не было. Выключив "дворники" Иван Сергеевич Хрунов откинулся на спинку сидения. Струи воды потоками стекали по стеклам, успокаивая раздерганную нервную систему Иван Сергеевича.

    Отставной полковник всего лишь два года, как ушедший в отставку, он никак не мог привыкнуть к гражданской жизни. Еще недавно от его грозного рыка дрожали батальоны,  построенные для проверки на продуваемом всеми ветрами полковом плацу. А вчера, в трамвае школьница уступила ему место. От негодования он вышел на следующей остановке.

    Дома, рассматривая себя в большое зеркало, он поворачивался боком, втягивал живот с которым обещал покончить не первый год и если и находил какие-нибудь недостатки в своем внешнем виде, то считал их незначительными...
    И сейчас, всматриваясь в ночную тьму отставной полковник отдыхал от суматошного дня, выпавшего на его долю.

    Впереди его ждали еще большие испытания...
   
    А начиналось всё довольно буднично... Дочь с зятем прилетели на два дня, погостили и  улетели в отпуск, оставив на все новогодние праздники у родителей, сына Ванечку.
    Детство вернулось в квартиру Хруновых... Если бы, кто-нибудь лет десять назад
 сказал Иван Сергеевичу, что он будет цыпочках подходить к спальне внука, вслушиваться в его дыхание и ждать с нетерпением, когда тот проснется, мог бы нарваться на очень резкую отповедь.

    Но шестилетний Ванечка вихрем влетевший в семью двух пенсионеров, заставил их по новому взглянуть на жизнь...

    Перво наперво, по приезде он сразу объявил, что в Новогоднюю ночь не будет спать, пока не придет Дед Мороз. Для этого, Ванечка выучил песенку, два стишка и матросский танец.
    Мама,стоявшая рядом, смогла только смущенно развести руками:

 - Я ему обещала...

    И вот сегодня канун Нового года... Зима обещанная Гидрометеоцентром, так и не
 пришла...За бортом был устойчивый плюс, и на ближайшие две недели никаких   изменений...

    Иван Сергеевич еще раз проверив пакет с подарками, вышел из машины... Прикрыв лицо рукой, он поднял голову и нашел глазами знакомые окна... Одно из них мигало разноцветными огоньками...

    Стараясь меньше промокнуть, он побыстрей достал блестящий посох, затем одел маску Деда Мороза и поднимая полы длинного красного халата, шагнул в темноту подъезда...
    Лифт мягко отсчитывая этажи, остановился на восьмом... Иван Сергеевич с бешено  колотящимся сердцем, вышел на площадку... Маска плохо прилегала к лицу и в отверстия для глаз он мало, что видел...Одной рукой полковник держал посох и пакет с подарками, второй придерживал шапку постоянно съезжавшую, и грозящую закрыть ускользающий обзор...

    Возле двери, к которой он подошел несмелыми шагами, ему пришлось оставить шапку и освободившейся рукой нажать кнопку звонка...Малахай окончательно съехал на глаза...

    Ничего не видя, Иван Сергеевич услышал звук открывающейся двери... Он откашлялся и запел густым басом:

 - Дед Мороз под Новый Год, всё что хочешь принесет...

    На лестничной площадке воцарилась тишина...Иван Сергеевич приподнял шапку и в один из глазков увидел удивленное лицо жены...

 - Ваня! Ты что-то забыл?
 
 Вопрос застал полковника врасплох... Сверкая одним глазом из маски, он вытер выступивший пот:

 - Люба! С тобой всё в порядке? Я Дед Мороз, ты что забыла? Ванечка где?

 Всплеснув руками, Любовь Васильевна прикрыла дверь и громко зашептала, оглядываясь назад:

 - Ты уже поздравил нас...Десять минут назад...Ванечка в своей комнате, открывает твои  подарки...

 Иван Сергеевич яростно сдернул с лица маску и голосом от которого молодые лейтенанты впадали в кому прорычал:

 - У вас уже был Дед Мороз?

 Любовь Васильевна от страха потеряв рассудок, начала икать:

 - Был...конечно был... Он поздравил Ванечку, отдал ему пакет с подарками, посидел с нами и ушел...Он тоже был в маске...

 Красной молнией Иван Сергеевич влетел в квартиру:

 - Он оставался один в комнате?-

 - Ну да...Я же думала, что это ты... Мы с Ванечкой относили пакет в детскую...

 - Деньги в шкафу проверяла?
 
 - Ой...ой...- запричитала, ломая руки Любовь Васильевна.

 Не делая ни одного лишнего движения полковник шагнул к шкафу, открыл дверцу и подняв стопку выглаженных простыней, вытащил пакет с деньгами...

 - Так...Здесь всё в порядке... А золото? Шкатулка где?

 - В детской,- Любовь Васильевна была близка к обмороку,- за книгами...

 Одним прыжком преодолев расстояние, Иван Сергеевич распахнул дверь в комнату...

 В дальнем углу, скрестив ноги по турецки на диване сидел Ванечка... На тумбочке перед ним, излучая слабый синий свет, лежал стеклянный шар, размером с небольшое яблоко...

 Подняв радостные глаза внук позвал Иван Сергеевича:

 - Дедушка посмотри, что мне Дед Мороз подарил...

 Стараясь успокоиться, полковник несколько раз шумно вздохнул:

 - Красивая игрушечка! А что сказал Дедушка Мороз, когда тебе её дарил?

 - Он сказал, что это волшебные снежинки. И если открыть шарик и выпустить снежинки в окно, то пойдет снег и придет зима...

 Иван Сергеевич безвольно опустился в кресло. Он очень устал и подумал, что если
 сейчас за окном не пойдет снег, он умрет...

 - Люба!- полковник поманил жену рукой,- приоткрой Ванечке окно, только осторожно...

 Свежий ветер остудил раскрасневшееся лицо Иван Сергеевича, снежинки выпущенные на волю, одна за другой стали вылетать в раскрытое окно. На фоне темного неба они белели яркими точками...их становилось все больше и больше...

 Через час Ванечку уложили спать, укрыв теплым одеялом...
   
      Мороз уже начал рисовать узоры на окнах, а снег всё валил и валил...


Рецензии
Просто замечательный рассказ, Сергей!
Новогодние сюрпризы еще случаются.
С улыбкой.

Инна Овчинникова   03.03.2016 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Очень признателен...

С самыми лучшими пожеланиями...

Сергей Яковлев 4   04.03.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.