Зачем Луна

Зачем Луна
     (не постмодерн, не психоделика, не мистика, не … просто вопрос)


   Этот текст ко мне не имеет никакого отношения. Первый раз он пришел мне в голову пять лет назад, но не записал.  Тогда ко мне приходило много текстов. Стоило о чем-то задуматься – в голове появлялся законченный сюжет на эту тему.  Только успевай записывать. Так появились сотни записанных мной, но не моих, рассказов и повестей. Чьих – не знаю. До этого писал только письма.  Корявые, безграмотные письма. Я их потом некоторые нашел, прочитал и сравнил с тем, что стал записывать позже.  Именно тогда понял, что все вновь записанное – не моё. Позже я заметил, что тексты приходят ко мне в разное время суток, но  только с восходом Луны.  Может, поэтому и записанное ниже тоже связано с Луной?
   Когда этот текст пришел ко мне во второй раз, я решил, что это кому-то надо, и записал его. Но кому надо? 
   Кто ведет меня по жизни вопреки моей воли?  Кто заставил стать летчиком-истребителем, хотя я не любил войну и армию?  Да, я был на высоте двадцати восьми километров над землей, намного ближе миллиардов людей к Богу, хотя  сам нехристь в первом и втором толковании этого слова, и в Бога и черта не верю?
  Кто заставил бросить летную работу, выучить восемь языков программирования и написать кучу компьютерных программ, хотя я ненавижу бухгалтерию, математику и информатику в частности? 
   Да, я верю в судьбу, но только в то, что у каждого человека есть предназначение и пока он его не выполнит, не умрет.  Кто-то вел меня извилистой дорогой, чтобы дать необходимые знания и опыт для выполнения предназначения.  В чем оно?  Может, в понимании этого текста?   А понимание началось совсем недавно.
   Кто-то из великих сказал, что ум человека проявляется не в том, чтобы найти ответ на вопрос, а в умении поставить сам вопрос.  А это и есть главное отличие мыслящих существ от остального  мира существ.
   Да, это и есть главный вопрос – чем мыслящие существа отличаются от остальных?  И самое интригующее – зачем им это?
  Да, в общем, им – незачем.  Всё, что нужно для жизни у человека есть и без умения мыслить.  Он, как и все другие существа, может размножаться, питаться и выживать и без совершенно лишнего умения думать.  И не просто думать, а еще и творить, создавать нечто новое.
   Если это так, то, кто дал такую способность человеку и, главное, зачем?
Если абстрагироваться от множества особенностей жизни  существ на планете и вычленить главное отличие мыслящих существ от остальных, то это будет добыча и переработка земных минералов.  Все остальные существа прекрасно живут без этого.
   Выходит тогда, что некто, некий Вселенский Разум, дал человеку способность мыслить для добычи полезных ископаемых, для их сбора, переработки и бесконечного усовершенствования этого процесса?
  Почему именно  человеку?  А вот это уже другой вопрос.  Если учесть, что жизнь на земле существует миллионы лет, а человек всего несколько десятков тысяч, то резонно предположить, что выбор сделать разумной обезьяну был сделан не сразу, а после нескольких десятков, а то и сотен других земных цивилизаций, плохо справлявшихся с задачей разработки недр планеты.
   Кто-то миллионы лет назад, создавая на планете жизнь, позаботился о её огромном многообразии.  Притом это многообразие возникло практически одномоментно.  Как будто некто, создавая мир растений, животных, насекомых, рыб и птиц проводил генетические эксперименты, создавая  нужные для определенных целей существа.
   Ход мысли этого экпериментатора  становится ясен, если понять стоящую перед ним задачу: нужны существа, которые, во-первых, наиболее успешно могли, а во-вторых, достаточно длительный период  нуждались в добыче полезных ископаемых планеты.
   Сеятелями жизни  вполне могли быть  развитые представители космических цивилизаций, нуждавшиеся в огромном количестве определенных минералов, которые протовзрыв разбросал по миллионам галактик,  звездным системам и планетам.
 Вот и приходится им теперь сеять разумное  на подходящих планетах.  Конечно, при определенном уровне развития космических цивилизаций можно наладить производство любых веществ с помощью ядерного синтеза, но это же требует огромных затрат энергии. Может, кому-то проще  время от времени облетать планеты и собирать готовый урожай? Вполне возможно. Для этого только нужно умение создавать жизнь не только на органической основе, а на любой, подходящей для разных планет с разными условиями.
   Вернее всего первой мыслящей цивилизацией на земле были насекомые, судя по их неимоверному разнообразию и умению разных видов собирать и накапливать  разные вещества. Взять хотя бы пчел, термитов, муравьев и множество других бесплатных тружеников.
  Поняв, что насекомые ограничены в глубине разработки земной коры, космические пришельцы могли создать, например, цивилизацию ящеров или морских существ.  Не справившиеся с нормами добычи и переработки ископаемых цивилизации   одна за другой уничтожались. 
   Выбор на обезьян пал не случайно, ибо только они имели не только ноги для передвижения, но и руки для будущего строительства.
  Вот тут встает другой вопрос – о роли мозга.  Да, все живые существа наделены мозгом, но не все мыслят.  Для чего тогда им мозг?  Правильно, для поиска пищи, размножения и выживания. Но для этого достаточно иметь микроскопический мозг муравья, который прекрасно справляется со всеми функциями и даже более сложными, чем человек. То есть от размера мозга ума не прибавляется.
   Вот тогда и возникает самый главный вопрос – где же мыслительный  центр в человеке, если его нет в мозгу?  Ответ может быть только один – вне человека, то есть разум идет из космоса.
  Это, кстати, доказывает простейший   эксперимент по изоляции человека от любых излучений.  Студент, помещенный в куб из свинца метровой толщины, тут же лишился всех математических, музыкальных способностей, культурных и прочих благоприобретенных навыков и умений. Он не мог ни писать, ни считать, ни говорить.  Все вернулось, когда его извлекли из куба.
   Если мысли к нам идут из космоса, то естественно предположить, что центр разума человечества расположен на спутнике, то есть – на Луне.
   Когда я стал задавать подобные вопросы? 
 
   Это первый раз началось, когда я смотрел на просвет комарика внутри янтаря.  Он был намного меньше нынешних пикирующих монстров, совсем комариный ребёночек.  Внезапно пришло осознание, что этому дитёнку несколько миллионов лет, ведь для созревания янтаря надо не менее двух миллионов.  А нашей цивилизации – всего несколько десятков тысяч лет. А она уже близка к гибели.  И сколько же цивилизаций уместилось в этих миллионах, с тех пор, как зародилась жизнь на Земле?  Какие они были? Вряд ли похожие на нас, зверей. Это могли быть разумные насекомые, рыбы, птицы, ящеры, наконец?  Могли.  Могли они быть лучше или хуже нас? Могли.

  Это началось, когда я узнал о парне без мозга, который, тем не менее, успешно закончил школу и университет.  Потом увидел фотографию мужчины с пробитым ломом черепом. Он ему совсем не мешал жить и работать. Так появились первые сомнения в том, что мысли рождаются в мозгу.
    Это началось, когда я узнал, что время мышечной реакции  человека – около одной десятой секунды. Если электромагнитный импульс распространяется со скоростью  света, то почему расстояние от мозга до мышцы внутри человека он проходит в тысячи раз медленнее?  Что его тормозит?  Или это не электромагнитное, а совсем другое поле?
  А если задержка в мышечной реакции объясняется тем, что управляющий импульс от мозга проходит путь до Луны и обратно, а потом только происходит сокращение мышцы. Других объяснений задержки в реакции пока нет. А это значит, что всё человечество управляется с Луны.
   Трудно, конечно, признаться людям, что они роботы, управляемые и направляемые неким Космическим Разумом.  Хотя техническая возможность создания такого электронного монстра никем не отрицается.  Может, это и есть наша вера в судьбу?  Множество отклонений от разумного поведения тогда вполне можно отнести на сбои аппаратуры или космические нарушения связи.

 Это началось, когда я узнал, что Луна не является порождением Земли, а состоит из совершенно других минералов, которых нет на нашей планете. Могли  другие цивилизации, которым не нравились колебания годовых циклов из-за прецессии земной оси и постоянные климатические катастрофы из-за этого, перетащить или создать спутник Земли для компенсации отклонений?
   Могли. Притом сделали это с такой математической точностью, что погрешность годового цикла не превышает одной секунды.  Вероятность естественного образования такого спутника практически равна нулю.  Эта вероятность становится меньше нуля, если учесть, что идеально подобраны не только вес и размеры Луны, но и орбита.  Спутник движется по такой траектории, что всего на несколько сантиметров в год удаляется от планеты, а значит, Земля потеряет его намного позже, чем сама будет поглощена распухшим красным гигантом, в которое превратится светило.    
 
   Это началось, когда я узнал, что миллионы лет назад уровень кислорода в атмосфере был выше почти в четыре раза, а именно при таком его содержании возможно выживание органических гигантов. Именно в земных пластах этих периодов находят скелеты шестиметровых людей с мозгом, намного большим современного. Возможно, это была первая цивилизация людей, которая вымерла из-за снижения уровня кислорода на планете.

  Возможно, звездные  цивилизации и создали некий супер-мозг, поместив его внутри полой Луны?  Вот нами теперь и управляет извне  огромный лунный супер-компьютер, пытаясь руководить всеми научными и техническими процессами, по порциям выдавая открытия через особо доверенных личностей. 
  Пока не очень хорошо получается, судя по тому, что новейшие достижения используются не на развитие, а на уничтожение жизни на Земле.
   А может, так и задумано?  Людишки вымрут, а добытые минералы останутся.  Прилетят  иноземцы, соберут золотишко, железки да камешки, а перед отлетом  подправят генетику, скажем, скрестят дельфинов и людей.  Русалки  начнут строить подводные города да собирать океанские сокровища в подводные склады. А может, так уже было?


Рецензии
Луной специально я не интересовался, но по моим сведениям она выполняет ведущую роль в цепи обратной связи. Компьютер там действительно быть должен, но по космическим масштабам довольно скромненький, только для сбора информации с Земли и передача в центр солнечной системы на Солнце.

А по поводу будущего ничего не могу сказать, всё зависит от нас самих.
Может действительно "Людишки вымрут, а добытые минералы останутся....", а может всё-таки удастся перейти на более высокий уровень,
А скорее всего одна часть двинется ввысь, а другая останется "на второй год"
Я так думаю

Александр Скороходов   07.01.2016 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.