Методом научного тыка

Довелось в мои далеко немолодые годы сисадмином поработать. Многие в таком возрасте компьютер то нифига не знают, а тут — сисадмином из деревенских самоучек, да ещё и в районную Администрацию попал!

Дела были мои в тот момент слегка грустные, после нескольких операций стал немного одним глазом видеть, но ограничение на подъём тяжестей в три килограмма большого выбора работы не представляли. Начальственные свои позиции я уже основательно утратил, а в рабочих профессиях лёгких работ почитай что нет. Да и что такое нагрузка в три килограмма? Четверть с самогоном? Вот она аккурат такого веса и будет. Потому и шутил я с горечью, что мне больше стакана поднимать нельзя. А ограничений на опрокидывания его, окаянного, внутрь, про то доктора ничего особо не говорили. А может и говорили, да я по простоте своей деревенской того не запомнил.

Одним словом, маялся я тогда, тыкался куда мог в поисках работы. И вдруг работу мне предложил сам Анатолий Алексеевич!

– Пойдёшь, — говорит, — к нам в Администрацию? Поможешь нашим девушкам, а то у них часто проблемы всякие случаются.

Отчего же не пойти? Втайне как раз туда и метил. Только сам не напрашивался, так, мелькал на глазах, ходя по знакомым коридорам. Глава уже другой был, но многие прежние кадры продолжали работать, здоровались. Так что согласился сразу и месяца через два вызвали на новую работу. Очень я за эту возможность поглубже компы освоить благодарен Анатолию Алексеевичу.

– Кому принтер заправишь, кому покажешь чего нажимать, — очертил круг обязанностей мой непосредственный теперь начальник, Анатолий Алексеевич. Сам то он компьютеры не пользовал, на то у него несколько отделов в подчинении. И правильно.

Кто ежели не в курсах, так почитайте учебники по буржуйскому менагерству. Там пирамиду управления рисуют. Так вот, в самом низу — самые технически грамотные. А чем выше, тем такой грамотёшки поменее требуется. А в самом верху о ней речи совсем нет. Я со своей мало в энтом деле образованностью, честно говоря мало вписывался в подножие этой конструкции. Нужно было углублять и расширять навыки и умения. Это вам не домашний компьютер налаживать!

Стал потихоньку знакомиться со своим хозяйством. Только и тут засада. За каждым компьютером его владелец, через одного, а то и почти у всех тайна да гостайна.

– Видишь, на системном блоке бумажка с печатью из серьёзной организации наклеена? Так что не имею я права к своему компьютеру тебя подпустить!, — услышал я от одного из пользователей.
– А чего же звал тогда? — говорю ему, делая попытку встать и отойти от машины.

– Да вирус словил, никак не удаляется! Ты помоги, пожалуйста!

Отчего же хорошему человеку не помочь? Моя должность как раз и называется «Специалист по внедрению …. И обслуживанию, », по самому основательному разряду, тому самому, что в основании той вышеупомянутой пирамиды. Ранг на уровне сторожей и уборщиц. Я за это не в обиде, описываю тут, чтобы понятнее было.

В коммерческих кампаниях, которые не чета нашей, оно ведь как было? Сисадмин, это третий человек по статусу, после директора и главного бухгалтера. А кое-где и второй. Сейчас же всё на компьютерах! А если разом всю сеть обвалить, много все остальные работники наработают? Да и все их секреты сисадмин на одной флешке с собой унесёт, если что. Такой вот казус-мазус!

Начальство моё не догадывалось, а я то точно знал, что нужно мне грамотность свою повышать, из деревенского компьютерщика-любителя нужно во что бы то ни стало сделаться маломальским сисадмином, жизнь то всё сложнее и сложнее. А тут как раз ещё два дополнительных сервера нам посулили. Мол, дяди серьёзные приедут, настроят, а уж дальше будьте добры, сами управляйтесь!

Я чего ради в заголовке такой метод упомянул, да стакан пониже приплёл? Это потому, что только на них и надеялся для целей только что упомянутых. Ведь в чём метод научного тыка заключается? Это когда чего и как не знаешь, но упорно по очереди тыкаешь и научно запоминаешь, куда ещё не ткнул. Или куда ткнул удачно. Ежели повторно ткнул и опять прокатило, то запоминаешь и в нужном случае опять туда же и тыкаешь. А как стакан применять, надеюсь, никого учить не надо, в энтом деле грамотных много более будет.

В нашем трёхэтажном муравейнике было ещё два на таких же должностях специалиста, и один заправский сисадмин. Первые ребята молодые были. Как говаривал один лесник на первом году моей работы: «ребята молодые, яйца свежие!»

Сисадмин мне больше по возрасту подходил, сидел один за двумя компьютерами, из одной тайны в другую перекладывал, в столицу потом отправлял. Он работал наособицу, на избирательную комиссию. К нему первому я и подкатил, познакомился. Когда взаимопонимание настроилось, задал вопрос:

– Евгений Александрович! Как бы мне с теми ребятами поближе сойтись? Вижу, что сеть у них общая, а мне кой-чего непонятно пока.
– Так в чём проблема? Ты же вино пьёшь? Бери в обед пузырь, пойдём знакомиться. Я всё организую.

В тот же день и познакомились. Евгений меня предупредил, что тот, что постарше, Кузей чаще всего кличут, самый головастый будет. А помоложе, Лёшка, тот, хотя и в самой главной финансовой конторе района сидит, но с проблемами к Кузе бегает. С первого этажа на третий. Я со временем удобно между ними устроился, на втором этаже.

Оба специалиста часто на свежий воздух выходили, курили у главного входа, обычно в компании с главным нашим юристом. Те кто рядом стоял, мог слышать такие, например, про меж них разговоры.

– Слышь, ты мне вечером шкур подкинь, а я тебе золотом помогу. А ты, Лёха, сразу на помощь выходи, когда я тех мочить буду…

Это они игровые проблемы обсуждали. Потому как ежели у сисадмина всё работает, то можно в свободное время и поиграть, а вот если не работает…. То все стрелки на админе и сходятся.

Когда познакомились, ребята меня заверили, что помогут по любому вопросу:

– Обращайся, если что!

Чайник я тогда в сетях был почти полный, но благодаря ребятам и методу научного тыка освоил многие хитрости. Лёша рассказывал всё, что знал, а завершал обычно свои советы словами:

– А дальше Кузя подскажет!

Кузя, в сети kuzini, в миру Александр Сергеевич, обычно бросал пару слов в ответ на многословный вопрос:

– Там посмотри! — дескать, умному достаточно.

А мне главное было, как «ховаривал» Михайла Сергеевич, «главное — начать».

Со временем всё отладил более-менее, общую сеть увязал, серверную оборудовал, единый выход в интернет сделал. Сайт официальный слепил, долго он потом в интернете висел. Теперь уже иногда и у меня в серверной  админы зависали, когда возможность выпадала. Игры мы тут не обсуждали, не моё это. А вот новые фишки компьютерные, это завсегда пожалуйста. Из этого трёпа и многие улучшения узнавались, а потом в работе каждого внедрялись. Разве же один до всего дойдёшь? А тут просветишься за стаканом, потом методом тем самым потыкаешь, глядишь, всё ещё лучше крутится!

Надёжный метод научного тыка позже мне помог и слепецкое пользование компьютером освоить. Жаль, не было в этом деле таких консультантов как тогда подвернулись. А стакан? Бывает иногда. Когда Кузя в гости заедет. Компьютерные темы то у нас общие, что у зрячих, что у незрячих!


Читать далее: «Встреча с инопланетянином»
http://www.proza.ru/2016/01/04/672

Читать Разное, разнообразное сначала:
http://www.proza.ru/2015/10/16/1490


Рецензии
Чисто русский способ знакомства и постижения новых знаний, браво! Р.Р.

Роман Рассветов   18.04.2020 16:38     Заявить о нарушении
Когда, Роберт, в соседнем городе Мценске появились в продаже компьютерные диски, я однажды задал вопрос коробейнику:

– А сложно компьютер освоить?
– Ну ты же мужик, освоишь. Я вот бухгалтеров обучаю, баб по сорок лет. Так они недели за три всё настолько осваивают, что моя помощь им почти не нужна.

Потом немного помолчал и продолжил:

– А знаешь, чем инструкции для русских отличаются от тех же инструкций, но для западных жителей?
У них написано: Вначале нажмите кнопку Reset, затем ...
Для наших вначале описывают, чего делать нельзя, потом всё остальное, потому что наши если и читают инструкцию, то пару первых страниц, предпочитая начинать осваивать сразу "методом научного тыка"!

Вот я его тут и описал, а то упоминаний много, а самого метода не было описано, восполнил, так сказать, коллективное упущение!

Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   18.04.2020 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.