Ребенок ноября - Андрей Григорьев

Конкурсная работа. Номинация - Фантастика.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2015", I этап.



Если бы Осенний Зомби жил на острове, он был бы смотрителем маяка.
А здесь, на полноценной земле, он смотрел, как мусороуборочная машина жужжит у него под окном и поглощает отбросы жизни, то, что уже никому не нужно:  выцветшую детскую коляску с наполовину сгнившим сиденьем и рыбацкую сеть, разбитые трехлитровые банки, в которых раньше солили огурцы, ящики для хранения лука  и пожелтевшие стопки журналов…
Иногда почти целые пластинки, как зубы дракона, торчали на мусорном лбу.
Безжалостный ковш сминал, кусал все это и тянул за собой, а потом,  зависнув на мгновение, раскрывал свои челюсти – и содержимое его летело вниз, в контейнер на колесиках…
Осенний Зомби с грустью наблюдал, как все это увозят, но он не мог хранить все выброшенные вещи.
К тому же он сам этим и занимался. А помогали ему в этом Том Бибика и Том Малыш.
Осеннему Зомби нравилось жить рядом с мусором. Сперва – его доставляли сюда, а потом  - увозили в другое место, о котором вы узнаете чуть позже
Дверь в поле – была не единственным проходом в тот мир, из которого Зомби забрал Алешу. Таких мест было несколько. И еще одно из них находилось в лесу, недалеко от шоссе. И скорее всего в прошлом этими проходами пользовались в других целях – ездили на экскурсию,  на пикник. А теперь Осенний Зомби вместе со своими помощниками вывозил мусор. Потому что там творилось что-то страшное – там, откуда они его забирали…
Это было шоссе, идущее сквозь лес. Красивое после дождя, оно блестело, как рыбья кожа. Правда, по обеим сторонам, как большие жирные черные  муравьи, лежали пакеты, набитые отходами. Но чаще – мусор приходилось собирать. Люди ленились и бросали все, что им не нужно – прямо на землю. Бывало, Зомби с помощниками всю ночь ползали по канавам и в свете фонариков собирали хлам. Паковали его и относили в машину. В Бибикаку.
Только один раз Осенний Зомби не удержался и оставил все, как есть. Красное полусгнившее кресло. Оно было величественно и как будто выросло в этой канаве, где его увидел Зомби. Выросло вместе с этими деревьями, и, если бы могло – также как они сбрасывало листву. Иногда зомби сидел в нем.
Он удивлялся, почему люди гадят на родной земле? Ему не надо было рассказывать, как все это происходит: они приезжали на пикник, семьей, купались в грязном водоеме, мыли машину, много пили, а потом  уезжали – оставив гору бутылок, бумаги, пластиковой посуды с еще теплыми кусками еды и стекающего в траву кетчупа…  Когда Осенний Зомби и его ребята приезжали ночью – все это оно уже было засохшим.
Он никогда не боялся перепачкать руки или подхватить непонятную болезнь. Нет. Зомби работал в резиновых перчатках.
Он боялся, что его мысли станут мусорными.
“А что если, - думал он однажды, - в нашей голове скапливаются отходы разных неудачных мыслей, испорченные решения или грязные желания? И от всего этого надо время от времени освобождать голову. Потому что все это начинает гнить. Неужели, все это остается в голове?  Или бывают такие существа, у которых в мыслях все стерильно и правильно? Не верю”.
И Осенний Зомби мучился, что у него в голове бардак, и именно поэтому его тревожат частые головные боли, и ему хочется убежать куда-нибудь – прочь… Как, например, сейчас.. Потому что ему опять почудилось, как что-то тяжелое упирается в виски. Как будто ножки кровати впиваются с той стороны… И ее сейчас разорвет – голову – которая к сожалению не может вместить в себя необъятное…
И в таких случаях Осенний Зомби уходил в лес.
Это случилось днем. Шел дождь. И Осенний Зомби в очередной раз позавидовал тем, у кого в голове пусто – в любую погоду, в любое время суток.
Крысы спали в своих кроватках. Верный Арбуз приветливо залаял из будки – он знал, что с хозяином иногда происходит что-то неладное и привык к его неожиданным уходам из дома.
Алеша тоже спал и, наверное, писал во сне. Все это не имело значения. Если что – крысы поменяют ему памперс на новый. Сейчас надо было избавиться от мусора. А это – Зомби умел делать.
Да, это то, что отличало его от других. Что вы! Если бы Зомби не знал, как поступают в таких случаях – его бы голову давно разорвало на мелкие кусочки… И он бы ходил без головы. А птицы продолжали бы сидеть на том, что от нее осталось… Но это был бы уже не тот Зомби, которого все любили. А страшный.
… Но для начала надо было спрятаться в лесу. Чтобы никто не видел и не слышал.
Осенний Зомби ковылял по мокрому шоссе, его галоши чмокали. Это могло бы показаться неприличным, но во время дождя на многое закрываешь глаза.
А на тяжесть в голове – Зомби закрыть глаза не мог. Происходило это каждый раз, когда моросил дождь. Если бы не пиявки, которые лежали на своих надувных матрасах и блаженно покачивались в лужах или на дне ям, которые постепенно заполнялись водой – Зомби не знал, чтобы с ним было.
- Опять? – сочувственно спросила одна из них.
- Ну, разве я виноват? Вот скажи мне, я-то тут при чем?
- Ты – умный, поэтому страдаешь.
- Нет, - грустно сказал Зомби. – Потому что я – Осенний, вот от чего все мои проблемы. Я – ребенок ноября.
- А мы дети дождя, - пиявку явно потянуло на философию, - Только в эти дни мы испытываем истинное блаженство. Ну, еще, когда сосем кровь. Вот комары, в отличие от нас, - это паразиты.
- Хватит! Хватит! – закричал Зомби. – Я не могу больше ждать. Из-за этой тяжести я теряю способность думать. Вот. Все.  Я уже не могу логически мыслить!
- Да ты и раньше не умел.
- Трава мокрая. Дождь – это хорошо. А у меня Леша дома уже описался. Как это связано между собой?
- Никак.
- Я – идиот.
- Нет, ты нарушаешь блаженство… Не даешь пиявкам расслабиться. Ребята!  Ко мне!
Осенний Зомби приготовился: он уже лежал на спине, раскинув руки, и был почти неотличим от Леса. Точно рос вместе с этой травой. Как то красное кресло в мире людей.
Птицы шагали по его телу. Их так и разбирало желание вытащить из бороды Осеннего Зомби хотя бы червяка. Но сдерживали себя, потому что знали – табу. Потому что – не за что. В смысле – только хорошие червяки и только полезные гусеницы копошились в бороде. 
- Ты уже готов? – спросила Главная Пиявка.
- Вы не видите, что ли? – попытался возмутиться Осенний Зомби, но у него уже не было сил.
- Что бы ты без нас делал…
- Потерял бы голову  - и дело с концом. Начинайте!
Его глаза были закрыты, и когда пиявки поползли, он улыбнулся, потому что знал, что скоро освободится. Сколько их было, он не видел,  но мог предположить, что много… Маленькие, черненькие, похожие на шевелящиеся угольки – они двигались медленно, их нежные брюшки волочились по мокрой земле,  и ротик каждой пиявки – уже был готов всасывать…
Кто-то залезал сразу со стороны головы, кто-то – с помощью пальца – на руку и дальше просто полз к своей цели. К узким отверстиям в голове Осеннего Зомби. По крайней мере, он так считал, хотя никаких отверстий не существовало: кроме ушей, рта и носа. Но ему хотелось верить, что в тот момент, когда эти черные “освободительницы” прикасаются к поверхности его головы – они словно проникают внутрь, протискиваются сквозь узкие тоннели и каждая катит перед собой маленький пылесос. Попав внутрь – они дружно начинают чистку. Зомби прямо чувствовал, как с внутренних стенок его головы отваливаются куски чего-то нехорошего… Как еще живые, но грязные мысли пищат, когда их за шкирку вытаскивают из темных уголков. Как мозг радуется – и, если бы сумел, захлопал в ладоши. Но он мог только усиленно думать от счастья. У него как будто вырастали крылья, и он парил в черепной коробке с криком: “Я – свежий! Я самый счастливый на свете! Спасибо пиявкам!”
А потом пиявки начинали отваливаться. Полные мусора. Растолстевшие. И в каждой из них сидела какая-нибудь плохая мысль.
- Я бы каждого, кто мусорит, ударил палкой!
- Человек – это ходячая пакость!
- Леша, отстань от меня – я читаю книгу!
- Если бы я был мусором, я бы выкидывал людей!
- Крот – большая жадина!
Осенний Зомби заткнул уши, чтобы не слышать эти визги и крики.
А пиявки становились тем временем все больше и больше.  И когда это происходило первый раз, Зомби испугался, что они лопнут, потому что это уже были не пиявки – а какие-то черные воздушные шарики. И Осеннего Зомби охватил ужас, что его плохие мысли способны принимать такие масштабы..
Обычно он приходил в себя, когда дождя уже не было.
В голове гулял ветер. Небо выглядело помолодевшим.
Иногда Осеннему Зомби казалось, что все это у него в голове, что он все придумывает и боится того, чего нет. Что на самом деле все проще, и нечего жалеть этих пиявок.
Но они лежали там, неподвижные, сытые и такие некрасивые.
А в душе у Осеннего Зомби было красиво. Потому что, по большому счету,  он был счастлив тем, что живет один, читает хорошие книги,  и дома у него хранится много ненужных с житейской точки зрения вещей, в которых можно покопаться и найти что-нибудь такое, о чем уже забыл. И вот – эта вещь вновь обретает для тебя смысл, и ты рад, и начинаешь делать всякие глупости. А если тебе вдруг становится невыносимо грустно, ты идешь в  лес и там лежишь,  а пиявки высасывают из тебя всякую гадость..
- Это они кровь из тебя сосут, - сказал ему как-то Крот, когда они стояли на краю поля. – Мысль – нематериальна.
- Крот, ты – зануда, - Осенний Зомби улыбнулся. – Ты очень приземлен.
- Я – подземлен… - уточнил Крот. – Если бы у меня постоянно сосали, я бы умер от малокровия. Но ты – Зомби. Тебе терять нечего.
- Осенний Зомби. Я – ребенок ноября, - мечтательно добавил Зомби.
- Ты фантазер, - добавил Крот. – А я доверяю тому, что вижу…
 Они оба рассмеялись,  и каждый ушел по своим делам: Крот смотреть в перископ, а Зомби собирать мусор.
Бибикака уже приехала. Том Малыш включил ближний свет. Мусорная куча была видна как на ладони.
… Если бы заставить людей всасывать в себя свой мусор – это бы научило их бережнее относиться к природе.
Но Осенний Зомби понимал, что если он будет продолжать думать в том же духе – ему опять придется идти к пиявкам.


Рецензии