Мир удивительных растений - 31

               Мир  удивительных  растений — 31



Джон  Мидлеммист  совершил  поездку  в  Китай,  в  тысяча  восьмисот  пятьдесят  четвёртом  году.  Как  садовник  её  Королевского  Величества  Британии,  приехал  в  Китай  за  цветами  и  вошёл  в  исто­рию  с  открытием  красивейшего  цветка  камелии.  Ну  кто  в  детстве  не  читал -   Даму  с  камелиями.  Он  видел  и  раньше  камелии,  но  ту,  которую  он  увидел,  поразила  его  совершенством.  Это  была  Красная  камелия.

Всего  камелий,  около  пяти  десятков  видов.
Сейчас  каких  только  сортов  нет  и  удивительных  по  рас­цветке.  Но  это  сейчас,  а  он  впервые  увидел  камелию  такого  насы­щенного  густого  розового  цвета.  Но  почему-то  она  вошла  в  исто­рию,  как  именно  Красная  камелия. 
Что  же  удивительного  в  этой  камелии  кроме  её  красоты?

Её  редкость,  это  самый  редкий  цветок  в  мире.  В  Китае  по­сле  отъезда  Джона  Мидлеммиста  прошли  горькие  события — не  осталось  не  единого  деревца  камелии.  Не  единого!  И  только  два  маленьких  кустика  которые  садовник  привёз  из  Китая  прижились,  одна  в  оранжерее  Королевства  Британии,  а  другая  в  саду  Новой  Зеландии.

Считается,  что  она  есть  и  в  частных  коллекциях,  но  никто  точно  этого  не  знает.  К  сожалению  этот  вид  довольно  капризен  и  буквально  только  недавно  зацвел,  но  семян  пока  нет.
В  Батуми,  я  любовался  цветением  камелии,  она  тут  разных  сортов  и  цветёт  два  раза  в  год,  по  весне  и  осени.  И  семена  до­вольно  крупные,  как  у  мушмулы  и  их  много.  Я  даже  удачно  выра­стил  и  не  одну  камелию,  но  раздарил  друзьям  на  дни  рождения.

У  цветов  камелии  один  недостаток,  они  очень  нежные,  если  согнуть  ненароком  лепесток,  то  в  месте  сгиба  появляется  неряшли­вая  железистая  полоса  и  вскоре  лепесток  жухнет.  Так  что,  с  ними  надо  быть  осторожным.  Кстати,  это  касается  всех  цветов  Магнолии,  увы  Юг,  тут  всё  нежное  и  капризное.  И  довольно  редкое  для  рас­тение  опадание  цветов,  падают  не  лепестки,  как  например  у  яблони  или  той-же  розы -  падает  цветок  целиком.

Да,  чуть  не  упустил,  это  растение  получило  название  Каме­лия,  в  честь  моравского  священника  натуралиста  Камеллуса.
Ну  и  конечно  же  легенда.

Сын  Афродиты,  богини  любви,  Амур,  был  любим  всеми  женщинами.  А  всё  доступное,  так  быстро  надоедает,  неправда  ли?
Пришёл  к  своей  матери  Афродите,  жаловаться,  что  хочет  достойной  любви  женщины.

Мать  послала  его  на  Сатурн.  Там  было  так  красиво  и  уди­вительно,  но  всё  было  ледяное.  Увидел  он  красивейших  девушек  которые  пели.  Увидев  Амура,  они  опустили  арфы.  Как  всегда,  нет  чтобы  пронять  девичьи  души  сладкими  речами,  схватился,  как  обычно  за  лук  и  давай  в  них  стрелять  из  лука.  Только  сердца  ле­дяные,  не  тронула  их  любовь,  да  ещё  к  такому  «прыщу»,  и  отвер­нулись  от  Амура.
Потрясённый  Амур,  весь  в  слезах,  так  и  так  мамуля  зачем  ты  меня  отослала  на  этот  долбаный  Сатурн.  Мамочка  успокоила  своё  чадо.  (Господи,  как  это  по  земному,  по  нашему  искать  утеше­ние  у  сердобольных  мамочек).

Разгневанная  Афродита,  решила,  что  эти  прекрасные  девы  недостойны  быть  женщинами,  и  превратила  их  в  красивые,  но  без­жизненные,  совершенно  не  пахнущие  камелии.
Таков  вот  гнев  разъяренной  матери.  А  мы  так  до  сих  пор  любуемся  камелиями,  но  они  по  прежнему  остались  холодны.

Красивая  легенда,  но  меня  смутило  и  думаю  вас  тоже.  Ка­мелию  (именно  как  цветущую  камелию) открыли  в  начале  восемнадцатого  века,  а  легенда  была  создана  в  Древней  Греции  до  нашей  Эры.  Так  что  думаю,  написали  её  наши  современники.

Да и во времена древней Греции, не могли знать, что Сатурн планета, да в добавок на ней есть жизнь.

Я  выделил  камелию  с  красивыми  цветками  не  просто  так,  дело  в  том,  что  к  камелиям  относится  всем  нам  известный  чай.  Да-да,  чай  из  рода  камелий.
В  Японии,  камелия  называется  Ябу-нубах  и  цветы  камелии  очень  почитаются.  Когда  зацветает  камелия  наступает  ночь  фонарей  и  могилы  украшаются  прекрасными  цветами  камелии.

И  интересная  деталь,  самурай  который  дотронулся  до  каме­лии  скоро  умрёт - ему  отсекут  голову.  И  связано  это  поверье,  имен­но  потому,  что  камелия  сбрасывает  целыми  цветки,  как  отрублен­ные  головы.

В  современной  Японии,  камелия,   точнее,  деревцо  камелии  привито  разными  по  цвету  камелиями,  и  такое  цветущее  дерево  камелии  поражает  буйством  красок  и  многочисленностью  цветков.
Есть  камелии  с  простыми  и  с  махровыми  цветками. 
На  сегодняшний  день  камелия  наверное  самое  распро­странённая  горшечная  культура.

Камелия  из  семейства  чайных  и  из  китайской  камелии   при­готавливают  чай,  собирая  листья.  Есть  как  и  зелёный  так  и  чёрный  чай.  Все  мои  попытки  приобрести  такой  чай  не  увенчались  успехом.
Само  дерево  камелии  очень  декоративно  своей  лаковой  жёсткой  листвой.




20  декабря  2015


Рецензии
Сергей! Ну вы с каждым рассказом всё интереснее ! Что то ещё будет.
А что за события в Китае, что исчезли камелии?
С наступающим Новым Годом!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   20.12.2015 06:06     Заявить о нарушении
Красивая фотография!
В.

Вахтанг Рошаль   20.12.2015 06:07   Заявить о нарушении
Здравствуй Вахтанг!
Как обычно, наплевательское отношение, рвали, места обитания камелии раскорчёвывались. Да и само растение не самое распространённое и вдобавок капризное.
Мой дорогой друг, я тебя и твою семью поздравляю с наступающим Новым Годом. Здоровья, Мира над головой и искромётного юмора.
С признательностью.

Сергей Одзелашвили   20.12.2015 13:31   Заявить о нарушении