Шахматная Шкатулка. Шахматные позы

Речь пойдет о турнирном помещении, о поведении во время соревнований и в первую очередь о позе шахматиста во время партии.
Будем рассматривать так называемый «стандартный» случай, когда шахматист играет на нормальном стуле за нормальным столом.
Можно играть и на кресле, тогда многообразие только увеличится.
Понятно, что многое из того, что можно делать на кресле, на стуле делать затруднительно, и наоборот: все то, что делается на стуле, можно исполнять и на кресле.
Мы берем шахматиста среднего роста, которому стул и стол впору.
Мы рассмотрим мужчин, поскольку женские позы имеют весьма солидную специфику, хотя многое из того, что делают мужчины, распространяется и на них.
Сразу для незнакомого с шахматами Читателя: шахматная партия длится обычно долго – 3-5 часов.
Шахматист сидит слегка наклонясь к доске корпусом и опираясь руками – локтями – на край столешницы.
Руки он складывает перед собой так, как прилежный ученик это делает в школе за партой.
Ноги обычно ставят перед стулом на ширине полуступни. Иногда их подгибают под стул и носками опирают на пол.
Одною рукой иногда подпирают себе щеку, иногда обеими руками.
Поза шахматиста близка к знаменитой «позе кучера» - позе, которую кучер принимал на облучке в ожидании клиента, чтобы вздремнуть сидя.
Сядьте поудобнее на стуле, расставьте ноги на ширине плеч, обопритесь локтями на колени, слегка наклонив корпус вперёд, голову расслабленно свесьте вперёд, руки расслабьте и опустите скрещенными кистями вниз…. В таком положении можно расслабиться и поспать!
Шахматист опирается не на колени, а на столешницу, в остальном он стремится к максимаьно удобному расслабленному положению тела, чтобы максимально сконцетрироваться на позиции.
Стандартно работающий мозг шахматиста перебирает тысячи вармантов в секунду, используя громадный арсенал разнообразных эвристических приёмов, опираясь на чудовищный опыт и потому организация правильной позы – это и организация собственного высокоэффективного мышления.
Но в позах конкретных шахматистов всегда просвечивает их индивидуальность.
Один держится кончиками пальцев за края сидения собственного стула, другой слегка откидывается назад и одну руку кладет на стол кистью вытянутой вдоль доски.
Некоторые держат ноги на приподнятых носочках и нередко их колени всю партию бьёт мелкая дрожь.
Иногда шахматист опирается на лодони рук или руки не щекой, а лбом.
Именно выработка собственной позы является одним из важнейших элементов физиологической спортивной подготовки шахматиста, особенно в спорте высоких напряжений – на верхних этажах турнирных таблиц.
Кроме этой – основной рабочей позы – имеется еще ряд «стандартных положений» - для каждого из которых полезно иметь выработанную собственную позу.
В первую очередь это поза стоящего – наблюдающего за чужой партией – шахматиста.
Набор таких поз довольно ограничен и устойчив.
 Руки за спиной, руки скрещенные на груди, одна рука подпирает щеку, локтем упираясь в кисть другой руки, приложенной вперели поперек тела.
Однажды мне довелось судить турнир, в котором один из тренеров решил помогать своей участнице системой подсказок, зашифрованных в позах наблюдающего.
Почесывание затылка означало ход конём.
Скрещенные на груди руки означали ход ладьёй. Демонстрация спины требовала движения пешкой. Всех подробностей уже и не упомнить, но решающую партию его воспитанница проиграла ужасно: на партию давалось полчаса и пока он ворочался перед ней  и она «принимала сигнал» время кончилось!
Тем не менее в турнирах высокого уровня эта тема пока еще не нашла достойного отражения.
Не исключаю, что в определенных ситуациях, в критические моменты борьбы использование одной-двух таких «подсказок» могут иметь решающее значение.


Рецензии