Мир без войны

                М И Р  (Без войны)

Солдат больше других молится о мире.
Война и мир вместе ходят.
Завоёвывать нужно не земли, а сердца.
Мир в семье женой держится.
Холодный мир лучше горячей войны.
Блаженны миротворцы.
Ты никогда не почувствуешь ценность мира, пока в твои двери не постучится война.
С соседом жить в миру – всё к добру.
Жить в мире гораздо выгоднее.
Чтобы не было войн, надо, прежде всего, любить жизнь.
Мир – это всеобщее дружелюбие.
Ведём войну, чтобы жить в мире.
Договориться о мире можно лишь с теми, кто хочет мира.
Дружба лучше победы.
Ничего не потеряешь с миром, всё можешь потерять с войной.
Надо вложить меч в ножны ради благих целей.
Мир крепится с малого.
Мирная земля богатый урожай даёт (Словацкая п.)
Мир даёт хлеб, а ссора кручину. (Латышская п.)
У Мира не меньше побед, чем у Войны, но Миру не принято ставить памятники.
Худой мир лучше доброй ссоры.
Дружно за мир стоять – войне не бывать.
На языке у врага мир, а в сердце война.
Лучше мириться, чем браниться.
С миром везде простор, а вражда, как стена.
Мир – дело великое.
Мир – во славу, война – в отраву.
Миру – мир!
Быть противником войны – это означает быть честным человеком.
Не было в истории войны, которая не кончилась бы миром.
С заходом солнца следует мириться.
Мирная жизнь – весёлые забавы.
Мир единством держится.
Любишь ссору, люби и мир.
Всякая ссора красна миром.



К сожалению, миролюбие нередко воспринимается как признак слабости.
                Геннадий Черкашин «Возвращение» 

     Ещё была заповедь Святослава, его бессмертные слова, сказанные накануне боя с византийцами: «Да не посрамимъ земле Русские, но ляжемъ костьми – мертвыи бо срама не имамъ!»
     И было завещание Ярослава Мудрого, его наказ сыновьям:
     «Имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которую добыли они трудом своим великим».
                Геннадий Черкашин «Возвращение»

В накале страстей люди хватаются за оружие, забывая о последствиях.
                Ю. Бондарев

«Война ужасна, но мир подчас куда страшнее».
                Рэй Бредбери «Бетономешалка»

Мир – высшее благо, которого люди желают в этой жизни.
                Сервантес

     Гуманизм заложен в самой натуре женщины: она носит ребёнка, растит его, воспитывает, а что может быть гуманнее! Мне представляется далеко не случайным то, что мы теперь играем такую роль в антивоенных движениях… Я думаю, что женское активное движение ещё только набирает силу.
                Фрида Браун

     Наука не только обеспечивает нам мир, но и делает средства для достойного его использования…
                К.А. Тимирязев

     Работать и творить можно только в дни мира.
                Габриеля Мистраль

     У женщин есть особое право требовать мира. Лик войны страшен и несовместим с женской сутью – создавать жизнь. Но женщина нашего времени – волей судьбы – становится борцом, хранящим свой очаг, свой дом, свой город, свою страну, свою голубую планету Земля от гибели, от уничтожения.
                Людмила Щипахина

      Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление.
                В. Гюго

     На планете Земля, которую с полным основанием можно было бы назвать планетой Жизнь, мир так необходим, как, скажем, воздух, вода, как физическое вещество, как первоэлемент в менделеевской таблице. Мир и жизнь.
                Егор Исаев.

Мы не грозим другим народам,
Но бережём просторный дом,
Где место есть под небосводом,
Всему живущему трудом.
                С. Маршак

     Мир не отнять у тех, чьи руки держали оружие и воспалённые губы осушали слёзы на щеках осиротевших детей, чьи глаза видели и навсегда запечатлели в памяти ужасы прошлой войны. Мир и будущее всегда наши.
                Михаил Шолохов

     Хочешь мира – готовь его, готовь, не щадя своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней.
                Арнольд Цвейг

     Самый важный вопрос… по сравнению с которым все прочие кажутся незначительными, это вопрос о войне и мире.
                А. Эйнштейн

     …У мировой общественности нет более высокой, более благородной цели. Чем борьба за мир, за социальный прогресс.
                Цола Драгойчева          

     Хочется, чтобы наша страна стала ещё богаче, а жизнь каждого из нас ещё краше. Но для этого нужны мир, уверенность в том, что нашим детям, как и детям всей земли не грозит опасность ядерной войны.
                М.Д. Полещук, ткачиха, Герой Соц. Труда.

     Как коммунистка, писательница, мать, я отдам все свои силы делу сохранения мира.
                Анна Зегерс

     Главное слово нашего будущего – сотрудничество. Наверное, поэтому я и говорю, что жизнь на нашей планете в мире и без ядерного оружия – возможно. Я одна из миллионов людей, которые верят, что в будущем нас ждут счастье и любовь.
                Иоко Оно, американская художница, певица,
                общественная деятельница.

Мир завоёвывают не только солдаты и дипломаты, но и разведчики.
                Ян Карлович Берзин

Пером восстанавливается то, что разрушил меч.
                Урхо Калека Кекконен

     Прочный незыблемый мир является великой целью всех женщин, они всеми силами стремятся к нему…
                Эжени Коттон

     «Хочешь мира – готовь войну» - эти слова впервые встречаются в книге римского историка Корнелия Нэпота (94-24 гг. до н.э.) Жизнеописание полководца Эпаминонда» То был принцип военной политики, рождённый в недрах общества древнего мира и просуществовавший до наших дней.

     Выдающийся физик Альберт Эйнштейн ещё в 1905 г. Изложил новую точку зрения на проблему относительности.
     В 1916 г. Им была дана окончательная формулировка теории относительности и построена теория пространства – времени, оказавшая революционное влияние на все последующее развитие физики.
     Нобелевский лауреат А. Эйнштейн заслужил всеобщее признание и как последовательный борец за мир. После прихода Гитлера к власти за антифашистские выступления учёному был вынесен заочно смертный приговор. Его дом вблизи Потсдама разгромили, книги сожгли. Учёный эмигрировал в США и стал научным сотрудником Принстонского института высших исследований. Но и здесь Эйнштейн продолжал активную общественную деятельность, гневно выступая против войны, против использования атомной энергии для уничтожения людей. Он не уставал повторять: «Прочный мир не может быть достигнут путём угроз, но лишь посредством честных попыток создать взаимное доверия…»
                А. Прохоров, кандидат физико-математических наук.

     «Если мы располагаем только описанием ужасов, то у нас нет никаких средств против войны. Однако у нас не будет никаких средств и тогда, если мы довольствуемся лишь превозношением радостей жизни и осуждаем жестокости бесполезного траура. Вот уже много тысяч лет говорят о материнских слезах. Следует признать, что эти разговоры совсем не мешают умирать и сыновьям. Спасение надо искать не в резонерстве. Что из того, если мертвецов будет немного больше или немного меньше?.. Какое же число их приемлемо? Мы не сможем основать всеобщий мир на этой жалкой арифметике…»
           Антуан де Сент-Зкзюпери  «Война или мир»
          «Пари-Суар», октябрь  1938 г.

Мир и согласие между нас
Сказались с первого же дня, -
Поздравим же, перекрестясь,
Тебя со мной, с тобой меня.
             Ф. Тютчев     1872 г

     …Поэтому если ты, принеся дар свой к жертвеннику, вспомнишь там, что ближний твой имеет против тебя что-нибудь, оставь дар свой пред  жертвенником и пойди прежде помирись с ближним своим, а после возвратись и принеси (Богу) дар свой. Спеши примириться с врагом своим, пока ты с ним ещё на пути в суд, чтобы он не предал тебя судье, судья – служителю, а тот не вверг тебя в темницу.
                Евангелие Матфея, гл. 5

     Если мир наложит санкции на Россию – она утрётся, если Россия наложит санкции на мир – он утонет.
               М. Тэтчер, 71 премьер-министр Великобритании
   


Рецензии