Русская баня и ектиния

  Амбассадор парился в бане с воображаемой виртуальной женщиной. Блаженство, да и только. Почему-то вспомнилась ектиния, как противоположность банного блаженства, когда и просить не о чем. Ектения ( «распространение, протяжное моление» «сборные прошения»), в богослужении — название последовательности молитвенных прошений. Ектения — одна из главных составных частей богослужения, входит в состав большей части богослужений в православной церкви. «Подай, Господи …», в русской бане и мысль такая не возникает. Люди сами выбивают из себя недуги. Иногда, в общественных парилках люди делятся своими представлениями и лечебных свойствах парной их мысли превращаются в слова. Ну, сами подумайте, слова ектеньи «О святом храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в он, Господу помолимся». В русскую баню боящиеся люди не ходят. «О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся», вы обратили внимание, Иисус дал заповеди любви, но в ектиние о любви, ничего не говорится. «Еще молимся о блаженных и приснопамятных святейших Патриарсех православных, и благочестивых царех, и благоверных царицех». «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих во святем и всечестнем храме сем, труждающихся, поющих и предстоящих людех, ожидающих от Тебе великия и богатыя милости». Просто милости Господа не достаточно, нужно обязательно великие и богатые. В русской бане понимаешь, что ещё больше температуры и будет много, человек чувствует, что желание не должны быть безграничными. Много что просят в ектение, но не любовь. В русской бане мысли сами собой концентрируются на здоровье и любви, а всё остальное за пределами парной, там же где одежда, «в бане все равны», люди открыты истинной природе. В одежде первозданных Адама и Евы, мысли следуют обстоятельствами, но мысли в первую очередь, а не действия.
  Православие пришло на Русь, где уже были русские бани, которых не было в Израиле, поэтому церковь сделала вид, что русской бани не существует. 


Рецензии
эк-тиния как и слово гипо-тенуза русского происхождения. все от слова тянуть. разтянутая-эктиния и подтянутая-гипотенуза.

Константин Кондояннидис 2   02.11.2022 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.