Россия вернулась, она на пороге

На восходе солнца я увидел женщину в синем платье и пурпурном мафории с тремя звёздами. Она вышла из зари в огненном сиянии и встала костьми у истлевшей часовни, на полог земли, сирый и оскудевший. Посох Божий молодил её руку и укреплял не согбенный стан.

Я спросил:

-Кто ты, женщина ?

- Я – Россия. Вернулась домой. – Ответила она.

-Где же ты была столько лет ?

- В плену…

- Здравствуй, Россия! – Приветствую её.

-Здравствуй, народ мой. Как тебе жилось без меня?

- Плохо, – говорю ей. – Были войны и глады. Сырость и жара съедали наши тела и души. Лихоманка и жажда терзали нас нещадно. Чертоги, наши, вороги жгли, чернь бесовская срывала с нас кресты и гнала в бесплодные пустыни. Земля горела, реки кипели мутью. Колодцы безвожились, колосья, пшеничные, сохли, не набрав силу, земля солончаками пучилась. Мы, ослепшие и не путеводные, бродили без молитвы и веры меж Балтийским морем и Тихим океаном и искали тебя в себе. Терпели нужду и бесчестие. Бились за счастье других, а своего не видели почти уже сто лет. Мы хотели жить как все. Желали добра всему миру. За это он, мир жестокосердный, нас тяжко проклинал и ненавидел. Сколько раз мы спасали его от гибели. И никто нам спасибо не сказал. Только каменья метались в нашу сторону, да плевки в спину. Скажи мне, Россия, теперь  всё будет по другому ?

Женщина посмотрела на меня и опустила в печали голову.

- Не знаю. Боюсь, что опять уведут меня из дома на заходе, в лучах угасающего солнца. Уведут навсегда.

- Чем я могу тебе помочь, Россия ?

- Народ, люби меня. Всем сердцем люби. И я воспряну, излечусь от лихости бесовской. Ибо самое лучшее лекарство – это любовь. В ней вся сила. Не предавай меня больше никогда. И я постигну вечность и Божью славу. Ты Веришь в меня, народ мой ?

фото взято с интернета


Рецензии