Дополнительные заметки к рассказу Кто есть Критик

1. Как автор почувствует в себе даровитость и мастерство, так сразу набивается в критики, сразу находит уродливости и шероховатости  у других. И лезет их исправлять, он думает, что очищает мир. Но вот беда, этим он только засоряет мир.
 
  Так называемое мастерство, в которое он поверил, лишь жалкая попытка постичь окружающее, это всего-навсего инструмент познания, но не утвердившийся, раз и навсегда Железный Закон. Да и Закона-то... нет! Всё изменяется, всё течёт. И наши познания так же меняются.
 
 Ещё никто не доказал, что мы вообще правильно всё познаём, скорее мы заблудились, чем познали. А значит, и все наши потуги, стремления носят  не только переменчивый, но и ложный характер. Это всегда нужно помнить. Мы, прежде всего, ложно направленные, а уже потом борцы за истину и свет.
 
 Как щенята с ещё не прорезавшимися глазками могут указывать? Никак. И поэтому пусть придержат свой пыл (любящие критиковать), пусть дадут возможность (самостоятельно) каждому сделать свой шаг, шаг через свои ошибки. Дубинка же критики, только останавливает, ожесточает и возвращает нас к ещё более худшим заблуждениям.


2. Критик – склочное существо. Он ловко стравливает и провоцирует людей. Это ему хорошо удаётся, но не из-за того, что он такой умный, а  из-за того,  что в нас самих живёт неистребимое и великое желание  - склочничать. Критик только манипулирует нашими желаниями, но не более.


3. С дураками и курицами не воюю. Нет. Можно сказать проще: С критиками не воюю.


4. Для критика весь мир псевдо, ведь он сам – псевдо.




http://proza.ru/2015/04/11/490


Рецензии