Обледеневший Остров 9

Обледеневший Остров.
Деревня Критиков.
Часть 9

***

Великое обледенение продолжалось, хотя, еще год назад казалось – куда уж больше, и так уж все население обледеневшего Острова обледенели до мозгокостей.

И тут можно было согреться только одной мыслью, что раз мозгокостей нет, то, значится, и обледенение можно считать несуществующим.

Старейшина поежился на ветру и плотнее запахнулся в халат из кож мемуаристов, добытых им лично в прошлом году.

-А может, - подумалось ему. – А может речь шла все же не о мозгокостях, а о мозге в костях... тогда совсем другое дело... мозг в костях есть.

Тут из описанной в седьмой серии избы – читальни, Типи Чучиты, вышли две критиканши неопределенного на первый взгляд возраста и ростом мал мала ниже.

Старейшина сделал шаг за край покосившегося сарая. Почитательницы Чучиты не терпели инакомыслящих и твердо чтили заветы великого северного Читателя Чу . Поэтому в поле их зрения появляться не стоило. Могли, ведь, и покусать.

Хотя все почитательницы культа Чучиты были похожи друг на друга, но он успел заметить, что это были Бабакрителла и Чипсокритесса.

-Уф! – сказала Бабакрителла. – Запарилась я совсем в этой компании. Тупые ведь все, как пробки. Теорию относительности читают – читают, читают – читают, а вычитать не могут. Ты вот что читаешь?

-Я читаю ''Кодекс Серафини'', призналась Чипсокрита. – Немножко непонятно... совсем немножко.

-Э, -  махнула рукой Бабакрителла. – Ерундистика! Я вот читаю Питера Уоттса. Во вестчь!!!

Она подняла вверх толстый большой палец.

''В костях-то мозги есть'', - почему-то еще раз подумалось Старейшине.

-Пойдем обратно в избу? – предложила ёжась Чипсокрита.

-А чего там делать? Они сейчас слова священной клятвы Чучиты учат, а я все уже выучила... смотри:

Читай – оху,
Я читаю – охуюрам,
Я буду читать – охуярам,
Он читает...

-Охуерит! – подсказала Чипсокрита.

-Нет... охуир,
Он будет читать – охуя...охуе... тьфу сбила!!! Охуяр!!! Или охуяджаг.
Они читают – охуирлар,
Они будут читать – охуярлар.

-Здорово! – завистливо сказала Чипсокрита. – Я пока так не могу!

-Эээх! – вхдохнула Бабакрителла. – Засиделась я в критиках... вот скажи какое – нибудь слово...

-Помидор.

-Помидор – мамидор! – тут же ответила Бабакрителла. - А еще...

-Башня!

-Башня – машня!

Они тихо и счастливо засмеялись.

-И как это у тебя получается? – вздохнула Чипсокрита. – Сразу ведь рифму находишь! К любому слову! Даже не напрягаясь.

-Вот я и говорю – засиделась я в читателях, да в критиках. Сбежать, может, к творцам... там говорят поэты такие... огого!

Она зачем-то согнула руку в локте и сжала кулак.

-Бить будешь? – осторожно спросила Чипсокрита.

-Зачем? – пожала плечами Бабакрителла. – Кровь попью немного для начала, пока не свыкнусь с их питанием. А у них ведь там все поголовно амброзией да нектаром насыщаются. Тяжело будет поначалу, но как говорится – ''Бог не выдаст – свинья не съест'.

-Кстати... – сказала оглядываясь Чипсокрита. – Как бы племя не узнало. Набегут – поймают и съедят после первого же стихотворения.

Они немного помолчали.

-Точно! – резюмировала Бабакрителла. – Лучше самому один раз крови напиться, чем всю жизнь непонятной амброзией... тьфу! Пошли читать!

Слышно было как тяжелые шаги протопали в храм Чучиты.

Старейшина вышел из убежища и пошел к морю.

''Раскинулось море широко! – стал  тихо напевать он. – А было бы неплохо... хоть какая-то пища.

-Обледенело все! -  сказал он сам себе с какой-то уже застарелой и неизбывной тоской и, сгорбившись, пошел в свою лачугу.


Рецензии