Причины

Причины  Второй мировой войны

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, в которой противостояли два крупнейших военно-политических блока: Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Пруссия). Впервые военные действия шли на суше и море трёх континентов: Европы, Азии и Африки.
               
Эта война показала, что новейшие достижения науки и техники могут быть применены не только как средства созидания, но и для разрушения (применение отравляющих газов, танков, авиации, тяжёлой артиллерии). Увидев последствия войны, мир должен был осознать какую опасность могут принести  дальнейшие противоречия между крупнейшими державами. Но именно Первая мировая война обусловила появление ещё более страшной и разрушительной Второй мировой войны.
               
Историки  выделяют две основные причины начала Второй мировой войны:
1. Приход к власти, в ряде стран, фашистских режимов.
2. Обострение противоречий между странами капиталистического мира (США, Англия, Франция) и СССР.
               
Зарождение фашизма и его распространение пришлось на то время, когда западноевропейская цивилизация переживала тяжёлый послевоенный кризис.
В марте 1919 года создаётся первая фашистская партия во главе с Муссолини. Уже в октябре 1922 года они организуют поход на Рим.
            
Не дожидаясь исхода этого мероприятия, король Италии отрекается от престола и передаёт власть в руки Муссолини. Италия становится одной из самых агрессивных стран фашистского блока. Её цель – превращение Италии в современную Римскую империю.
               
В октябре 1919 года в Германии возникает Немецкая рабочая партия. В 1920 году лидером партии становится Адольф Гитлер. В 1933 году он приходит к власти в стране. В марте 1935 года Германия приступает к всеобщей воинской мобилизации, создаёт авиацию.
         
В июне того же года между Англией и Германией подписано соглашение, согласно которому Германия получила право увеличить свой флот в пять раз, а также приступить к созданию подводного флота. Именно с этого времени Германия становится на путь военного захвата и порабощения других народов.
               
Новой ступенью на пути развязывания Второй мировой войны была итало-германская интервенция в Испании, где в 1936 году против Испанской республики поднимает мятеж фашистская организация во главе с Франко. Германия и Италия не только снабжали мятежников оружием и деньгами, но и посылали в Испанию свои вооружённые силы (более 200 тыс. человек).
               
СССР не остался в стороне. На протяжении всей гражданской войны он официально поставлял оружие республиканским силам Испании и неофициально направлял туда вооружённые силы.  Летом 1938 года правительства Франции и Англии официально признали фашистское правительство Франко.
               
К началу ХХ века Япония совершает невиданный подъем в развитии производительных сил. За короткий срок появились многочисленные фабрики и заводы, железные дороги, верфи, современный флот.
               
С конца 80-х годов XIX широкое развитие получают расистские взгляды (появляется идея превосходства японцев над другими народами). Под предлогом защиты от европейцев Япония начинает готовится к вторжению в Азию. Не являясь фашистской страной, Япония встаёт на путь агрессивной внешней экспансии.
               
В ноябре 1936 года Германия и Япония заключают «антикоминтеровский пакт», к которому через год присоединилась Италия.
               
Таким образом, уже к 1937 году в мире закончилось формирование блока фашистских государств Германия – Италия – Япония, который приступает к активной захватнической внешней политики.
               
25 октября 1917 года – поворотный пункт в истории России. Через четыре года на карте появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик, который объявил себя носителем новой социалистической культуры. СССР стал врагом всего остального капиталистического мира.
            
В свою очередь капиталистические страны относились к СССР в том же духе. Они расценивали тезис ВКП(б) о неизбежности мировой социалистической революции, как программу советского экспансионизма и не делали различий между тоталитарными режимами в Германии и СССР. Исходя из своей точки зрения, западные страны проводили так называемую политику умиротворения.
               
В марте 1918 года СССР заключает Брестский мир с Германией. В это время положение Германии уже безнадёжно. Брестский мир:
1.Способствует  СССР в борьбе за укрепление коммунистической диктатуры в стране.
2.Даёт Германии значительные ресурсы и резервы для продолжения войны на Западе.
               
Брестский «мир» стал началом жесточайшей гражданской войны, гораздо более кровавой, чем Первая мировая война. Пока каждый воевал против каждого, коммунисты укрепляли и расширяли свою власть, а потом через несколько лет подчинили себе всю страну.
               
 Война завершилась крушением империи и революцией. В разорённой Европе, на обломках империи возникают коммунистические государства похожие на режим большевиков. Но мировой революции не последовало. Коммунистические режимы в Баварии, Словакии, Венгрии, оказались нежизнеспособными.
               
Россию охватил ажиотаж близости мировой революции.  На весь мир был обнародован манифест Второго конгресса Коминтерна: Коммунистический Интернационал есть партия революционного восстания международного пролетариата.
               
Между СССР и Германией не было общей границы, поэтому нужно сокрушить разделительный барьер – свободную и независимую Польшу. Этим планам не суждено было осуществиться. Красная Армия была разбита и бежала.
               
Ещё недавно Германия – крупнейшая империя, страна, которая диктует свои условия остальному миру. Германия 1920 года разоружена и унижена, страна находится в жесточайшем экономическом кризисе. Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, превратил Германию в третьеразрядное государство. Германия потеряла 67,3 тысячи квадратных километров территории в Европе и все колонии.
               
Особенно унизительным оказались военные статьи: армия не должна превышать численности в 100 тысяч человек, офицерский корпус – 4 тысячи, на вооружении не должно быть тяжелой артиллерии, авиации, танков, подводных лодок, ликвидировался Генеральный штаб, все военные учебные заведения, отменялась всеобщая воинская повинность.
         
Германии не разрешалось иметь военных миссий в других странах, ее гражданам проходить военную подготовку в армиях других государств. Требовалось выплатить Антанте многомиллионные репарации. Страна готова к пролетарской революции.
               
Юзеф Пилсудский, глава Польского государства, и его окружение трактовали ленинский декрет об отмене тайных договоров XVIII века относительно разделов Польши как автоматическое восстановление Польского государства в границах 1772 года.
             
Такое толкование (по отношению к российской стороне) было, в общем-то, справедливым, так как  текст Декрета СНК от 29 августа 1918 года об отказе от договоров правительства бывшей Российской империи с правительствами Германской и Австро-венгерской империй, королевств Пруссии и Баварии, герцогств Гессена, Ольденбурга и Саксен-Мейнингема и города Любена гласил следующее:
 «Статья 3. Все договоры и акты, заключенные правительством бывшей Российской империи с правительствами королевства Прусского и Австро-венгерской империи, ввиду их противоречия принципу самоопределения наций и революционному правосознанию русского народа, признавшего за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство, отменяются настоящим бесповоротно».
               
В феврале 1919 года Пилсудский и его сторонники провели через комиссию сейма по иностранным делам требование отвода советских войск (постановление ВЦИК от 1 июня 1919 года за подписью М. И. Калинина провозгласило образование военного союза советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для отпора наступлению общих врагов) за границы 1772 года. Не дождавшись ответа, польское правительство решило изгнать советские войска с территории Речи Посполитой.


Рецензии