О прощении и Рождестве, о разном

Что-то всегда происходит. Даже если кажется, что это - не так.

Не обязательно, что должно иметь место что-то масштабное и грандиозное. Ни военные действия, ни массовое переселение народов, ни повторяющиеся природные или техногенные катаклизмы.

У меня происходит что-то внутри, какие-то небольшие перемены.

С подругой приняли участие в соборовании (кому не лень, в инете можно найти об этом) и причастились.

Решение моего вопроса о хлебе насущном в процессе.

Дома процесс преобразования пространства и небольшое украшение к Рождеству.

Новый год, как и 8 Марта и День единства россиян и прочие дни - вроде, неплохие поводы для праздности. Но я уже перестала считать 31 декабря каким-то особенным днем, по ряду причин. Я знаю людей, которые не считают День рождения - поводом для праздности, выпивки, чревоугодия, хохота и сбора гостей. Кто-то говорит, что это - достижение родителей, что он/а родился. Кому-то грустно, что время тикает, и неизбежно приближение к вечности.

Вот и я не считаю 31 декабря чем-то особенным. Скорее, марту месяцу я была бы рада, как вехе летоисчисления. Старый календарный год, как и астрологический, заканчивается, новый начинается. Холод и умирание, сон природы уходит, а тепло и пробуждение природы наступает. Тут товарищи мусульмане правы, отмечая наступление Нового года весной (в марте).

Петр I  - личность неоднозначная. Кто-то его обожает и чтит, уважает, кому-то он антипатичен. Что сделано, то сделано. Прошлого не изменить. Петр Алексеевич, как каждый из нас, был со своими проблемами, по-церковному, грехами. Распитие горячительных напитков, табакокурение, строительство столицы на костях народа (хотя и в советские времена строительство было на костях людей - видимо, это - уже российская традиция). И привнес Петр Алексеевич, помимо прочего, новое для народа русского, новое и малополезное: устраивать торжества и объедаться и упиваться народу в конце декабря - начале января. До сих откликается то ауканье нам. Не всем. Но многим.

Я, скорее, за Рождество. Для меня это - праздник души, духа.

В других культурах в конце декабря тоже имели место празднования. Посвящены они были солнцу. А солнце - символ жизни и творение Божье, как и все.

А потому и 24-25 декабря - для меня дни торжественные. Когда-то я работала в организации, к нам приходили иностранцы. В общем, так и приобщилась к теме Рождества, пускай не глубоко. А сейчас потихоньку тема Рождества становится для меня родной. 6-7 января. Дни, когда после духовной работы, можно позволить себе немножко объесться, чуть-чуть. Ощущение праздника.

Чудеса всегда имеют место. Тут у каждого свое отношение. Но поскольку почему-то с Рождеством связывают чудеса, то хочу пожелать нам всем рождественских чудес. Самим не забывать творить чудеса своими руками. Мы способны на это. Помочь кому-то рядом, кто слабее и менее защищен. И словом добрым, теплым, и делом, по мере сил.

В этот раз я сама нуждаюсь в маленьком чуде, в одном жизненном вопросе. И ожидаю его.

А еще хочется напомнить о прощении. И как подведение итогов уходящего года, и как напоминание о предстоящем Рождестве. Простить своих врагов, если таковые имеются, недоброжелателей и завистников. Хотя бы попытаться простить, сделать шаг на пути прощения. Трудно. Знаю, по собственному опыту. Кого-то простить трудно. Но необходимо. Новый жизненный период важно начинать в чистоте и порядке, а они должны быть не только внешне, в нашем пространстве, но и внутри, в душе.

Этот год был очень трудный для меня, хотя я это ожидала. И трудным он был для многих, знаю. Но трудности нас реально делают сильнее. Особенно внутренне, духом сильнее. А, значит, и совершеннее и мудрее, и способнее на большее в жизни.

В общем, здравия нам всем, духа и тела, больше поводов для улыбок и радости, духовных и физических сил работать над собой, внося свою частичку вклада в жизнь нашего общества, наше будущее, любви, добра, тепла и света!!!


Ваша Л. С.


Рецензии