Целительный напиток-Тибетский чай

  АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ


                ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК-ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ

В день летнего Николы чудотворца поделилась со мной таежными новостями знакомая старушка. Есть у нее родственник, она ему приходится теткой, которому пришлось пострадать в тайге. Избавил его от тяжелого расстройства здоровья целительный напиток.

Племянник ее ходил на охоту со станции Саянская. И немного заблудился. Оставаться без теплой кровли в ту пору нельзя было. Собрал человек все последние силы и прошел много верст по тропе. Долго ли коротко ли боролся одинокий путник  с непогодой и усталостью, но вдруг расступился перед ним темный лес.


Почуял заблудившийся охотник впереди запах костра. И вышел на стойбище эвенков. И настолько он был продрогший и уставший, что думал, что не встанет на следующее утро, настолько был измотанный и продрогший.

 
Эвенки пропустили его в чум. Уложили его на постель из оленьих шкур и сказали, чтобы он подождал. Сейчас они ему заварят тибетский чай.
К нам монахи приходят и собирают на этот чай все необходимое. Здесь у нас, в Саянах. В ярком пламени вскоре закипел котелок с водой. Старая жена эвенка высыпала туда травяной сбор, и достала из под шкур бутылочку.

Она налила ему большую кружку взвара и в эту кружку плеснула из бутылочки что-то. По чуму разлился очаровательный запах, непонятный и непостижимый. Эвенки зашли отдохнуть в чум. А хозяйка и своим налила по такой же кружке.


- Что я пью? –спросил гость у хозяйки, - что это?
Это пить нас научил тибетский монах. Потому и называется он тибетский чай.

 Состоит он из березовой почки, зверобоя, цветков ромашки, и каменного масла. Березовая почка заживляет раны и восстанавливает все ткани человека. Ромашка очищает кровь. Зверобой…Каменное масло своей таинственной силой ободряет все жизненные силы человека, поднимает даже умирающих с одра болезни. Все травы соединяются в особое сочетание, называемое тибетским чаем.
Выпьешь его и будешь как молодой.


И действительно, через некоторое время я уснул. А утром проснулся свежим, как будто и не был на морозе, как будто ничего небыло. Встал здоровым.
Я спрашивал у хозяйки, действительно ли ходят сюда тибетские монахи и зачем в такую даль ходят?


Хозяйка дала мне удивительный ответ, открыла тайну природы. Каждая трава в своей местности обладает разными свойствами. Та, которая растет в Тибете, отличается от такой же травы в Сибири и на Байкале. А каменное масло вообще существует только у нас. О нем надо особенную легенду рассказывать.


Вот и приходится седым знахарям проходить тысячи верст. И тропа есть от Тибета через Тяньшань до Саян, дальше до самой Подкаменной Тунгуски. Называют этот великий путь Индийская тропа. Десять веков ходят по нему лекари, сколько существует их искусство на Тибете. Научились у них эвенки готовить это лекарственное питье и спасаются им в трудную минуту.

 Возвращает таежным людям здоровье древний напиток - тибетский чай...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.