Еще раз о любви...

Вот опять о любви.Сколько уже писалось на эту тему с древних времен и до наших дней!Если все написанное перевести в километры строк , килограммы свитков,бересты,глиняных пластинок и каменных плит,на которых древний человек каменного века нацарапал какие-то каракули,посвященные своей мохнатой,как обезьяна,возлюбленной,то получим цифры поистине космического масштаба.Но тема поистине неисчерпаема-писали,пишут и будут писать до скончания века.Вот и я решил внести,так сказать,свою скромную лепту.Но,признаюсь,несколько страшновато.До меня на этой ниве небезуспешно попаслись такие киты,как,например, Уильям наш так -сказать Шекспир.И я прямо скажу:не понравилось!Что он делал со своими героями,обуреваемыми столь прекрасным чувством .как любовь?Да просто бесчеловечно поступал:душил,травил,закалывал кинжалом и нанизывал на на шпагу.Туда же и наши классики.Карамзин свою героиню попросту утопил в пруду,Пушкин  бедного  Ленского подставил под пулю циничного ловеласа Онегина.!Я уже не говорю о Л.Н.Толстом.Он красивую и влюбленную без памяти женщину сунул прямо под колеса локомотива.Представляю,во что превратилось молодое ее тело.Подумать страшно!

Нет я не столь кровожаден,поэтому расскажу пару-тройку любовных историй,окончившихся не столь трагически,но несмотря на это не менее поучительных для юношества.

Первая история случилась с одним моим школьным другом в те приснопамятные времена,когда девочки и мальчики ходили в скромной униформе и все сведения о запретной тогда для них стороне  любви черпались ими из похабных анекдотов,услышанных из уст взрослых  или  дворовой шпаны и нецензурных надписей в школьном туалете,написанных той же шпаной.Но сведения эти были настолько отрывочны и малопонятны,что школьники той поры за некоторым исключением были вполне невинны во всех отношениях.Поэтому и любовь,которая в силу гормонального взрыва в определенную пору созревания юных созданий носила вполне платонический характер и не заходила дальше дружеских рукопожатий,игривых намеков ,иногда в совместных прогулок при луне и в исключительных случаях неумелых поцелуев.В нашем случае до поцелуев дело даже не дошло.Но все по порядку.

Моего друга угораздило влюбиться в соседку по парте.Трудно сказать,что это его заклинило именно на этой девочке,ибо внешности она была довольно заурядной,но,как говорится,сердцу не прикажешь.Очевидно, он воображал ее какой-нибудь сказочной феей,эдаким эфеменрным созданием небесной красоты ,с невероятными душевными  качествами и незаурядным умом.По этой причине он,не обращая внимания на других учеников и учителей, преданно ел ее глазами,без устали любуясь очаровательным ее профилем,пыхтел и издавал другие подобающие в этих случаях звуки,делал красноречивые намеки на его особенное к ней расположение и вообще вел себя как все влюбленные мальчишки.На все потуги своего воздыхателя она лишь краснела,а на все предложения перейти к более тесной дружбе отвечала уклончиво.Неизвестно сколько продолжалась бы эта бодяга,если бы не его величество случай,который довольно часто к счастью или на беду приходит к людям в случаях трудноразрешимых задач,возникающими перед ними.

Подростки моего поколения помнят,что в то время всех школьников поголовно проверяли на наличие в их организме яиц глистов.Какой материл исследовался при этом знает каждый грамотный человек.Этот материал в спичечном коробке приносил каждый школьник и школьница и сдавали медсестре для отправки в лабораторию.Результат оглашался дня через два в присутствии всех обследуемых.В результате класс разделялся на две группы,одна из которых ту же подвергалась лечению какой-то очень горькой гадостью,а другая часть класса оставалась на местах и ехидно ухмылялась.

Судьба на этот раз была явно не благосклонна к возлюбленной моего друга.Именно ей выпал удел испить горькую чашу противоглистного средства до дна.Мой друг не только мгновенно охладел к предмету своего обожания ,но и стал чувствовать к нему непреодолимое отвращение.Будучи человеком деликатным,он ничем не выдал своих чувств ,но ухаживания свои прекратил и при первом удобном случае пересел на другую парту.
Пока не буду делать никаких выводов из этой истории,а лучше расскажу другую,несколько похожую.Тогда и оценим со всех сторон обе.

Другой мой друг примерно в то же время влюбился в сестру моего другого друга и довольно,как казалось поначалу, успешно.Он даже посещал свою возлюбленную на дому в присутствии,разумеется, ее брата или других родственников.Смотрели телевизор,иногда пили чай при этом красноречиво переглядывались,выказывая явное расположение друг к другу.Часто,когда мой друг покидал уютное гнездышко своей любви,она провожала его,причем несколько задерживалась,немного пошушукавшись с ним в прихожей.Казалось,как говорится,дело было на мази,но тут опять вмешался его величество случай.

Однажды мой влюбленный друг в очередной раз присутствовал при просмотре телепередач.У голубого экрана собрались родственники и даже несколько соседей,как это  водилось в те времена, особенно когда демонстрировался интересный фильм.Мой друг то ли от того,что был очень голоден и без большой надежды быть накормленным в гостях,перед приходом наелся какой-то гадости,от которой в результате бурного газообразования в кишечнике,живот его начало распирать,а газы стали настойчиво проситься наружу.Несчастный хотел извиниться и незаметно выйти,но при попытке встать,так громко пукнул,что все присутствующие дружно рассмеялись,кроме бедной девочки,которая покраснела до корней волос и выбежала из комнаты.Нечего и говорить,что через брата ему было отказано от дома.На этом вся любовь и закончилась.А жаль!Так хорошо все начиналось.

А в чем же мораль?А ни в чем.Во всем виноват его величество случай.Хотя в назидание юношеству должен сказать следующее.Пока вы находитесь в столь нежном возрасте, следует проявлять большую осторожность и не заводить в животе разных там паразитов и внимательней относиться к еде, дабы не испортить себе пищеварения.Вот когда создадите крепкую семью и нарожаете детей,заводите в своем животе каких угодно гадов,если не жаль своего здоровья,а газы испускайте с любой громкостью без опасения спровоцировать бракоразводный процесс.

Теперь третья история.В отличии от первых двух в ней будут фигурировать отнюдь не юноши и девушки,а персонажи зрелого и даже почти старческого возраста.Поэтому эта история будет иметь большое воспитательное значение для всех возрастных групп нашего населения,а не только для юношества.

Наш герой давно овдовел,поэтому мучился от одиночества безмерно.И вот опять случай,будь он проклят.По воле этого самого случая познакомился старикан с сорокалетней вдовицей и ,не долго думая,женился на ней, будучи на двадцать с лишним лет старше невесты.Не надо быть провидцем,чтобы догадаться,что получилось из этой авантюры.Бывшая вдовица,а теперь законная жена,подала на развод,отсудила у растяпы большую часть жилья,как-то по хитрому обменяла свою долю на квартиру в Москве и благополучно отбыла в первопрестольную,прихватив с собой ковры,хрусталь и прочую мещанскую атрибутику в виде мраморных слоников,что  как часовые в строю, стояли на комоде в лучшие времена.
Старик же остался проживать в коммунальной квартире,великодушно оставленную в виде компенсации бывшей женой.

А теперь опять мораль.Мораль сей истории такова:не забывайте ошибок молодости и учитесь на них,даже если у вас седина в бороде,а бес в ребре.Не очень складно,но мудро.    

   

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.