Война разведок 22. Новый куратор

               

Новый куратор из Москвы, полковник Винник, встретился с Эльзой будто случайно в букинистическом магазине, в котором в это время не оказалось посетителей.               
Павел Николаевич рассказал Эльзе, что ещё к сороковым годам войсковая разведка в СССР оформилась как составляющая военной разведки страны и в то же время как особый вид боевого обеспечения войск тактического звена – полк, бригада, дивизия. Поэтому её называют тактической разведкой.
Полковник Винник, читая ранее записи дневника Гелена, присланные Эльзой, считал, что аналитика в военной разведке, безусловно нужна и чрезвычайно важна!
Николай Павлович был согласен с начальником Разведупра  Проскуровым, который хорошо понимал значение аналитики в военной разведке, создав информационный отдел.
Винник давно знал начальника информационного отдела  полковника Новобранец. Они вместе в 1934  окончили Военную академию имени Фрунзе. Они вместе были участниками боев в районе реки Халхин-Гол, затем на оперативной работе в Ленинградском военном округе.
Винник и Новобранец часто разговаривали о значении военной разведки для Красной Армии.

Павел Николаевич, беседуя с Эльзой, вспомнил слова своего друга:
- О разведке среди командиров  закрепилась "плохая репутация".  Им было известно, что там никакого продвижения по службе не бывает.  Доходили слухи, что в разведке люди исчезают.

Также бесследно пропал полковник Васильев, который в 1918 году привлек к работе в разведке Эльзу, и долгое время руководил её работой.

Личное дело Штейнберг, хранилось отдельно от всех остальных, совершенно секретном архиве. Это и было некоторой гарантией безопасности Эльзы, со стороны слишком ретивых служащих, которые случайно попали в ряды военной разведки в предвоенные годы.

Винник посмотрел в глаза Эльзе, вслух ей сказал:
- Нам удалось за короткий срок усвоить новую для себя работу, благодаря оперативно-стратегическому кругозору, и работе таких людей как ты и Шерер, да и полковник Васильев оказался прекрасным педагогом.
Поступающая от вас и…, - Николай Павлович сделал паузу, - а так же другая информация из-за рубежа, накапливалась у нас на определенных направлениях. Накопленные данные мы группировали по определенным вопросам и размещали в различных информационных документах, разведывательных сводках, справочниках, описаниях.

Эльза так никогда и не узнала, что подобной работой, кроме  полковника Васильева, Новобранца, Онянова, позднее занимались майор Воронцов, майор.
Друг Винника, полковник Новобранец отвечал за разработку обобщенных документов по каждой стране.

Васильев, Винник, Новобранец считали, что всегда необходимо было помнить об одной важной детали в работе разведчика - как не попасть в сети дезинформации противника.

Эльза так никогда и не узнала, что в Красной Армии в предвоенные годы часто воспринимали сообщения своих разведчиков, как хорошо подготовленные противником «дезу».
Только секретный "официальный отчет о франко-германской войне" до войны, размножили в типографии и  разослали войскам, чтобы армия изучала этот опыт.

Незаметно пролетело четыре часа.
Эльза подробно рассказала Николаю Павловичу о своих подозрениях, по организованной за ней слежке со стороны установленного ей сотрудника Абвера.
Винник внимательно изучил документы, представленные Эльзой об опыте работы отдела Гелена и Донована.

Николай Павлович дважды прочитал пункт второй директивы Президента США, который гласил:
"Все правительственные учреждения и агентства будут предоставлять в распоряжение координатора информации все сведения и данные, имеющие отношение к национальной безопасности, если координатор затребует их с одобрения президента".

Винник даже улыбнулся, когда прочитал о том, что в письме Гопкинсу от 15 мая 1942 года, Донован с сожалением констатировал: «Уверен, вы не представляете себе, что русские, которые очень активно разрабатывают промышленные и военные ресурсы Восточной Сибири, создали в этом районе режим особой секретности. За последние пять лет практически никто не получал права проезда через Восточную Сибирь, за исключением тех, кто путешествовал по Восточно-Сибирской железной дороге».

Эльза представила материалы, подтверждающий, что Донован, для разведывательной работы, отправил в Сибирь Литлпейджа, работавшего в советском золотом тресте.
Эльза передала доказательства о том, что занимались шпионажем все представительства военной миссии США в советских портах Одессе, Владивостоке, Мурманске и Архангельске.
В целях устранения возникшей опасности, Штейнберг и Винник разработали операцию, которая должна укрепить позиции Эльзы в абвере.


Рецензии