Успех

Успех приходит не тогда, когда этого кто-то хочет. Успех дается свыше. За что и почему? - никто не знает. Но и плата за успех часто бывает очень высока. Успех - это прежде всего моральное удовлетворение и востребованность в людском обществе, зачастую подкрепленные материальным достатком. Успех бывает сиюминутным и вечным, имеет разную волну и протяженность. Но несмотря на это, большинство индивидуумов умеют отличать успех от неудачи. С другой стороны, неудача не является признаком неуспеха, хотя большинством воспринимается именно как антипод успеха. Причем, и разброс, границы у успеха бывают очень широки и разноплановы. Даун возможно почитает счастьем общаться и жить вместе с нормальными людьми, а раковый больной радуется даже году подаренной жизни. Это один уровень успеха, кто-то напивается на праздник и десять дней не отходит от стола с водкой и закусками - почитая это за удачную жизнь - тоже определенный для кого-то уровень успеха. Кого-то всегда преследуют неудачи - но он находит в них свою толику счастья и возможно считает тоже уровнем успеха. Если людям начать сравнивать разные уровни успеха, то очень многие увидят, что они обладают целым набором успехов, о которых другие только мечтают. Поэтому оценить тот успех, который есть у человека - уже важное дело, он поможет человеку разобраться в природе собственного успеха и собственных неудач. У успеха должны быть законы. К числу законов успеха можно приписать закон последовательности. Если человек последовательно что-то делает, то рано или поздно он начинает добиваться в этом деле результатов, либо ему открываются друие, сопредельные с этим делом области, в которых он добивается успеха. Успех по природе нельзя сравнивать только с материальными благами (второй закон), потому что есть уровень успеха и внематериальный, когда успехом являются приобретенные хорошие качества души человека, хотя с материальной точки зрения этот человек будет возможно считаться большинством неудачником. Другими законами успеха (третий, четвертый) можно назвать молодость и здоровье, которые дают возможность беспрепятственно заниматься чем-то таким, что может привести к успеху. Хотя именно отсутствие таковых иногда являлось причиной тоже уровня успеха. Уровни успеха бывают еще традиционными и нетрадиционными. Семья, любовь, дети, достаток - традиционный уровень. Отшельничество, любовь к разного рода необычным занятиям - нетрадиционный уровень. Большинство людей придерживаются первого, меньшинство - второго. Каждый человек может знать о себе, успешен он или нет. Но большинство мыслят об этом поверхностно, не углубляясь и зачастую, имеющие отличный или неплохой уровень успеха, считают себя обделенными удачей, а те же, кто не имеет многих уровней успеха, считают себя вполне удачливыми людьми. К пятому закону успеха я бы добавил и закон успешности родителей: он дает оптимизм детям и облегчает им нахождение своих уровней успеха. К шестому закону успеха следует добавить и добрые дела. Этот закон особенно непрост, но он не должен обходиться людьми, изучающими удачу, успех. Успех зачастую приходит к людям добрым, а не наоборот - злым, как многие думают. К седьмому закону успеха необходимо пожалуй отнести внимательность человека к предоставляемым жизнью возможностям. Иногда люди просто не замечают даруемые им обстоятельства и не могут воспользоваться ими в полной мере.
Прежде чем говорить о себе как о счастливце или неудачнике, надо изучить механизм успеха. И тогда многое, что казалось несбыточным - вдруг окажется уже есть в вашей повседневной жизни. Но при этом не следует забывать и о ирреальности успеха, ведь всего предугадать невозможно (восьмой закон), поэтому не зря статья началась со слов "Успех дается свыше"...


Рецензии