Победитель
Есть имена и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
А.Твардовский.
Когда-нибудь будет написана книга о Мухажире Уммаеве. Появится тот, кто пойдет по его следам, строчкам. В скупых документах, немногих фактах он прочитает, что стоит за ними, что они скрывают и что обнажают.
Он поднимется в Шканты, где родился Мухажир, вчитается в немногие сохранившиеся его стихи, услышит его голос. И в этой книге будет пламя войны, трагедия депортации народов в ее зареве и трагедия победителей, принадлежавших этим народам.
Грани национального характера, судьба личности, вобравший в себя судьбу поколения, время истории – эта книга оживит бывшее, опалит скорбью и гордостью, оплачет и восхвалит величье человека в условиях нечеловеческих…
Смотрю на фотографию. Застенчивый, удивленный взгляд. Открытое, прекрасное, юное лицо. Мухажиру Уммаеву 19 лет. Не воин и в военной гимнастерке. Сознательно выбрал себе профессию- хотел учить детей.
Одно из ранних его стихотворений:
Путник дорогой на коне прекрасном
Оглянись, прошу тебя, оглянись
Уставшего ребенка с матерью усталой
Посади на коня своего.
И все вокруг: твой конь, ты сам,
Станете еще прекрасней.»
В этих строчках –неспособность проскакать мимо чужой усталости, чуткость и что больше изумляет – поэзия, ее вздох. (Есть свидетельства матери Уммаева о том, что он часто что-то записывал в тетрадки свои. «Он отличался от всех детей моих. Был особым. Во всем.» - говорила она и расшифровали бы ее слова исчезнувшие тетрадки Мухажира и как горестна, невосстановима эта потеря)
Мечтал о другом – время, война выбор исключала. Он ушел на нее не зная, что ждет его и зная – сумеет с честью отстоять все, что ему дорого в этом мире, все испытания сумеет выдержать.
Уже в первом бою Уммаев удивляет всех редкой храбростью.
Известно- все, что избыточно быстро обесценивается. В Отечественную войну отвага у солдат была массовой. И присутствие в наградных листах Уммаева слов «беспримерное мужество» указывало на отличность его отваги.
Руководя стрелковой ротой он был из тех, кто заменял приказ «Вперед!» на просьбу «За мной». И шел впереди, первым. Остальные поднимались. Его командир М.Г. Дубовик писал в рапорте о беспредельной и результативной храбрости Уммаева, о том, что всегда поднимая своих бойцов, первым он поднимался сам, шел впереди. И при численном превосходстве противника, хладнокровным и умелым руководством, внезапными и верными решениями, отвагой, всегда выходил победителем из каждого боя.
После первого ранения, из Армавирского госпиталя, он, в феврале 1942 года, на три дня приезжает в Шкаты. Преодолевает расстояния- необходимо подышать тишиной, воздухом своего ущелья, увидеть дорогие лица, воды напиться из родника своего. Несколько дней счастья выведут из войны, ослабят боль, прояснят неясное. Затянется рана не долеченная от запаха дома, смеха сестренки, рук матери…
Так совпадает, так случается, что именно в это время войска НКВД входят в Сауту и Глашево. Совсем рядом расстреливают стариков, женщин, детей. Совсем рядом сжигают их тела, дома, надеясь, что такое преступление можно спрятать в пепел.
Мухажир узнает, что происходит. Что он чувствовал? Не узнать. Подчиниться тому, что чувствовал – возможности нет. Старший брат пропал без вести в Белоруссии и ответственен за семью он. Уйти в горы и наказать зверей неизвестных природе, отсутствующих в природе, а такая мысль, наверное и возникла, - невозможно. Немыслимое бедствие, расплавляющая действительность, придавливало бессилием, сильным чувством долга.
20-летний Мухажир, повзрослевший за один день на несколько жизней, возвращается на войну. И сразу вступает в бои под Сталинградом – небывалые по ожесточенности, по исключению отступления, по сгущенности всех невозможностей этой войны, ее крайностей.
Потом сражения за Украину. Тяжелые бои в Верхне-Астаховской, Краматорске- об исключительном героизме Уммаева в этих сражениях свидетельствуют воспоминания, награды.
В апреле 1944 года сражения за Одессу. Уммаев знает уже о депортации народа. Ничего не изменилось в его поведении и измениться не могло. Тот же беспримерный героизм. Та же готовность принять на себя первый удар. Но кидался он в рукопашный, личный бой уже не только с фашистами, а со злом, стрелял не только в них, но в тех, кто смел затолкнуть его мать, его народ в заколоченный вагон.
Помимо бесстрашия в действиях Уммаева в эти дни был вызов. Своей сутью, своим героизмом он сообщал о том, что в нем – народ, он-уполномоченный его представитель.
«В боях 10 апреля 1944 года за овладение городом Одесса, командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Мухажир Уммаев, как командир проявил исключительное геройство и отвагу» - писал подполковник М.Г.Дубовик, приводя много фактов, подтверждающих свое предложение-«Мухажир Магометгериевич Уммаев достоин высокого звания Героя Советского Союза»..
В. Орлов в книге «Холодная весна освобождения» предельно информативен ;
«Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — Мухажир получил за сражения за Украину под хуторами Верхне-Астаховский и Давыдо-Никольский когда рота под его командованием отразила ожесточенную контратаку противника.
В сентябре 1943 года дивизия, где служил Уммаев, вела бои за Краматорск.
Рота Уммаева подверглась сильному минометному обстрелу.
Командир получил ранение, но, несмотря на это, продолжал руководить боем. Враг был разбит. За массовый героизм дивизия получила наименование «Краматорская», а Уммаев был награжден орденом Отечественной войны 1 – й степени. Полки Краматорской дивизии с кровопролитными боями победоносно двигались на Запад, освобождая города и села Южной Украины. Впереди была Одесса, освобождение которой оставило особый след в биографии Мухажира Уммаева и о котором командир 179 – го гвардейского полка, гвардии подполковник М. Г. Дубовик писал:
«В боях 10 апреля 1944 года за овладение городом Одесса командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Мухажир Уммаев как командир проявил исключительное геройство и отвагу. На подступах к городу Одесса противник перешел в контратаку. Товарищ Уммаев, командуя стрелковой ротой, отразил три ожесточенных контратаки противника. Вместе со своей ротой ринулся вперед с криком «Ура», первым ворвался на окраину города. В этом бою товарищ Уммаев в рукопашной схватке с противником лично уничтожил 18 фашистов, а его ротой уничтожено 200 гитлеровских солдат и офицеров. При этом захвачены в плен 10 немецких солдат и большие трофеи. Преследуя отступающего противника, товарищ Уммаев ворвался в центр города Одессы и уничтожил со своей ротой еще 100 фашистских солдат и офицеров».
Со своей ротой Мухажир Уммаев первым ворвался в город и пробился к его центру. Подвиг Уммаева при освобождении Одессы был отмечен орденом Александра Невского. Отважный командир стал самым молодым офицером, удостоившимся такой награды, хотя командир полка выдвигал своего подчиненного на звание Героя Советского Союза. Такое мнение поддержали и вышестоящие начальники — командир 59 – й гвардейской стрелковой дивизии Георгий Матвеевич Карамышев, командир 34 – й гвардейского стрелкового корпуса генерал Николай Матвеевич Маковчук.»Но несмотря на многие обращения, ходатайство звание Героя Советского Союза было присвоено Уммаеву перед крахом Советского Союза в1990 году.
Благодаря честности командира 59-ой гвардейской стрелковой дивизии Карамышева Г.М. и других командиров, он не был как тысячи его соотечественников демобилизован, а точнее, депортирован после 8 марта 1944 года.
При отчаянной храбрости Уммаева было ясно, что для его жизни более опасна ссылка, чем рукопашные бои на передовой. Более того - отклонив секретные инструкции они добились назначения Уммаева заместителем командира стрелкового батальона.
В Википедии и сегодня выставлена информация: «В декабре 1946 года Уммаев был уволен в запас. Вернулся в родное село. Скоропостижно скончался 17 февраля 1948 года.» Нет, не так. В орденах и ранах он, в статусе спецпереселенца, приехал в Казахстан. До этого сумел посетить Верхнюю Балкарию - безлюдную, опустошенную. Нашел в себе силы написать стихотворение «Я сижу на камне черном». И оно-один из его подвигов.
«Смотрю на дома почерневшие
И вспоминаю, вспоминаю глядя на небо другие дома
Плачу, плачу.
Куда мне теперь идти, спрашиваю у птицы я.»
Ответ в нем, он знает куда он пойдет.
Каждый шаг направлен будет по следам народа, и утешает он камень, гладит по голове, говоря ему: «Не пугайся. Жди. Мы вернемся к тебе непременно.»
В 1945 году, победном, ликующем году герой войны, потерявший на этой войне любимого брата, молодость, здоровье, действительно вернулся в родное село. Но чтобы только его увидеть. На час. Увидеть и выдержать увиденное. До этого, в начале 1944 года, после очередной награды, ему дали короткий отпуск. Как будто для того, чтобы в последний раз он увидел живым свой Шканты, увидел дым над печной трубой, мальчика с нагруженным дровами осликом, стариков, которые верили, что самое непосильное – позади, победа многое вокруг изменить, облегчит.
Он знал – скоро конец войне и говорил – немного еще потерпите. Не добавлял – более страшная беда минует вас. Должна миновать.
Терзала весть о переселении карачаевского народа – непонимаемая, невозможная, не вмещающаяся в сознание весть. Она была непереносима еще потому, что его любовь первая была карачаевкой из Хурзука. Насколько сильным было это чувство свидетельствует стихотворение Уммаева «Карачай мой ненаглядный». Он не сомневался – найдет ее в Азии огромной и в глаза не сможет посмотреть не побывав в ее селении без нее. Весь Карачай он видел в ней и песню сложил, в которой и вопрошание, и стон, и сон.
Мухажир дойдет в 1945 году до Хурзука. Сумеет. Если помнить реалии того времени, только удивляться, тому, что дошел. И этот поступок говорит о величии его души, характере не меньше, чем подвиги на передовой. Это после, это до проклятого марта. Каким бы тяжелым по предчувствиям, отрицаемых сознанием, не был последний отпуск Мухажира домой, он был подарком. Наглядеться на скалы, лица, надышаться чистейшим на земле воздухом, лицо подставить солнцу, такому верному Верхней Балкарии…
Вернуться на передовую и кровью своей, силой духа, готовностью без колебаний жизнь отдать, отстоять, отвести беду невозможную. Чтобы старики спокойно доживали свой век на своей земле, чтобы не обрывалась, не сокрушалась жизнь народа на земле родной, чтобы солдаты выжившие домой вернулись, готов был на любые муки Мухажир Уммаев. Муки были неисчислимые, но ничего не отвратили они.
Как тысячи его соплеменников он долго искал в Казахстане своих близких. Разрывалось сердце от слов, глаз, вопросов, встречаемых земляков. И в самой страшной битве, глядеть смерти в лицо было ему легче, чем в разговоре с матерью, протягивающей ему три похоронки на своих сыновей.
«Все, что мы называем героической доблестью и чем восхищаемся, как величием и возвышенностью, есть ничто иное, как спокойная и твердо обоснованная гордость и самоуважение.» - заметил Д.Юм. И, наверное, это утверждение приложимо и к ирреальным, пограничным условиям войны. За отвагой Уммаева – неизменной, привычной и одновременно исключительной, стояла душа - гордая и отважная.
Обостренное чувство собственного достоинства рождает еще мужество быть справедливым, отстаивать справедливость, не смиряться с ней.
В 26 лет он умер не от ран. Их было много, но самая тяжелая, скрытая была смертельна. Ежедневное унижение, страдания нечеловеческие народа мужество терпения отклоняли.
В стихотворении К.Кулиева «Время» есть строчка:
«…Ты истребляла в горьком заблужденье
Нас, воинов твоих, чтоб ни следа
Не оставляли мы в своем паденье»
Это-о фронтовиках, победу встречающих в статусе спецпереселенцев, которые вопреки всему устояли. Очень многие умерли от ран, от страданий, с жизнью не совместимых. Но следы оставили несмываемые.
«За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) Уммаеву Мухажиру Магометгериевичу – старшему лейтенанту.
Президент Союза Советских Социалистических Республик М.Горбачёв. Москва, Кремль. 5 мая 1990 года.
Через 44 -е года присвоенние того, с чем был рожден Мухажир, состоялось.
Неизвестный сказитель еще в 50-х сложил песнь «Уммайланы Мухажирны жыры». В ней ему врученены высшие награды, в ней любовь, в ней слова – «Ты –песня гордая. Не победили тебя, не смогли бы победить. Хотел учителем ты быть – стал им навсегда для нас. Когда говорим – Мухажир - непроизвольно встаем мы.»
Как много вложено в эти непосредственные, живые ясные строчки.
Свидетельство о публикации №215122000675