Полет свободы

Полет свободы
Данная история является плодом воображения и мечтаний автора. Все совпадения с реальной жизнью являются случайными, однако, кто знает, может, так и было.
*    *   *
Осенний вечер обещал быть теплым и спокойным. Легкий ветерок безмятежно трепал пожелтевшие листья. Иногда, когда порыв ветра немного усиливался, в воздухе поднимался столб пыли и разносился по всей округе. Солнце давно уже село за горизонт, словно трусливый огонек, прячущийся и бессильный противостоять порывам тьмы. Где-то вдалеке послышался шум поезда уносящего вдаль сотен людских судеб, кто-то ехал к родственникам, кто-то по делам, а кто-то пытался сбежать от одиночества. В одном из таких вагонов ехал герой нашей истории. Молодой парень, лет двадцати, не больше, безмятежно сидел возле окна и смотрел на мерцающие огни пролетающего мимо города. Еще вчера он был любимым человеком, еще вчера он не мог себе представить, что на следующий день его судьба так резко изменит направление. Он сидел возле окна и вспоминал свою прошлую жизнь, которая навсегда от него отреклась. В вагоне было шумно, однако это не мешало ему сосредоточиться на том, почему он остался в одиночестве. Он всецело погрузился в воспоминания.
    - Эй ты! Парень! – грубый голос, который мог принадлежать только человеку, которого он боялся больше всего на свете, - сколько раз тебе говорить, чтобы ты не слонялся вокруг моего магазина?!
- Простите, - его голос казался севшим и пропитанным тоской, - сегодня большой праздник и мне бы хотелось сделать подарок своей подруге.
- Но у тебя нет денег, верно? А ну проваливай отсюда, пока цел. У меня с такими, как ты, разговор короткий.
Эти слова болью отразились на лице парня, но он, проглотив обиду, продолжил:
- Возможно, я мог бы на Вас поработать. Что бы купить подарок.
Хозяин магазина усмехнулся своей беззубой улыбкой, на его лице играло злорадство, ему нравилось издеваться над такими убогими людьми.
- Возможно, у меня есть для тебя работа. Но даже не думай, что я заплачу тебе много, ровно столько, сколько стоит твоя мечта. И, стоит добавить, что работа будет не самой приятной. Ты все еще хочешь поработать у меня?
С этими словами хозяин смачно сплюнул на пол и выжидающе посмотрел на парня.
- Да, я все еще хочу работать на Вас, сэр.
Хозяин довольно усмехнулся, предвкушая, как будет измываться над беднягой весь день.
- Пошли со мной, я расскажу тебе, что нужно сделать.
Молодой паренек утвердительно кивнул и последовал тенью за этим ненавистным человеком.
Они вошли в просторный зал магазина, где на витринах продавались самые разные сувениры, которые стоили целое состояние. Но ему не нужны были все эти блестящие безделушки. Он посмотрел в ту сторону, где покоилась в его ожидании та вещь, ради которой он готов был терпеть все эти унижения. На витрине, гордо возвещая о своем присутствии, стояла позолоченная ручка. Вероятно, очень старая, но в прилежном состоянии. Он мечтал подарить эту ручку своей подруге, видел, как та со вздохом проходила мимо магазина, каждый раз, когда они шли мимо. Наконец, не выдержав, он спросил ее:
- Почему ты все время вздыхаешь, когда мы проходим мимо, что там такого, что заставляет тебя грустить?
Девушка, вместо ответа завела его в магазин и показала на ручку:
- Вот она, мечта моей жизни. Эта ручка, по слухам, принадлежала Фермину Родиасу, известному в своих кругах мыслителю. Именно этой ручкой он записывал свои идеи и мысли. Когда он умер, все его имущество было распродано родственниками.
Парень внимательно слушал каждое слово, которое говорила его подруга и поклялся про себя, что достанет эту ручку для нее. Проходили дни, а он все еще не мог позволить себе купить ее. Он жил один, хотя и звал к себе подругу, но она лишь отнекивалась ссылаясь на самые разные отговорки. За все время их знакомства она ни разу не пригласила его к себе, он даже не знал, где она живет.
    Он работал не покладая рук, но этого все равно не хватало. Тогда он первый раз пришел один к этому магазину и спросил хозяина, может ли он поработать на него, что бы получить ручку. Но был нагло выгнан из магазина с угрозами, что бы тот больше не появлялся здесь. Но он упорно продолжал приходить и спрашивать, пока, наконец таки, хозяин не разрешил поработать на него.
   Хозяин провел его в свой кабинет и жестом указал на стул. Тот послушно сел.
- Дело вот какое к тебе, - заговорил хозяин. Голос теперь его был не таким хриплым и низким, со стороны могло показаться, что в нем промелькнуло что-то мягкое и теплое. – Я человек в возрасте уже, но все таки молод душой. Есть у меня женщина с которой мы видимся раз в неделю, надеюсь тебе не надо объяснять для чего? Так вот, она божилась, что выйдет за меня замуж, но мне так и не удалось получить от нее ответа. Как-то раз я пришел к ней, но ее не оказалось дома, соседи сказали, что видели, как она уехала с каким то мужчиной. Но это мог быть и ее брат или отец, да кто угодно. Спросить ее об этом я не решаюсь, не буду объяснять тебе причины, не твое дело. После того раза мы виделись еще раз, но встреча наша была короткой и напряженной. Она все время смотрела на часы, словно спешила куда-то или ее кто-то ждал. Я не выдержал и спросил, что случилось, но она так ничего вразумительного и не ответила. Попрощавшись со мной, минут через десять после встречи, она убежала от меня. Я не знаю, что и думать. Подозреваю, что у нее завелся любовник. Так вот, я хочу что бы ты пробрался к ней в дом и проследил за ней. Сиди там до вечера, как только увидишь, что-то подозрительное, смотри в оба. Как только я получу от тебя новости, ты получишь свою ручку.
   Парень сидел оторопело слушал просьбу хозяина магазина, то, что он предлагал, это проникновение в частную собственность. Но, похоже, у него не было выбора. Он согласно кивнул.
Хозяин прикурил сигарету, достал из стола листок бумаги и начеркал адрес, где жила его возлюбленная. Когда он протягивал этот листок в его взгляде, так могло показаться, промелькнула мольба.
  Молодой человек вышел из магазина и отправился на остановку, что бы приступить к выполнению поручения. Спустя пол часа он уже стоял перед особняком, в котором должна была жить эта дама. Как пробраться, что бы не заметили, да еще и днем? Этого он не знал. Он увидел, как открылась калитка и оттуда вышел мужчина, на вид лет тридцать-сорок, точнее сказать нельзя, его лицо скрывала шляпа, надвинутая на глаза. Мужчина бросил мимолетный взгляд на парня и ускорил шаг.
   Не найдя другого выхода, парень просто зашел через калитку, которую оставил открытой незнакомец. Входная дверь была немного приоткрыта и он проскользнул, словно тень, в дверной проем. В доме был полумрак, на стенах виднелись картины, гобелены.  В коридоре стояла огромная ваза с живыми цветами, лишь немного тронутые разложением. В воздухе витал сладковатый запах, парень недовольно поморщился. Он прокрался в дальний конец дома, где по его мнению, должна находиться спальня хозяйки. Ступая короткими и беззвучными шагами он приблизился к двери ведущей в спальню. Сквозь приоткрытую дверь он заглянул внутрь. Шторы плотно задернуты, широкая кровать посредине комнаты. В углу тумба с косметикой и зеркалом. Около стены стоял шкаф с книгами. Больше ничего не было. На кровати лежала женщина. Сквозь полумрак было трудно ее рассмотреть, но даже то, что он увидел заставило его сердце биться чаще. Прикрытая только легкой шалью, она откинула голову на подушку. Сквозь сомнительное прикрытие были заметны все ее прелести. Парень судорожно сглотнул. Женщина зашевелилась и повернула в его сторону голову:
- Что же ты стоишь на пороге, милый? – ее голос, такой мягкий, теплый и полон нежности, заставил сердце биться еще быстрее. – иди ко мне, ты же этого хочешь.
 Переминаясь с ноги на ногу он все таки сделал пару неуверенных шагов в ее сторону.
- Ну же, смелее, - подбодрила она его, голос показался знакомым, но может все дело было в волнении, кто знает.
Он, глубоко вдохнув, сделал еще несколько шагов к ней. Она привстала на локтях и хрупкая защита от наготы оказалась на полу. В его голове все еще звучал ее голос, он звал и манил за собой. Преодолев последние несколько шагов, он опустился перед ней на колени и поцеловал руку. Она погладила его по голове, слегка царапая длинными ногтями шею. Парень задрожал от удовольствия и страха. Казалось, что все это ему снится. Он привстал с колен и приблизил свои губы к ней, она ответила на поцелуй. Губы были мягкими и слегка влажными, они трепетали и слегка подрагивали. Он закрыл глаза и погрузился в райское ощущение. Но вот, она взяв руками за его голову, отстранила от себя.
- Иди ко мне, - прошептала чуть слышно.
Он повиновался.
Спустя час или того больше,  в такие моменты ощущение времени просто теряется, он лежал на кровати рядом с ней и обнимал. Густой полумрак в комнате действовал успокаивающе. В голове мелькали десятки мыслей, чувство вины начало съедать его изнутри. Бремя обмана тяжестью сдавило грудь. Он решил рассказать этой женщине все. Зачем сюда пришел, кто его послал и спросить кем был тот мужчина, что вышел незадолго до его прихода. Он потянулся к выключателю, что бы зажечь свет и получше рассмотреть женщину, что бы развеять состояние эйфории.
  Щелкнул выключатель и комнату озарил приглушенный свет, причудливые тени на мгновение заплясали по стенам и застыли. Все произошло в течении нескольких секунд. Загорелся свет, он повернул голову в ее сторону, она повернулась к нему. Их глаза встретились. Из горла послышался сдавленный стон. Это была она, его подруга, его девушка. Несколько напряженных мгновений молчания.
- Я работаю здесь проституткой, - просто сказала она, - надо же на что-то жить.  А та, которую ты ищешь сейчас немного занята, у нее еще пару клиентов, если хочешь то дождись ее и расскажи ей все.
Он в отчаянии сжал простыню в кулак, так что стало больно. Не проронив больше ни слова, он встал с кровати и направился к выходу. Пальцы предательски задрожали, ком под горлом перерос в тошноту. Кажется, она ему что-то еще говорила, но он больше ничего не слышал. Выйдя из комнаты бросился бежать, без оглядки. Спотыкаясь на каждом шагу, ему все таки удалось преодолеть несколько пролетов в подъезде его квартиры. В голове туман, боль в висках и дрожащие руки. В таком состоянии он собирал свою походную сумку, все то немногое, что накопилось за время его пребывания в этой квартире.
  Он ехал в плацкартном вагоне, его купе было пустым, попутчиков не было. Прикрыв глаза, он погружался все глубже в воспоминания. Но вот, механический голос оповестил об остановке. К нему в купе зашла молодая девушка, на вид не старше его самого, может даже младше. Длинные черные волосы свободно спадали ниже плеч, ясные глаза отдавали синевой, в них читался ум и понимание. Тонкое осеннее пальто доходило до колен, аккуратные блестящие ботинки на небольшом каблучке гармонично дополняли ее образ. Он лишь на мгновение повернул в ее сторону голову, но этого было достаточно, что бы она заметила его состояние. Девушка приветливо улыбнулась в надежде разрядить обстановку, но он лишь с горечью усмехнулся в ответ. Девушка пожала плечами и принялась готовиться к поездке, расстелила постельное, заказала чай, достала из сумочки кроссворды. Проходили тягостные минуты молчания, она все время украдкой поглядывала на него, но заговорить не решалась. Так прошел час или около того, попутчиков больше не было. Не выдержав она все же заговорила:
- Меня зовут Флориана, а тебя как?
- Хайман. – коротко бросил он.
- Ехать нам еще долго, очень долго, может ты расскажешь, что у тебя случилось?
Он недоуменно посмотрел на нее, явно подозревая подвох, но глядя в такие глубокие, наполненные мудростью, глаза сложно было представить, что она издевалась. Но неуверенность все таки взяла свое, его ответ был на грани грубости, просто по другому не смог:
- А тебе то какое дело до меня? Хочешь позлорадствовать?
На миг в ее взгляде промелькнула обида, но быстро совладав с собой ее лицо вновь приняло дружелюбный вид:
- С чего ты взял? Ну, не хочешь рассказывать не надо, - наигранная обида и демонстративное равнодушие после сделали свое дело. Если бы он в это время посмотрел ей в глаза, увидел бы сияющий взгляд маленькой женской победы.
- Ладно, прости, что нагрубил. Сама видишь, состояние не очень.
Она добродушно улыбнулась, а он про себя отметил, что она чертовски привлекательная, когда улыбается:
- Да ничего, все нормально. Давай, рассказывай, что у тебя стряслось?
И он рассказал. Все рассказал, с самого начала, описывая каждую подробность, каждую мелочь. Флориана слушала, не перебивая, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, для того, что бы сложить полную картину.
  Вечер за окном сменился ночью, пролетающие мимо города стали сгустком синих и красных огней, а он все говорил и говорил. Флориана слушала с большим интересом, вникая в каждую деталь. Заканчивая свой рассказ, он сказал:
- Можешь ничего не говорить и не утешать меня. Просто, спасибо за то, что выслушала. Мне стало легче. Проносясь километры, отдаляясь все дальше от того проклятого места я начинаю отпускать все.
Она задумчиво посмотрела в его глаза и спросила самым невинным голосом, на какой была способна:
- Что же ты сейчас планируешь делать? Куда ты едешь? Кто тебя ждет?
С трудом проглатывая ком в горле, он проговорил:
- Я не знаю. Буду пытать счастья где то еще. Меня ничего не держит больше здесь. Но, честно говоря, я понятия не имею что буду делать.
- Хайман, послушай меня внимательно. Как я понимаю, тебе нужны будут средства к существованию и жилье. Мой отец владеет частной библиотекой и нам нужен человек, который будет вести учет книгам. Спать можно там же, если ты согласишься, я поговорю с отцом и мы сможем тебя принять.
На его лице появилось выражение крайнего удивления.
- Но почему? Почему ты мне помогаешь? Не понимаю.
Ее улыбка стала еще приятнее и притягательнее:
- Не все нужно делать корыстно. Иногда стоит помогать и просто так. К тому же, нам действительно нужен человек. Отец в библиотеке почти не появляется, очень часто в разъездах и командировках. Библиотека на мне, а я все не успеваю. Так что скажешь?
Ему ничего другого не оставалось, кроме как согласно кивнуть. Флориана одарила его кошачьей улыбкой и пожелала спокойной ночи.
Весь следующий день они весело болтали, рассказывая друг другу смешные истории. Она прочитала ему несколько стихов ее любимых авторов. Но и он также нашелся, что сказать. Так протекали часы. Ближе к вечеру, когда за окном вновь замелькали огни, они знали уже друг о друге достаточно. Если бы не то, что они знакомы всего второй день, то со стороны могло показаться, что едут старые друзья. Часам к одиннадцати вечера поезд начал сбавлять ход и остановился.
- Наша остановка, Хайман. Идем.
Они поспешно собрали вещи и вышли из вагона. Их тут же окружил холодный ветер, предлагая прорваться до самых костей. Но молодые люди только плотнее закутались в свои одежды и направились в направлении города.
-  К нашей библиотеке отсюда не очень далеко, предлагаю прогуляться.
Он лишь пожал плечами и пошел вслед за ней.
Глава 2
Держась под руку, что бы не упасть в полной темноте они направились на выход из вокзала. Говорить в данный момент не хотелось, поэтому, тяжело шагая, молодые люди шли, каждый погруженный в свои мысли. Ее удивляла простота этого парня и в то же время печаль в его глазах. Ей действительно хотелось ему помочь, а он поражался добротой этой незнакомки. Хайман посмотрел по сторонам, город начинал ему нравиться, старинные здания, мощеные улочки и мягкий свет фонарей. Машин было не так много, в ночное время город тихо засыпал. Звездное небо дружелюбно приветствовало приезжих своим серебристым свечением. Пройдя несколько десятков метров, молчание стало навязчивым и невыносимым. Каждый из них чувствовал, что должен, что-то сказать, но не находил слов. Тишину нарушил Хайман:
- Позволь спросить, не знаю, может быть вопрос покажется странным но мне очень хотелось бы знать.
Она крепко сжала его руку в темноте и повернула голову:
- Да, конечно, что тебя интересует?
Парень сделал тяжелый вдох и проговорил чуть слышно:
- Ты замужем? Прости за вопрос, просто я думаю, что такая девушка, как ты не может быть одна, обязательно должен быть муж.
Она весело засмеялась, но проговорила вполне серьезным тоном:
- Нет, дорогой, я не замужем. Как-то не сложилось. Была когда-то, но то все в прошлом.  Давай об этом поговорим в другой раз?
- Не вопрос.
Снова молчание. Прошло еще несколько минут, Хайман разглядывал архитектуру домов, наслаждаясь всем, что видел вокруг. Еще несколько метров и они остановились перед просторным домом. Ко входу вели ступеньки, выложенные плиткой, цвета слоновой кости. Окна больше напоминали витражи – высокие с узорчатым стеклом. Огромное двухэтажное здание гордо стояло среди своих младших сородичей. Флориана сделала приглашающий жест рукой, предлагая войти. Он как зачарованный поднимался по ступенькам, цокая каблуками, звук раздавался по всей округе, словно колокольный звон. Флора открыла дверь и пригласила войти. Спустя мгновение у Хаймана вырвался стон удивления и восторга.
  Большой круглый зал, вдоль окон стоят дубовые столы, на каждом столе по несколько свечей. Потолок был настолько высоким, что даже при желании нельзя было разглядеть, где он находится. В воздухе витал запах книжной пыли, старой бумаги и моющего средства. Над дверью висели старинные часы, которые мерно тикали в такт сердцам, которые прислушивались к их звону. В другом конце зала была широкая дверь, оббитая железом, резьба на дверях просто поражала своим рисунком, но из-за слабого освещения ему не удалось разглядеть, что именно там было изображено.
- Не стой разинув рот, успеешь еще насмотреться, - задорно проговорила Флора.
Он медленно повернул голову и не нашел ничего лучшего, как спросить еле выговаривая слова:
- Это все твое?
- Да. Но теперь это и твой дом. Пойдем, я покажу тебе комнату, где ты будешь спать.
Он послушно отправился за ней, вертя головой во все стороны и сожалея, что не может вмиг разглядеть каждую мелочь. Они свернули направо. За поворотом их ждала еще одна дверь. Флориана достала ключ, но в темноте все никак не могла попасть в замочную скважину. Наконец, справившись с замком, она открыла дверь и пропустила парня внутрь. Длинный коридор, устеленный ковровой дорожкой. На стенах висели картины самых разных эпох и периодов. Свет был мягким, приглушенным и теплым, здесь ему удалось разглядеть каждую мелочь. Вон там, немного дальше, слева, на стене, висит картина эпохи импрессионизма, выполненная мазками. Пейзаж просто захватывал дух. От коридора вело множество проходов и дверей. Возле каждой двери стояла тумба, а на ней ваза с живыми цветами. Каждый цветок пах по особенному, но в сочетании всех запахов образовывался поистине божественный аромат. Они прошли еще несколько поворотов и остановились перед дверью. Старая дверь, местами потрепанная но все такая же массивная и внушающая уважение. Резная ручка дополняла картину.
- Вот здесь будет твоя комната, проходи, располагайся. До утра тебя никто не потревожит.
Хайман благодарно улыбнулся девушке и пробормотал:
- Спасибо тебе, как я могу тебя отблагодарить за твою доброту?
Флориана взяла его руку в свою:
- Не стоит благодарностей. Проходи.
Дверь оказалась незапертой, он толкнул ее и вошел внутрь. Уже за спиной услышал голос:
- Выключатель на стене справа.
Хайман зашел в комнату и пользуясь советом нащупал выключатель на стенке. Комнату озарил мягкий приглушенный свет. Одно окно, сквозь которое лишь немного пробивался уличный свет. Возле окна письменный стол и кресло. Справа от двери шкаф для одежды, а слева кровать. Стены выкрашены в салатовый цвет и украшенные различными картинами всех возможных эпох. Вполне уютная комната, для проживания. Хайман снял сумку с плеча и принялся разбирать вещи, что бы сложить все в шкаф. Когда он уже открыл шкаф, что бы повесить первый костюм, увидел на полочке старую книгу. Том был потрепанным, в кожаном переплете, пожелтевшие страницы. Он открыл первую страницу, что бы прочитать название – «Тень ветра». Посмотрел на имя автора  - Карлос Руис Сафон. Никогда не слышал он о таком писателе. Забыв о том, ради чего он пришел к шкафу, Хайман сел в кресло и взялся за чтение. Страница за страницей он покорял роман, а роман всецело поглощал его. Ему показалось, что кто-то стучит в дверь, а может это был сон? Но нет, это не сон, в комнату вошла Флора. Так она и застала его, половина романа прочитана, Хайман спит в кресле у окна, положив книгу на грудь. Она невольно залюбовалась этой картиной, так не хотелось нарушать покой мирно спящего человека, но приехал отец, что бы познакомиться с новым сотрудником.
Флориана подошла, и положила ему руку на плечо, тихо проговорив:
- Вставай соня, пора приниматься за работу.
Хайман недовольно что-то пробубнил, но глаза все таки открыл:
- Который час? – голос его был сонным, было не понятно, спит он и спрашивает или спрашивает, но еще спит.
- Половина девятого. К девяти тебя ждет отец в своем кабинете, так что, давай, собирайся и пойдем. Он не любит ждать.
Сон как рукой сняло. Вскочив с кресла, чуть не перевернув его, он быстро привел себя в порядок. Флора все это время стояла в дверях, наблюдая за ним.  Спустя десять минут он был готов предстать перед отцом своей спасительницы.
- У нас еще есть пятнадцать минут до того, как надо быть снова здесь. Через дорогу есть прекрасное кафе, пойдем, выпьем бодрящего кофе?
При упоминании о еде его желудок предательски заурчал.
- Идем, конечно, я голоден, как волк.
Кофе действительно был бодрящим и вкусным. К нему они заказали по несколько бутербродов.  В кафе и правда было уютно, играла тихая музыка, учтивые официанты сновали между столиками, предлагая свои услуги постояльцам.
- Нам пора, отец не любит, когда опаздывают. Идем.
Хайман рассматривал стены, пол и потолок в кафе, словно пытаясь запомнить каждую мелочь, боясь, что больше никогда не вернется сюда.
Они вошли в здание библиотеки, Флориана провела его сквозь бесчисленные коридоры. Спустя несколько минут Хайман переступил порог кабинета. Флора осталась позади, перед этим она сказала, что отец хочет поговорить с ним наедине. Кабинет представлял собой, что-то вроде музея, если не знать, что здесь работает директор библиотеки. По всему периметру стояли книжные шкафы, на которых, в идеальном порядке, лежали книги. Хайман провел взглядом по ним и успел отметить, что книги были очень редкие, некоторые из них слегка потрепанные. Он отметил сборники стихов Лермонтова, Байрона и многих других. Почетное место занимали книги автора по имени Энн Райс. Хайман никогда не читал этих книг, но был уверен, что они достойны того, чтобы стоять на первой полке директора библиотеки. Отец Флорианы сидел за массивным письменным столом. Резные ножки стола были покрыты блестящим лаком под цвет мрамора. Высокое окно пропускало достаточно света, что бы хозяин кабинета мог спокойно читать и не включать дополнительное освещение. За самим столом, в кожаном кресле сидел отец Флоры. Солидный мужчина, средних лет. На висках, кое где, блестела седина. Тонкий аристократический нос подчеркивал его волевой подбородок. Длинные пальцы, украшенные золотыми перстнями, слегка постукивали по дубовому столу. На нем был официальный костюм: черный пиджак, кремового цвета рубашка и алый галстук. Он жестом предложил Хайману сесть напротив себя, в кресло.
- Садись, не стесняйся, теперь это и твой дом, - его голос был низким, но мягким, тембр голоса отчетливо подчеркивал сияние голубых глаз, - Флориана о тебе уже успела рассказать, так что, не утруждай себя повтором своей истории.
Хайман слегка обиделся на такое заявление, но предпочел промолчать.
- Надеюсь, мы с тобой поладим, парень, не хотелось бы в тебе разочароваться, кстати, меня зовут Лестер,- с этими словами он протянул руку в знак мира и, словно, предлагая дружбу. Хайман охотно пожал руку в ответ и ощутил крепкое рукопожатие, оно исходило от человека, который привык, что бы ему подчинялись.
- У меня мало времени, я очень редко здесь бываю, так что, давай приступим к делу. Как ты уже знаешь, тебе предстоит вести учет книгам. Мы не доверяем чужакам, пускаем только тех, в ком уверенны. Да, не смотри на меня так, я понимаю, что ты хочешь сказать, что ты только пришел, а мы уже доверились тебе. Дело в том, что Флориана не обычная девушка. Она видит людей насквозь. В некоторой степени можно сказать, что читает мысли людей. Я сам ее, порой, боюсь, но мы нашли общий язык. Она уверена в тебе, очень надеюсь, что мы не ошиблись. Ты должен будешь описать все книги, которые есть в этой библиотеке, свериться с картотекой, посчитать, каких не хватает, записать все это. Так же тебе нужно будет завести новую картотеку, в нее вписать все то, что осталось. В другом конце библиотеки есть хранилище книг, которые переживают не лучшие времена, их нужно привести в порядок. Конечно, Флора будет тебе помогать, но большую часть сделать придется самому. В библиотеке около десяти тысяч книг, что скажешь, справишься? – Лестер выжидающе посмотрел на Хаймана, ожидая ответа.
Тщательно подбирая слова, Хайман проговорил:
- Это займет много времени, но, думаю, что справлюсь.
Лестер довольно усмехнулся:
- А тебя никто и не торопит. Рабочего дня, как такового, у тебя нет. Просто делай свое дело, когда будет время. Иногда тебя может позвать помочь Флора, тогда откладывай все это и иди помогать. Теперь, что насчет твоей оплаты. Ты будешь получать два прожиточных минимумов каждый месяц, питание так же за счет библиотеки. Это все, можешь идти.
Хайман ошарашено уставился на Лестера, не мог вымолвить и слова. Тогда отец его спасительницы добавил, когда тот был уже в дверях:
- И еще одно. Даже не думай обидеть мою дочь, - в этот миг его глаза стали серыми, а лицо исказила гримаса боли и злости.
Хайман в ужасе попятился назад, ближе к двери, слегка тряхнув головой, что бы снять наваждение, которое он испытал глядя в эти бездонные глаза.
- Нет, что Вы, как Вы могли подумать такое.
Лицо Лестера приняло нормальный вид, глубокая морщина на лбу выровнялась, уголки губ поднялись в кривой ухмылке.
- Я просто предупредил, прости, что напугал тебя, но моя дочь это все, что у меня осталось. Надеюсь, ты меня понимаешь.
- Да, конечно, понимаю.
Хайман вышел за дверь и на пороге встретил Флору. Она стояла, прислонившись к стене, и внимательно посмотрев на Хаймана, сказала:
- Моему отцу ты понравился, это он специально так говорил, что бы припугнуть тебя, не обижайся на него. Он очень хороший на самом деле.
- Я не обижаюсь, как могу. Да и он мне понравился, правда, несколько грубоват. Сложно представить, что такой человек, может быть отцом такого Ангела, как ты.
Флориана удивленно на него взглянув, сказала:
- Я далеко не Ангел, как ты выразился, дорогой. Но, давай не будем об этом. Пойдем, я покажу тебе твой кабинет, где ты будешь перебирать картотеку.
Хайман согласно кивнул и последовал за тонким профилем прекрасной девушки.
Глава 3
Прошло пол года, Хайман трудился не покладая рук, книги большими стопками стояли вокруг него, а он сидел на полу и изучал каждую на предмет повреждения. Готовые результаты записывал в новую картотеку. Тщательно отобранные книги, которые прошли проверку, отправлялись обратно на полку. Хайман не сразу заметил, что посетителей в библиотеке не было еще с того дня, как он пришел сюда в первый раз. Это его насторожило, если посетителей не было, а по книгам было видно, что они читаются регулярно и часто. Тогда, кто же их читает? Этого он не знал, но решил выяснить это немедленно у Флорианы. Он встал с пола, стряхивая со своего костюма книжную пыль. Он вышел в коридор, за то время, что провел в библиотеке, уже успел выучить расположение комнат, так что, ориентировался довольно неплохо. Обойдя всю библиотеку он не нашел присутствия Флорианы. Здание оказалось совершенно пустым. Гулкие шаги эхом отдавались в пустом помещении. Хайман обошел еще раз, но так никого и не нашел. Тогда, еще немного побродив по пустым коридорам он громко крикнул:
- Флора! Лестер! Есть здесь кто то? – в ответ лишь тишина.
В соседней комнате хлопнули створки открытого окна. Хаймана передернуло, но он все таки пошел туда. В той комнате хранились книги, которые были совсем в потрепанном состоянии. Окна там никогда не открывались, что бы не попал дождь или снег. Кто мог их открыть, он понятия не имел, но решил выяснить, во что бы то ни стало. Прошел еще несколько шагов и оказался возле приоткрытой двери. Тихо скрипнув дверью, он зашел в комнату, где творился сущий Ад. Все книги вывернуты из шкафов. Разорваны в клочья. Хайман стоял и в ужасе наблюдал эту картину, сглатывая нарастающую тошноту. Не в силах пошевелиться он упал на колени, из горла вырвался стон плавно перерастающий в крик. Окно с треском захлопнулось и разлетелось на тысячи мелких осколков. Несколько обломков разбитого стекла впились в тело Хаймана, он схватился за горло, откуда ярким фонтаном хлестала кровь. Последнее, что он видел, перед тем как потерять сознание это лицо Флоры склонившееся над ним.
Прошел месяц с того времени. Общими усилиями Лестера и Флоры, Хайман пошел на поправку. По вечерам Флориана читала ему какую ни будь книгу. Поправляла одеяло и подушку, когда тот засыпал. В один из таких вечеров он открыл глаза и посмотрел на нее, во взгляде читалось недоумение и искра радости. Он узнал ее и попытался улыбнуться, но тут же гримаса боли исказила его лицо.
- Тише, тише, тебе нужен отдых. Ты потерял очень много крови. Но ты поправишься, я знаю.
Хайман закрыл глаза, наслаждаясь звуком ее голоса. Больше всего на свете он предпочел бы, что бы этот голос звучал вечно. Еще миг и он снова уснул нездоровым, но крепким сном.
Прошла еще неделя, он начал идти на поправку, рана на горле почти зажила, остался только розовый шрам. Все это время Флора, с отцом сменяя друг друга, дежурили у его кровати. В больницу, понятное дело, никто отправлять его не стал, поставили на ноги общими усилиями.
И вот, наступил день, когда он уже мог вставать с постели и даже разговаривать, правда, еще с трудом, но уже мог. Хайман сидел на полу, разглядывая переплет, какой-то книги, словно изучал диковинку. Он перестал обращать внимание на происходящие события, на то, что ему говорили. Со стороны могло показаться, что он сошел с ума, а может и действительно было так. В комнату вошла Флора. На ней были замшевые брюки, тяжелые ботинки, наряд дополняло длинное пальто черного цвета. Кожаные перчатки она держала в руке, а во второй сжимала пакет с ужином. Хайман перестал есть в последнее время, отказывался и лишь мычал, когда ему предлагали поесть. Тогда они оставляли обед на столе и через какое-то время  забирали чуть тронутую тарелку. Но в этот раз она решила все таки его накормить по человечески и поговорить. Объяснить ему, что с ним произошло. Она сняла пальто и бросила его на кресло, а сама подошла как можно ближе к нему. Присев рядом с ним на пол, Флориана заговорила мягким голосом, будто разговаривала с ребенком:
- Привет. Скажи мне, как твое самочувствие? Ты можешь говорить?
В ответ лишь гробовое молчание.
- Поверь, никто не хотел, чтобы так случилось. Мы не могли предугадать, что подобное может случиться. Не могли.
Тишину в ответ нарушал лишь бой часов. Хайман продолжал упорно молчать.
- Я принесла тебе поесть и хочу видеть, как ты ешь. Давай, я помогу тебе.
Он посмотрел на нее отрешенным взглядом, но ничего не сказал. В голове было столько мыслей, столько слов вертелось на языке, но он не мог произнести хоть что то. Он хотел ей что то сказать, сказать, что понимает, что нет вины их в этом, но он не понимает, почему так произошло. Он видел. И именно то, что он видел, сковывало его язык. Он понимал, что молчанием причиняет боль, но слова комом застряли в горле. Он почувствовал чье то присутствие у себя в мыслях, казалось, что кто то туда проник и пытается изучить каждую глубинку. Хайман повернул голову к Флоре и покачал головой. Она сидела на полу, закрыв лицо руками, и тихонько всхлипывала. Хайман резко дернул головой назад и упал на спину, стал кататься по полу, безмолвно мыча. Он издавал хрипящие звуки, словно раненый зверь, скрутился клубком, схватившись руками за живот. Его тело выгнулось дугой под неестественным углом, а из горла вырвался душераздирающий крик. Флориана спохватилась сразу же, как только начался этот процесс, но вмешиваться не стала, она знала, что происходит, но ничего поделать не могла.
  Прошло несколько болезненных минут затишья, в конце концов, глаза у Хаймана открылись и он вполне осмысленно посмотрел на Флору:
- Что со мной произошло? Объясни мне, сейчас же! – голос его отдавал хрипотой, рана на горле еще зудела, но говорить было не больно.
- Я тебе все расскажу, только сначала ты поешь нормально. Давай, садись, кушай, а я буду рассказывать. – в голосе Флоры слышалось облегчение.
Хайман сел за стол, за которым делал перепись книг, разложил пакет с едой. Такого аппетита Флора еще не видела, он сметал все на своем пути, не прошло и пяти минут, как все было съедено и выпито. Он довольно откинулся на спинку кресла и выжидающе посмотрел на девушку:
- Ты обещала рассказать. И желательно во всех подробностях. Я должен знать, что происходит. Ты меня понимаешь, дорогая?
Флориана утвердительно кивнула и добавила:
- Садись поудобнее, история будет долгой. – с этими словами она сама села в кресло рядом, напротив Хаймана и начала свой рассказ.
Наша библиотека существует уже давно, несколько веков и книги, что ты видел здесь передавались из поколения в поколение. Временами она пополняется новыми, которые тут же читаются нашим постояльцем, кто он я расскажу тебе немного позже. Еще триста лет назад здесь не было практически ничего, лишь старая комната набитая книгами и старика, который их тщательно оберегал, подклеивал и хранил, как свою собственную жизнь. Это был наш дедушка, отец прадеда моего отца. Он любил свое дело, любил давать книгам вторую жизнь, так бы и продолжалось если бы однажды к нему не пришел один незнакомец, который одет был во все черное, со шляпой на глазах так, что разобрать лица было не возможно. Он принес ему одну очень старую и потрепанную книгу, которую спасти было практически не возможно, но дедушка справился, он потратил на нее несколько месяцев, перешивая каждую страницу, заботливо проклеивая корешок и заменил обложку. Когда книга была готова незнакомец снова пришел чтобы забрать ее, в благодарность оставил кошель с золотом в целое состояние. Наш родственник не хотел брать столько, справедливо считая, что так много не заработал. Однако незнакомец настоял на своем и принимать золото обратно отказался. Дедушка вложил эти деньги на покупку всего здания и на его ремонт, а тем временем странный человек принес еще несколько книг, пообещав, что за выполненную работу заплатит вдвое больше за каждую книгу. Было в этом незнакомце что-то таинственное и темное, но в те времена предпочитали не задавать вопросов. Всего было принесено около десятка книг, которые вернулись к жизни, а состояние старика выросло настолько, что он мог не думать о работе еще лет двести. Тогда странный человек в плаще пришел еще раз, он сказал, что хочет поселиться в библиотеке и будет читать все, что приносят сюда на ремонт, такими были его условия. Надо сказать, что этот тип был не самым вежливым на свете, дедушке никогда не грубил и его сыну тоже, но стоило появиться новому человеку в доме, как он устраивал скандал, что здесь никого не должно быть кроме них, хотя в конце концов смирялся с новым лицом и переставал обращать внимание. Вскоре дедушка умер и его место занял его сын, который достойно продолжил дело отца и с еще большей трепетностью относился к бумажным сокровищам. Но вот у сына родился свой собственный ребенок и этот незнакомец вновь устроил концерт, как случалось каждый раз, когда видел кого-то нового, считая и всех женщин, которые были здесь за это время. Сын дедушки умер от старости, а незнакомец оставался здесь, что уже само по себе не объяснимо, но когда он все таки откинул свой плащ, то просвечивался и сквозь него можно было увидеть противоположную стену. Это был не человек, а призрак, который поглощал все книги, которые могут существовать. Раз их приносят на ремонт, значит они достойны того, чтобы их прочитали. Так этот дух окончательно поселился в библиотеке и с ним ты столкнулся в той комнате. Вот только что его так взбесило, что он осмелился разорвать книги пока не понятно, но мы это выясним. Времена меняются и теперь за каждую принесенную книгу этим духом он платит. современной валютой, но смею заверить эти суммы никак не меньше тех, что были раньше. Те книги, что он разорвал принадлежали только ему, они были в очереди на ремонт, но раз он решил, что чинить их не имеет смысла, то это только его право, хотя, признаться честно, мне безумно жаль их. Слишком уж много их было и оценить их в деньгах не представлялось возможным. Бесценные экземпляры утраченные навсегда. Никто из нас не знает кто он и зачем ему все это, но как и тогда, мы предпочитаем не задавать вопросов.
Флора закончила рассказ и выжидающе посмотрела на Хаймана. Тот, набрав побольше воздуха сказал:
- Если у вас к нему нет вопросов, то у меня имеются, ведь это я пострадал. Я требую от него ответов и не успокоюсь до тех пор, пока не получу их.
- Я не сомневалась, что ты так скажешь и призрак не сомневался, поэтому он ждет тебя в той самой комнате для разговора.
Флориана загадочно улыбнулась и подмигнула:
- Расскажешь потом о чем вы болтали. Он редко с кем говорит, так что считай тебе повезло.
Хайман криво улыбнулся и осторожными шагами направился в комнату, где совсем недавно чуть не лишился жизни.
Теперь в комнате царил идеальный порядок, книг не было вообще, вся мебель приведена в прежний вид, окно заменили, но сейчас оно было открыто и в помещении пахло приятной прохладой и цветами оставленные заботливой женской рукой. Хайман переступил через порог и замер в нерешительности. Призрак сидел на полу, по человечески скрестив ноги, сейчас он был без шляпы и своего неизменного плаща. Теплый красный свитер с высоким горлом, черные джинсы и кроссовки, он выглядел совсем как человек, если бы не то, что сквозь него было видно окно, хотя очертания человека все таки просматривались. На вид ему лет тридцать, не больше, острые черты лица, глубоко посаженные глаза, которые могли излучать тепло, если бы могли.
- Проходи, не бойся меня. Прости, что так с тобой получилось, но я должен был так поступить.
Хайман сжал кулаки и потребовал ответа.
- Я расскажу тебе одну историю, но так же как не было выбора у меня, так нет его и у тебя. Но давай по порядку.  Я жил в то время, когда люди еще не знали, что такое книги, но они уже могли писать. Писали на свитках, стенах, где угодно, но только не так, как сейчас. В современном мире то время датируется 347 год до н.э. Я, как и ты, был хранителем свитков, переписывал их, если один из них было уже сложно читать, снимал с них пыль и поглощал все то, что мне приносили. А приносили, скажу я тебе, очень много. Год за годом я делал свою работу, беспрекословно выполняя пожелания заказчиков, давая им советы по уходу за свитками. Платили хорошо даже очень хорошо по меркам того времени. Я получал знания с каждого свитка, но однажды болезнь сломила меня, жить оставалось совсем немного, а я как раз заканчивал перепись одного очень странного свитка, который принес мне не менее странный человек. Когда он пришел чтобы забрать свой заказ, то увидел меня лежащего на полу обнимающим его свиток, который я только что закончил. Мое тело лихорадило, боль была невыносимой, но я знал, что умру закончив свою работу до конца. Странный человек сжалился надо мной и превратил в то, что я есть сейчас. Взамен я должен был два столетия переписывать его свитки и следить за их состоянием самостоятельно. Когда назначенный срок вышел он отпустил меня, а сам шагнул в огонь, оставив мне все то, что сумел накопить за свою долгую жизнь. Вскоре я сам начал собирать свитки, поддерживать их в идеальном состоянии, но потом мне это надоело. Да, не удивляйся, надоело два тысячелетия чинить книги и собирать их. Очень многие были утеряны во время войны или стихийных бедствий и все то, что осталось я принес одному старику, который согласился привести их в порядок, за столько веков состояние мое только увеличивалось, но так как я не питался и деньги особо не тратил, то увеличивалось оно с огромной скоростью. Все свои сбережения я отдал в эту семью, чтобы они могли продолжить мое дело, а теперь я устал и от этого. В моей голове уже не помещаются знания накопленные за два с лишним тысячелетия, я не хочу больше знать все. Поэтому я передаю все тебе. Свое состояние, свои книги и свитки. Ты на много веков продолжишь мое дело.
Хайман удивленно посмотрел на призрака, даже попытался улыбнуться, но тут его лицо исказилось гримасой понимания. Тогда, в той самой комнате он не выжил. Сейчас он такой же как этот призрак, то есть он и есть призрак. Старый дух смог прочесть его мысли по выражению лица и спокойно сказал:
- Ты прав, в этой комнате ты погиб, но твоя оболочка еще очень сильно похожа на человеческую, а я сделал так, чтобы твоя рана на шее выглядела настоящей. Прости, я убил тебя в тот день. Теперь это твоя задача, собирать книги со всего мира, приносить их в эту семью и делать свою работу. Ты не останешься одиноким, я не позволю этому случиться. Посмотри в окно.
Призрак приподнялся и уступил место Хайману, чтобы тот лучше разглядел его подарок на будущее. Хайман подошел к окну и увидел Флориану, которая беспечно шагала через дорогу в то кафе, где они пили кофе и ели бутерброды, на его лице взыграла улыбка, но через мгновение раздирающая боль отразилась на его лице. Он увидел, как на большой скорости из-за поворота вылетает машина и сбивает ее. Голова Флоры запрокидывается и ее тело отлетает от мощного удара, боли она не почувствовала, но на обочину падало уже бездыханное тело. Хайман застыл в ужасе, он видел, как от тела отделился ее дух и отправился обратно, почувствовав что должен зайти именно в эту комнату. Древний призрак лишь улыбнулся. Глаза Хаймана налились ненавистью и болью, он проревел, что уничтожит его, но тот уже исчез, растворился навсегда, словно пыль после буйного ветра. Флориана зашла в комнату и не смогла сказать ничего, что хоть как-то бы утешило их обоих. Они смотрели друг на друга и видели так же отчетливо, как видели будучи еще людьми. Над головой замигала лампа и свет погас, но это не мешало им рассмотреть все изменения друг в друге, которые произошли в последнее время. Не говоря ни слова их губы слились в призрачном поцелуе, который длился вечность, который длится по сей день.


Рецензии