Truth?!

В английском языке нет деления на правду и истину; они передаются одним словом - "truth", и это уже слабость языка, недочет, ошибка, поскольку этим понятиям суждено постоянно смешиваться, а они совершенно разные. На поиск истины нас толкает хаотичная и пугливая природа ума, который стремится к ясности и контролю всего и вся. Желание обезопасить себя, подстраховать от ошибок и боли подталкивает к поиску вечного блаженства через тайные знания и «обретение истины». Истина априорно успокаивает тем, что не допускает различных трактований понятий, что синонимично несовершению ошибок и болезненных провалов.

Не углубляясь в нюансы или не понимая их, мы невольно смешиваем истину с индивидуальной правдой. Мы хорошо понимаем, что ложь всегда противостоит правде, но в отличие от правды, истина не противостоит лжи, а содержит ее! Приравнивание правды к истине легко загоняет нас в тупик. Тем не менее, ложь - это одновременно и часть истины, и антагонист правды. Истина - это все, и одновременно ничто, потому что все и ничто представляют собой единое целое.

Истина - это не только то, что происходит в сознании, но и то, что в нем не происходит, а мы познаем мир только через него. И то, что сейчас происходит, и то, что не произошло и не произойдет, есть чисто умственные категории, логические построения, игра ума, фантазия, спроецированные на ментальный экран, а это означает, что разницы нет между ними никакой. Поэтому, в независимости от того, произошло нечто или нет - все является истинным или неистинным, как кому больше нравится.

Истина не может быть объектом для исследования в силу зашоренности и ограниченности ума; она не имеет параметров, за которые бы ум ухватился и что-то для себя открыл. Раз истина непознаваема, значит, ее просто нет и быть не может!,- но приятнее верить в ее существование и пускаться за ней в погоню,ведь обладание ею дает возможность познать тайны жизни и спастись от страха смерти.


Рецензии