живое искусство жизни -
Тема счастья в наши дни популярна - потому, что многие люди... разучились быть счастливыми. И немало тех, у кого, говоря газетным языком, нет м/п, есть ж/п, удачно складывается личная жизнь и все благополучно с физическим здоровьем, испытывают "болезнь 21 века" - дефицит удовлетворенности жизнью.
Виноват в этом современный образ жизни: от рутины офисной повседневности, человеческой разобщенности и пресыщенности интернетом творческая часть личности, которую психологи называют "внутренним ребенком", переходит в неактивное состояние, погружаясь в своего рода беспробудную летаргическую спячку. В результате человек утрачивает детскую непосредственность чувств и полноту жизни, превращающейся в серую суету будней, бесконечно повторяющийся "день сурка". И начинает искать выход в нездоровых зависимостях (от алкоголя до интернета), тем самым прокладывая дорогу болезням.
Конечно, дефицит удовлетворенности - весьма условная "болезнь", которой пока нет в медицинских справочниках. (Многие ведь так живут, правда?) И "лекарство" тоже оказывается весьма необычным: для того, чтобы вернуть человеку радость жизни, полезным может быть искусство. В частности, все более популярным становится направление "живого искусства", которое заключается в обучении людей тому, как не только создавать, но и "переживать" произведения искусства. Ведь настоящее искусство - то, что взрослый человек делает... в состоянии ребенка. И когда занимается творчеством, и когда воспринимает произведения искусства. Поскольку при этом происходит психологический возврат в детство, в тот момент, когда произведение "оживает", поглощая внимание, а остальной мир как будто перестает существовать. И тогда возвращается изначальное восприятие мира «глазами ребенка», наряду с пробуждением детского интереса к жизни и оживлением эмоций. Мир становится таким, каким хочется, чтобы он был. Ведь именно таков детский мир, который состоит из мечты больше, чем из реальности. И возвращение в который помогает взрослому человеку примирить противоречия мечты и реальности, найти лучший способ приспособиться к трудностям жизни.
Свидетельство о публикации №215122000785