Другой и его приключения часть восьмая

    В облике человека ему трудно было  войти в состояние  глубокого безразличия. Он решил, в момент, когда его охранника одолеет сон, принять свое родное обличие и тогда передохнуть. Эрритянин не успел воплотить свой план в действие. Под навес ворвались четверо крепких парней.  Они набросились на охранника. Убив его, связали руки Тори и потащили за собой.
      « Уни, Элл, вы со мной? Не могу вас почувствовать. Они меня все время толкают в спину остриями копий. Достаточно больно».
      « Мы успели зацепиться за твои лодыжки», - отозвался  Элл. «Ты заметил, их лица раскрашены иначе,  и они почти нагие».
      « Это воины другого племени», - объяснил Тори. « Вы смогли определить, зачем я так нужен жителям Африки?»
      « Да», - вступил в мысленный разговор Уни. « У этих двух племен мало мужчин. И тем, и этим нужно больше воинов. Их племена враждуют. Удивляюсь, как они понимают друг друга. Ведь они разговаривают на разных диалектах».
      « Они действуют, а не разговаривают. Массаи, например, считают себя самыми красивыми и высокомерно ведут себя с людьми другого племени. Тем обидно. Вот тебе и война», - пояснил Тори. «Сосредоточьтесь. Пришли».
      « Смотрите, опять бегут женщины и громко кричат», - обратил внимание друзей Элл, который разместился на лбу Тори.
      « Чего они хотят?» - спросил Тори.
      « Каждая хочет тебя взять к себе в дом. Нужен работник. Ты выглядишь сильным», - пояснил желание орущих женщин Уни.
    Воины образовали круг. В центр круга вошли четыре женщины. Сначала они старались показать себя во всей красе. Потом стали высмеивать одна другую, что привело их к драке.  Аборигены ждали, кто из них победит, чтобы отдать ей пленника.
      « Так, пора нам всем исчезнуть», - скомандовал Тори и превратился в точку.
Потом, подумав немного, изобразил милого зверька. Уни и Элл мгновенно его скопировали.
    Драка аборигенов так увлекла, что они не заметили исчезновения объекта драки.
      « Тори, а мы теперь кто?» - полюбопытствовал Уни.
      « Тушканчики».
      « А они тут водятся?»  – не унимался Уни.
      « Сейчас это не важно. Нужно подальше убежать незамеченными, пока они заняты этими  разборками».
Отбежав на достаточно большое расстояние от жилища аборигенов, путешественники решили отдохнуть, тем более что они сбились с пути.
      « Элл, ты нас прикроешь от неожиданностей Африки?» -  осведомился Уни.
      « Постараюсь».
    Облюбовав дерево, инопланетяне растеклись у его ствола. Элл создал чудо - энергетический кокон и накрыл им всех.
    Тори вернулся из глубокого безразличия от того, что его кто-то старался продырявить. Он перетек на другое место и стал наблюдать.
Из–под земли показалось небольшое серое с красивыми глазками и милыми ушками существо, которое почувствовав Тори, юркнуло обратно.
      « Спасибо, что вернул меня в состояние  « здесь и сейчас»», - поблагодарил эрритянин его, и принялся будить своих спутников.
Разбудив их, он принял форму орла и взмыл ввысь.
      « Ух, какая красота», - клокотал он. « Давайте все сюда».
    Сородичи последовали за ним. Свежесть утра и расстилающаяся под ними саванна,  заставили биться восторгом сердца трех орлов. Они  поднимались на большую высоту,  потом камнем падали вниз. Буквально, перед землей снова взмывали вверх и снова  падали.
      « Эй, хватит восторженных эмоций, пора вспомнить, зачем мы тут. Летите рядом. Не поддавайтесь инстинктам», - посоветовал Тори своим сородичам.
      « Ты уже определился?»
      « Да, Элл».
    Эрритянин  еще раз сделал огромный круг, уточнил направление и уверенно повел за собой остальных. Он издалека увидел знакомую груду камней. Орлы приземлились на небольшом расстоянии от жилища бушмов. Это было ошибкой с их стороны.
    Эрритяне не успели стать самими собой, как рядом с ними возник смерч. Он был небольшой в диаметре, но очень сильный. Подобравшись к Уни, захватил его и унес ввысь. Затем тут же прекратил свое существование.
      « Тори, что это было?» – обеспокоенно спросил Элл.
      « Вождь нас почувствовал. Он знает, зачем мы здесь, поэтому убрал одного из нас. Надо уйти  отсюда подальше, пока не разработаем тактику освобождения Олега».
    Орлы, мгновенно набрав скорость, улетели прочь.
***
    Удар был сильный. Уни ушел в глубокое небытие. Возвращался к жизни медленно. По всему его телу разливалась живительная нега. Сознание восстанавливалось. Этот момент ему напомнил рождение.
      « Где я?» - лениво подумал он.
    В следующее мгновение он вздрогнул, получив неожиданный ответ: « Ты дома».
Искристый туман над ним рассеялся. Эрритянин  осмотрелся.
      « Я на своей родной планете! Она ведь взорвалась», - тут же вспомнил он, пытаясь определить место своего истинного пребывания.
      « Ты прав, Уни. Я взорвалась, но ты находишься на одном из моих осколков», - услышал он, почувствовав родную вибрацию.
      « Тебя направлено несло именно ко мне. Мое тело сейчас очень мало. Остальная его часть  превратилось в пыль при взрыве. Одно меня удивляет,  нужно было точно рассчитать  скорость моего движения по орбите, чтобы попасть на мою поверхность. Как тебе это удалось?»
      « Я  никогда не увижу  того, кто смог это сделать», - подумал Уни и обратился к частичке планеты. «Знаю точно одно. Меня забросил сюда человек, обладающий неимоверной силой мысли. Он мог меня выбросить в космическое пространство или уничтожить. Но, вместо этого направил на родную планету. Почему? Для меня это останется загадкой навсегда. Я рад, что вновь очутился дома».
    Немного подумав, эрритянин добавил: «Мы все знали, что ты огромный живой организм и это ты  нас информировала  о себе и своих обитателях во время нашего рождения.  Расскажи, что произошло с тобой? Почему ты взорвалась?»
      « Я долго не обращала внимания на ком разрастающийся у меня внутри. Он образовался после того, как в меня попал очередной метеорит  небольшого размера. Он принес с собой живой организм, который  пробрался ко мне внутрь и стал увеличиваться. Я ощутила опасность слишком поздно и не успела предупредить вас, моих обитателей, об этом. Теперь, представляю собой небольшой астероид».
      « Небольшой  думающий астероид», - поправил планету Уни.
      « Откуда ты прилетел?»
      « С планеты Земля».
      « Покажи мне ее».
    Эрритянин мысленно  воссоздал леса, поля, горы, зверей, людей и океан.
      « Она прекрасна. Каково разнообразие форм! Много живых существ. Есть среди них  мыслящие? Ты, наверное,  хотел бы вернуться?»
      «Там остались Элл и Тори. Нас Земля притянула к себе, после общей нашей трагедии. В данный момент  они в опасности. Я им нужен. Да и мне тоскливо без них».
      «Понимаю. Но, не могу придать скорость своему движению и изменить его траекторию, потому что  подчиняюсь законам Вселенной. Вообще-то я догадываюсь, где находится Земля. Она, наверняка,  вращается вокруг звезды, вокруг которой вращаюсь теперь и я. Вряд ли тебя могли закинуть на очень большое расстояние от нее.
      « Ты можешь показать в какой она стороне сейчас от нас?»
      « Пожалуй,  смогу зафиксировав картинку и приблизить ее. Смотри. Она светится голубым цветом».
      « Вижу. Это она!»
    Уни взгрустнул, совсем как человек.
      « Прощай Земля, Элл и Тори. Я так был счастлив, когда нас снова свела судьба вместе. Видно пришло время расстаться навсегда», - думал Уни, готовя себя к однообразной лишенной  тревог и забот жизни.
***
    Тем временем, отлетев на приличное расстояние от жилища бушм, его сородичи в образе птиц  приземлились, затем приняли свой обычный вид.
      « Что будет с  Уни», - спросил у Тори Элл.
      « Я не могу даже предположить», - честно признался Тори. «Боюсь, мы никогда не увидим больше его. Жалею, что втянул вас в свои разборки с магом».
      « Изменить ничего нельзя, а вот Олега надо вернуть в родные места. Ты обещал старику», - так что давай думать, как это можно сделать.
      « На этот счет у меня появились кое-какие мысли. Надо бы пообщаться со слоном. Он здесь живет и знает лучше нас существ населяющих Африку», - произнес
    Тори и  стал с ним связываться, помня о его способностях.
Слон не отвечал.
      « Элл, помогай. Он, видимо, далеко от нас».
      « Вожак, отзовись», - послал в пространство Тори, усиленную вдвое  мысль.
      « Привет, Тори. Нужна помощь?» – услышал, эрритянин.
      « Пожалуй, да».
    Инопланетянин  обрисовал сложившуюся ситуацию.
      « Теперь нас двое. Идти напролом – безумие. Нужна хитрость. Без глубоких знаний  Африки и ее обитателях, у нас ничего не получиться. Сможешь помочь?»
      « Затихните так, чтобы маг вас потерял, а я пока подумаю, что можно сделать».
     Эрритяне  взобрались на дерево, устроились на одном из его листиков, сжавшись  в микроскопические точки, потом  заставили свои мысли замереть. В таком состоянии обнаружить их было  довольно трудно.
    Прошло два дня. Тори и Элл, в своем глубоком безразличии,  вдруг стали воспринимать одновременно картины битвы многовековой давности.
    Африка как будто разделилась на два лагеря. С одной стороны африканское племя использовало для нападения на своих врагов носорогов, а противостоящее им племя вышло на битву, толкая перед собой бегемотов.
    Всюду слышался боевой клич. Летали копья. Выли от боли животные, сталкиваясь друг с другом и щетинясь копьями, торчащими из их спин и боков. Поднялась пыль. Распознать в этом клубке тел воинов и животных, кто из них к какому племени принадлежит, несведущему человеку было бы проблематично. Бой остановился лишь тогда, когда все обессилили. Поле боя заполонили стоны раненых и хрипы умирающих.
      « Нет!»  – одновременно выйдя из  любимого обоими состояния, вскрикнули эрритяне.
      « Только не битва со смертями», - продолжил мысль Элл, осматривая местность и пытаясь увидеть слона.
    Его нигде не было видно. Тут Элл сообразил, выйдя окончательно из состояния безразличия, что общается с ним телепатически.
      « Ну, вы, прямо, ангелы, Элл. Я показал вам битву из далекого прошлого. Кое - что я извлек из этой битвы. Возможно, пригодится.
      « Слон, гибель людей и животных неприемлема для нас. Мы до сих пор переживаем, что из-за нас погибла антилопа».
      « Знаю, Элл. Буду думать».
      « Как ты нас обнаружил? Мы так тщательно спрятались», - с удивлением спросил эрритянин  вожака.
      « Я определил ваше местонахождение в момент нашего предыдущего телепатического сеанса. Вот и стал посылать в этом направлении картины прошлого. Я и не думал, что вы такие чувствительные, что сможете их принять, будучи в состоянии сна. Мы направляемся в вашу сторону. Поспите еще. Разбужу, когда подойдем к дереву, на котором вы спрятались».
***
    Племянник  Хозяина Олег был напуган происходящим с ним. Плотный туман окутал его. Он четко ощущал, как летит по воздуху. Попытался позвать на помощь Сергея. Его рот открывался, но не издавал ни звука. Неведомая сила опустила его на землю, туман рассеялся, дав ему возможность осмотреться. Он находился в пещере, в центре которой горел костер
    Ничего не понимая, юноша,  прижавшись  спиной к  стене пещеры, стал рассматривать людей сидящих в центре у костра.
Они были темнокожие. Их черные спутанные волосы достигали у мужчин плеч, у женщин пояса. На их телах были только набедренные повязки. Аборигены с интересом рассматривали его.
    Парень сильно отличался внешне от них. Светлые волосы, голубые глаза, кожа цвета слоновой кости. Джинсы, рубаха, кроссовки,  шляпа с большими полями – все это у бушм  вызывало неподдельный интерес. Олег напрягся. Он не знал, что ему делать и как себя вести.
    Внезапно, он оказался в великолепном зале дворца времен древнего Египта. Это его еще больше ошеломило, вызвав новую волну страха. Немного успокоившись, юноша стал  разглядывать убранство помещения, в котором оказался. Постепенно страх отступил, а на его место пришло любопытство. Вдоль стен он увидел, стоящих  слуг.
    Юноша заметил небольшой столик с фруктами и вином. Двое египтян поднесли его поближе к нему, и вышли из зала. За ними покинули помещение остальные слуги. Его руки сами потянулись к еде. Возникшая тихая мелодия окончательно успокоила его. Перед ним появилась юная египтянка. Ее тело прикрывала прозрачная ткань, возбуждая Олега. Она стала танцевать, маня его за собой. Юноша последовал за ней. Они вышли из помещения. Он увидел перед собой огромный стадион с трибунами, которые были заполнены людьми до отказа. Олег услышал возгласы: - смотрите, смотрите - царица. Он повернул голову в сторону, куда были обращены взгляды присутствующих людей и увидел женщину необыкновенной красоты.
    На площади  стадиона стояли три колесницы. У двух из них юноши, готовились к состязаниям.  К Олегу подбежал возница и жестом предложил ему пойти за ним.
      « Я же не умею, - ужаснулся юноша, понимая, что должен принять участие в этих скачках».
    И все же он подошел к колеснице, неожиданно для себя ловко впрыгнул в нее, схватил вожжи одной рукой и крепко сжал кнут другой. Он был готов к скачкам.
      « Мне нечего бояться», - ободрил себя Олег. « Это же мне сниться. Я в Египте, на состязании среди юношей.
    Прозвучал сигнал. Лошади начали свой бег. Парня удивило то, что его коня не надо было хлестать кнутом, побуждая бежать быстрее, он сам рвался к победе.
  Один из соперников попытался выбить  Олега из повозки. Он удержался. Когда он обернулся, то увидел, как тот потерял равновесие,  из-за своей попытки избавиться от него, и сам, вылетев из своей колесницы, попал под копыта лошади третьего участника, не сразу справившегося  с создавшейся ситуации. Видя, что проигрывает состязания, отставший участник стал жестоко хлестать своего  коня, надеясь придти к финишу первым. Тщетно. Победу одержал Олег.
    Народ встал на трибунах,  приветствуя победителя. На площадь полетели цветы. Совершая почетный круг, юноша заметил как царица, взглянув на него, отдала какое-то распоряжения своим слугам.
Олег остановил своего коня. К нему вновь подошла юная египтянка, внимательно посмотрев на него, поманила за собой. Кинув вожжи  вознице, юноша последовал за ней.
    Они пришли в зал, в котором он уже был. Девушка оставила его одного. Зазвучала нежная мелодия. Открылась боковая, еле заметная дверь, в зал вошла царица -  Клеопатра.
    Ошибки не могло быть. Олег видел это лицо на картинке одной из книг своей тети. Клеопатра подошла к нему, скинула на пол свою одежду, представ перед ним во всей своей красе. Разум покинул Олега, а вернулся к нему только утром, когда по его обнаженному телу пробежала утренняя прохлада.
    Рядом лежала Клеопатра. Юноша любовался ее неземной красотой, когда вдруг оцепенел. Он вспомнил, Клеопатра утром убивала мужчин, побывавших в ее объятиях. Так было написано в прочитанной им книге.
Проснулась Клеопатра, позвала служанку,  велев ей принести вина. Та быстро выполнила приказ царицы. Царица, взяв с подноса бокалы с вином, один из них протянула ему. Олег, прежде чем глотнуть вино,  мысленно попрощался с жизнью.
***
      - Проснись, друг, будил Олега незнакомец. Пора в Колизей.
      - Куда?- изумился юноша.
      - В Колизей.
      - Где я? - спросил он будившего его юношу, ища глазами Клеопатру.
      - Ты вчера изрядно выпил, раз не помнишь, у кого  проснулся. Ты у меня в гостях. Сегодня новое зрелище и мы с тобой собрались его посмотреть.
      - Колизей. Это типа амфитеатра, - вспомнил Олег. - В школе проходили. Значит, если я не ошибаюсь,  -  мы в Италии. Как и когда меня сюда занесло? Похоже, сон продолжается, успокоил он сам себя.
Глаза его широко открылись,  он весело объявил: - идем, я  готов. - Что нам предстоит увидеть?
      - Сам толком не понял. Там разберемся, - неуверенно произнес итальянец.
Юноши выбрали места рядом с ареной. Колизей был огромен и полностью заполнен зрителями, которые возбужденно  разговаривали, ожидая зрелища.
      - Почему все резко замолчали? - спросил своего нового друга Олег.
В этот момент Колизей наполнился громкими приветственными  возгласами людей, собравшихся на представление.
      - Смотри. Нерон, - восторженно прокричал спутник Олега.
    Олег, живший в другой стране,  в другом времени, натужно пытался вспомнить, кто это. Он бы вспомнил, но тут, на арену вытолкали людей, выпустив сразу же из клеток хищных зверей. Звери были голодные. Они, буквально, набросились на людей.
      - Такое разве бывает? - с ужасом вскрикнул Олег. – Остановите это! Я хочу проснуться!
    Жуткое зрелище продолжалось. Люди разбежались, пытаясь спастись. Молодая девушка, добежав до стенки арены, подпрыгнула и  уцепилась за ее край. Она  умоляюще смотрела на Олега. Ее глаза « просили»  о помощи.
Став невольным свидетелем этого кошмара, Олег не помнил, как схватил ее за руки и резким рывком вытянул с арены.  Лев, бросившийся на нее, успел только клацнуть зубами в прыжке, однако когтистой лапой все же задел руку Олега.
    На секунду воцарилась тишина. В следующее мгновение Колизей охватил рев людей пришедших посмотреть зрелище. Они разделились во мнении. Одни требовали вернуть девушку на арену, чтобы увидеть ее гибель от зубов зверей,  другие требовали даровать ей жизнь, отдав ее смелому юноше в услужение.
    Все ждали, какой знак подаст Нерон. Он встал и показал кулак с поднятым вверх большим пальцем, что означало: - дарую ей жизнь. Этот знак был известен Олегу, он тут же схватил ее за руку, и повлек за собой из Колизея. Парень  тянул ее за собой,  пока они не покинули город. Только добравшись  до реки, они остановились  около дерева с  раскидистой кроной. Олега мучило то, что происходящее с ним ему было знакомо. Девушка кивнула в сторону реки, приглашая  Олега искупаться в ней. Она скинула с себя одежду и  вошла в воду. Природа  «замерла», видя такую красоту. Итальянка обернулась и жестом позвала к себе Олега. Последнее, что помнил в этот вечер Олег, это необыкновенный вкус капелек воды на ее теле.
    Они проснулись от возгласов разъяренной толпы, пришедшей расправиться все же с девушкой. Это было время гонения христиан. И тут Олег вспомнил книгу с названием « Куда идешь?».  Он сообразил, эпизод из этой книги пришел в его сон.
    Особо раздумывать было некогда. Юноша схватил девушку за руку и кинулся с ней к реке. Они поплыли. Она отставала от возлюбленного. Олег попытался ей помочь. Однако мужчины из толпы нагнали их  и стали топить ее. Она, молча, приняла свою смерть. Олег долго плыл. Ноги и руки уже  отказывались двигаться.
«Будь, что будет», - решил он и перестал бороться за свою жизнь.  Через секунду его поглотила тьма.
***
      « Вот ты где. Вставай. Мы тебя обыскались. Выходим в море. Пора.
    Олег с разбудившими его мужчинами, погрузились в лодку. Он огляделся. Всюду скалистая местность с низкорослой растительностью.
      - А это из какой книги?- попытался вспомнить он. – Так, я, похоже, в средневековье. Точно. Викинг. Морской разбойник. Это уже интересно.
    Плыли долго. Брызги холодного моря заставляли всех ежиться. Волны подбрасывали судно то на гребень, то бросали  вниз, грозя накрыть собой и утащить на дно.
      - Вижу селение, - прокричал один из викингов.
      - Причаливаем, - распорядился главный из них.
      - Меня, похоже, ждет драка и море крови,– с грустью подумал Олег.
    Лодка причалила к берегу. Недалеко от берега виднелось селение. Туда они и направились. Викингам повезло. Вот  только жадность их сгубила. В селении было  несколько мужчин, оставшихся охранять своих стариков и женщин. Остальные ушли на охоту. Дорога к грабежу и насилию для викингов была открыта. Они кинулись во все тяжкие, не выставив даже своих дозорных.
    Убивать Олег не хотел даже во сне. Он вошел в избу, рассчитывая спрятаться там и не участвовать в этой бойне. Он даже предположить не мог, что встретит там женщину охочую до любви. Помня, что это лишь сон, Олег поддался ее желанию.
    Когда вернулись охотники, он не слышал. Не слышал и того, как они перебили всех викингов. Олег лежал в кровати с «горящей диким огнем желаний» женщиной. Юноша не сразу увидел, как распахнулась дверь в комнату.
    Вошедший хозяин, оторопел, увидев свою жену в объятиях разбойника. Этой секундой и воспользовался Олег. Оттолкнув хозяина, он выбежал из дома и, успев добежать до берега моря, кинулся в его волны. Его голое тело обожгла своим холодом морская вода. Воздух в легкие он не успел набрать.
      «Наверное, моя  жизнь подошла к концу», - подумал он, чувствуя, как его сковывает холод, как он камнем опускается на дно студеного моря. «Уж очень все в этот раз реально», - промелькнула в его голове последняя мысль.
***
    Теплый лучик солнца, коснувшийся лица Олега, разбудил его.
«Надо же, выжил», - обрадовался он. «Интересно, куда я теперь попал?»
    Юноша стал с интересом рассматривать комнату, в которой очутился. Он лежал на кровати с балдахином. Постельное белье благоухало розами. Олег улыбнулся, увидев сидящую рядом с ним прелестную девушку.
      « Похоже я во Франции. Времена мушкетеров», - сообразил он. « Вот это другое дело!»
      - Как вы себя чувствуете, мой друг?- спросило его чудное создание, сидевшее рядом с его кроватью.
      - Что со мной?- поинтересовался у нее Олег.
      - Вы были ранены во время дуэли,  совсем не опасно, а теперь пришли в себя.
      - Я здоров. Уверяю вас, - заверил он девушку, восхищаясь ее милым личиком.
    Все же ему пришлось провести в кровати целый день по настоянию хозяйки. На следующий  день он был приглашен ею на конную прогулку.
      « Наконец-то со мной происходит событие, которое мне по душе. Не надо убивать и спасаться бегством», - предавался рассуждениям Олег, покачиваясь в седле великолепного черной масти коня. «Хм. Оказывается, я не дурно  владею верховой ездой», - похвалил он сам себя.
    Его сопровождала вчерашняя знакомая, сидя на лошади белой масти.
      - Красота-то, какая, - произнес Олег, любуясь пейзажем.- Я хотел бы узнать, - обратился он к спутнице, - что меня ждет вечером в этом замечательном замке, где я оказался волею судьбы.
      - В начале, ужин, - ответила она, не сводя с него влюбленного взгляда. - Потом мы с вами …
    Внезапно все небо заволокло тучами, подул холодный ветер, началась гроза. Молния ударила рядом. Олег еле успел прижаться к туловищу коня, как он поскакал, не разбирая дороги. Безоблачное небо, солнце, девушка, поля луга – все исчезло в одночасье.
    Дождь хлестал Олега по лицу. Была такая темень, что почти  ничего не было видно. Присмотревшись,  он увидел окружающие его черные скалы. В этот момент конь споткнулся и упал, едва не подмяв под себя седока.
    Юноша решил заставить подняться его, но он исчез. Молнии одна за другой били в скалистую поверхность  рядом с ним.  Одна из них пронзила его. Олег упал прямо в грязь, погрузившись во тьму.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Находится в папке "Фантастика"


Рецензии