КОМА

    Лариса сидела на диване, опустив голову. Её мысли, догоняя одну за другой, сталкивались, рассыпались, но не соединялись в одно какое-то решение. Сердце разрывалось между обидой на сына и страха за его жизнь. Стенные часы пробили двенадцать. Уже полночь.

     - Всё же в ночной клуб ушёл, решила она. Преступив через запрет сына «не донимать его звонками», Лариса набрала номер его мобильника. Ответа не было. Мороз пробежал по спине матери и разлился по всему её телу.

     Ночной клуб было самое злачное место в городе, укрытое зарослями заброшенного речного порта. Всё скрытое сумасшествие молодёжи реализовалось там. До стоявшего на высокой горе города не доносились звуки ужасного звукового беспредела, царившей внизу: гром Рок-музыки, визг полуобнажённых девиц, одурманенных наркотиками и алкоголем, вопли и матерщина дерущихся парней. Каждый раз всё заканчивалось ранением, а то и убийством.

     Однажды Олег явился из ночного клуба с переломом спинки носа в разодранной, залитой кровью одежде. Потребовался месяц стационарного лечения.

     Вот и сегодня:

     - Ма, дай тысчонку! - потребовал он, собираясь уходить уже под вечер.

     - ЧТО?! Снова ночной клуб?! - возмутилась мать, загораживая собой входную дверь. 
     - Пусти, сука!! - крикнул он, отталкивая Ларису от двери.

     - И это ты сказал матери?! - возмутилась та.
 
     - Ты мне не мать!! Матери помогают своим детям! А ты?! Деньжат для сына пожалела, какая же ты мать?!! - кричал Олег, выбегая из квартиры.

     Ларису словно окатили ушатом холодной воды. Тёплым июньским вечером её бил озноб. Она стояла, прижавшись к косяку двери, не в силах двинуться с места. Сердце сжала незнакомая боль, но это не главное. Что за душевный недуг вселился в её сына? - Вот был пункт, занимавший все её мысли.

     Лариса с трудом перебралась на диван и замерла, закрыв лицо руками. Ей вспомнились последние двадцать лет жизни, позднее короткое замужество, когда она уже, защитив диссертацию, работала преподавателем в институте; рождение сына, которое, несмотря на развод с мужем, сделало её необыкновенно счастливой. К концу декретного отпуска к Ларисе приехала её мама, чтобы заняться внуком до достижения им детсадовского возраста. Когда Олежка был принят в детсад, бабушка уехала: у неё была своя семья, и с тех пор Лариса жила вдвоём с сыном в двухкомнатной квартирке, доставшейся ей ещё в советские времена. Олег рос свободолюбивым ребёнком с жёстким характером. В подростковом возрасте эти черты у него обозначились ещё ярче. Не однажды он приходил домой весь в синяках после групповых разборок. В школе учился он неохотно. Одиннадцатый класс окончил с двумя тройками, и Ларисе с большим трудом удалось пристроить его в институт, где она работала. Став студентом, Олег вообразил себя взрослым, завёл сомнительные знакомства с неработающими, но неплохо живущими крутыми парнями, поздно приходил домой, и, наконец, – этот ночной клуб.

     Короткая июньская ночь подходила к концу: посветлело небо, в утреннем полумраке, стали видны соседние дома и верхушки деревьев во дворах.

     - Скоро он должен прийти, - подумала Лариса, лёжа на диване.

     Ей так и не удалось заснуть: мешала боль в груди, сердце сжималось от недоброго предчувствия.
 
     В комнате стало совсем светло, в окно пробивались первые лучи восходящего солнца. Вот часы уже пробили шесть раз. В это время Лариса обычно вставала и готовила завтрак, чтобы не опоздать на работу. Она попыталась встать, но нестерпимая боль в области сердца уложила её на прежнее место. Лицо покрылось холодным потом, руки дрожали. Она с трудом набрала номер мобильника сына, но ответа не было.
   
     - Олежка! Где же ты? - были её последние слова.

      Наступила тьма, заглохло тиканье стенных часов, Лариса без чувств повалилась на диван и погрузилась в небытие.
   
     Вырвавшись от матери, Олег в самом скверном расположении духа шёл к спуску, ведущему в ночной клуб. Он уже пробежал два пролёта бетонной лестницы, когда его нагнал Боб – его товарищ по всем похождениям.
 
     - Что ты, кореш мой, не весел, что головушку повесил? –продекламировал Боб, хлопая Олега по  плечу.

     - Бабок нет,- буркнул тот.

     - Не беда, гульнем на мои.

     И они продолжили спуск по лестнице.

     У речного порта собиралась молодёжная «элита». Пахло жарящимися шашлыками и табачным дымом.

     Внутри временного строения, похожего на большой шатёр с расписными стенами было просторно. У дальней стены пристроился бар, рядом ним стояло несколько столиков, середина была свободной. За столиками сидели парни, они пили мутную жидкость, называемую в народе палёнкой, заедая её шашлыками. Увидев входящих в клуб Олега и Боба, они приветствовали их хриплыми криками, приглашая их сесть рядом, сдвинув вплотную  столики.

     Боб принёс из бара две бутылки палёнки и несколько шашлыков, положив всё на середину стола. Это было встречено восторженными криками, и пир продолжался. Помещение постепенно заполнялось полуобнажёнными девицами с ярким макияжем и парнями одетыми разнообразно с максимально обнажёнными телами, расписанными затейливыми рисунками татуировки.

     Столики у бара сменялись новыми посетителями, а некоторые пили водку прямо у стойки и отходили, уступая место другим.

     Неожиданно грянула музыка, и девицы с парнями начали первый танец, извиваясь и подпрыгивая. В круг танцующей молодёжи Олегу идти не хотелось: какое-то незнакомое чувство тревоги поселилось у него внутри, и он пошёл к бару. Выпитые две стопки водки не улучшило его настроение. Прислонившись к стене, он смотрел, как струйки пота у подпрыгивающих девиц смывают тушь с их ресниц и чёрными ручейками струятся по щекам, но этого в атмосфере алкогольного пара никто не замечал.

     - Ты что это такой кислый? - подскочил к нему запыхавшийся Боб.

     - На душе кошки скребут.

     - Пойдём, помогу.

     С этими словами он повёл Олега в шашлычную, открыл в углу потайную дверцу, "поколдовал" в ней несколько минут, и быстро кольнул товарища в плечо чем-то острым.
     - Ну вот, теперь будешь балдеть: полную дозу тебе вкатил, - пояснил Боб.

      Через несколько минут Олег утратил чувство реальности. Ему казалось, что он на несколько сантиметров оторвался от Земли и плавно плыл среди танцующих, наслаждаясь визгом девиц и гоготом парней. Потом его окутал розовый туман и нёс его прочь от танцплощадки. Олег увидел себя лежащим в своей детской кроватке. Рядом сидела мать и напевала его любимую колыбельную песенку. Он сладко потянулся и погрузился в небытие.
    
      - Эй! Парень, хватит дрыхнуть, - трепал его по плечу старый сторож шашлычной, - полдень скоро, а его от сюда не выкуришь, будь ты неладен.

     Олег проснулся и тяжело поднялся со скамьи, где спал со вчерашнего вертепа ночного клуба. Ещё ничего не соображая, он, пошатываясь , медленно шёл к лестнице, ведущей в город. Подниматься было тяжело, и он отдыхал на каждом пролёте. Мыслей не было, во рту пересохло, голова кружилась, ноги, как будто налитые свинцом, с трудом поднимали его тело по лестнице. Олега, ничего не замечающего вокруг, домой вёл инстинкт.

     Вот и его квартира, почему-то с распахнутой дверью. В комнате слышен тихий говор. Он вошёл и по привычке глянул на себя в зеркало, но оно было закрыто белой простынёй… Почему?! Подобно сомнамбуле Олег прошёл и сел на диван, стараясь отыскать глазами мать, но у стола чем-то были заняты две женщины, сослуживицы матери.

     - Где мама?! - вырвался из горла не то крик, не то стон.

     - Одна из женщин подошла и села рядом с ним.

     - Крепись, Олег, - произнесла она, - умерла твоя мама…

     - Где она?!! - перебил он её страшным криком.

     - В морге…, - растерянно ответила та.

     Олег сорвался с места и выбежал из квартиры. Он бежал в морг, не зная его адреса.

     - Мам-а! МАМ-А! ты жива, я найду тебя!! - крутились мысли у него в голове, реализуясь в крик. 
 
 На тротуаре было тесно от прохожих, и он побежал по проезжей части дороги. Его обгоняли автомобили, сигналя гудками, а он бежал и бежал, пока не получил удар, от которого взлетел вверх и грохнулся на асфальт. Небо взорвалось фейерверком разноцветных искр, и наступила ночь.
    
      - Ну как, не приходит в сознание ваш пациент? - спросил нейрохирург, вызванный в реанимационное отделение.

     - Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб мозга. Коматозное состояние,- резюмировал он после осмотра Олега. - Шансов на выживание у него мало. Возможна гематома, но оперировать в состоянии комы очень опасно.
     - Проблема в том, - пожаловался реаниматолог, налаживая систему жизнеобеспечения, - что мы о нём ничего не знаем, ни имени, ни фамилии, даже историю болезни заводить не знаю как. С ним не было никаких документов. Вся надежда на то, что его будут разыскивать близкие.
 
     Олега разыскали сотрудницы Ларисы в день её похорон. Он был ещё в состоянии комы. Женщины горестно вздохнули, попросили полицию опечатать квартиру и ушли.
    
     2015г               
      
    


Рецензии
Жизненная и страшная история.
Жму зелёную.

Валентина Сенчукова   26.12.2017 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. К сожалению, это часто бывает в жизни.
С уважением Лидия Федякина

Лидия Федякина   26.12.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.