Рождественская Звезда

          Долго не загоралась Рождественская Звезда в этот год. Небо хмурило брови, глядя с высоты на землю:"А стоит ли  вновь напоминать этим  людям о Рождестве? Те, кто веруют и так помнят о нем, а остальные...   Жуткая     враждебность, непонимание и гордость  алчно  распространили за последнее время свои ядовитые корни по всей земле, отравляя  её и всё живущее на ней.
       "Гордыня и гордость, -  лукаво рассуждают  оправдывающие себя, - разные вещи"
     Но, ведь, не  было этого  лицемерного   различия в смиренной жизни Христа.  Даже когда Он изгонял  торговцев из храма,  обличая фарисейство, не гордость и власть   знания   говорили в Нем.  В Нем говорила горячая Любовь.  И только одна  Любовь.   Разве строгая  мать, наставляющая своего сына, делает это из собственной гордости или сумасбродства?  Разве не трогательная и действенная
 забота о его будущем говорит в ней?   Да и что такое гордость?  Разве за ее высокомерно  поднятой головой  не стоит пренебрежение к другим,  взращенное  мнимым собственным достоинством и скрытым самолюбием?
   В  тех случаях,  когда истинное  достоинство,  ничего не навязывая, просто  уклоняется от  бесполезных распрей  и молчаливо  уходит, гордость непременно  пытается отстоять свою "правоту", всем своим видом показывая собственную значимость и неприкосновенность. Лукаво, а порой и подло, прикрывается чужими интересами и судьбами.   Значимые, значительные,  важные...   О, эта важность!  Наивные люди полагают,  что их слабые, земные следы не заметет безжалостное  время?  Заметёт!   Ведь, даже следы "великих" заметает.  Небо дарит им   Вечность, а они   упрямо выбирают   сомнительную земную славу,  часто  совершая  поступки не по Любви, а лишь  ради того,  чтобы  зацепиться за чужое мнение или настоять на своём.   Не важно в данном случае непреднамерено  это происходит   или умышлено.    Плоды всегда гнилы.

  Небо замерло,  над Землей повисли Тишина и Мрак,  время ненадолго остановилось.
  Стоит ли посылать им  Свет, зовущий их  в Вечность?   Нужна ли им эта обещанная и  радостная Вечность, если даже на земле они рьяно  пытаются изничтожить чужую  и  собственную радость существования?"

      Но  вдруг небо увидело множество маленьких,  светящихся   крестиков на тёмном фоне   земли. Сначала они были совсем  незаметны, но с каждой минутой их становилось все больше и больше и, соединяясь, они превращались в единое светящееся, увеличивающееся  пятно света.   И, среди них,  полыхающе -  алым  разрастался огромный, охватывающий почти  всю землю  Крест Жертвенной  Любви.
       Живым  потоком   пронеслась  по  небу внезапная   волна надежды и небо  отчетливо  услышало отчаянные,  умоляющие  голоса,   тайно и явно  взывавшие  с разных уголков  Земли: "Боже, не оставляй нас!" и, словно  яркие, маленькие маячки,  в  ночи вспыхнули новые  огоньки  множества  зажженных свечей.    Навстречу этим  маленьким, хрупким, колеблющимся   огонькам,  как ответный сигнал  вспыхнул   Свет  из глубины Вселенной  и   Ангелы, вздрогнув  в небесах,  призывно и кротко  запели: "Слава в Вышних Богу  и на земли  мир, в человецех благоволение.... "     Сначала тихо, но  затем разгораясь все ярче и ярче, вновь  восходила над смятенной  землёй  Рождественская Звезда...


Рецензии
Отлично написано!

Григорий Аванесов   09.03.2022 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо.

Леофания   10.03.2022 11:54   Заявить о нарушении