Изгои. Глава 88
Серебристый седан «Volkswagen Passat» мчался в аэропорт, обгоняя иномарки. Сергей управлял седаном и поглядывал на Маргариту Антоновну, которая сидела на пассажирском месте.
—Почему Лейла и Кристиан не захотели проводить тебя и меня в аэропорт? — спросила Маргарита Антоновна и укоризненно взглянула на крёстного.
—Они бы с удовольствием, мама. Вы же знаете, мой сын Кристиан занят на своих предприятиях в Баварии, а дочка Лейла выступает с гастролями по всей Германии.
—Жалко, — расстроилась Штайнмайер и отвернулась к окошку. — Я так хотела увидеть их обоих.
—Они передали вам большущий привет, мама!
—Я переписала завещание, Серёженька.
—Маргарита Антоновна, не надо. Я об этом даже не думал.
—Всё моё имущество отойдёт тебе, Лейле и Кристиану в равных долях.
—Мама, вы ставите меня в неловкое положение.
—Да брось, Серёженька. Я ни сегодня–завтра окочурюсь. Кому мои богатства достанутся, земли, драгоценности? Вы мои самые близкие люди.
Сергей поцеловал крёстную маму в щёчку.
—Вы уверены, мама, что мы сможем отыскать подземный город?
—Уверена, — твёрдо заявила бабуся. — Отец за четыре года до смерти написал мне письмо, где на конверте указал широту и долготу. По этим координатам мы и найдём вход в подземный город.
—Письмо находится сейчас в стене одной из комнат дачи, которая принадлежит некоему Орлову Евгению Михайловичу?
—Верно. Ты запомнил всё, что я тебе рассказывала. Письмо в стену лично я замуровала, когда продавала дачу.
—Ясно. Дача изначально была вашей. Позже дачу купил Орлов.
—Да.
—Всё понятно.
Седан обогнал грузовики, ползущие по шоссе с черепашьей скоростью.
—Сначала мы посетим дачный посёлок, вытащим письмо из стены. Затем мы доберёмся на вертолёте до входа в подземный город. А дальше?
—Дальше мы с тобой посетим госпиталь в подземном городе, где через два дня там будет лежать в реанимации мой отец.
—А рядом с ним в барокамере будете лежать и вы – новорождённая.
—Точно, Серёженька. Ты помнишь всё, что я тебе рассказывала.
—Но вы не забывайте, мама, вашему папеньке двадцать четыре года в этой временной линии. Не советую вам с ним пересекаться. Понимаете, о чём я?
—Конечно, понимаю, Серёженька. Я не выжила из ума, и понимаю, что мой отец умер в далёком 1984 году, и тот парнишка, который бродит сейчас в лесу с Орловым, не может быть моим отцом. Хотя это одно и то же лицо, существующее в двух измерениях. У меня нет цели встретиться со своим «молодым» отцом. Имеется другая задача.
—Какая?
—Позже, Серёженька, позже. Намекну, что хочу встретиться с субъектом, кто управляет подземным городом, кто держит там верховную власть.
Фрау Штайнмайер отвернулась к окошку и засмотрелась на луга, где паслись ухоженные пятнистые коровы.
—Ох, Серёженька, как же мне надоело мысленно возвращаться в тот роковой момент, когда Орлов спустится в город и устроит жестокое возмездие местному населению. Тяжело вспоминать такое. Отец был терпелив, когда рассказывал мне о подземной катастрофе. Это был 1919 год, мне пятнадцать лет было. Мы с отцом жили в усадьбе Аркадия Моисеевича. Я восприняла рассказ отца достойно, не проронила ни слова. Я слушала отца и мотала на ус сведения. Мы с отцом сидели в моей комнате, и я почувствовала, что от отца пахнет спиртным. Меня эта деталь тогда мало волновала. Я прониклась отцовскими сведениями. Я пообещала отцу, что выполню просьбы. Я буду соблюдать жёсткую диету, откажусь от вредных привычек, буду вести здоровый образ жизни и к пенсии омоложу организм стволовыми клетками, чтобы дожить до 2034 года. И вот спустя 115 лет после памятного разговора с отцом я наконец выполнила данные ему обещания.
—Вы злопамятная, мама.
—А ты как хотел. Отец позволил этому
негодяю Орлову отомстить. В конечном итоге нам с отцом крепко досталось.
—Вашему папеньке было не до Орлова. Надо было поскорее вас спасти. Что он и сделал. Я прав?
—Прав, Серёженька, прав.
—Вы с отцом выжили в том подземном аду.
—Не только мы с отцом выжили. Был ещё один выживший. Подросток по имени Гай.
—Я не перестаю удивляться, мама! Как вам удалось пережить чудовищный подземный катаклизм, после которого вы оказались в прошлом?
—Как мне в юности рассказывал отец, мы не были в эпицентре.
Седан доехал до аэропорта. Пассажиры спешили на авиарейсы. Кто–то из них расположился в залах ожидания. По терминалам аэропорта бродили крепкие мужчины, следящие за порядком. Из динамиков аэропорта распространялась информация о прилёте/отлёте того или иного воздушного судна. Над стойками регистрации мелькали электронные табло с отправлением/прибытием авиарейсов, с городом/страной назначения и номером взлётно–посадочной полосы. Аэропорт работал в привычном ритме.
Маргарита Антоновна и Сергей, отстояв очередь у стойки регистрации, пошли по коридору, ведущему к самолётам.
—Серёженька, тебе не тяжело?
—Справлюсь, — буркнул крёстный сын, несущий тяжёлые чемоданы.
—Ладно, милок.
—У вас в чемоданах булыжники, мама?
—Ну ты шутник. Вовсе нет. Гардероб и кое–что по мелочи.
Оказавшись в самолёте, Маргарита Антоновна заняла уютное кресло у иллюминатора. Нацепив очки на нос, бабуля развернула бумажную карту России и уткнулась в её чертежи.
—Зачем вам это? — удивился Сергей.
—Надо изучить рельеф местности, – отозвалась бабуля, изучая карту России.
Сергей уткнулся в страницы немецкого журнала «Der Spiegel».
Семья с тремя детьми рассаживалась по местам. Стюардессы помогали семье закинуть багаж на верхние полки.
—Пропустите! Нам разрешили зайти в салон сотрудники аэропорта! Мы только попрощаться! — загремел мужской голос.
—До отлёта семь минут! Пожалуйста! — уговаривал женский голос.
Маргарита Антоновна оторвала взгляд от карты. Сергей отложил журнал.
—Пустите! — требовал женский голос.
К Маргарите Антоновне подбежал высокий брюнетистый парень, одетый в твидовое пальто, и девушка–шатенка, одетая в вязаный пуловер.
—Лейла! Кристиан! — расцвела фрау Штайнмайер.
—Моя дорогая бабушка! — восхитился брюнетистый парень и сгрёб Маргариту Антоновну в охапку.
—Родная моя! — воскликнула девушка–шатенка.
Стюардессы и пассажиры умилялись этой трогательной сцене.
—Куда ты собралась, бабуль? — первым нарушил молчание брюнетистый парень. — Зачем тебя на восток потянуло? С Россией тебя ничего не связывает.
—Согласна с братом. Эта восточная страна для тебя чужая. Приспичило тебе в твоём–то возрасте. Умоляю, бабулечка, отмени перелёт. Мы с Крисом волнуемся.
—Спасибо, внученька. За годы моего вынужденного одиночества вы стали для меня родными и близкими людьми. Лейла, голубушка моя, я должна отправиться в Россию.
—Вы оба всё–таки нашли время в своих загруженных графиках, — заулыбался Сергей.
—Дела подождут, папа, — улыбнулся Кристиан. — У меня всегда найдётся минутка для тебя и любимой бабули.
—Солидарна с братом. Мы обязаны друг друга поддерживать, будь то встреча или расставание, будь то горе или радость.
—Извините, что отвлекаю. Наш борт готовится к вылету. Взлётная полоса очищена. Вы должны покинуть салон, — прозвучало требование стюардессы.
—Ещё минутку. Пожалуйста. Я куплю вам букет роз, — взмолился Кристиан.
—Только минутку, — разрешила стюардесса.
—Бабуль, пока мы не ушли, можешь расказать, зачем ты летишь в Россию?
—Да, зачем? — вторила брату сестра. — Крис прав. Ты ничего конкретного не рассказала. Кроме того, что тебе надо посетить дачу, мы ничего толком не знаем. Что ты задумала?
—Молодые люди, пора на выход, — торопила стюардесса.
—Уже уходим, — отмахнулся Кристиан.
—Родная! — требовала ответа Лейла.
—Вы не поймёте, но я скажу, раз вы прижали меня к стенке. Я намерена предотвратить подземную катастрофу. Я собираюсь заставить Милиуса спрятать купол, чтобы Орлову не удалось добраться до опасного сооружения.
Свидетельство о публикации №215122000859