К тёще на клубнику

  -Бывшая теща приглашает на клубнику, уже какой раз повторял Анатолий своему шефу, оформляя отпуск. Вот и письмо написала.
  -Ну что тут скажешь, поезжайте. Не всякому зятю бывшие тещи письма пишут, да еще и в гости приглашают.
 На самом деле, Толя и сам удивлялся этому неожиданному посланию. Никогда не писала. А тут приезжай Анатолий на клубнику, в этом году её просто напасть.   Ну раз так приглашает, почему бы и не поехать. Хотя тёщу Анатолий не любил. Почему и сам не знал, скорей всего потому,  что она хотела стать частью его жизни и постоянно указывать все, даже то, что ее не касалось. А уж отпуск молодых у неё был распланирован на десять лет вперёд. «Летом к ним, а зимой наоборот, они с тестем  у Анатолия будут гостить».   А он не хотел впускать в свою жизнь по сути чужих людей, да и ездил туда всего один раз, перед самой женитьбой на Лидии.
 Тогда Анатолия встречала вся Лидкина деревня и народу набралось - целая горница. Родня  то и дело говорила «не обессудьте Анатолий», и он не обессудил, деревенские угощения ел с удовольствием, но с тех пор там и не бывал, Лидия ещё ездила, а он нет, так что зря тесть  писал:  приедете летом, будем с Анатолием крышу перекрывать. Родни полдеревни,  а как крышу перекрывать, так с Толей. Всё, больше некому, нашли батрака. А вот не поеду, я и на своей работе не печенье перекладываю. И не поехал в то лето, да и вообще, можно отпуск и иначе провести, чем с тестем крышу перекрывать.
Как так получилось, что Лидии век оказался недолгим.
  Не сразу, но постепенно привык один. Были  у него подруги для коротких встреч, но такую как Лидия, скромную и терпеливую,  не встретил, да  такую ещё поискать. Учёные считают, что люди с определённым геном с мудрёным  научным названием 5NTA1, легко переносят одиночество. У него этот ген видимо был.
На поезде до тёщиной станции от Москвы ехать ночь. А утром выходишь - другой конец земли, а  всего-то семьсот вёрст.
Вагон был последним, и платформы на длинный состав не хватило. Первой  вниз  проскользнула проводница,  держась за поручень, как стриптизёрша у шеста. Молодой парень браво спрыгнул со ступенек, как в воду с "нырялки".
Впереди Анатолия стояли две женщины, те и прыгать, и скатываться по шесту отказывались, весовая категория другая. Очередь на выход приостановилась.
  -Пусть мужчина вам поможет, –командовала проводница.
  -Сейчас, разбежался.  Что я дурак надрываться. 
Проводница побежала за ведром, для замены ступеньки, только так удалось тёткам выгрузиться из вагона. Анатолию было легче,  ноги - то  у него длинные. 
Он вспомнил, как ехал к тёще ещё тогда, молодой. В автобусе старушки, сидящие напротив, разглядывали его во все глаза. Одна из них долго рылась в клеёнчатой сумке пока не нашла очки, перевязанные  на переносице бинтом и разглядев  его поджала губы –видно не сильно понравился, вторая, как только он отворачивалась к окну, кивала многозначительно Лидусе, что означало - твой  что ли жених? Но как только Толька смотрел на них, они делали равнодушные лица, мол им всё равно, кто тут к кому едет.
В этот раз автобус был почти пустой, никто на него многозначительно не поглядывал. К полудню Анатолий уже стучался в тёщино крыльцо. Тёща ему открыла не скоро, но он слышал шарканье в доме и  терпеливо ждал. Наконец,  вьюшка внутри повернулась.
  Если бы  он случайно встретил на улице тёщу, точно бы не узнал. Всегда статная, красивая и громогласная, а тут... Вязаная скатанная в валенок шапка с разлохмаченными седыми волосами, торчащими из под нее, да старый застиранный до потери цвета рабочий халат поверх домашнего платья. Тёща пошла в дом, тяжело опираясь на бадог. 
Он уж и пожалел,  что приехал. Надо было поддерживать беседу, а о чем? То ли расспрашивать из вежливости про здоровье, то ли молча сидеть и смотреть телевизор.
  -Вот письмо от вас получил, приезжай  на клубнику.
Тёща молча встала, вышла в коридор, оттуда в кладовку и вернулась с огромным блюдом клубники. 
  -Вкусная у вас клубника, Ольга Егоровна, я уж давно такой не ел, в городе такой не купишь.
  -Так ты со  сливками Анатолий,  и поставила перед ним целую банку деревенских сливок.
Вечером прошёлся по деревне, сходил на речку, прогулялся по бечевнику и вернулся в дом.  Тёща постелила ему кровать горнице, а сама ушла куда-то. Он подумал и решил перенести постель в кладовку, где так же, как и раньше, стояла старая, сколоченная тестем, кровать. Тут молодые когда-то и провели медовые дни. Горячие Лидкины губы, деревенская клубника со сливками, да деревянная кровать в кладовке- самая счастливая неделя его жизни.
Он уж было засыпал, когда услышал голоса на крыльце.
  -Ну что всю клубнику-то съел этот благородный.
  -Да почти всю, три раза принимался, осталась миска на утро.
  -Ты не переживай  Егоровна, я заказала ящик-то, Пётр из города привезёт, сходим вечером заберём, а деньги потом с пенсии отдашь. Что он в своём городе клубники-то не наелся что ли.  Наверное, и не заметил, что у тебя в огороде ничего и не посажено, кроме двух диких яблоней,  да и те сами по себе растут. Да и нельзя тебе  внаклонку,  с твоим-то диагнозом. Сляжешь, кто будет ухаживать? Они благородные-то привыкли отпуска в своё удовольствие проводить, на диванах или на водоёмах, им главное  не выйти, как мой племянник говорит,  из зоны комфорта.
  Никак в толк не возьму, что это за зона такая, что и  выйти нельзя, не собаки же её охраняют. Вон вы,  принимали его со всей душой, а он вас и за родню не считал, даже в гостях никогда не бывали, как же, неудобства ему создадите.  Помнишь, какие за твоей Лидией  парни в нашей деревне ухаживали, и ей равные, и вас бы не оставили в холодной избе старость доживать,  что, лучше в городе  нашла?
  -Вижу что не лучше, но она ни на что не жаловалась, не привыкла,  а меня  ему любить необязательно, я ему чужой человек. Просьба у меня к нему последняя есть,  вот и вызвала, умру я скоро, хочу попросить, чтобы похоронил меня рядом с дочерью, и за могилой ухаживал, я ему и завещание на дом написала,  может,  не откажет.
А наутро Анатолий оделся и тихонько вышел из избы. Автобус на станцию уходил из соседней деревни в самую рань.


Рецензии
Замечательные у Вас, рассказы , Нина!
Деревенской жизни я не знаток, поскольку никогда там не жил, но черты характера у Ваших героев отлично переданы. Живые люди у Вас.

Ну а теперь, немного критики. " что Лидкин век оказался недолгим" - "Лидкин" режет сразу глаз, не совпадает с тональностью рассказа.

Второе: для удобства чтения делайте интервалы между абзацами.

Леонид.



Леонид Синицкий   20.02.2016 08:14     Заявить о нарушении
Леонид большое спасибо за отзыв. Пожалуй действительно стоит написать "век Лиды", хотя с другой стороны в деревне до сих пор так часто называют-Лидка, Манька итд.

Нина Коновалова   20.02.2016 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.