Водовидцы

Т. МОИСЕЕВА,
Географический факульт
Московского
государственного
университета


ВОДОВИДЦЫ

Там, где есть растения, — есть и вода. Это — рабочий принцип и современных геоботаников, и тех предприимчивых аксакалов из религиозного братства «муккани», что существовало в средние века в Бухаре. Братья-«муккани» жили тем, что по заказу скотоводов отыскивали воду в степях и пустынях. Даже под угрозой казни они сохраняла в тайне те признаки растений, которые ведут к воде.
Тайны воды, похороненные вместе с последними «муккани», сейчас перестали быть тайнами. Изучая прикаспийские и среднеазиатские пустыни, геоботаники научились отвечать не только на вопрос, есть ли здесь вода или нет, но и определять, какая она — пресная или соленая, на какой глубине находится, через какие породы к ней легче всего добраться.
Рыжее марево барханов. Представить себе среди изнурительного песчаного однообразия хотя бы крошечные озерки воды почти немыслимо. И все-таки под некоторыми из барханов она есть — настоящая пресная вода. Песок этих драгоценных водоносных барханов — в постоянном движении, рыхлый, пористый. Благодаря этим свойствам он жадно улавливает каждую порцию дождевой влаги или влаги росы, в его многочисленных порах кон- денсируются водяные пары. Так, капля за каплей, образуется пресноводная линза, как называют ее гидрогеологи. Если же песок бархана плотный, неподвижный при ветре, условий для образования таких линз нет.
Сыпучие и несыпучие пески, а следовательно, и связанные с ними линзы воды четко различает изящное деревце с серебристой листвой — песчаная акация. Обнаруживая ее на рыхлых, пористых, двигающихся песках, ботаники надеются найти здесь и воду. Песчаная акация –– индикатор рыхлых водоносных песков –– открыта англичанином Конолли. Занятия ботаникой не спасли его от подозрений в заговоре против бухарского эмира, при дворе которого он был посланником. С Конолли заживо сняли кожу. Перед казнью он успел передать гербарий русскому ботанику Бунге, который дал акации имя казнённого –– песчаное дерево Конолли. На несколько болееуплотненных, но тоже потенциально водоносных песках, растет кандым — ветвистый кустарник.
Черный саксаул называют растением-насосом, «фреатофитом». Он предпочитает воды, залегающие на глубине 20-25 метров. Встречаются отдельные экземпляры, вытягивающие воду своим корнем-насосом и с глубины 40 метров.
Даже в темноте, по запаху, ботаник, работающий в пустыне, отыщет маленький серебристо-серый полукустарник — камфарную полынь. Она заселяет «подсоленные» пески. Вода здесь для питья мало пригодна.
Еще труднее с поисками пресной воды в солончаковой пустыне. Выручает небольшой (высота его около 60 см) кустарник с множеством колючек на ветвистом стебле—«верблюжья колючка». Она — спутница залегающих неглубоко пресных или немного солоноватых вод на больших пространствах солончаковых пустынь Прикаспия, пустыни Дешт-и-Лут в Иране и многих других.
На каменистых скудных землях Усть-Урта пресные или немного солоноватые воды показывает уже другое растение — итцегек, безлистный кустарник с резким неприятным запахом.
Индикатор пресных вод степей и полупустынь— чий, мощный, похожий на ковыль злак. Его называют «другом путешественников». Если каравану в старину случалось столкнуться с разбойниками, то боролись не только за товары, но и за ближайшую чиевую заросль. Более удачливая сторона, захватившая такую заросль, была обеспечена не только прикрытием от обстрела, но и чистой питьевой водой, на которой и разрастался чий. «Чиили»—так ласково называют эти заросли жители степей.
Итак, для каждого типа пустыни, полупустыни или степи и, с другой стороны, для каждого вида воды — свой, особый вид или даже несколько видов индикаторов.
Бывает и так, что один и тот же вид, как бы «раздваиваясь» или «растраи- ваясь», указывает сразу на несколько типов воды. Например, вейник к востоку от Урала предпочитает пресные воды, к западу же часто произрастает на солоноватых водах.
В Северном Прикаспии несколько видов растений, четко привязанных к пресным водам, чуть южнее места своей «привязанности» тотчас же изменяют ей и указывают на засоленные воды.
Многолик тростник. Его находят и на пресных, и на среднесоленых, и даже на сильно соленых водах. Правда, тростник, выросший на сильно соленых водах, сразу же «уведомляет» геоботаников своей стелющейся, подавленной формой о том, что вода для питья здесь непригодна.
Растение «карабарак» в центре своего ареала — места географического распространения — индикатор горько-соленыхвод, залегающих на глубине 10—15 метров, а на северо-западной границе ареала указывает воду на глубине всего 5 метров.
Из-за такого «вероломства» отдельным видам часто нельзя доверять. Именно к такому мнению склоняются в последнее время геоботаники. Гораздо надежнее индикация по целым растительным сообществам, куда эти виды входят. И хотя за индикаторами-лидерами (тростник, чий, верблюжья колючка, итцегек) оставлено право «решающего голоса», для геоботаника не менее важны и «голоса» соседствующих с ними в сообществе видов.
Результаты такого растительного референдума очень надежны. Это значит, что встретив такое же сочетание видов в сообществе где-нибудь в другом месте, ботаник уже четко определит, какую воду здесь можно ожидать.
Именно таким методом определили качество воды для кочевий отар в полупустынях и степях Казахстана, вскрыли около 200 линз воды в Калмыцкой степи, выявили гидрогеологические условия многих других орошаемых районов.
Гидроиндикационный метод очень важен сейчас, когда разворачиваются работы по ирригации и мелиорации засушливых земель. Дешевизна, быстрота и точность оценки климатических, почвенно-грунтовых и гидрогеологических условий выгодно выделяют этот метод среди других.


Рецензии
Спасибо!
Очень интересно,
прямо этноботаника и биогеография)

С уважением,

Нефея   01.07.2017 17:36     Заявить о нарушении