История городского выставочного зала и его окрестн

ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН
ИСТОРИЯ ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ
Когда приходится говорить о таких объектах, какой вынесен в заголовок, то невольно задумаешься, каким событием он был вызван в судьбе областного центра? До войны о нём и речи не могло идти, так как Брянск тогда имел статус только уездного города. Но, наверное, не только поэтому, ведь тогда не было ни своей художественной школы, ни художественного училища, несмотря на то что всегда были художники, которые получали специальное образование одни в Орле, другие Москве, а то и Петербурге.
И вот в конце 40-х – в начале 50-х годов образовалось товарищество художников. В 1961 году товарищество преобразовали в Брянское областное отделение Союза художников РСФСР. А было время, когда оно имело статус филиала Орловского художественного фонда. Брянским отделением руководил одним из первых В.И. Андреев.
Именно в 50-х годах появилась необходимость иметь свой выставочный зал. Тогда нынешний бульвар Гагарина назывался Смоленской улицей. И вот городом была выделена площадка для выставок на углу Смоленской и Луначарской в том здании, где сегодня шахматный клуб.
Поскольку у товарищества денег не было, выставочный зал перешёл городу. За послевоенные годы, благодаря энтузиастов, накопился немалый художественный фонд. Он продолжал пополняться работами Союза художников РСФСР и СССР, а также при поддержки министерства культуры. Так появилась необходимость иметь художественный музей, хотя к выставочному залу он не имел прямого отношения. Начиналось всё с малого, как говорила одна из первых его директоров, Людмила Захаровна Удалова, при краеведческом музее был художественный отдел, который находился на том месте, где сегодня магазин «Детский мир». Картинную галерею собирала искусствовед Инна Андреевна Коваленко. Прошло время, Инна Андреевна добилась того, что художественный отдел стал самостоятельной единицей. Это и было рождением художественного музея. Хотя в те времена он назывался музеем советского изобразительного искусства. И с таким названием он просуществовал вплоть до перестройки, когда его переименовали в художественный. Заметна была его роль и в проведении персональных выставок совместно с БРО СХ местных и приезжих художников.
В 1970 годы он переехал на бульвар Гагарина, 19. В то время двухэтажное помещение, где размещалась казарма, принадлежавшее военному заводу 7510, было передано городу. Здесь проходили выставки юбилейные, отчётные. Так 1972 году была проведена выставка в честь 50-летия образования СССР. Проходили выставки и союзных республик Прибалтики и Средней Азии.
К 1000-летию Брянска в 1985 году художественному музею город выделил помещение на Емлютина возле центрального рынка. А выставочный зал переехал на своё сегодняшнее место – бульвар Гагарина, 19. С самого своего основания он был площадкой Союза художников Брянщины. В 90-х годах, когда все стороны экономики охватил кризис, даже и тогда здесь проходили выставки. Хотя его статус потерял прежнее значение. Но об этом мы расскажем ниже.
Сегодняшний Городской выставочный зал находится в самом центре города. Однако все здания здесь не составляют единый архитектурный ансамбль, хотя считаются объектами историко-культурного наследия (памятниками архитектуры) или ценной исторической разностилевой застройкой.
За последние годы архитектурный облик древнего Брянска, основанного в 985 году, изменился к лучшему. Правда, ему до сих пор не вернули исторические названия улиц. А от этого его лицо не может считаться неповторимым и оригинальным.
Ещё в конце XIX и в начале ХХ веков, там, где сегодня размещается выставочный зал, была окраина города. Самым удалённым объектом тогда являлся «Тюремный замок» (нынешнее учреждение УФСИНа). Перед ним раскидывался пустырь, который в далёкие времена назывался площадью Щепной, здесь устраивались ярмарки. А теперь на этом месте с 1924 года стадион «Динамо», правее от него было городское кладбище для обывателей и богатого сословья граждан.
В средние века улицы в основном застраивались одноэтажными деревянными, а позже кирпичными домами, с надстроенными бревенчатыми вторыми этажами. Один из таких домов, постройки 1886 года сохранился до наших дней. Он стоит на бульваре Гагарина по диагонали относительно к Выставочному залу. В нём и в наши дни проживают несколько семей. А в старые времена по преданию принадлежал одному лавочнику…
Дом, в котором сегодня размещается выставочный зал, сначала был двухэтажным, построенный из кирпича в начале XX века, а к 1960-му из белого кирпича надстроили ещё два этажа. В те годы в градостроительной архитектуре уже не придерживались классических образцов. Поэтому сегодня дом не представляет собой ценности как памятник архитектуры.
Одно время было непонятно, кому принадлежит выставочный зал: городу или области? Не однажды на него «покушались» бизнесструктуры. Однако городское управление культуры и в особенности В.И. Севченков вместе с общественностью города его отстояли. И ничего не оставалось, как разрешить построить для целей бизнеса новое здание на месте бывших кафе «Ветерок» и кинотеатра «Новости дня».
Через дорогу от выставочного зала старинную застройку по бульвару Гагарина снесли в конце 1970-х годов, планируя построить здесь новое здание Брянского горкома КПСС. Однако по различным причинам ни этот проект, ни последующие – перестроечного и постперестроечного времени (ресторан, гостиница, Сбербанк) воплощены не были.
Под закладку любого из этих зданий даже вырыли котлован, который со дня сноса кафе и кинотеатра простоял тридцать лет, огороженный деревянными щитами. В 2006 году чуть было не приступили строить гостиницу, и только в 2009-2012 годах на этом месте было построено пятиэтажное современное здание многопрофильного назначения. Сегодня – это торговый центр ООО «Галерея», представляющий собой общий архитектурный стиль. И теперь он не очень вписывается в стили окружающих его зданий, выходя двумя крылами на угол улицы Октябрьской и бульвара Гагарина. За ним архитектор Н.В. Куспак в 50-х годах прошлого века построил «Дом профсоюза», смотрящий своим нависающим двускатным фронтоном на вход стадиона «Динамо».
А напротив «Галереи» – здание областной прокуратуры, построенное тем же архитектором – Н.В. Куспаком в 1951 году, названное – «Домом прокуратуры».
Культурный центр Брянска состоит также из парка-музея им. А.К.Толстого. До революции на его месте было кладбище и храм Рождества Богородицы, в котором бывали почти все русские цари периода XIX века…
Когда в наше время Храм вновь был открыт, долго шли споры с церковными служащими по поводу того, что парк с его увеселительными аттракционами не должен быть на этом святом месте? Конфликт был разрешён после того, как с мельницы были убраны черти – персонажи сказки В.Д. Динабургского «Как мужик заставил чертей работать на себя». Основателем парка-музея является первый директор ветеран войны и труда, поэт, общественный деятель, член СП СССР, почётный гражданин Брянска В.Д.Динабургский.
Рядом с парком слева – стадион «Динамо, справа – Ботанический сад, при котором сначала были построены дома для первых лиц города. Однако первый секретарь обмкома М.К.Крахмалёв, переведённый из Белгорода в Брянск от персонального дома отказался. Позже его приспособили под гостиницу для высокопоставленных гостей города.
Городской выставочный зал в 1980-х годах постоянно организовывал выставки под руководством БРО Союза художников России. В 2000-х годах входил в состав Брянского областного музейно-выставочного центра. В конце 2009 года был реорганизован в Муниципальное учреждение культуры "Городской выставочный зал". С 2010 года стал работать в этом статусе.
Благодаря проведённому ремонту, говорит директор Марина Владимировна Савина, сегодня мы имеем просторные современные залы, позволяющие представлять зрителю, как традиционные академические выставки, так и реализовать современные проекты. И теперь он является популярной, а в историческом плане – самой старейшей выставочной площадкой. Здесь ежегодно демонстрируется более тридцати выставок разной тематики по всем видам изобразительного искусства, дизайна и архитектуры. Совместно с научно-методическим центром «Народное творчество» проводятся выставки декоративно-прикладного искусства, историко-этнографические экспозиции, преобладают персональные, коллективные и тематические выставки.
В сотрудничестве с творческими организациями реализуются выставочные проекты, которые представляют творчество не только местных художников, но и других регионов России.
Городской выставочный зал уникален тем, что его залы могут размещать полное отражение стилей и направлений, которые характерны для современного искусства. Разнообразная программа дополнительных мероприятий предлагает посетителям всех возрастных групп посещать камерные концерты, поэтические вечера, творческие встречи и по вопросам изобразительного и фотоискусства получать квалифицированную консультацию.
Здесь проводятся также обзорные экскурсии по выставкам, мастер-классы, лекционные циклы по истории искусства и истории прикладной культуры, тематические мероприятия и творческие встречи.
Для гостей города в непосредственной близи имеются современные гостиницы, кафе, рестораны и другие места группового питания.
Посещайте Выставочный зал на бульваре Гагарина и вы будете в курсе всего того, что происходит в современном искусстве. Сегодня он как магнит притягивает всех любителей живописи, художественной фотографии и других художественных направлений…
 


Рецензии