Одна в лесу...

На улице стоял жаркий летний день. Отец повез свою дочурку Лилию в лес на пикник. Эта традиция у них сложилась с самого рождения девочки, и вот уже восьмой раз они оказываются на своей любимой поляне.
Три года назад умерла её мама. Когда она возвращалась домой, переходя через дорогу, попала под машину. Того, кто был за рулем так и не удалось найти.
Отец, был убит горем, карьера начала лететь под откос, денег стало не хватать на еду. Он запил. Дочь часто оставалась с бабушкой, почти не видя отца, пока одним воскресным днем, он не приехал за ней, и не отвез в лес, на любимый пикник.
В тот день он понял, что дочь для него, это единственная ниточка, которая держит его в этом мрачном мире. Алкоголь навсегда покинул его жизнь, а карьера начала налаживаться. Утром, уезжая на работу, он оставлял Лилию у бабушки, а вечером забирал её домой.
Отец расстелил на траве красное покрывало, и поставил в центре корзинку с едой. Дочурка выкладывала все наружу: бутерброды с колбасой, сосиски, помидоры с огурцами и майонез. Отец вытащил из машины чашку и нож, нарезал овощи, заправив майонезом. Тонкими ломтиками нарезал хлеб, срезая корочку, так как делала еще её мама, так как она любит.
– Как дела в школе? – спросил он, жуя бутерброд, присев рядом с дочерью.
– Хорошо! – пробубнила она, с набитым салатом ртом. – Одни четвертки и пятерки!
– Молодец, – он потрепал её золотые волосы, – кем хочешь стать то? – улыбнулся отец.
– Врачом! – ответила она. – Я хочу помогать людям, как когда-то им помогала мама.
Отец гордился решением своей дочери, она была добросердечным ребенком. Однажды идя со школы, которая была через дорогу от дома, она подобрала маленького черного котенка, и принесла домой. Шерсть была густая, и постоянно стояла дыбом, за что Лилия и назвала его – Пуфыстик.
Девочка сорвала ромашку с поляны, и закрепила её в волосы, подойдя к отцу.
– Пап, – она потянула его за штанину, – я у тебя красотка?
Он поднял её на руках, и прошептал – ты у меня самая красивая в этом мире.
Девочке смеялась, обхватила отца за шею, голубыми глазами, словно небо, смотря на него.
Отец лежал, смотря в чистое небо, пока его дочка, собирала цветы на поляне, и складывала их на покрывало рядом с ним. На природе было тепло и уютно, что он и не заметил, как уснул.
Лилия села рядом с ним, принялась жевать бутерброд с колбасой, мотая головой по сторонам. Пение птиц доносилось из леса то слева, то справа, и на каждый звук, она старалась найти певца.
Кусты впереди зашевелились, и из леса вышел маленький серый волчонок. Девочке стало любопытно, и она побежала в сторону его, крича: – кутя, иди сюда!
Услышав приближение девочки, он помчался обратно в кусты, скрывшись с поляны. Лилия бежала следом, стараясь не терять его из вида. Так она уходила всё дальше и дальше в лес, пока он не стал совсем темным.
– Пап? – прошептала она, оборачиваясь из стороны в сторону, но так и не нашла откуда пришла. – ПАПА!? – кричала она, ходя по кругу, но никто не откликался. Сев на корточки она закрыла глаза ладонью и заплакала. Ей было страшно, и куда идти она не знала.
Обтерев слезы рукавом синей кофточки, она пообещала себе, что будет сильной, и пойдет дальше в лес, пока не выйдет из него.
Конца ему не было, и чем глубже она заходила, тем злее и темнее он казался. Она проходила до самой ночи, и улеглась у корней могучего дерева, которое словно свил ей постель.
Её трясло от холода. Она каждый раз вздрагивала от уханья филина во тьме. Ветер злобно скреб ветки деревьев друг об друга.
– Не бойся дитя моё! – это был знакомый голос матери.
Она подскочила с земли, пытаясь найти его источник, но она была совершенно одна. Одна в этом страшном лесу.
Снова улегшись на твердые корни, Лилия поджала колени к груди, стараясь хоть немножко согреться.
Вдали завыл волк, и зубы девочки застучали друг об дружку. Переборов страх, она уняла дрожь в ногах, и под пение ветра смогла уснуть.
Утром стало холоднее, и лежать на земле не хватало сил. Протерев глаза, сняв с них пелену сна, Лилия поднялась и пошла дальше. В животе урчало от голода, а тело покрылось мурашками.
В лесу росли грибы, но девочка знала, что есть их нельзя. Они были ядовитыми, но такое искушение было сорвать один маленькие грибок, и хоть на мгновение унять чувство голода.
– Терпи дитя, я рядом! – снова в голове прозвучал знакомый голос.
– Мама? – девочка крутила головой по сторонам, пытаясь отыскать её, – Ты здесь? – но никого не было рядом.
Она шла всё дальше и дальше, пока впереди на поляне не появилась большая серая волчица. Увидев идущую по лесу маленькую девочку, она оскалила пасть, обнажив свои клыки на показ.
Лилия стояла, окаменев, дрожь била по всему телу. Она не знала, куда ей деться, страх обнял её не давая пошевелиться. Слезы сами собой накатились на глазах, но не единого звука не вырвалось из неё.
Волчица медленно подходила к девочке, словно боясь сделать очередной шаг. Подойдя совсем близко, она склонила набок голову, уставившись хищными желтыми глазами на неё.
Урчание в животе Лилии услышала и волчица, она подошла к ней, и лизнула дрожащую ладонь девочки. Страх куда-то резко рассеялся, она упала на колени и обняла хищника, заливаясь слезами. Волчица словно чувствовала боль девочки, прижалась к ней.
Она посмотрела еще раз желтыми глазами на девочку и пошла по лесной тропке. Немного пройдя, села обернувшись головой на Лилию.
– Иди, дитя моё! – снова в голове прозвучал знакомый мамин голос.
Девочка медленно, переборов очередной страх, направилась по тропе за волчицей. Она уводила девочку все глубже в лес, постоянно оглядываясь, идет ли та за ней.
Они шли не долго, пока не оказались на большой зеленой поляне усеянной земляникой. От запаха Лилия чуть не захлебнулась слюной, но боялась сделать шаг на незнакомую поляну.
Волчица обошла девочку сзади, головой уперлась в спину, толкая её вперед. Лилия не сопротивлялась, медленно перебирая маленькими ножками.
– Покушай, родная, ягода не опасна…
Девочка припала на колени, принявшись жадно срывать каждую ягодку, кладя себе в рот, пока не набила его полностью. Тщательно пережевав, она легла спиной на траву, нежась на солнце, сладкий сок стекал по губам.
Волчица, никуда не отходила от ребенка, ощущая ответственность за бедное дитя. Она подошла к Лилии и положила голову ей на грудь, закрыла глаза. Трепетное дыхание девочки выровнялось, она потрепала зверя за ухом.
– Ты хорошая, – смеясь, прошептала она. Зверь согревал своим теплом её, давая надежду выжить в этом лесу.
Волчица поднялась на лапы, и пошла вглубь поляны, дальше ведя девочку за собой.
Они шли, пока не оказались среди её детей. Щенят было трое, все серые как мама. Они выбежали из своей меленькой пещерки встречать её, но заметив Лилию, остановились и начали принюхиваться.
Первым вышел щенок с белым пятнышком на правом ухе, тот за которым девочка пошла в лесу, осторожно семеня лапками к ней. Он потерся головой об её тоненькую ножку, и принялся лизать ладошку. Лилия присела, и погладила его по серой головке.
Двое волчат, увидев, что опасности никакой нет, помчались к ней, сбив девочку с ног. Они терлись об нее, лизали лицо, щекоча своей шерстью нежную детскую кожу. Лилия смеялась, ведь такой счастливой в этом лесу она еще не была.
Девочка осталась играть с волчатами, а их мама ушла охотиться в лес, чтобы накормить голодных детей.
К вечеру она вернулась, приволочив с собой тушу оленя. Детеныши накинулись на мясо, принявшись рвать плоть, но и Лилии ничего не оставалось, как присоединиться к ним. Мясо оказалось жестким и не вкусным. Она с трудом пережевала пару кусочков, уселась, опершись спиной на дерево. Розовые губки были запачканы кровью мертвого животного.
После ужина, волчица повела своих щенят в лес, и Лилия шла следом, стараясь не отставать от новой матери.
Она шла, хрустя под ногами ветками, между деревьев, обходя кусты, что попадались довольно часто на их пути. В конце концов, они добрались до большого озера, к которому не ступала еще нога человека.
Щенята принялись повторять за матерью, склоним мордочки к воде, медленно лакая её. Лилии после мяса тоже очень хотелось пить, и она, упав на колени, набирала воду в ладони, подносила ко рту, жадно глотая её. Вода перебила привкус оленьего мяса.
На ночлег они вернулись в пещерку. Девочка улеглась на холодном камне, трясясь от озноба. Волчица подползла с боку, прижавшись к ней, согревая своим теплом, щенята свернулись в ногах, а тот, что был с белым пятнышком на ухе, улегся прямо на животе. Лилия в мгновение согрелась, и быстро погрузившись в сон.
Утром матери уже не было, а волчата всё так же спали на ней. Она аккуратно переложила их с себя, и выбралась из пещеры. Свет пробирался сквозь листья деревьев, струясь легким потоком на девочку. Она расправила руки в стороны, и потянулась на носочках навстречу солнцу.
– Как тепло! – она улыбнулась новому дню, и направилась налево от пещеры, где ждала её вкусная земляника.
Лес уже не был таким мрачным как раньше, ветер стал теплее, а солнце светить ярче.
Она ползала на коленях, собирая одну за другой ягоду в рот. Наблюдала как белая бабочка, летает с одной травинки на другую, пока не села на нос девочки. Крошечными лапками бабочка щекотала его, и Лилия, не сдержавшись, рассмеялась чистым детским смехом, который разносился по всей поляне.
Порхнув крылышками, она улетела вверх на самое небо, скрывшись в лучах солнца.
Лилия, насобирав себе полную ладонь ягоды, шла медленно к логову, кушая её.
Раскат грома пронесся по всему лесу, но небо было чистое, не единого облачка. Девочка испугавшись, бежала что было сил до самой пещеры, где волчата, забившись в угол, дрожали, прижавшись, друг к дружке. Матери их по-прежнему не было.
Вскоре вернулась волчица, грозно прорычала, и щенята пошли глубже в лес. Они шли друг за дружкой, шаг за шагом, уходя как можно дальше от пещеры. Девочка шла за ними, не отставая, пытаясь понять, что происходит.
– Это были охотники, дитя! – прозвучал голос матери, – Они пришли за ней, чтобы лишить её дома и детей, как меня когда-то!
– Но почему они такие злые? – прошептала девочка.
– Это их натура, люди убивают животных ради удовольствия, при этом чувствуя себя сильнее.
Они нашли себе новый дом под большим камнем, надежно защищавшим их от дождя.
Время шло, и в лесу наступала осень. Листья деревьев начинали терять свой зеленый цвет, меняя его на золотую рубашку, сбрасывая после её частями на землю. Ветер стал холоднее. Солнце хоть и освещало лес ярче, чем раньше, уже не грело.
Волчата подрастали, и настало время покинуть свою мать, чтобы создать уже свою семью. Прощание было не долгим. Лилия обняла, каждого волчонка, погладив его по мохнатой спинке. Последним подошел с белым пятнышком на ухе, который приблизившись, лизнул девочке личико, уткнувшись носом в потрепанные когда-то золотые волосы. Она не сдерживала слёз, смотря, как те разбрелись в разные стороны по лесу.
Волчица сидела рядом с Лилией, наблюдая за расходящимся потомством. Возможно, они видятся в последний раз…
К вечеру шел дождь, и девочка сидела, обнявшись со своей матерью, крепко прижимаясь к ней. Тепло зверя уже не так согревало в холодные осенние ночи, как раньше, а дождям конца не было.
Иногда волчица уходила на охоту, и притаскивала, то зайца, то оленя, то лося. Сырое мясо, уже не так пугало Лилию. С ней они наедались до отвала, ложась вместе под уютным камнем, и засыпали.
Как-то утром её матери не оказалось рядом, и Лилия гуляла по лесу, ища то, что осталось от летних сочных ягод. Находки были не большими, но утолить голод ей хватало.
Она уже направлялась домой, шурша палой листвой своими ботиночками, как знакомый раскат пролетел по лесу.
Испугавшись, Лилия помчалась быстрее под камень, чтобы дождаться волчицу, и перебраться на новое место. Она долго сидела и ждала, когда мать вернется, но её все не было.
Лишь под утро, с первыми лучами солнца, в кустах раздался шорох, и из них показалась знакомая голова, серой волчицы. Она шла, прихрамывая, к девочке. Из задней лапы текла алая кровь.
Лилия в слезах побежала к раненному зверю, споткнувшись, ободрала колено в кровь, но снова поднялась, не придав этому значения.
Её вторая мама рухнула прямо перед ней, больной лапой к верху. Она скулила, а кровь всё текла.
Девочка подняла её голову и принялась гладить, рыдая.
– Не умирай, – шептала она сквозь слёзы, – прошу тебя, ты мне нужна, – но волчица лишь смотрела прямо, своими умирающими желтыми глазами, нервно дыша.
От боли она закрыла глаза, просто продолжая дышать, уже не в силах бороться за жизнь.
– Нет, – шептала Лилия, – пожалуйста, не надо…
Сердце замерло…. Она лежала бездыханно.
Девочка закрыла глаза, ладонями, громко заревев.
Шорох за спиной заставил прейти её в себя, она оглянулась. Из леса по тропе шел молодой волк, медленно приближаясь к ней. Это был один из её щенят. Он подошел к матери и лизнул её в лицо. Задрав голову вверх, он завыл.
Вой был пропитан болью, которая задела за сердце Лилию, и она снова залилась слезами.
Вскоре показался еще один серый волчонок, похожий на своего брата, и присоединился к нему.
Последним пришел волк с белым пятнышком на ухе, который больше всех привязался к девочке. Он выл громче всех, эхом разнося по округе свой голос.
Унявшись, они принялись рыть передними лапами ямку. Девочка не сразу поняла, чем они занимаются, но после завершения было ясно, что это могила для их матери.
Они вчетвером аккуратно затащили её в яму, и вместе закопали.
Вой в лесу звучал до самого заката солнца, после чего двое серых волков разбрелись по окрестностям, а белоухий остался рядом с девочкой.
– Так бывает, дитя! – мамин голос звучал в голове. – Ты должна быть сильной, и вернуться домой, зиму ты не переживешь…
– Я попытаюсь мама, – плакала Лилия, – я вернусь к папе! – она стерла слезы ладонью и прокричала, – я буду сильной!
Под утро девочку разбудил волк, облизывая ей личико своим шершавым языком. Осенние ветра не грели. Лилия поднялась с земли, стуча зубами, друг об дружку.
Волк с белым пятнышком на ухе, посмотрел преданно желтыми глазами на девочку, и медленно направился через лес на высокий холм, где и остановился в ожидании Лилии. Он сидел, повернув к ней  мордочку, дожидаясь пока она поднимется за ним.
Когда же это испытание закончилось, он направился дальше вглубь леса, девочка шла не отставая. Они стороной обходили тропы, иногда останавливаясь, давая передохнуть ногам.
Дорога была долгой, к вечеру волк со своей спутницей заночевали, на месте старого логова, которое пришлось им покинуть из-за охотников.
Иногда им доводилось слышать людские голоса, которые приходилось обходить как можно дальше. К обеду Лилия сквозь деревья узнала знакомую поляну, на которой они отдыхали вместе с отцом. Она поняла, что лохматый друг намерен вывести её из леса, и ускорила свой шаг.
К вечеру, они остановились на выходе из рощи, где девочка смогла рассмотреть сквозь деревья дорогу, по которой они вместе с отцом приехали сюда.
Волк преданно посмотрел на Лилию, склонив голову набок.
– Пора прощаться, – прошептала она, обессиленная после небольшого путешествия.
Он только присел у её ног, как Лилия вцепилась в него крепкими детскими объятиями.
– Я буду скучать, дружок, – сказала она, встав с колен.
Волчонок обернувшись, ушел вглубь леса, скрываясь навсегда среди голых осенних деревьев.
Девочка, стерев капельки слез с глаз, выбралась на дорогу, устало побредя в сторону города.
Мимо проезжавший черный пикап, заметив её идущую по обочине, остановился чуть дальше, заехав на золотой ковер.
Из машины вышел молодой парень, направившись к Лилии.
– Господи! – прокричал он, – тебя весь город ищет! – Взяв её за руку, произнес – пойдем, я отвезу тебя к отцу.
В машине было тепло, и девочку быстро склонило в сон. До дома дорога была не долгой, мужчина остановился на обочине. Пару раз посигналив, тем самым разбудив Лилию.
В прихожей загорелся свет, в дверях появился отец. Он медленно вышел из дома, направившись к машине.
Дверь в кабине открылась, из нее вылезла Лилия.
Отец побежал к ней на встречу, присев на колени, он ощутил долгожданные объятия на своей шее. С глаз скатилась слеза.
– Папа, почему ты плачешь? – прошептала она, смотря ему в глаза.
– Я думал, что никогда больше тебя не увижу… – он разрыдался, крепче прижав её к себе.
– Не плачь, – шептала она ему на ушко, – я у тебя сильная…


Рецензии