Золото осени - первая проза

      В одном из обычных российских городов, проживал, можно сказать, совершенно обычный гражданин. Всё у него было как у всех; друзья, работа, дом, Наверное, его можно было назвать совершенно простым обывателем, неотличимым от множества и множества, вечно куда-то спешащих горожан. И всё же была у него одна особенность, выделяющая его из общей массы – любил он в полном одиночестве прогуливаться в сквере, что находился неподалёку. Этот сквер как будто манил его своей тихой задумчивостью, загадочностью и даже сказочностью, как будто в нём жила какая-то никем не раскрытая тайна! И пусть он считал себя достаточно взрослым и не верил в сказки, где-то в глубине души он всё же по-прежнему был наивным мечтателем и представлял, что где-то там, живут сказочные эльфы и симпатичные феи. Однако, в городском ритме жизни было для него одно неудобство – сквер находился через дорогу, а пешеходный переход был довольно далеко. И хотя машин обычно было немного, ему всегда приходилось делать этот необходимый «крюк» как ритуал – потому что он считал себя законопослушным и очень правильным гражданином.               
       Тот сквер был как будто оазисом в большом и каменном городе. Остатком той природной живой красоты, которую медленно, но очень уверенно уничтожал тот самый, всё наступающий и наступающий в своём развитии город. Больше всего ему нравилось гулять в том сквере осенью, в период так называемого бабьего лета, когда вся живность становилась как будто веселее и добрее, отъедаясь перед долгой зимой в убегающих лучах осеннего солнца. Но в один совсем непримечательный и будничный вечер, произошло событие, которое основательно изменило его размеренную и спокойную жизнь. И была ли это случайность или являлось неизбежным событием в его спокойной и размеренной жизни, теперь трудно сказать. А также, изменили ли эти события его жизнь к лучшему или были самой большой потерей в его жизни, тоже невозможно было понять, даже по прошествии уже многих и многих лет…
     И так однажды, направляясь как обычно на свою вечернюю прогулку и уже поглядывая через дорогу в сторону сквера, он увидел маленького ребёнка, медленно бредущего среди старых деревьев и будто что-то напевающего себе под нос. Он даже остановился от удивления. Нет, не от того что увидел малыша, просто совершенно необычно никого с ним не было рядом! По крайней мере ему именно так показалось в тот момент. Ребёнку на вид было всего годика три, может четыре, и первые мысли были о том, как бы расспросить его и непременно отвести к родителям, так безответственно отпустивших его от себя. Однако переход был ещё далеко, а переходить дорогу в неположенном месте ему совесть не позволяла – какой пример тем же детям, да и родители возможно где-то рядом. К тому же машины как на зло помчались одна за другой, и переходить именно сейчас становилось совсем уже сложно и не безопасно.
         Ребёнка уже не было за деревьями видно, и он, ещё немного помедлив, поспешил к переходу. Обойдя вокруг, он никого не встретил и даже удивился какой-то необычной пустынности и безлюдности сквера. На том самом месте где одиноко прогуливался малыш, он никого не увидел, и поискав ещё немного, подумал, как всё это странно, и может всё это ему почудилось. Он погулял ещё немного, и совершенно успокоившись в этот вечер, как обычно направился домой.

        На следующий день он узнал страшную новость: В его любимом сквере пропал ребёнок! Он даже не стал дочитывать подробности этого происшествия, напечатанные в вечерней газете. Неприятный холодок пробежал по его спине и ему почему-то стало зябко и одиноко. Он ничуть не сомневался, что это именно тот малыш, которого он видел в сквере накануне. Перебирая в памяти все события того злополучного дня он начал понемногу успокаиваться, и пришёл к выводу, что всё делал абсолютно правильно. Не мог же он в самом деле как сумасшедший бежать через дорогу, только потому, что ему показалось будто малыш один? Он мог так же спровоцировать аварию, в которой могли пострадать люди и даже дети. Конечно, если бы он тогда знал что произойдёт подобная трагедия, то он, наверное, поступил бы иначе, но в той ситуации он действовал как любой нормальный человек и делал всё правильно. Не мог он только понять! – почему ощущения холода и какой-то непонятной пустоты, не проходят? Как будто где-то глубоко внутри, его стало чуточку меньше!
          Наконец он решил, что просто сильно разволновался и ему не стоит принимать произошедшие события так близко к сердцу…
          Но потом события покатились стремительно. Ещё через несколько дней он узнал из той же газеты, что в сквере завёлся маньяк и сквер стал опасен для местных жителей. В тоже время власти уже готовы принять какие-то кардинальные меры, по защите детей от внезапно возникшей угрозы.
          Размышляя долгими вечерами, он безуспешно пытался вспомнить – как выглядел тот малыш, которого он казалось видел в тот вечер? Но по каким-то непонятным для него причинам, ему не удавалось вспомнить никаких подробностей, даже цвета одежды малыша.

          А всего через неделю сквера не стало. Возвращаясь как обычно вечером с работы, гражданин увидел на месте сквера забор, а за ним поломанные деревья, строительную технику и толпы рабочих-гастробайтеров. Власти видимо готовились и сделали всё очень быстро, жители даже не успели опомниться.
          Он стоял и смотрел на эту разруху как заворожённый, пытаясь восстановить в памяти прежнюю картинку любимого сквера, но у него ничего не получалось. Всё стало невероятно серым, и он вновь почувствовал уже знакомое ощущение непонятного холода и пустоты. В этот раз ему отчётливо показалось, что он потерял что-то очень важное и дорогое для себя. Как будто на его глазах исчезал тот небольшой и сказочный мир, через который лежал путь к его и только его счастью. Как будто захлопнулась какая-то неведомая дверь, от которой найти ключи ему теперь жизни не хватит.

               
                ***

        Спустя полгода его жизнь шла своим чередом, но тот разрушенный сквер не ушёл из его памяти и всё продолжал напоминать о себе. Появлялась всё новая информация, и он узнал, что никакой ребёнок тогда не пропадал, да и маньяка никакого не было! Это была всего лишь газетная утка, запущенная властями для обоснований разрушения сквера и освобождения новых площадок под застройку элитным жильём.
         Жизнь гражданина шла как будто своим чередом. Он продолжал оставаться для всех, нормальным и правильным человеком. Но почему-то ему продолжало казаться что для себя он стал другим? У него стало много друзей, успехи на работе, концерты, театры и любимая девушка. Казалось жизнь идёт в гору, а ему всё чего-то не хватало… какого-то глупого тепла и света – который он казалось видел и чувствовал тогда! – гуляя в том старом сквере. Он уже пытался думать, что не видел он никакого одинокого малыша, а призрачный свет это всего лишь плод его собственных фантазий! Да и сквера будто бы не было никогда. Это был только лишь глупый сон – который давно уже прошёл, и лишь по нелепой случайности ещё не забылся. Но по какой-то неведомой причине, ему всё продолжало казаться – что поступи он тогда у дороги иначе! – то и сквер каким-то чудом стоял бы на том самом месте. И может жизнь его не была бы такой успешной, нормальной и правильной как теперь, но несомненно подсвеченной каким-то невероятным и тёплым светом. Как в том странном его сказочном сквере! Золотой осенью… в первых лучах, восходящего солнца.

            


Рецензии
Тема-то важная и актуальная в настоящая время, но ведь слишком много в рассказе ошибок, и над этим нужно серьезно поработать. Вы уж меня извините, коллега. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   18.01.2016 13:57     Заявить о нарушении